Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1728 +1
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

там гравитации Земли. Как и других наших законов. Для них это уже давно пройденный этап. И сами они разные инопланетяне, есть добрые, есть и злые. Вот и эти опутали его тело какими-то нитями. И эксперимент начинается.
Гришка пытается рвать «эти нити», от невыносимой боли прекратить этот опыт. И поняв, что ничего не получится, мечтает только об одном: скорее потерять сознание. Тогда не будет боли. Но все его мысли читаются мучителями, иначе это не назовёшь, опыт продолжается!
Потом всё лишнее стирается из памяти. И ничего, даже следа пыток не остаётся. Шрам не шрам, какое-то уплотнение на шее, и всё! Может, ещё где-то есть такая же метка, но тебе это жить не мешает. Ты можешь и не заметить её за всю свою жизнь.
Чаще всего контакт с человеком, происходит ночью, когда человек спит. Естественно, что его тело находится параллельно земле. И так же двигаются мысли человека: парят в информационном русле.
Та же самая река со своими законами. Хотя принцип один и тот же. Человек окунулся туда своими мыслями. Его, как щепочку, подхватило течением и понесло по этой полноводной реке сознания. Конечно, не без посторонней помощи.
Человек во сне ощущает это легкое движение там. Ему начинает казаться, что он движется на роликовых коньках или на доске легко скользит по земле. Хотя никогда наяву это не делал.
По-разному бывает этот переход в другое бытие, но принцип один. Начинается лёгкая болтанка, раскачивание из стороны в сторону. Ощущение в руках какого-то лёгкого каната. Ты за него крепко держишься. Раскачиваешься. И подъём начинается.
А над тобой лёгкое жужжание невидимого аппарата. Но ты ничего там не увидишь, не сможешь это сделать. Потому что вокруг тебя уже подобие чёрной переходной трубы. Ты ощущаешь это касанием своего тела о стенки: явное, ограниченное пространство переходного аппарата. И потихоньку с остановками подъём начинается.
Распутин служил на подводной лодке. Не раз выходил через торпедный аппарат методом свободного всплытия, а также «по буйрепу», то есть по специальному тросу. Может, поэтому он и нашёл здесь какую-то ассоциацию с происходящим.
Чаще люди, кто испытал на себе это «чудо», никак не могут его объяснить. У Гришки больше опыта. Но и он не сразу дошёл хотя бы до частичного понимания происходящего с ним, если мягко сказать, научного явления нашей жизни, контакта с гуманоидами.
А на работе Гришке не даёт скучать Саша Че. Он что-нибудь да придумывает.
- Ты знаешь, Григорий, как чукчи лес валят?! Я тебе в тот раз не рассказал, тебе некогда было. Так я человек не гордый, Гриша, могу тебе сейчас повторить. А там всё просто.
Чукчи вместе с пилой вокруг дерева бегают. И так хорошо это делают, что дым идёт. Сначала думали, что это дерево начинает гореть, даже приготовили огнетушители. Но потом разобрались, из «ж» дым валит, да ещё как.
Стали глубже разбираться и нашли причину необычайно высокой производительности труда. Хозяин им сказал: «Будете плохо работать, так вы у меня зубами будете грызть дерево  вместо пилы. Свои зубы жалко! А так «пердячим паром работаем». Что пиле будет?! И свои зубы целы.
Как тут не веселиться трудовому народу, с Сашей не соскучишься. Он герой у них, драгоценная находка.
- Давай, Распутин, дорогой мой друг, я тебе ещё анекдот про чукчей расскажу. Я их столько знаю, что ваши уши будут, как у спаниеля. И даже можно будет им нос вытирать  вместо платочка. Ну, если того...
У Распутина уже другие мысли в голове. Он вспоминает, как работал  когда-то кузнецом на заводе «Дальсельмаш». Славные там работали ребята, многих уже нет в живых. Столько лет прошло.
Работал там Коля Пивенко. Красивый, рослый парень и силы немалой. А сила там многое значила. Молодые были, дури в голове много было, как говорится, немеренно, вот и чудили парни. Весело жили. Но и работали по-ударному. Тогда по стране везде такой настрой был. И Николай всегда на виду был, по-другому он не мог жить. За что его и уважали: ценилось это.
Но однажды случилась непоправимая беда. Металлическая пластина вылетела из-под молота. И ударила в живот Коле Пивенко. Вроде и неглубоко, но там кишечник, спасти Николая не удалось.
И всё же все кузнецы считали, что виноваты были врачи. Они сделали операцию, занесли инфекцию, началось заражение крови. Все рабочие сдавали кровь, и не только кузнецы  огромнейший завод был.
Хоронили Колю с почётом, но разве в этом дело? У него остались жена, дети. А это уже само по себе трагедия.
И когда Гришка пришёл работать на ТЭЦ охранником, услышал фамилию Пивенко Андрей Васильевич, у Распутина что-то в душе перевернулось: «А кем вам Коля Пивенко приходился, я с ним в кузнице работал?»
- Это мой дядя, - отвечает молодой симпатичный парень, чем-то похожий на Колю Пивенко.
- Хороший у тебя дядя был, Андрей. Честный, весёлый  и был трудяга, каких мало на свете. Его все кузнецы уважали. А это много значит, чем тяжелее работа, тем люди чище душой. Да ещё с огнём работа.
Так они и познакомились с Андреем Васильевичем Пивенко. Тот карьеры себе на чужих судьбах не строил. С высшим образованием парень, привык всего сам добиваться. Только своим трудом. И совсем скоро он стал начальником топливно-транспортного цеха. А это очень ответственная работа. Тут и днём и ночью надо работать. Потому что ТЭЦ – это жизненно важная артерия города. Обеспечить её бесперебойную работу, начиная с завозки угля, его разгрузки, работы транспорта, механизмов. И главное, люди. И Андрей Васильевич успешно справлялся с поставленной перед ним задачей.
Можно прямо сказать, что с уважением к нему относились рабочие. И не только рабочие. Все без исключения люди. А им чужую волю не навяжешь, даже если и захочешь это сделать. Но особенно его уважали ветераны предприятия. Потому что они фактически никому не были нужны не только в рамках одного предприятия, а всей страны.
Советская власть кончилась, а вместе с ней закончилась забота о рабочем человеке, и о ветеранах предприятия. А они ходят и просят, им некуда больше идти. ТЭЦ - это их последняя надежда.
- Андрей Васильевич, помогите, пожалуйста, огород надо запахать, машину надо, и так далее.
Если он сам не мог напрямую помочь ветеранам, то шёл к руководителю предприятия и там просил не отказать ветерану в помощи. И они находили общий язык: надо помочь.
Потом зачастили комиссии сверху. И пришли к выводу: у вас, Андрей Васильевич, люди много зарабатывают.  Но они же день и ночь работают!
- И расходы топлива у вас большие: но всё ведь не учтёшь? Это невозможно?  И за пределы допустимых расходов это не выходит?!
- Наоборот, у вас должны расходы сокращаться с каждым годом. А у вас нет такой тенденции.
- Но техника ведь старая, как в народе говорят, старее сивой кобылы. Что там можно сэкономить?
Андрей Васильевич не стал больше спорить. Раз решили его там наверху, как говорится, сожрать, то они это обязательно сделают. Только разница во времени.
Он сам уволился! Как написано в классике, не вынесла душа поэта позора мелочных обид... По мелочам и съели человека.
Больше всего расстроились старые люди: ещё одного хорошего человека на предприятии не стало. Распутин тоже хотел с ним поговорить. Но у Андрея Васильевича столько обиды накипело на душе, что он просто не мог говорить.
- Извини, Семёныч, мне не до этого сейчас! - и это понятно.
Здесь же на предприятии работает жена Андрея Мария Пивенко. Она тоже уважаемый человек: весёлая, общительная, добросовестный работник.
Не последний человек на ТЭЦ и её отец Пётр Галимулин, старейший работник предприятия. Только о нём одном можно целую книгу написать.
Казалось бы, что ещё надо «там наверху». Уже сложилась на ТЭЦ рабочая трудовая династия. А в советские времена это много значило. Пусть бы люди и работали здесь на совесть. Потом бы и дети их пришли. Но это мечта! Хорошие были времена раньше, почти коммунизм. Но кому-то это не нравилось.
А дома звонит Василий Мазур, моряк и старый друг Гришки Распутина.
- Ты куда, Григорий, пропал, до тебя не дозвонишься? С праздником тебя, родной, с Днём подводника! Желаю тебе крепкого здоровья и счастья! А также творческих успехов! Чтобы ты орден заработал на своём поприще, за всех наших моряков постарайся! Вот бы нам радость была.
Вася Мазур служил водолазом на флоте. Так что это тоже многое значит для Распутина.
- И тебя, Василий, поздравляю с нашим праздником. Желаю здоровья и счастья. Но сейчас для нас главный аргумент в нашей тяжелой жизни, конечно, здоровье.
- Григорий, о чём ты говоришь?! Я уже не один инфаркт перенёс и микроинсульт. Инвалидность дали. Но толку-то что? К врачам не попадёшь. Цены на лекарства заоблачные, и на продукты чуть ли не два раза в месяц растут. И это при нашей нищенской пенсии. Да ещё за квартиру надо платить. И ещё за капитальный ремонт придумали. Не знают, как деньги забрать «честным путём». А богатые богатеют.
Когда мы служили, Григорий, то разве о такой жизни мечтали?! Себя нигде не жалели: и на службе, и на работе. Ты же знаешь, что я днём и ночью работал на комбикормовом заводе, а коснулось, то даже «ветерана труда» не заработал. А сейчас и концов не найдёшь - нет предприятия.
Не раз встречался с бывшим директором Валентином Владимировичем Морган. Он теперь богатейший человек города. Не один магазин имеет. Но правда, не зазнаётся он и за руку здоровается, всё по-человечески.
- Что он может мне предложить сейчас – работу! Так я инвалид сейчас. А вдруг, что-то случится со мной, кто за меня отвечать будет? Даже дворником и то не возьмут.
Скоро встретились моряки дома у Распутина: пьют чай с пирожками, что Елена напекла, и дальше ведут свою прерванную беседу.
- У меня, Василий, тоже был разговор с бывшим директором. Мне нужна была его материальная помощь на издание книги «К истокам души», - это уже Распутин заговорил. - Там про комбикормовый завод много написано. И фактически это его детище.
Много директор там чего переделал, усовершенствовал. И даже по другой системе заставил работать весь завод. В итоге  заработная плата у рабочих получалась по тем временам огромной: 500-600 рублей. Инженер по тем временам, если получал двести рублей, то он был счастлив.
Квартиры строились, садики, ясли.
Коммунисты были у власти. И он был коммунист, и ты, Василий. Тогда все жили хорошо.
Но вся разница в том, что тебе нечего было, Василий, приватизировать. А другим было чего, что они и сделали. Теперь они хозяевами всей страны стали. И забыли про свои партийные билеты, про долг, честь, совесть.
Или бросили их всенародно, как Ельцин. Так тот хоть прощение у людей попросил. А сейчас та же самая номенклатура у власти осталась. И они не торопятся просить прощения, зло творят.
Хотя толку-то с их прощения. Может, Путин что-то изменит, и здесь в лучшую сторону больше надеяться не на кого. Вся страна только этим и живёт - Путиным.
Валентин Владимирович приветливо встретил Распутина. Ему уже много лет: за семьдесят, сам седой, а брови чёрные. Хорошо выглядел и на свою жизнь он не жаловался, и это понятно. Грех ему это делать при всеобщей нищете народа.
Держался хозяин магазина просто. Взял диск с записью книги, чтобы дома прочитать его. И, похоже было, что на данном этапе он серьёзно подходит к этому делу. А это уже о многом говорило писателю. Главное, чтобы тут был интерес, и он, судя по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама