Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 1 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3173 +5
Дата:

Часть 5 К своим истокам

 
 
К своим истокам
 
Началась ягода, и Распутин почти каждый день ходил за голубицей в тайгу. Собирал ягоду совком, дома они с Еленой перебирали её и продавали. Два ведра продал, вот тебе и две тысячи на руках. Но всё равно денег не хватало. Ещё за книгу не рассчитался, а тут надо на поезд деньги собирать. Да и подарки кое-какие надо купить родным, а это всё деньги. Про самолёт тут и говорить нечего. Нет у Распутина таких денег. Ему на его зарплату можно только от получки до получки прожить. И то он один живёт.
Кругом у Гришки одно расстройство, как будто всё против него в нашей родной России. Да разве один он такой бедный, их много. И как это ни парадоксально, целая армия миллиардеров. Не много ли на одну нищую Россию?
Приходит к Распутину Елена. Приходит, потому что её он видит только вечером. Днём она работает, потом дома решает свои домашние проблемы. Свои проблемы и детей. Ухаживает за своей мамой. И уже по остаточному принципу, что останется от её сокровища души, то несёт Распутину, включая мозговой центр. Но энергии у неё на всех хватает.
- Есть две новости, одна весёлая, другая не очень. С чего начнём?
- Наверно, с хорошей новости, – отвечает Распутин. – Плохих новостей у нас и так через край.
- Дед наш Трифоныч опять чудить начал. Приходит ко мне и говорит: «Можно, Лена, я позвоню к себе домой». Это с первого этажа на четвёртый.
Я думаю, что устал он, старый уже, и так далее. А он что делает. Набирает свой номер. И когда его бабка берёт телефонную трубку, говорит ей другим голосом:
- Здравствуйте! Это я, Вася! Твой дед дома? – бабка ещё ничего понять не может.
- Да нет никакого деда! Ещё с утра по своим делам ушёл.
- Тогда я к вам в гости приду! О том о сём поговорим, чудесно проведём время.
И тут его бабка узнаёт: «Ах ты, козёл старый, ишь чего удумал. В гости он захотел». И пошла у них ругань до четвёртого этажа.
- Стала я деда ругать, так он мне, знаешь, что говорит: «Это вынужденная мера, бабка у меня уже давно на подозрении. И только в целях профилактики я это делаю, проверяю её. Иначе с ней нельзя поступить, за ней глаз да глаз нужен. Даже частушку сочинил на эту тему. Только тебе, Леночка, могу её прочитать, потому что тебе доверяю полностью. А больше тут некому довериться. Есть там мат небольшой, но я его завуалировал, но умный человек непременно догадается. А так всё из жизни там, и звучит очень даже душещипательно, послушай. «Рыжая, лохматая, и Весной зовут. Даже и помятая, всё равно капут!»
- Ну и дед старый, что вытворяет на старости лет! – веселятся Распутин с Еленой. - Нет у него никаких комплексов. Можно себе представить, что он в молодости вытворял.
- И в молодости он не лучше был, ты сам оцени, Распутин.
- Ты знаешь, Леночка, какой я в молодости крутой парнишка был, это по-вашему так, а по-нашему стиляга. За мной девчонок табун ходил.
Берёт Трифоныч гитару и поёт. Да как это делает, с молодым задором поёт, а сам уже лысый и старый. Но он годам не подвластен. Как артист, с чувством это делает, ухохочешься с него.
Говорит, что своей бабке эту песенку для «форсажа» каждый день напевает. Что бы той летать хотелось. Вот и не любит она его. Даже изменять стала, совсем ум потеряла старуха. А какая ягодка была, дед облизывается, как кот.
Я как услышала его, то язык проглотила: чудит так чудит старый. Куда нам до него.
 
Нашёл тебя я босую, худую, безволосую,
Три дня в порядок приводил.
И зубы новые поставил и рашпилем подправил...
А ты мне изменила, другого полюбила,
Какого чёрта шарики крутила?..
 
Вторая новость, которая не совсем весёлая, касается моего Паши. Тот не может себе найти работу в городе. Хоть он и хороший врач, но их в городе сейчас с избытком, везде сокращение идёт. У тебя же есть хорошие друзья, поговори с ними. А то назад возвращаться ему не хочется, здесь вроде своя квартира. Да и я рядом. Что ему по общежитиям мыкаться, не молодой он уже.
Не хочется Распутину помогать ему после тех памятных слов, что тот ему сказал у Наташи в гостях: «Давай договоримся с тобой, что ты меня не трогаешь, а я тебя». Суровый «хлопчик», ничего не скажешь.
Но между ними стоит Елена. Она уже, как рысь, прижала свои ушки: значит, готовится к прыжку. Хотя по-хорошему помочь им надо, если, конечно, это получится у Распутина. Кто-то должен сделать первый шаг.
Звонит он своему однокласснику Толику Кесельману, тот врач с большим рабочим стажем. Известный человек в городе и области. Объяснил ему всю ситуацию. Но тот так ответил: «У нас врачей с избытком, на данном этапе ничем помочь не могу. Извини, Григорий! Рад бы помочь!..»
Есть у него ещё один одноклассник Яша Ворновицкий. Тот тоже известный в городе врач и замечательный человек, Распутин уже писал о нём. Но сегодня Распутин не стал его беспокоить, отложил это дело на завтра. После его работы он Якову и позвонит.
А утром он уже собирается за грибами. Гришка чувствует, как они растут в лесу, на его любимом месте. Душа его там, и никто не в силах его удержать. Это у него уже в крови, лес его зовёт.
Он ещё и не разговаривал толком, маленький был, они тогда в Брянской области жили. А уже его мама за ручку в лес водила. И он, малыш, искал там грибы. Конечно, маме весело было от такого незаменимого помощника. Но грибов они всегда набирали много. Вот и навык у Гришки остался.
Так и сейчас Распутин не ошибся, грибов в лесу действительно было много. И как не поцеловать первый гриб?! Это правильно в народе подметили, что как ты к грибам относишься, так и они к тебе. Даже учёные пришли к выводу, что они по-своему разумны. Просто у них другая форма жизни. Но это учёные. А тут своя магия есть.
Сельские люди на Брянщине проще всё это объясняли. Говорили, что прикидывается гриб. То есть  попадается он. Прикидывается, хочет, покажется он, а захочет, и нет. Играется он с человеком. Дурачит его. Разумный он!
Вот и весь вам ответ: это знали наши бабушки и дедушки. А наши учёные только сейчас узнали.
Сила добрая, сила лесная. Старичку-боровичку неизвестна другая! – это уже сам грибник напишет.
Вышел Распутин на дорогу и по трассе к остановке идёт. Полный короб грибов несёт. И вдруг останавливается легковая машина и из неё Яков Михайлович выходит. Его одноклассник, друг детства, заведующий районной больницей.
- Вот так встреча. На ловца и зверь бежит. Я тебе ещё вчера собирался звонить, – это Распутин своему однокласснику разъясняет данную ситуацию.
Обнялись они, и Яша говорит своему другу: «Ты без леса жить не можешь, уже не первый раз я тебя здесь на трассе подбираю. Хорошо тебе, Гриша, захотел за грибами пошёл, захотел - дома повалялся. Целых три дня ты дома. Что хочешь, то и делай. Мечта для меня.
- А я тоже хочу поваляться, как ни странно это звучит, - парирует ему Распутин. - И всегда времени у меня не хватает, вот так, Яков Михайлович.
- Хотел тебе пожаловаться, Распутин, а ты мне тем же хвастаешься. Вот и жизнь у нас. Хорошо хоть встретились. Земля круглая.
Яков такой же добрый, как и раньше в детстве был. Староста класса. Уже по тем временам, от всех мудростью отличался. А у Распутина тогда ещё ветер в голове был.
Сели они в машину и уже к дому Распутина едут:
- Я что, Григорий, тебя на дороге брошу, не дождёшься! - искрятся задором светлые глаза друга. Он такой же сухощавый и подтянутый, никогда не меняется. Только седина ему неподвластна, уже во всю голову стелется.
Рассказал ему Распутин о сыне Елены Паше и его проблемах.
– Вот с этим и хотел я к тебе обратиться, Яша, больше не к кому.
- У меня в больнице нет врача, именно по такой специальности. Для района это редкая специальность. Только вся беда в том, что мою больницу уже не один раз пытались закрывать. И я её на всех уровнях отстаиваю. И пока это получается, правда, здоровья от этого у меня не прибавляется.
Я даже пытаюсь в данных условиях ещё и прогрессировать, двигаться вперёд, как это ни странно звучит. Пытаюсь собрать здесь нужных мне врачей, купить новую аппаратуру. Ведь это районная больница. Тут всё на месте должно быть, а не где-то там в городе. Чтобы людям не ездить в город по каждым пустякам. Можно здесь обследовать человека и здесь его лечить. Ведь в округе ничего не осталось, даже самого малого нет.
Скажите своему Паше, чтобы он позвонил мне. Мы сами с ним обо всём договоримся. Только я тебе, Григорий, одно скажу, будет парень чудить, я его выгоню. Ты ведь меня знаешь, я этого не люблю. Пусть людям послужит: глядишь, и орден заработает.
- Яша, ты его уже давно заработал, только никто не собирается тебе его вручать. Так что не надо людей обнадёживать.
- Хорошо, после меня! – он всегда такой Яков. Умный, рассудительный человек, и с юмором это делает.
Доехали до дома.
- Грибов хоть возьмёшь, на жарёху? – дразнится Распутин.
- Некогда мне с ними возиться, не до того сейчас. Прихожу домой и падаю от усталости. И Ирина моя сильно устаёт.
- Стой здесь! Я быстро, - бросает Гришка свой короб возле машины и домой бежит. Через минуту он появляется с двумя литровыми банками маринованных грибов. – Зайчик из леса передал!
Радостная для обоих одноклассников встреча. Собраться бы им вместе да посидеть дома с друзьями. Но это только мечта, и пока несбыточная мечта.
И только одно дело Распутин уладил с Еленой, как настала пора ехать Григорию к своим истокам. Иначе он эту свою миссию не называет. Много ночей он передумал. Всё перед глазами маленькие ручейки, а уже дальше большая река величественно катит свои воды.
Здесь её истоки, откуда она силы набралась. Поклониться надо этому месту. То же самое действие и в человеческой жизни происходит, без всякой разницы. Как туда не поедешь.
Купил Распутин билеты до Москвы, подарки родственникам, ещё пять банок тихоокеанской селёдки - раньше это был знатный подарок. На западе с рыбой всегда плохо было. Осталось дело за кедрятами, но тут надо ехать к Алексею Ванечкину, до его вотчины. Лесник ждёт их там. Всё, как они договорились. А завтра уже поезд, и что-то делать уже поздно будет.
Не хочет Елена куда-то ехать, для неё любой отворот с асфальта, это равносильно убийству. Камешек под колёсами шуршит на гравийной дороге, а для неё это смерть подступает: машину жалко. И даже порой кажется Распутину, что помирай он на дороге, Лена не о нём, а о своей машине будет думать.
И даже сто человек будет там помирать, то же самое будет, без всякой разницы. Но всё это образно сказано. А на асфальте она преображается, всё ей кого-то обгонять надо. Вот и пойми ты женщин: их пылкий разум.
- Если на трассе ты врежешься во встречную машину, то уже наверняка всмятку будешь. Но это её не страшит, и машину ей не жалко: ей летать хочется.
Приехали они к Алексею, тот уже ждал их. Он всё такой же, сухощавый, весёлый, добрый. Наверно, таёжные люди не могут быть злыми, так же как воспитатели в детском садике. Самые человечные они, для государства стараются. Растят молодую поросль.
Берёт лесник лопату, и едут они по полевой дороге «к своим кедрятам». Всё вокруг перепахано: сколько там погибло саженцев, это счёту не поддаётся. Но время такое, могучая страна гибнет, сейчас у неё агония.
Как на всё это смотреть простым людям? Слёзы у них на глазах. А они вынуждены делать то, что им свыше из Москвы прикажут. Иначе им самим хоть под плуг ложись. И начальству там тоже место найдётся. Безвыходная ситуация.
Но Распутина вывела из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама