Произведение «Искупление» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 1129 +1
Дата:
« Павлов»

Искупление

кино .  В 1965  году  Валентина Сергеевна  исполнила роль  аристократки  в фильме советско-французского производства »Третья  молодость».    Затем была  проба   на роль Наташи Ростовой у  Сергея Бондарчука, и  утверждение на  роль Гюльчатай  в фильме »Белое солнце пустыни» . Однако, уехать на   съемки  в Среднюю  Азию  на длительное время   не решилась -  в семье   росли   двое детей, нуждавшиеся в материнской  заботе.
 
             О том, что она   внебрачная  дочь академика Павлова, Валентина узнала  лишь в пятидесятилетнем возрасте.    Тайну  рождения  мать раскрыла только  перед    смертью.  Юлия Сергеевна, никогда не одобрявшая павловских опытов,  последние годы  спасала животных, побывавших в экспериментах  - подбирала,  оперировала,  лечила.  Быть может,   как  и  жена Клода  Бернара,  решила  таким образом  искупить вину гражданского супруга  перед Создателем?
             Был ли     Иван  Петрович    её отцом, нет ли,  для   Валентины  Сергеевны   особого значения  это  не имело .    Она  лишь   ещё более  утвердилась в  своей миссии – спасение  животных ...
             Первыми  были   две    собаки с  огнестрельными   ранами,  обнаруженные  полуживыми  на свалке трупов подопытных животных  медицинской академии.  Стреляя по   лапам,  туловищам,  шеям, головам , ученые выясняли , при каких  ранениях   «модели»   выживут...  Наблюдали и записывали,  как мучились    несчастные   от боли, затем,  бросили  на свалку  - умирать.
             Выкупив  их,  полуживых    у академии   за огромную по тем временам сумму  -  10 тысяч рублей, Валентина Сергеевна собственноручно ампутировала гниющие конечности, вылечила, выходила, и даже пристроила одну из них в добрые руки.
             Потом   был  пёс   с простреленным черепом  -  он был единственным, кому удалось выжить после расстрела  ездовых   лаек во дворе киностудии.  После окончания  съемок,  привезенные  с Севера  собаки, оказались ненужными.
             А ещё   были  парализованные, лысые, обмороженные,  с ножевыми ранениями, выколотыми глазами, сломанными лапами…    Живодерская  теория Декарта  пала на плодородную   почву  -  в маргинальной среде    жестокость   к животным   расцвела пышным цветом.
 
        Второму супругу   «зоозащитная»  деятельность  Валентины Сергеевны  пришлась не по нраву -  брак распался и на сей  раз.    Теперь, для  одинокой женщины( родной сын   погиб, приемный,  в поисках счастья, мотался   где-то по  стране), единственной  отрадой  в жизни остались   животные…
   Дабы не докучать соседям  по дому ,  продав    квартиру в центре Петербурга,   она решает перебираться   за город со  всеми  своими  питомцами  , в поселок Кировец.
  Как же здорово иметь собственную, огороженную  землю в 15 соток , где  животные, наконец, смогут  почувствовать себя на свободе, в полной безопасности!   На участке  -  два дома (жилой,  двухэтажный,  и  маленький, гостевой),    свободно  разгуливают  питомцы -  кошки, собаки, куры, цыплята -  все с трагическими судьбами,  все -  вылеченные, выстраданные , любимые.   Валентина Сергеевна назвала свой приют «Ноев ковчег».
   Вскоре  стали появляться   новые   постояльцы  – животных  подбрасывали. Почти каждое утро  она  находила   то сумку с новорожденными котятами, то коробку со щенками, то  привязанную рядом с  калиткой,  собаку.  Никому   не могла   отказать  в приюте – всех лечила, кормила,  любила… Калек оперировала в  собственноручно выстроенной бане. Какое завораживающее ощущение  человеческого могущества , когда    беспомощное  существо, с  глазами,  полными  муки, бесконечного  отчаяния,  страха, словно под взмахами волшебной палочки - скальпеля, превращается не в глыбу изувеченного мяса, а  - жизнерадостное ,   по - детски озорное, любопытное существо, с  бесконечной   привязанностью  к  своему спасителю , каким, собственно, и задумал его Создатель.
 Однако, соседство со «зверинцем» не всем соседям нравилось. Валентине Сергеевне   стали  угрожать.  И  угрозы, в конце концов,  были   приведены   в исполнение.
  Майской ночью  2007  года   её   разбудил  пёс,   Дик.   Если бы не он,  погибла бы  хозяйка приюта   вместе со всеми его  обитателями  в огне.   Участок   заволокло дымом,  оба дома  горели.        
.   Пожилая женщина на восьмом десятке лет  хватала кошек, собак,  выносила на улицу, снова и снова возвращалась  в горящий дом, чтобы  в дыму, на ощупь найти ещё кого-то… Ей удалось спасти   большую часть  питомцев.  Десять собак и несколько кошек   забились  в испуге  под мебель,  вытащить оттуда их  не удалось, так  и сгорели они  вместе с  постройками. 
 Последующие три  года  Валентина Сергеевна   жила в  полуразвалившейся  бане, с дырявым полом, текущей крышей…Сил  и средств на  ремонт не было.
Ежедневно , в любую погоду  -  дождь,  грязь  и  слякоть,   морозы и метели, наметающие  полуметровые  снежные сугробы, преодолевала  она  несколько   километров   за водой на колонку.     Иногда заваливало снегом так, что  невозможно было открыть калитку, и   тогда  на заборе   появлялась её  записка  с  просьбой  - «Пожалуйста, откопайте меня!»
  Добрые люди находились, откапывали,  помогали,  навещали, привозили самое  необходимое -  лекарства, корма для животных.   Когда   же  заметало   снегом  дороги, и добраться  к «Ноеву ковчегу» не представлялось возможным, тяжко было ей одной со своими питомцами.
 Но  даже в этих, невыносимых условиях,  никогда  Валентина Сергеевна не отказывала бездомным  в крове, медицинской помощи.     Их   всё также  продолжали подбрасывать,  некоторые приходили сами.  Особенно  много животных появлялось   осенью, когда   наигравшись за  лето,  дачники, уезжая в город,   бросали  котят и  щенков  на произвол судьбы.   Одних только  одичавших кошек, приходивших  зимой  подкормиться  к ней,  на   участок, Валентина Сергеевна насчитала   четыре десятка.
 Старушка   жила на мизерную пенсию,  денег  на еду  не хватало, иногда  питалась  картофельными очистками,   но  её  питомцы  всегда  выглядели  сытыми,  ухоженными.
 Здоровье  постепенно   сдавало – болели кости, суставы, немели пальцы -   стало  тяжело  оперировать.  
Узнав  о   бедственном положении,  бывший муж , обосновавшийся в Австралии ещё в 90-е , предлагал    Валентине Сергеевне  переехать к нему,  даже всем  питомцам  приюта обещал найти место... Однако, его  предложение     не  было принято .
  Кто  же  будет спасать  тех   несчастных, кто неминуемо  окажется у    калитки  заброшенного, после её отъезда,  участка?  Кому, кроме неё ,  нужны  будут    они  - голодные, обмороженные,  больные, беззащитные? Ведь    в  спасении  животных  она  видела   свою   божественную  миссию,  искупление. ..  Сколько их прошло через её  чудодейственные  руки? Сотня, две?  Сколько душ  удалось   ей  спасти,  воскресить?
 Именно воскресить!  Ведь, убивая животное, мы не только совершаем смертельный грех, нарушая заповедь – не убий!   мы  останавливаем  эволюцию души – от низших ступеней бытия к  конечной   цели -  Человеку, препятствуя  возникновению  последующей, более совершенной  расы человеческой.
В 1990 году Папа   Римский  Иоанн Павел  II, публично покаявшийся в грехах католической церкви,   признал, что :  "У животных есть душа, и люди должны любить братьев наших меньших, и чувствовать с ними единство… Все животные -  творенья Божьи и заслуживают милосердия". Он  даже   позволил животным входить в церковь!
 Но разве не по-прежнему в лабораториях, вивариях мира  уничтожаются до 100 миллионов животных в год ?  Разве  каменный  монумент   «собаки   Павлова»    может быть настоящим  памятником   этим  миллиардам   замученных   в «экспериментах»  душ?
 И…  разве можно  вынести   постоянную    муку  - чувствовать боль всей Земли?
   Распространено   мнение:   человек, помогающий   животным,   не любит людей.   Это  не так.   В   своей   трагической жизненной ситуации,    Валентина Сергеевна,  практически,  ставшая  нищей, дарит    половину   участка  осетинским беженцам, потерявшим  жилье   во время  грузино-осетинского   конфликта.  Сама же, будучи абсолютно бескорыстной , милосердной, отзывчивой,  встречает равнодушие, злобу   и даже  ненависть  окружающих.  10 сентября 2010 года    неизвестный облил   её спину кислотой.
 Спустя пять дней  Валентина Сергеевна Ермакова скончалась в ожоговом центре Петербурга. Так закончилась земная жизнь  внебрачной   дочери   Ивана Павлова,    утратившей  все   материальные  блага, ради  спасения « страдающей твари»…
 

Послесловие:
 
Вивисекция – узаконенное живодерство, преступление,   которому  многие, даже  любящие    животных, находят оправдание –  не над людьми же экспериментировать! Вы против  опытов над животными? Так отдайте на опыты своего ребёнка!
   Видимо, эти  радетели вивисекции  не в курсе, что современные  ученые(биологи, антропологи)   - исследователи поведения  животных,  утверждают -  собаки находятся на »предчеловеческой стадии развития»,   их  разум эквивалентен разуму   3-хлетних детей…   Получается,  эксперименты над ними - истязание  младенцев…    Те же, кто  желает  «спастись»  путем их истязания, недостоин «спасения». Ибо  никакая высоконравственная цель не может быть достигнута безнравственным путем. В противном случае сама цель становится безнравственной.   Никогда не избавится  нам  от  бытового живодерства, садизма, варварства, если    принимать   его  в глобальном масштабе.
Никогда не избавиться нам  от расизма, фашизма,  пока существует   видовая  дискриминация  - зоофашизм.
 Вот уже  несколько веков,  каждый день проводятся   жестокие опыты над безгласными и беззащитными живыми существами. Ради  нашего « здоровья  и блага »   ежедневно    погибает   более 300 тысяч животных.  Но  не растет продолжительность жизни , не становятся  люди  здоровее… [b][i]И   каждый год  мы получаем    новые,  смертельно опасные заболевания. Быть может,  они и есть искупление?  Сегодня тысячи  врачей по всему миру говорят - опыты над  животными  бесполезны для прогресса человеческой медицины, и несут  нам  только   ошибки.   Со времен Гиппократа известно, что  лучшим исследованием болезней   людей  являются клинические наблюдения за больными людьми.   Только человек может быть действительным предметом изучения болезней человека,  ибо физиология животных, их реакции совершенно противоположны нашим.[/i][/b]
 «Я не могу вспомнить ни одного значительного успеха в медицине, который явился бы результатом экспериментов на животных. Хотелось бы знать, сколько еще миллионов животных будут принесены в жертву, прежде чем мы откажемся от бесполезной и варварской практики экспериментирования на животных». - Доктор В. Коулман, член Королевского медицинского общества (Великобритания)
    Хочется верить, что   когда-нибудь   человечество поймет:   прежде чем лечить телесные болезни, надо очистить душу!  И   если  мы  создали на  планете      Ад для животных,     Рай для людей  построить  уже   не получится. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 30.09.2016 (1)
-3
Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения[1] или же в образовательных целях.
В настоящее время в связи с частым упоминанием опытов на животных в средствах массовой информации далёкие от биологии и медицины люди иногда неправильно называют «вивисекцией» любые эксперименты (в том числе без хирургического вмешательства) над животными и людьми, приводящие к нарушению здоровья — в частности, проверки на токсичность новых лекарств, косметики, средств бытовой химии, удары электрическим током и т. п.
Тем, кто выступает за запрет опытов над животными в медицине, следует отказаться совершенно от услуг современной медицины. так как ни один лекарственный препарат, ни одна хирургическая операция не возникают без опытов над животными. Ни один доктор не получает диплома врача, не поучившись накладывать швы на животных. Медицины просто бы не существовало бы без этого. Кому-то жалко собачек? А давайте лишим надежды на выздоровление всех больных, в т.ч. и детей! Вернемся к естественному отбору! Зато собачки не пострадают. Очень гуманно. А рассказ просто бред и демагогия.

Глупо удалять комментарии и прятаться за "анонимом". Не пользуйтесь лекарственными препаратами и услугами врачей. И других убедите. И опыты над животными будут не нужны.
Аноним      22:39 30.09.2016 (1)
Демагогия ваше незнание истины. Читайте и просвещайтесь http://www.vita.org.ru/library/philosophy/1000doctors.pdf
ещё http://www.vita.org.ru/new/2013/jul/01.htm, и ещё http://vita.org.ru/library/philosophy/slaughter_of_the_innocent.php
     22:56 30.09.2016 (1)
 Удивительна косность и невежество,  прочно внедрившееся в  сознание людишек.. только есть  ли оно, человеческое  сознание у таких особей  
     13:05 02.10.2016 (1)
1
Оля, зашла прочесть вашу работу. 
 Мало кто знает, что Павлов признавался своим близким, что умерщвленные собаки снятся ему по ночам. НО.. он был ученым до мозга костей и продолжал проводить совершенно бессмысленные опыты, в дальнейшем себя не оправдавшие. Потом, уже в довольно пожилом возрасте поставил памятник собаке, но это его не спасло Бедняги ему снились до самой смерти.

Есть у Саши Измалкина отличный стих
 Вот последние строки:

говорят
человек произносится гордо
человечество вслух произносится подло
     13:06 02.10.2016 (1)
Олечка, удачи вам. Я на лечении. Буду забегать по возможности
     19:29 02.10.2016
Спасибо, Танечка. Удачи и здоровья!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама