Произведение «Глава 2: Иоаким» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4021 +1
Дата:

Глава 2: Иоаким

московских чиновников. Так что, прижмите свои задницы. А мусорка восстановите.
-    Сожалею, Хаким Раисович. У нас это невозможно сделать. Но работу мы ему найдем хорошую.
-    Вот и договорились. Каплуну вернем только те вещи, которые имеют для него семейную ценность.    
   После обеда прошли в кабинет Хакима. Лев Никитович увидел на стене портреты Михаила Горбачева и Анатолия Чубайса.
-    Хаким Раисович, а где портрет Путина? Или он еще у Вас не в авторитете?
-    Лев Никитович, - улыбнулся Хаким и указал рукой на портреты, - эти люди навсегда останутся в истории России, как реформаторы. А то, что не получилось, это не их вина. Я понял это, когда узнал наших людей во власти, с которыми столкнулся во время реализации наших планов по улучшению качества жизни граждан области, и боюсь, что все это мне может стоить жизни. Они еще хорошо отделались.  
-    Ваня Крещенный приехал, - сказал Ахтям.
-    Проси, - ответил Хаким и обратился к гостям. – Так, что удачи вам. Досвидания.
-    Досвидания, Хаким, - сказал прокурор и быстро, еле заметно поклонился.

1. Офицер дорожно-патрульной службы (жарг.). 2. Рядовой или сержант милиции (жарг.). 3. Уволили из милиции (жарг.). 4. Пистолет (жарг.).    
-    Вам, тоже удачи, Хаким Раисович, - пожелал Лев Никитович.
-    Ваня! – воскликнул Хаким, увидев вошедшего Ивана Гущина. – Ты, что как чумар1, в натуре. Что случилось? Не подымалки2 на тебе, а две гармошки надетые.  
-    Хаким, давай к делу.
-    Присаживайся, Ваня. Ахтям, чехнар и Колокола.
     Вошел Володя Белз и сел рядом за стол. Ахтям принес в алюминиевой кружке крепко
заваренный чай. Хаким сделал два глотка из кружки и передал Володе. Тот сделал также два
глотка и передал Ивану. Пили молча, пока не закончился чай.
-    Как дела, Ваня? - спросил Хаким. – Чем занимаешься?
-    Дубком3 работаю у «нового» буржуя на складе. Как от вас ушел, вначале вроде пошло, а
потом задушили, суки. Обратно к вам, как-то неудобно. Те, кто от вас ушел, потом в коммерцию кинулись. Но тоже не особо веселятся.
-    Наши условия вам не нравились, зато при деле были и при деньгах. А теперь? Пожалел
нам копейку, потерял тысячу. Кто вам еще в этой стране поможет начать жить по-человечески, как не «вор в законе». «Вор в Кремле4» последнее отберет у вас, пока вы будете слушать его сказки.    
-    Хаким не тереби душу. Итак, тошно. Баба еще ушла с дочкой.
-    Извини.
-    Какое дело, ко мне?
-    Да, Ваня. Охранное агентство надо будет создать. Нас охранять. Обучишься. Дадим денег. Соберешь команду. Это будет твое новое дело.  
-    Хаким, но у меня производство стоит.
-    Ваня мы тебе дадим денег на него. Но дальше ты сам. Ушел, так ушел. Если опять задушат. Денег уже не проси.
-    Я согласен, Хаким.
-    Сразу с двумя делами сладишь?  
-    Да, Хаким. Зуб ставлю5!
***
     В исправительно-трудовой колонии строгого режима номер два произошло чрезвычайное происшествие. За нарушение осужденным Нестором Немзадзе режима содержания, оперативный дежурный по колонии, капитан Лосев Георгий Лаврентьевич выписал ему Постановление о водворении его на двенадцать суток в штрафной изолятор. Немзадзе ничего лучшего не придумал как в присутствии начальника колонии, подполковника Кугуна Александра Сергеевича, скомкал это Постановление и бросил в лицо капитану, затем дал ему вдобавок пощечину. Блатные ликовали. Капитан Лосев пришел искать защиту к «ворам в законе».  
   Хаким пригласил всех троих к себе. Подполковник Кугун, капитан Лосев и осужденный Немзадзе стояли перед ворами, сидящими за столом. Хаким дал указание Лосеву присесть. Тот исполнил указание.
-    Есть ли у кого возражение начать толковище6?- спросил Хаким.
    Все молчали.
-    Тогда начинаем, - сказал Хаким и обратился к подполковнику. – Люся, твой Нестор?
-    Ну, и…, - подполковник Кугун стал водить плечами и мяться на месте. – Да, я  рекомендовал утвердить его смотрящим в колонии.
-    И кого ты рекомендовал?
-    Обещаю – этого больше не будет.
-    Я всегда считал и считаю, что смотрящий от балды7, это всегда или асмодей8,  или фурман9, - сказал один из воров.    

1. Неряшливый (жарг.). 2. Штаны (жарг.). 3. Ночной сторож (жарг.). 4. Лицо, в результате деятельности которого произошло обнищание населения страны (разг.). 5. Воровская клятва (жарг.). 6. Сходка воров для разбора проступка, допущенного членом группировки (жарг.). 7. Начальник колонии (жарг.). 8. Хулиган (жарг.).  9. Осужденный за незначительное преступление, но выдающий себя за рецидивиста (жарг.).  
-    И где нам столько хазаров1 набрать, если каждый из нас на волю рвется? – спросил Хаким.
-    Пусть Гоша речь скажет, - загудели воры.
-    Он уже все сказал, - ответил им Хаким. – А Нестор исправно воровское благо2 в общий
котел3 снимает. Все бы так работали. Ты же Нестор извинись перед Гошей.
-    Хорошо, хорошо, - соглашался Нестор, нелепо приседая и наклоняясь, - прости дорогой Гоша, прости, да.
-    Есть ли у кого какие предложения? – спросил Хаким. – Нет? Тогда Люся, Гоша и Нестор
валите отсюда. Без вас дел хватает.  

***
   В уютном и небольшом кабачке под названием «Тюремок» воры скромно отмечали свой  праздник – День Лопатника4. Здесь были также сауна, бассейн и девочки.
-    Здравствуй, Хаким, - сказал знакомый голос. – Может лакшут5 разложим?
   Хаким поднял голову и его словно облили холодной водой – перед ним стоял Мержанов Эдем.  
-    Вы кто? – спросил на всякий случай Хаким.
-    Что, Хаким – никак не срисуешь меня с фронта6?
-    Ну, ты в натуре, откуда, Эдем?
-    Убивать будешь?
-    Если бы ты нас тогда не сдал, то мы давно были бы убиты.
-    Ты считаешь, что я ляпаш7. В течение тридцати лет я локш тянул8.
-    И хорошо платили?
-    Сто косуль9 за метр лямки10.
-    Это всего-то три лимона11 за всю жизнь?
-    Меньше. Был на курортах. Лечился.
-    Семья, дом у тебя есть?
-    Семьи нет. Дом есть. Хороший.
-    А сейчас ты где?
-    На пенсии. На военной.
-    ???
-    Сухарь12 на киче13, гном на воле. Ушел майором.  
-    И в какой масти14 на киче?
-    Был в блатных15, мужиках14 и даже в суках17.
-    Все-таки слухачем18 был.
-    Три года даже от балды смотрящим был. Это когда в конце девяносто третьего клопы гномов коцать19 начали, а «спортсмены» воров. Цепочку20 мою тоже коцнули. Я и завис с Петрухой21 под аркой в ветоши без пола22. Как откинулся23 – сразу в третью хату24 на Лубянке. Меня снова в ломбард. И опять сухарем тянул лямку в Мордовии и в Удмуртии.    
-    Пенсия хорошая?
-    Да, дали мосол, хоть гложи, хоть вперед положи. Конечно, больше чем у «трудяг25» или чем у сусликов. Но на нее только не жить, а выживать можно.    

1. Лицо, занимающее главенствующее положение в камере (жарг.).
2. Поборы с осужденных на нужды воров (жарг.). 3. Коллективная собственность воров (жарг.).
4. Бумажник (жарг.).5. Домино (жарг.). 6. Не узнал с первого взгляда (жарг.). 7 Предатель (жарг.).
8. Осуждался за другого (жарг.). 9. Одна тысяча (жарг.). 10. Год лишения свободы (жарг.). 11. Миллион (жарг.). 12. Вор, действующей под чужой фамилией (жарг.). 13. Исправительно-трудовая колония (жарг.).
14. Принадлежность к определенной преступной группировке (жарг.). 15. Человек, ведущий преступный образ жизни, соблюдающий преступные обычаи, нравы, традиции, знающий воровской жаргон (жарг.).
16. Осужденный, хорошо работающий на производстве (жарг.). 17. Осужденный, сотрудничающий с администрацией тюрьмы (жарг.). 18. Осведомитель (жарг.). 19. Убивать (жарг.). 20. Агентурную сеть (жарг.). 21. Пять лет лишения свободы (жарг.). 22. Без надежды на условно-досрочное освобождение (жарг.).
23. Освободился (жарг.). 24. Здание КГБ. 25. Рабочих (жарг.).  
-    Чему обучен?
-    Могу наладить агентурную работу в среде клопов и гномов.
-    Против своих-то?
-    Тамбовский волк им свой.
-    А что так?
-    Ты думаешь – я сам такой молодец по тюрьмам пошел с комсомольской путевкой? По молодости, дурак. Пацаны, блатные. А среди них, знаешь дерьма, как песка в Сахаре. Мне
незаметно снежок1 в чердак2 кинули. И тут как тут из леса гномы. Потом вербовка и работа у них сухарем.
-    А сюда как проник?
-    Обижаешь, начальник. Я где работал?
-    Приходи завтра, поговорим.
-    А отдохнуть здесь можно сейчас?  
-    Учитывая то, где ты работал, как я уже понял, тебя уже отсюда не выгнать, - засмеялся Хаким. – Конечно, отдыхай.
-    Спасибо, Хаким. Отработаю. Не пожалеешь.  

***
-    Хаким, я же тебя просил, - сказал Иосиф Маркович, - убрать всех наших барабанщиков и хосьянам3 запретить колесо вертеть по городу.  
-    А что, не убрали?
-    Поехали, увидишь.
   Из заснеженного сказочного леса, в котором была расположена резиденция братства «воров в законе» въехали в серый закопченный город. Настроение у всех сразу упало. Подъехали к Церкви. При виде подъезжающих иномарок большая часть попрошаек разбежалась врассыпную. Ворам удалось поймать одного подростка. Его подвели к машине Хакима.
-    Ты, чей будешь, ушатик4?
    Подросток не понял вопроса.
-    Родители у тебя есть? – спросил Хаким
-    Из школы-интерната,  я.
-    А номер то, какой у интерната?
-    Тридцать девять.
-    И, что? Там вас не кормят?
-    Кормят, но старшие ребята отбирают.
-    А кто из взрослых у вас там есть?
-    Директора, как звать не знаю, а воспитательницу зовут Людмила Леонидовна.
-    И, что же ты Людмиле Леонидовне об этом не расскажешь?
-    Тогда мне еще хуже будет.
-   Младая Русь уже на паперти при «красных» баях, - сказал Хаким, - Две тысячи четвертый год – дети попрошайки в стране, где громогласно объявили о наличии рекордного за всю историю России золотовалютного запаса. Кто правит нами? Зачем мы им вообще налоги платим?
-    А мы разве этим падлам налоги платим? - неподдельно удивился Иосиф Маркович.
-    А это кто там – на паперти в тихоходах5 рассекает?
-    Да, дедок, хламидник. Он уже тут постоялец.
-    Чей?
-    Сам свой.
-    Ко мне его.  
 
1. Кокаин (жарг.). 2. Верхний наружный карман (жарг.). 3. Вор из числа цыган (жарг.).
4. Обращение к детям (жарг.). 5. Валенки (жарг.).

     Деда привели к Хакиму. Дед взглянул на Хакима и пронзил его теплым взглядом. Хаким почувствовал как руки и ноги налились «свинцом».
-    Вот и встретились, Хакимушка, - услышал Хаким, сквозь навалившуюся на него дремоту, но ответить не смог – языка он не чувствовал.
   Дед коснулся лба Хакима пальцами руки. Хаким тут же пришел в себя и упал перед ним на колени
-    Никодим! Батя! Прости, что не искал тебя! Все было некогда. И ты вот нашел меня.
-    Не я, Хаким, не я. Господь нас свел, хотя ждал я тебя здесь с ноября.        
    Хаким поднял лицо и увидел сияющие на солнце золотые купола Церкви и не понял – почему именно здесь он его ждал.
-    Встань, Хаким. Идем в трапезную, - Никодим подал ему руку. -  Не простудись на снегу. И друга с собой возьми.  
-    У входа в трапезную они встретились с отцом Феодором.
-    Алтын! Иосиф Маркович. Алтын!
-    Я, я, Хаким. Не кричи так громко, а то благочинный в трапезной подавится.
  Спустились в трапезную. Пахло вареным мясом.
-    Батюшка, - обратился Иосиф Маркович к отцу Феодору, - так пост же Рождественский. Какое мясо.
-    У нас благочинный, отец Исмаил, человек сердобольный. Он бывает, благословляет и в пост скоромную пищу и себе и нам, рабам Божиим.
-    И что?
-    Это уж как Вам угодно.
-    А Вы?
-    У меня пост.
-    Спаси Господи, батюшка. Вразумили.    
   Расселись за столом. Отец Феодор распорядился подать на стол постной еды.
-    Вы кто будете? – спросил, улыбаясь, отец Исмаил. – Никодима знаю. А вас нет.
-    Рабы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама