Произведение «Глава 2: Иоаким» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4023 +3
Дата:

Глава 2: Иоаким

Божии, батюшка, - ответил Хаким.
-    А что ж без молитвы к трапезе приступили?  
-    Так мы, батюшка – заблудшие.
-    Оно и видно сразу. Ангела к трапезе.
-    Спаси Господи, батюшка, - ответил Иосиф Маркович.  
-    Сулеечки не желаете? – предложил, отец Исмаил.  
-    Спаси Господи, батюшка. Нет, - ответил Иосиф Маркович.
-    А я хлебну, - сказал, отец Исмаил, опрокидывая себе в рот сто граммов водки из большого граненого стакана.  
   После завершенной трапезы, благочинный поправил на груди наперсный Крест и спросил:
-    Чем занимаетесь, возлюбленные во Христе заблудшие чада Церкви Русской?
-    Да вот, батюшка, решаем детям-сиротам помочь, - ответил Иосиф Маркович.
-    Похвально, похвально, - сказал, отец Исмаил, нежно поглаживая правой рукой свой живот.
-    Батюшка, что ж Мир так плохо устроен? Кому густо, а кому пусто, - спросил Хаким.
-    По грехам нашим, по грехам.
-    Поясните, батюшка, - сказал Иосиф Маркович.
    Отца Исмаила тут же заклинило. От умственной потуги он выпучил глаза и, немигающе, уперся ими в Иосифа Марковича.
-   Это уж у кого какой крест, - вышел из ступора отец Исмаил.
-   Как же, батюшка? Я то полагал, что Крест один – тот, на котором Христа распяли. Он или есть у человека или Его нет. Если есть, то и несет человек Его по жизни. У евреев есть такой ответ, когда спрашивают у них: «Сколько, времени?» А понимать надо – какое сейчас, время. Они отвечают: «Два еврея: один жид, другой – на палочке дрожит». Третьего не дано. Или ты распинаешь, или тебя распнут.  
-    Ну, я уж точно никого не распинаю.
-    Но и человека с довольным лицом на Кресте не увидеть.  
-    Это что?
-    В миру, батюшка – или в рясе ты танцуешь твист или на Кресте – артист. Середины нет.
-    Никодим, это все твои товарищи? – растерянно спросил отец Исмаил.
-    Мои, батюшка, мои.
    Батюшка разочаровано вздохнул, встал, перекрестился молча и вышел из трапезной.
-    Ну, вот, - сказал Никодим, - сами того не желая, а осудили батюшку.

***
   В приемной стояли Кугун и Немзадзе. Владимир Бэлз прошел мимо них в кабинет Хакима.
-    Здравствуйте. А что это Люська и Щенок в приемной стоят?
-    Пришли… Ахтям, позови их, - сказал Хаким.  
    В кабинете находились также Островский и еще двое мужчин. Вошли Кугун и Немзадзе.
-    Александр Сергеевич, - сказал Хаким, - доложите, пожалуйста – как содержаться осужденные из милой и дорогой Вашему сердцу Чечни.
-    Да, и…, - поперхнулся и вспотел Кугун. - Как и все. У нас один режим для всех.
-    И для Щенка, тоже?
    Кугун растерялся и задергал плечами.
-    Есть жалобы. Разберитесь.
-    Слушаюсь, Хаким Раисович!
-    Хорошо, идите.
Кугун вышел. Немзадзе продолжал стоять на месте.
-    Что тебе? – спросил Иосиф Маркович.
-    Понимаете, на кичу водолаз приходил…
-    Тебя, кто этому слову научил?
-    Вах, сам, конечно.
-    Еще раз услышу, что ты называешь священника водолазом, я у тебя твои уши местами перепутаю.
-    Вах! Зачем, да? Как я потом людям покажусь?  
-    Что он хотел?
-    Не он хотел. Я хотел.
-    Что ты хотел?
-    Церковь маленькую построить на территории колонии. Он говорит: «Кирпич надо».
-    Какой умный, священник.
-    Я тоже говорю – умный, да.
-    Сколько надо?
-    Двадцать две штуки.
-    И, что он на них построит? Еврокурятник.  
-    Нет, не рублей штук, а кирпичей тысяч.
-    Так ты говори правильно по-русски. Хорошо, иди. Будет кирпич через неделю.
   Двое мужчин были чеченцами и приехали навестить своих родственников, отбывающих наказание в колонии номер два. Они жаловались на плохое отношение к осужденным чеченцам со стороны администрации колонии.
-    Слава Аллаху, что еще пока живые, - подумал Хаким. – «братве» разорвать их ничего не стоит.
-    А воевали зачем? – спросил Иосиф Маркович.
-    За Ислам, воевали. С неверными.
-    Как сказано в Коране – восьмая сура1, аят2 сорок: «И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху».

1. Глава (араб.). 2. Стих (араб.).  
-     Да, да, - чеченцы в знак согласия замахали головами.
-    А сейчас, что?
-    Сейчас мир.
-    С кем? С неверными?
    Мужчины молчали.
-    Коран читали? Там в пятой суре, в пятьдесят шестом аяте говорится: «Верующие! В друзья себе не берите ни иудеев, ни назарян; они друзья один другому; кто из вас
подружится с ними, тот истинно, будет в числе их. Аллах не руководитель людям законопреступным».  
-    Мы арабский язык не знаем, а перевод есть перевод. Там ошибки могут быть. Поэтому нам в мечети рассказывают, как правильно понимать надо.  
-    Вот и плохо, что сами не читаете. Мула он тоже человек со своим пониманием. Раввины у евреев шестьсот лет еще записывали свое понимание о Боге и о еврейском народе уже даже после того, как Сам Бог посетил эту Землю в облике Иисуса Христа.
-    Иса бен Мариам не Бог, а только Пророк, как и Мухаммед. Об этом в Коране написано.
-    Да, написано: «Не верны те, которые говорят, что Мессия, сын Мариам, есть Аллах. Мессия говорил: сыны Исраила, поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему! Кто придумывает соучастников Аллаху, того Аллах лишит рая, тому жилищем будет огонь: для беззаконников не будет защитников1. Неверны те, которые говорят, что Аллах третий в трех, тогда как нет никакого божества, кроме единого Аллаха. Если они не отстанут от своих слов, то их, нечестивых, постигнет лютая казнь2».
    Пророк Мухамед признал Закон Моисея и Евангелие Посланиями Бога, и все-таки решил, как пытались все Пророки до Христа, повести свой народ от Авраама по пути правому, и прошел мимо Писаний Благочестия и Светильника благодати Духа Святого. Он не увидел в Пресвятой Троице Бога и не привел к Ней свой народ.
-    Христиане поклоняются иконам. Дереву. Разве они не идолопоклонники?
-    Дерево не мироточит и не исцеляет. Мироточат и исцеляют Образы на дереве. Это может ни видеть и ни слышать только слепой или глухой.
    Каждый год в Иерусалиме Дух Святой являет Себя Миру тем, что нисходит на горб Господень в руки Православному Патриарху и в Православную Пасху. Аминь.
-    Аминь, - повторили чеченцы и провели руками по лицу.              

1. Коран: сура 5, аят 76. 2. Коран: сура 5, аят 77.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама