Произведение «Рассвет» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2405 +2
Дата:

Рассвет

всхлипывала. Антон нежно погладил ее, продолжая всматриваться в происходящее. Пути побега не было, все выходы были закрыты группами людей, которые окружали пытавшихся убежать плотным кольцом.
  - наверх! - скомандовал Антон. Лена вопросительно посмотрелна него, но он уже подвел ее к стеллажу и показал рукой на самую высокую полку, на которой большими тюками были выложены пакеты с одеялами.
  - Давай лезь!
  - Но, зачем?
  - Лезь я сказал! Антон приподнял Лену и та ловко начала карабкаться наверх. Антон, осмотревшись, что за ними никто не следит, полез за ней следом.
  Добравшись до верха, Антон скинул несколько вьюков вниз, и жестом уложил Лену на верхнюю полку, он лег рядом и обложил их тюками по периметру, оставив небольшую щель для обзора.
  - Лежи тихо, - прошептал он. Лена в это время пыталась позвонить, но сети не было, телефон сильно нагрелся, отчего его было неприятно держать в руках.
  - нет связи, - прошептала Лена. Антон взял ее телефон и выключил, потом выключил свой.
  - Лежи тихо, - сказал он, прижав ее к себе. Через щель открывался отвратительный вид на торговый зал, кучи сваленного товара, бесцельно снующие группы людей, повсюду кровь, трупы. Подкатил тошнотворный ком к горлу, Антон отвел взгляд, продолжая прислушиваться.
  Шарканье сотни ног сменялось неразборчивым ворчанием. Из дальнего конца доносились глухие удары. Лена хотела взглянуть, но Антон силой прижал к себе.
  - Не надо, - прошептал он.
  Все закончилось так же быстро, как и началось. В воздухе стояла мрачная тишина, ровный гул люминесцентных ламп подчеркивал пустоту. Но зал был полон людей, которые закончили свое брожение и просто стояли, смотря вниз.
  Антон потерял счет времени, казалось, что оно остановилось. Начало затекать тело, хотелось распрямиться, вытянуть ногу. Лена тихо дышала, стараясь не производить ни одного звука. Она чуть сжала руку Антона, давая ему понять, что у нее все в порядке. Антон чуть приподнял подернул затекшей рукой в ответ. Нестерпимое желание вытянуться, а также посмотреть на часы жгло тело изнутри.
  Вскоре послышалась тяжелая поступь двух или трех пар сапог. Шаги были уверенные, но медленные, как у сильно нагруженного человека. В тишине зала они отдавались глухим эхом, отражаясь от потолка зыбкой дробью.
  Сквозь узкую щель Антону удалось разглядеть длинные свинцового цвета плащи, мелькнувшие на секунду в правом секторе зала. Через пару минут началось оживление, стоявшие как вкопанные люди разделились на группы, как показалось Антону по росту. Те, кто были повыше, сначала освободили несколько поддонов от коробок и, направляя гидравлическую тележку, стали сваливать на поддон мертвые тела. Делали они это отточенными движениями, старательно распределяя пространство, укладывая тела как укладывают бетонные блоки для отгрузки. Вторая группа, разделилась по два человека, начала собирать со стеллажей продукты, по заполнению одной тележки, они начинали заполнять вторую. Группы работали по участкам собирая определенные виды припасов, кто-то набирал крупы, кто-то сахар, некоторые тянули поддоны с бутилированной водой. Мрачная тишина сменилась методичным током конвейера, но от молчания людей становилось жутко.
  Через десять минут равномерный гул начал отдаляться, и Антон понял, что люди уходят. Дождавшись, когда воцарится мертвая тишина в непроницаемом гуле ламп, Антон осторожно осмотрел открытый взору сектор торгового зала. Было пусто, только разбросанные по полу товары, раздавленные упаковки, да, кое-где, кровавые полосы. Он подождал еще немного и осторожно разобрал баррикаду, чтобы осмотреть весь зал. Затекшие руки предательски дрогнули и он выронил одну их подушек. Она глухо упала на пол, но от этого звука железным молотом ударило в голову. Лена сильнее к нему прижалась, но она не была напугана, скорее это было инстинктивное движение.
  Ребята затихли. Ничего не происходило. Антон аккуратно разминал затекшие руки, постепенно начала приливать кровь, от чего стало теплее. Лена решительно приподнялась и осмотрела зал.
  - Тут никого нет, - прошептала она. Антон кивнул, и они начали аккуратно спускаться вниз.
  Погас свет, погрузив торговый зал в кромешную темноту.
  
  
  Поезд начал тормозить и затем резко остановился. Катя вытащила одно ухо, ожидая объявлений, но динамик молчал. Пассажиров в вагоне было немного в поздний час, тем более, что сегодня футбол, Паша прожужжал ей все уши и поперся с друзьями в бар смотреть матч, козел. Катя скорчила недовольную мину и засунула ухо обратно. Спешить ей некуда, все равно ехать до конечной. Парень напротив открыто рассматривал ее, не стесняясь осуждающих взглядов. Он был простоват лицом, но довольно широк в плечах, одежда правда оставляла желать лучшего, пролетарий, как говаривала мама. Катя пристально на него посмотрела, как делала не раз, вызывая у особо назойливых чувство смущения или даже страха, как ей бы хотелось, но парень только шире улыбнулся, чуть посмеиваясь глазами.
  "Вот козел, - обиженно не понято на кого подумала Катя, - пялится прямо, что смотришь, а?"
  Катя отвернулась, и стала осматривать вагон. Не то чтобы ей не нравилось внимание, но она не любила наглецов, хотя... около дверей стоял мужчина в длинном сером плаще и ежесекундно поглядывал на часы, длинный зонт как трость отстукивал по полу вагона нетерпеливую дробь.
  Прошло минут пятнадцать, может больше, Катя вытащила наушники, музыка начала раздражать. Мужчина у двери перестал бить чечетку зонтом, он внимательно всматривался в стену туннеля.
  Женщина напротив Кати недовольно поерзала и что-то проворчала себе под нос. С дальнего конца вагона раздался смех, один из компании, усевшейся на последнем ряду, отсчитывал другому несколько звонких щелбанов. Катя непроизвольно улыбнулась, разглядывая молодых студентов. А ведь она уже старше них, горестное чувство холодной волной окатило ее. Пытаясь погрузиться в очередной раз в сеанс бесцельного самокопания, она мельком бросила взгляд на парня, который до этого пялился на нее, парень заметил ее взгляд и вновь одарил ее своей бесстыдной улыбкой.
  - Они козла забивают,- доброжелательно сказал он ей.
  - Что? Козла? - Катя с недоверием посмотрела на него, но осознание глупости ситуации рассмешило ее и она звонко рассмеялась.
  - Идиотка, - злобно проворчала женщина напротив. Но порыв возмущения, готовый вырваться наружу, был сбит незатейливым, но веселым жестом парня напротив, широко улыбавшегося, глядя на ворчащую особу.
  - ты всегда такой веселый? - спросила его Катя.
  - к сожалению, нет, обычно я довольно смурной.
  - не очень начало, - заметила Катя.
  - а что врать-то? Не вижу смысла, - пожал плечами парень. Катя тихо улыбнулась, но постаралась придать своему лицу стандартую холодность снежной королевы, что, по-видимому, изрядно насмешило его, так как глаза заискрились от насмешки.
  "вот козел, - уже по-доброму подумала Катя и начала вновь осматривать его".
  Мужчина у двери подошел к переговорному устройству и начал вызов машиниста. В ответ вырвались странные звуки, тонкое ухо могло уловить отдаленную речь, но разобрать было невозможно.
  - Вы меня слышите?- начал говорить мужчина чуть склонившись к микрофону. В ответ раздалось неясное шуршание и белый шум отключился. Повторное нажатие не дало ничего, аппарат молчал.
  - Он его просто выключил, какого черта? - мужчина начал сильнее нажимать кнопку вызова, но аппарат казалось был сломан.
  Ребята на другом конце вагона перестали играть, отложив свои телефоны, и о чем-то жестами переговаривались с соседним вагоном.
  - У них тоже не работает, - крикнул один из них, показывая руками.
  - а я говорила, что зря старого убрали, раньше такого не было, - начала было разговор пожилая женщина на другом конце вагона, обращаясь к молодой паре, на что парень лишь скорчил мину, и нервно дернул рукой. Девушка толкнула его в бок, призывая к доброжелательности.
  - и чем же раньше было лучше? По мне так что раньше, что сейчас, нас никто за людей не считает.
  - а люди кто? - поддержал разговор чуть поддатый мужчина, дремавший до этого.
  В аппарате захрипело, потом заскрипело, на некоторое время вагон заполнился противным гулом.
  Катя машинально зажала уши. Парень напротив перестал улыбаться и начал внимательно прислушиваться. Он встал с места и подошел в переговорному устройству, немного подвинув мужчину с тростью-зонтиком. Нажав долго кнопку вызовы, он крикнул несколько раз в микрофон.
  - Алло! Алло!
  Сквозь гул начал проявляться голос, но понятно было только несколько слогов.
  - Не..ит....по...до...ит...
  - Повтори, ничего не понятно. Пов-то-ри, - по слогам произнес парень отчетливо произнося каждый звук.
  Гул начинал усиливаться, и сквозь него проявились другие звуки, хлопки, похожие на петарды или выстрелы.
  - не.. не...ра... не.. раз... от... рр... откр...
  - не расходится, открываю дверь, - перевел мужчина с тростью.
  - Как открывает дверь, что случилось? - начался гул голосов по вагону.
  - Тихо! - крикнул на всех парень. Передача повторилась, расшифровка была верной.
  Ребята показывали другому вагону жестами полученное сообщение, в другом вагоне подтвердили, что поняли или слышали то же самое.
  Чрез минуту открылись двери и гул из динамика был заглушен порывом воздуха. Вдалеке слышались хлопки и непонятный фон, от которого становилось не по себе.
  - выходим из вагонов, все выходим! Не расходиться, следуйте за мной! - раздалось с головы поезда, голос приближался повторяя вновь и вновь.
  - Пошли, - парень кивнул Кате, и первый спрыгнул в тоннель.
  За ним последовал мужчина с тростью и ребята с конца вагона.
  - Я никуда не пойду, они должны, вот еще! - ворчала женщина напротив, но усердно собирала вещи и заматывала себя шарфом.
  Катя подошла к выходу, там ее ждал парень, протянув руку. Она поколебалась, но он схватил ее за талию и легко опустил на землю. Она покраснела, но в свете фонарей тоннеля вряд ли это было заметно. Парень между тем помог еще нескольким женщинам спуститься.
  Вдалеке виднелась голубая рубашка машиниста, который решительно требовал, чтобы люди выходили из вагонов.
  - Я сказал всем выходить, поезд дальше никуда не пойдет.
  - что случилось? Что происходит? - доносилось со всех сторон.
  - Всем выйти из вагона! Всем выйти из вагона!
  Гул от динамика остался в вагоне, чуть приглушенный, и Катя начала разбирать некоторые нотки того фона, что заполонил тоннель. Отчасти это был гул от электросети, но к нему и хлопкам примешивались вполне человеческие нотки, как будто кто-то кричал, кричал с надрывом, истошно. Катя помотала головой, надо меньше плеер слушать, совсем слух посадила, вот уже и чушь всякая примешивается.
  Но парень рядом стоял напряженный и внимательно вглядывался вдаль по направлению к станции прибытия, до нее было недолго, вот уже виднелся поворот. Но машинист требовал идти за ним совсем в другом направлении.
  - следуйте за мной! Не отставать!
  - но станция совсем рядом!- донеслось с другого конца.
  - следуйте за мной, там нет прохода!
  - да что ты лепишь! Объясни толком, что,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама