Произведение «Глава 2: Иоаким» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4011 +1
Дата:

Глава 2: Иоаким

шестой допрос. Прошло времени около часа. Открылась дверь камеры, и у входа стоял, улыбаясь, Хаким. Конвоир грубо втолкнул его в камеру и с силой закрыл дверь.  
-    Ты, что такой красный, - спросил Никодим, посмотрев не его лицо.
Хаким, не отвечая, приложил к своим губам большой палец левой руки, сжатую в кулак – молчи, мол; подошел к Никодиму, наклонился и шепотом сказал ему в ухо:
-    Мы, идиоты, здесь треп гоним обо всем, а нас «слушают». Мне только что кум2 об этом поведал. «Нашим» оказался. Его дед с бабкой в свое время в Казахстан бежали от большевистских погромов. Он там и родился. По его указанию мне ни разу браслеты3 не надевали, хотя лямка4 у меня в три Петра5 от звонка до звонка6. По коридору вели – какой-то генерал навстречу шел, а увидел нас, так сразу лицом в нишу влетел. Стоит, прижавшись к стене, и дрожит, сука! Так хотелось ему ногой под зад дать, да кума, зачем подводить. По тебе крестный7 приходил. На эшафот8 тебя готовили и прогулкой9одарить, но в ЦК10 решили иначе. Опасен ты им более чем я.        
-    Хаким, ты выпил водки, что ли? – тихо спросил Никодим, услышав запах алкоголя.
-   Да. С кумом по три аршинчика11  «зверя» 12 опрокинули. И на, - Хаким протянул две белые булочки, - лично тебе просил эти ландорики13 передать. Я у него там мандрухи14 поел. Он ее в бидончик налил. Домой приготовил. Сам ест и семью кормит. Во, страна! Холопы баланду15 нашу уже жрать начали.  

***
    В середине августа 1991 года Хакима освободили. Три лишних года ему пришлось отбыть во внутренней тюрьме, именуемой в народе «белым лебедем». В Соликамске его встретил человек Скифа – молоденький паренек. Хаким вспомнил себя таким, и ему стало плохо. Он присел на корточки и схватился за голову.
-    Что с Вами Хаким Раисович?
-    Да, ничего, ничего братишка. Солнце засветило16, воздуха вольного хлебнул, вот и голова кругом, - Хаким встал. – Как зовут тебя?  
-    Жорка.
-    Жорка – обжерка, - сказал Хаким, улыбнулся и похлопал парня по плечу. -  Имя или погоняло17?
-    Имя.
-    Георгий, значит.
-    Да.

1. Воры, соблюдающие «закон» (жарг.). 2. Начальник оперативной части (жарг.). 3.  Наручники (жарг.). 4. Срок наказания (жарг.). 5. Пятнадцать лет лишения свободы  (жарг.). 6. Без права на досрочное освобождение (жарг.). 7. Прокурор  (жарг.).  8. Суд (жарг.). 9. Малый срок лишения свободы (жарг.). 10. ЦК КПСС (разг.).
11. Рюмка (жарг.). 12. Водка «Зверь». 13. Белые булочки (жарг.). 14. Еда (жарг.). 15. Тюремная похлебка (жарг.). 16. Вышел из тюрьмы (жарг.). 17. Кличка (жарг.).    
-    Куда едем?
-    Семен Аристархович Вас ждет в Романово.
-    Бродяга, бродяга. Десять лет его не видел. Постарел, наверное? Тогда-то ему уже было шестьдесят шесть лет.
-    Да есть немного. Семьдесят шесть лет ему вот было.
   В Романово пришли к небольшому красивому домику, сложенному из сосновых бревен. За деревянным невысоким забором в палисаднике копался сгорбившийся старичок. Георгий быстро открыл калитку, подбежал к старичку и что-то ему сказал. Старичок выпрямился и повернулся лицом к Хакиму. Хаким узнал своего учителя и покровителя Семена-скифа. Подошел к нему и крепко обнял его. Минуту оба стояли, обнявшись, и молча плакали.
-     Семен Аристархович, - сказал Хаким, - как вы поседели. А бородище-то у Вас… и не стрижетесь…
-    Идем в дом, Хакимушка, - ответил ему Семен Аристархович. – Патрикия стол накрыла.
   Вошли в дом. Семен Аристархович перекрестился и отдал распоряжение:
-    Георгий, запарь чехнар ровно1 – чифиря2 или Байкала3 не надо.
-    Может паренки4? – предложил Георгий.
-    Да ты что, в натуре? Списал меня уже?
-    Так сердце беречь надо.
-    Патрикия! – позвал Семен Аристархович.
-    Да, папенька, - в комнату вошла худенькая девушка в длинном белом платьице и с платком на голове.    
-    Познакомься Хаким – моя дочь Патрикия. Послушницей в монастыре…
-    Не понял…, - насторожился Хаким.
-    Дочь, дочь моя. Я и сам не знал. Восемнадцать лет ей уже. Мать ее пять лет как чалку надела красненькую5. Никодим в июле здесь был; помог ее в монастырь пристроить. Игуменья денег запросила – тварь… Божия.  Дали. Мир совсем скурвился6.    
-    Да Вы что! И где он сейчас? Про меня спрашивал?
-    Тебя и спрашивал. А где, не знаю. Тоже бродяга.    
   Георгий принес чай в алюминиевой кружке и поставил на стол. Семен Аристархович взял ее двумя руками; поднес к губам и сделал два глотка; поставил на стол. Тоже повторил и Хаким. Они пили из кружки молча, пока чай не закончился. Георгий убрал кружку со стола; отнес на кухню, вернулся и встал слева рядом с Семеном Аристарховичем.
-    Ешь Хаким. Всем, чем богаты – на столе. Угощайся.  
-    Все были бы такими богатыми. Здесь и палтус, и щука, и языки говяжьи.
-    Ешь Хаким. А я не могу. У нас Успенский пост начался. Наливай чудилки7, погорчи8 не стесняйся.
-    Семен, - Хаким взглянул на Семена, - Вы же меня не только угостить пригласили.
-    Нет. Прежде угостить. Ты никогда не сосал лапу9 и не скучал по мне в письмах 10. На киче11 последних пять лет ты был  уже басивала12. В Ташкенте в конце августа соберется Всесоюзная конда 13 . Там тебя будут раскачивать14 и потом утвердят в «законе».  Чунари15, соленые16, вано17 и чехи18 уже с нами. Пархачи19 могут с севера зайти20. Будем думать, что будет все барно21.  
-    А Чудный как?  
-    Не знаю. Чуднов Гришка, хотя и чиклуха22, но уже падло прошел сорок пять дуг с бубенцами22. Пока застрянешь в лазейке24 недалеко от Москвы. Тебя там встретит мой

1. Завари чай как обычно (жарг.). 2. Крепкий настой чая – одна пачка на кружку кипятка (жарг.).
3. Слабо заваренный чай (жарг.). 4. Крепко заваренный чай с сахаром (жарг.). 5. Получила десять лет лишения свободы (жарг.). 6. Изменился (жарг.). 7. Водки (жарг.). 8. Выпей водки (жарг.). 9. Всегда был с деньгами (жарг.). 10. Не просил наркотиков (жарг.). 11. На зоне (жарг.). 12. «Вор в законе», имеющий власть над другими осужденными (жарг.). 13. Воровская сходка (жарг.). 14. Обсуждать на сходке (жарг.). 15. Люди, принадлежащие к одной из национальностей Средней Азии (жарг.). 16. Армяне (жарг.). 17. Грузины (жарг.). 18. Чеченцы (жарг.).19. Евреи (жарг.). 20. Задать неприятные вопросы (жарг.). 21. Хорошо (жарг.). 22. Рецидивист (жарг.).
23. Неоднократно переходил из одной группировки в другую (жарг.). 24. Гостиница (жарг.).
родственник, Брагин Софроний Филиппович. Он кем-то в Краснопресненском райкоме
партии значится. Наши с ним предки из дворян. Вот он и затевает там, что-то. Он тебя устроит в райкомовских дачах. Там у них баньки всегда с девочками девяносто шестой пробы1. Только ты осторожно – на скважине2 голову не потеряй. Еще влюбишься в кого. Эти раскладушки3 мягко стелют. Сколько лет у тебя с ними не было?
-    У меня вообще никогда ни с кем этого не было.
-    Как?! В натуре, что ли? Ни одной чесалки4, ни разу не проверил?
-    Ага.
     Семен Аристархович повернулся к дочери, стоящей справа от него:
-    Патрикия, дочь, иди. А то у нас разговоры мужские пошли.  
-    Хорошо, папенька, - сказала Патрикия и удалилась в соседнюю комнату.
-    С тобой Георгий поедет, - сказал Семен Аристархович. – Чевый5 паренек, хотя сявка6 еще.
-    Кто сявка? - обиделся Георгий.
-    А кто ты? Пеньки не ты сшибал7? Или не мичуринец8? Признавайся – сколько воробьев спугнул9, когда хаты ставил у людей на садовых участках? А, криношник10?
-    Да когда это было. Я уже другой сейчас.
-    Ха! Другой. Ты представляешь, Хаким, этот углан11 недавно шарового12 на мякине13 хотел провести. Вместо опия мякину ему всучил.  
-    И провел бы, если не три копейки14.
-    Так я же и приставил его к тебе, чтобы потом по твоим дужкам15 наркоши16 не проехались.

***
    Всесоюзный Съезд «воров в законе» прошел в назначенное время. Хакиму был дан удел и титул – удельный князь с именем Байрам. Сам Гришка Чуднов вручил ему удостоверение брата, принятого в братство «воров в законе»; обнял его два раза и сказал:
-    Байрам, брат, всегда помни – теперь семья твой корабль, где ты за всех и все за тебя.    
   По приезду на место, Байрам назначил новых смотрящих в городах, районных центрах и исправительно-трудовых колониях. Сделать это было не трудно. Так как система работала безотказно и до него. Но с развалом СССР дела пошли – хуже некуда. Рвались, налаженные десятилетиями, связи. В Казахстане, республиках Средней Азии и Закавказья воровские семьи стали рассыпаться и растворятся в структурах власти или входить в отряды вооруженных  радикальных антиправительственных формирований. Не справлялась с «трудоустройством» воров только Грузия. Эта Республика не смогла полностью аккумулировать всех своих воров в свое тело, поэтому некоторым из них пришлось иммигрировать в Россию. Но их и здесь никто не ждал. Тем более в России, наряду с ворами, начали действовать бандитские группировки, состоящие из «отработанных» спортсменов, которых ни власть, ни милиция, странным образом, не замечали. В России разразилась жестокая по своему кровопролитию война между ворами и «спортсменами». Последним, в строжайшей тайне, оказывали поддержку и Российские спецслужбы, которые время от времени отстреливали наиболее авторитетных воров и разваливали их карательные акции против «спортсменов». Власть понимала, что воры наиболее организованы, чем «спортсмены» и делала вид, что она симпатизирует новым «робенгудам». Итог войны печален. Сотни тысяч молодых и крепких парней легли по всей стране в землю. Оставшиеся в живых воры – часть смешались с властью, часть ушли в горы. Бюрократия почувствовала свою безнаказанность и развязала междоусобную войну. Наспех скроенные большевиками территориальные национальные образования в лице их руководителей «пошли на Москву» с требованием о независимости и наделением их полномочиями субъектов международного

1. Молодые опытные проститутки (жарг.). 2. Проститутки (жарг.). 3. Проститутки (жарг.).4. Женские половые органы (жарг.). 5. Хороший (жарг.). 6. Вор-подросток (жарг.). 7. Грабил пьяных (жарг.). 8.  Вор, совершавший кражи сельхозпродуктов (жарг.). 9. Сломал замков (жарг.). 10. Вор, совершающий кражи из кладовых дач и погребов (жарг.). 11. Подросток (жарг.). 12. Наркоман, употребляющий опий (жарг.). 13. Анаша (жарг.).
14. Милиционер (жарг.).  15. Ушам (жарг.). 16. Наркоман (жарг.).  
права и отделения от России. Больших успехов в сепаратизме добилась только Татария. Она меньше всех пострадала от реформ и сохранила большую «устойчивость», чем другие Республики в составе России.

***
   После неудавшейся очередной попытки свергнуть в Чечне режим Джохара Дудаева, совершенной в конце ноября 1994 года, русским мирным жителям стало жить там еще более, чем невыносимо. Многие люди не уходили из Грозного, потому что уходить было не к кому. А кто-то думал, что все это скоро закончится и победоносная Российская Армия вот-вот придет на помощь к ним и с радостью примет их в свои объятия. Ждать пришлось не долго. Но никто из них не мог себе представить, что объятия эти окажутся объятием смерти.  
   Грозный начали бомбить и обстреливать.
   Перепуганные мирные жители Грозного в страхе выбегали на улицу и оказывались под ударами железных осколков разрывающихся авиабомб и артиллерийских снарядов.
   За всем этим из укрытий внимательно наблюдали люди, одетые в камуфляжную форму, и для которых прежде и предназначались все эти смертоносные разрывы и осколки.
   Убитых – в вперемежку лежащих мужчин, детей и женщин никто не убирал. День и ночь с обеих сторон работали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама