Произведение «Глава 2: Иоаким» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4012 +2
Дата:

Глава 2: Иоаким

барана и увожу их.
-    Вай, как ты так можешь поступать? – замахал руками Ваха и забегал по двору.- Знаешь, что я честный человек, значит обижать надо, да? Восемьдесят восемь! Не бараном меньше.
-    Договорились.
-    Вай, - Ваха остановился; задумался: «А немало запросил» и сказал, - Хорошо, по рукам.
-    Спустишься в долину, - сказал ему Исраил, - найдешь Дауда. У него и возьмешь восемьдесят восемь  баранов. Возьмешь больше, сам за барана пойдешь.
-    Исраил, почему ты такой злой, как зверь? Вы же русские добрые. А ты как собака…
-    Кто…
-    Вай, прости … Прости, Исраил, - Ваха упал на колени перед ним и стал целовать его пыльные ботинки. – Извини, ошибся словом. Ты беркут, орел!
-    Встань, не позорься.
    Ваха поднялся, нахмурил брови и буркнул себе под нос:
-    Все равно собака. Сколько чеченцев побил.
   
1. Покорный (араб.).  

***
   За месяц ребята окрепли. Исраилу пришлось скормить по два барана на каждого солдата.
Старшим был назначен солдатик по имени Исаак. Он был исполнительным и честным
Пареньком. Исраил часто наблюдал за ними: «Дети еще. Балуются, бегают как маленькие. Как их на войну отправили? То-то против них было просто воевать. Много мы их тогда покрошили. Помилуй меня Боже. Это уже потом бодались, как положено. И война пошла интересней». Исраил собрал ребят и сказал им:
-    Значит так, парни, завтра вы получите новые паспорта на имена, которые мы вам дали, и вы их запомнили. Через неделю вас отправят домой на поездах  в разное время и с разных мест. В пути ведите себя прилично. Военнослужащими не называйтесь. Ваша задача добраться до дома. По приезду домой сделайте так, чтобы вас увидело как можно больше знакомых и родственников; сожгите, полученные здесь документы и никому о них не говорите. И только потом в сопровождении родителей или кого-либо из хороших знакомых  или родственников идите в военный комиссариат заявлять о себе. Менять пути следования и возвращаться в свои воинские части категорически запрещается. Это может стоить вам жизни.
   После отправки ребят в Россию, Исраила охватила тоска – как с Родиной простился. Две недели он пил водку. Потом встряхнулся и снова повел свой отряд на поиски своего отца.  

***
    Отряд вышел к верховьям реки Аргун. Встретили там несколько отрядов Шамиля. Они подтягивались к границам Дагестана и шли из Грузии. Натолкнулись на каких-то вооруженных людей, которые подвергли их обстрелу. Уничтожили их, и пошли дальше. В бою потеряли двух своих бойцов.
    К обеду подошли к селению. Исраил имел на руках рисунок расположения домов этого селения. В лесу встретили мальчика. Он сказал, что в село приехал покупатель и показал дом, где он поселился. Дождались ночи. Окружили дом и открыли стрельбу в воздух. Из дома выскочил мужчина и стал кричать:
-    Ребята, наконец-то, я свой.
    «Свой» показал удостоверение сотрудника ФСБ России на имя капитана Ильдара Асхатовича Исламова.
   Утром к дому стали подтягиваться люди. Они были сильно встревожены.
-    Вы зачем пришли, сюда? – спросила самая бойкая женщина. – Людей мы Вам не отдадим. Мы их за деньги покупали. Из Москвы покупатели приезжают. Мы им дороже продаем.
-    Как это покупали и продаем? – удивился Исраил и подумал: «Это мы воюем против Москвы, а здесь бизнес на торговле людей вовсю развернули».
-    А вот, который человек у вас лежит «большого еврея ждет». Он уже с нами по цене сторговался.
-    Какого еврея? Березовского, что ли?
-    Мы не знаем, как его зовут. Красивый такой.  
   Исраил подошел к лежащему капитану и спросил:
-    Люди правду говорят?
     Капитан не ответил. Исраил подал знак, и офицера стали избивать бойцы отряда.  
    Собравшиеся люди подняли шум:
-    У нас нет возможности зарабатывать на кусок хлеба. У нас дети всегда голодные. Пусть упадет большой камень на вашу голову и голову Москвы! Шайтаны! Не бейте его.  
    Исраил заметил в толпе кричащих и махающих руками сельчан, вооруженных людей и понял, что ситуация может выйти из под контроля и приказал прекратить избиение.  
-    Уважаемые! Уважаемые селяне! Успокойтесь. Мы воины Аллаха и воюем с Москвой.
-    А кто вы?!
-    Мы отряд полевого командира, Шамиля Басаева.
-    Аллах Акбар!- радостно загудела толпа. – А почему по-русски с нами говорите?
-    Уважаемые, мы не знаем вашего диалекта и вас тут много разных народов. Так что, потерпите этот язык.
-    Хорошо, - согласилась толпа.
-    Друзья! Я ищу своего отца. Ему сорок шесть лет. Зовут Николай. Он сварщик.
-    Так ты русский, что ли?
-    Да.
-    А зовут, как тебя?  
-    Исраил.
-    Мусульманин?
-    Да.
   В толпе прошел гулкий ропот. Через минут десять привели мужчину, больше похожего на сгорбившегося старичка. Исраил узнал в нем своего отца и побежал к нему:
-    Папа, я нашел тебя! Слава Аллаху! Аллах Акбар! Как я вас ненавижу – кремлевские твари!
    В толпе также пронеслось: «Слава Аллаху! Аллах Акбар!» и открылась стрельба в небо из всех оружий.
    Иван тоже подбежал к отцу, и они начали его обнимать и целовать.
-   Как ваша мама? Где Стефанида? – заливаясь слезами, рыдал от счастья их отец. – Сыночки мои. Спасибо вам.
-    Нету мамы, - заплакал Иван. – Ее русские убили. Стефанида в Греции. С ней все в порядке.
-    Софья! Как же так…, - безутешно и горько заревел отец.    
   Ревели и женщины, стоящие в толпе.  
   К братьям подошел пожилой мужчина с белой длиной бородой. Через переводчика он заявил, что он купил Николая давно. Он хороший работник. И если вы поможете старику продать еврею двух русских солдат, которых недавно купил, то он вам так отдаст вашего отца.  
    Исраил спросил:
-    Какая их цена?
-    По десять тысяч американских долларов.
-    Хорошо, - согласился Исраил. – Я их покупаю прямо сейчас.
   Услышав это, старик от радости затрясся.
   На ночь капитана оставили лежать связанным на улице. Был сентябрь, и в горах было уже прохладно.
-    Собака не должна жить в доме, - сказал Исраил и ударил капитана ногой в бок.  
    Солдаты рассказали, что их похитили со стройки у одного чеченца. Их туда направил работать прапорщик Дубацкий. Они там проработали две недели. Каждый день возвращались перед отбоем в казарму. Хозяин их хорошо кормил. А неделю назад их посадили в автомобиль «Жигули» и увезли  в горы. Теперь они очень переживают за Дубацкого. Ругают чеченцев: «Какие они все-таки непорядочные».  
   Отец рассказал сыновьям следующее: «Местное население скупает солдат Российской Армии по цене от тысячи до двух тысяч американских долларов. И перепродает какому-то важному еврею в среднем по десть тысяч. Россия выделяет деньги на выкуп военнослужащих из «плена» по цене от тридцати тысяч и выше».    
   Братья переправили отца в Турцию. Купили ему там дом и открыли для него дело по торговле сувенирами.
   В августе 1999 года вооруженные отряды Хаттаба и Басаева нападают на Дагестан. Началась вторая война с Россией. Исраил распускает свой отряд. К тому времени в нем  насчитывалось тридцать бойцов. Выдает каждому из них по двести тысяч американских долларов. Через неделю он, Султанат Алимова и его брат Иван уходят в Турцию. Пожив некоторое время в Турции, Исраил вместе с Султанат уезжают в Афганистан. Иван Гущин перебирается в Россию со ста долларами в кармане.          
***
   До вступления Хакима в должность «удельного князя», в области три года «правил» Иосиф Маркович Островский – «вор в законе», живший исключительно по старым воровским понятиям. Хакима принял он тепло и по-отцовски, и стал ему «духовным отцом», так как был старше его на двадцать лет. Подручным у него был Володя Бэлз с воровским именем Колокол, который решал все организационно-структурные вопросы. Он был старше Хакима на пять лет.  
   Восемь последующих лет братство «воров в законе» «вело» войну с вооруженными бандами «спортсменов» и вышло из нее с наименьшими потерями. Война иссякла – банды «спортсменов» просто сами себя физически истребили.    
-    Хаким, - учил его Островский, - если мы хотим всегда быть – мы должны учиться жить в тех условиях, в которых можем оказаться по тем или иным обстоятельствам, помня о чести, уважении к воровскому закону и порядку, и любви к ближнему. Любви к ближнему, значит любви к каждому брату нашего «братства». Но любовь к брату должна проходить через уважение к обществу. Мы не бандиты, как те «спортсмены», которых пестует и прикрывает городская власть. Власть создала их по своему образу и подобию. И создавало их для войны с нами. Они убивают друг друга и призывают нас поучаствовать в их разборках, чтобы потом и нас уничтожить. Мы «воры в законе» и это не наше дело. Наше дело – война с существующей властью в России. Но воюют не только с ружьями и ножами. Наше оружие – благосостояние нации. Главным оружием в арсенале Российской власти является ложь. Обман лежит в основе всех их политических заявлениях и обещаниях. Основным условием их существования является нищета большей части населения России.  У нас есть деньги и Бог создал нас по Своему образу и подобию, а их создал дьявол.  
-    Иосиф Маркович, - спросил Хаким, - а разве не всякая власть от Бога?
-    Не всякая, Хаким. Бывает и от дьявола. И не верно утверждение, что народ достоин своего Правителя. Тогда, что – народ в России совсем сошел с ума?  
-    Я бы так не сказал.
-    И, я. Поэтому я предлагаю вкладывать наши деньги в людей. Помогать им открывать свое дело и становиться состоятельными гражданами страны. От этого и нам копейка закапает.
-    Я согласен. Но условие – спекулянтам и торгашам-перекупщикам ни копейки.        
-    Много ли мы сами имеем парнусов1 на дерибасе2 и прочих делах? Мир меняется, и мы должны меняться. Не держать больше тучу3 и майдан4. С жаргона5 всех сопчиков6 снять. Чемоданы завязать крепко7.  
-    Это не реально. Вы еще шахман8 закройте. Хламидникам9 колесо вертеть10 и тащить нищего по мосту11 запретите. Чиграчам12 руки свяжите.
-    Шахман точно разорять надо. И барабанщиков13 убрать, чтобы страну не позорили.
-    Неужто на красную шапочку14 заглядывать начали, Иосиф Маркович? Не примерить ли ее уже хотите?
-    Нет, Хаким. Я «вор». Был им и всегда им буду. Но дело наше прошлое нынче курвится. Не то, не то уже мы делаем.
-    А что надо делать?
-    Повторяю – вкладывать в людей деньги. Давать им денежные кредиты. Помогать с обучением. На начальном этапе обеспечивать финансовую, правовую и административную защиту открытого людьми дела.    
-    И не окажется ли все это обыкновенным обманом? И какой процент Вы рассчитываете брать за кредиты…
-    Как это можно, Хаким?! – вспылил Иосиф Маркович. – Какой обман? Какие проценты?

1. Деньги (жарг.). 2. Заграничная одежда, бывшая в употреблении (жарг.). 3. Воровать на рынке (жарг.).  
4. Воровать в поездах (жарг.). 5. Вокзал (жарг.).  6. Вор чемоданов (жарг.).
7. Прекратить угон автотранспорта (жарг.). 8. Место сбора проституток (жарг.). 9. Оборванец (жарг.). 10. Врать при попрошайничестве (жарг.). 11. Ныть (жарг.). 12. Мелкий вор (жарг.). 13. Попрошайки (жарг.). 14. Бывший «вор в законе» (жарг.).
Я же не Правительство России. Я «вор в законе»!
-    Хорошо, хорошо. Извините, Иосиф Маркович. Что от меня требуется?
-    Твое согласие.
-    Я согласен.
-    Тогда вот, пожалуйста, я передаю тебе папку с моими конкретными предложениями об
оказании помощи жителям области по организации и развитии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама