Произведение «Рассвет» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2406 +3
Дата:

Рассвет

точке.
  - Артем, Артем! - Слава потряс его за плечи, но мальчишка входил в оцепенение.
  - Мама, мама, - прошептал он и потерял сознание.
  - Твою ж мать! - выругался Николай. Вдалеке послышался шум мотора.
  - шухер!! - крикнул студент, - надо валить отсюда. Он побежал за остальными, Николай взял куртку с кресла, подхватил мальчишку на руки и побежал за Славой на второй этаж.
  Из гипермаркета уже выходили, с рюкзаками, каждый нес по фонарику. При виде Славы образовалось смятение, все смотрели на Андрея, тот, переодетый в лыжный костюм, рукой показал на спуск на парковку.
  Двери торгового центра распахнулись, и внутрь вошли стройные колонны.
  
  Виктор махнул рукой удаляющимся Михаилу с женой. Застегнув куртку повыше, он вопросительно посмотрел на Катю.
  - почему ты помогаешь мне? Разве тебе не надо домой?
  - мне нет.
  - у тебя нет семьи? Может, есть девушка?
  - У меня никого нет, представь себе.
  - А родители?
  - я не знаю кто они.
  Кате стало неудобно за свои вопросы, она посмотрела в сторону торгового центра.
  - почему ты не пошел с ними? - Катя по инерции задала этот вопрос, но ответ она пока не хотела знать. Виктор усмехнулся.
  - Я их не знаю, вдвоем проще.
  - А меня ты знаешь? У меня ведь есть парень, мы хотели пожениться, в следующем году.
  - что-то ты о нем, по-моему, не вспоминаешь.
  
  
  Она зло посмотрела на него. Виктор не отвел взгляда, усмешка сошла с его губ, но глаза торжествовали.
  - Пойдем, время идет, нам отсюда часа полтора топать, - он взял ее под руку, она одернула свою руку, идя рядом.
  - какой у нас план? - спросила она, постепенно остывая, злиться было сейчас не лучшим решением.
  - пока план найти твою маму.
  - Ну а дальше, дальше куда? Легкий оттенок паники звучал в ее голосе.
  - Не знаю, соберемся в условленный час с той группой, может Андрей выдаст нам информацию.
  - Ты ему доверяешь?
  - Странный вопрос. А доверяешь ли ты мне?
  - Нормальный вопрос, - обиделась Катя. - он мне не нравится. Ты меня спас, да, я тебе доверяю.
  - А ведь ты меня не знаешь.
  - Хватит болтать, Витя, кого ты из себя строишь?
  Виктор покачал головой. Дальше они шли молча.
  Пустые улицы освещались только тусклым лунным светом, с трудом пробивающимся сквозь толщу облаков. Кирпичные дома возвышались тихими исполинами в темноте, нависая крутым обрывом перед путниками, осмелившимися пробираться по лощине.
  Витрины магазинов в отблеске голубоватого света придавали улице зловещий окрас. Знакомая с детства дорога теперь казалась чужой, враждебной.
  Молодые люди шли по не освещенным участкам улицы, стараясь быть незаметными, но в этом мертвом царстве любое движение привлекало пристальное внимание.
  Пройдя мимо небольшого парка, Виктор заметил движение. Он остановился, жестом показывая Кате спрятаться в темном проеме стены, Катя с каким-то детским страхом уходила, боясь, что на нее нападет чудовище. Прогулка по темной улице будоражила воображение, в голову лезли всяческие монстры из кинофильмов, но они не пугали, скорее предупреждали о чем-то.
  По скверу с дикими криками пробежало несколько человек. За ними, наращивая темп, неслась небольшая стая собак, молча, как волки, постепенно настигая убегавших. Виктору не было видно, но по характеру бега он уловил, что собаки нагнали жертв, яростная борьба, лай, животные крики, все это острым ножом прорезало могильную тишину, отбиваясь в голове глухим набатом. Собаки побеждали, постепенно утих и лай. Стая бесшумно повернула обратно, одна из собак, учуяв Виктора остановилась, принюхалась, Виктор смотрел в упор на нее. Собака мотнула головой и побежала вслед за остальными. Виктор выдохнул.
  Начал падать небольшой снежок. Он ложился на тротуар крупным хлопьями, покрывая его темным серым одеялом. Луна практически скрылась за облаками, и стало совсем темно.
  Виктор подошел к проему, где он оставил Катю.
  - Пойдем, все нормально, - прошептал он. В ответ донеслись тихие всхлипы. В темноте проема он нашел Катю, она прислонилась к холодной кирпичной стене, все ее тело трясло от сдержанного рыдания.
  - Пойдем, у нас мало времени, - мягко прошептал Виктор, отводя ее от стены.
  - Куда? Зачем? - шептала она, - что мы выиграем? - Катя пыталась взять себя в руки, но не могла, сердце билось в груди яростным мотором.
  Виктор притянул ее к себе, разгладил волосы руками, потом легонько поцеловал в лоб, как отец целует дочь.
  - Пошли, нам осталось немного, - он взял ее за руку и потащил за собой. Катя постепенно успокаивалась идя за ним.
  - Почему? - спросила она его, остановившись.
  - Что почему? - удивленно спросил Виктор, повернувшись. В темноте он с трудом различал ее лицо, но уловил упрямый взгляд.
  - Почему ты меня не поцеловал?
  - мгм, - Виктор озадаченно поправил шапку, - я думаю, что сейчас не до этого.
  - То ест я тебе не нравлюсь? - Катя вырвала свою руку из его, отойдя на шаг назад.
  Виктор наконец поправил шапку, улица была пуста, но Катя вышла в самое заметное место, это было опасно. Он резко подошел к ней, притянул к себе и поцеловал. Катя уперлась руками ему в грудь, но не сопротивлялась.
  - А теперь пошли, надеюсь, все вопросы сняты, - Виктор потащил ее за собой, уходя под защиту фасада дома. Катя старалась не отставать от его быстрого шага, улыбаясь, "как девчонка, - думала она про себя".
  Чрез полчаса они подошли к панельной многоэтажке. Двери подъездов были распахнуты, кое-где уже намело снега на порог. Катя побежала к последнему. Железная дверь была распахнута, подпертая несколькими кирпичами. Везде валялись какие-то коробки, бутылки, пакеты. Разобрать было невозможно, все выглядело одинаково, серо.
  Катя вбежала в подъезд. Виктор захватил с собой несколько бутылок, вошел следом и наткнулся на нее.
  Темень моментально ослепила их. Было трудно понять, где находится лестница, только открытая дверь с тусклым отблеском ночного солнца была маяком.
  Тишина, тишина и чернота вокруг постепенно растворяли в себе вошедших. Глаза не видели, оставался только слух и осязание. Держась за стенку, они двинулись наверх. Пройдя мимо будки консьержа, Катя повела Виктора правее, увлекая на лестницу, чуть скрытую за шахтами лифтов.
  - Седьмой, - тихо прошептала она, и они двинулись вверх. Виктор шел впереди, сжимая наготове бутылки.
  Подъем шел медленно, гулким эхом раздавались шаги, поэтому приходилось останавливаться и вслушиваться в тишину.
  Седьмой. Осторожно открывая дверь выхода на этаж, Виктор выждал несколько секунд и бесшумно вошел. Свет из окна давал достаточно освещения, межквартирная дверь была выбита изнутри, и висела на одной петле. Виктор жестом показал Кате ждать его здесь, но она не захотела, упрямо выйдя вперед него. Он успел схватить ее, лучше он первый пойдет. Катя согласно кивнула, передала ключи, крайняя левая.
  Пройдя мимо раскуроченной двери, взору открылась площадка на шесть квартир, пара из них были закрыты, но у остальных двери были раскрыты нараспашку. Крайняя левая дверь была вынесена вместе с косяком внутрь. Катя рванула, вбежав в свою квартиру.
  Все было повалено на пол, шкаф перегородил дорогу, развалившись на три части.
  - Мама! Мама! - закричала она, вбежав в одну из комнат. Виктор побежал за ней, в комнате творился тот же хаос, никого не было. Катя вбежала в другую, Виктор зашел на кухню, все длилось доли секунды, ему казалось, что он двигается очень медлительно, он боялся, что любое малое промедление сыграет не в их пользу, сердце билось в уши ускоренным молотом, было душно и смрадно, очень мучила сильная жажда. Эта последняя мысль спасительным кругом потянула его на поверхность из пучины сотен, выстреливающих как пули из пулемета, гнетущих мыслей.
  Как быстро смерть меняет людей, как она безжалостна, порой несправедливо уродует даже сильных, волевых личностей, представляя всем истинное равенство.
  Открывшаяся его взору картина не вызвала в нем никаких эмоций, он уже давно перестал реагировать на трупы. Именно трупы, только так он воспринимал умерших, не придавая телам человеческих черт.
  Холодная мертвенность лица, открытые глаза, сколько раз он видел уже этот взгляд, чуть испуганный, с укоризной - это все нитки эмоции, в основном пустые, в конце только всеобъемлющая, всё поглощающая пустота. Виктор зашел на кухню, машинально огляделся, в поисках чего, правда и сам не понимал.
  За столом, откинувшись на спинку стула, сидела пожилая женщина. Лицо ее в тусклом свете было сложно разобрать. Окоченевшие руки яростно сжимали скатерть, голова была повернута ко входу, неестественная поза, застывшая в движении воля.
   - Мама! Нет! Пусти! Пусти! Пусти! - Виктор держал рвущуюся Катю у входа, не позволяя ей войти. Она напирала все сильнее, сильнее, ему было трудно удержать ее. Оступившись, он задел стол, тело чуть сдвинулось, потеряв от этого последнюю точку равновесия, грузным мешком свалилось на пол. Катя, провалившись в обморок, обмякла в его руках, он ее бережно подхватил на руки. Посмотрев на успокоившееся лицо, Виктор мотнул головой, отгоняя от себя лицо ее матери.
  Тихо пройдя в другую комнату, он аккуратно положил ее на кровать. Наверно это была ее комната, он открыл шкаф, да, он не ошибся. Задумавшись, Виктор нерешительно начал вытаскивать из шкафа вещи, которые, по его мнению, могли пригодиться. Он совсем засмущался, когда открыл комод, чтобы выбрать белье, схватив несколько охапок, он запихал все в боковой отдел сумки.
  Жажда вновь напомнила о себе. В комнате воды не было, пустая лейка стояла одиноко у окна. Вернувшись на кухню, он спокойно перешагнул через тело, открыл холодильник. Йогурты, масло, кастрюли с супом, несколько нарезок, клубника. Вытащив всю воду, он поставил ее на столешницу, это лучше взять с собой. Холодильник уже начинал нагреваться, отдавая в атмосферу последние крупицы холода. Достав бутылку молока, сыр, нераспечатанные нарезки, Виктор тихонько прикрыл его дверцу. Пошарив по шкафам, он достал оттуда шоколад, орехи, несколько пакетов с сухофруктами - все было аккуратно сложено в пакет вместе с водой. Ножи, ложки, несколько кружек, кастрюля с толстым дном, это напомнило подготовку к походу. Виктор улыбнулся воспоминаниям, далеким настолько, что сейчас они казались сказкой, мечтой, которой больше нет. Закусив молоко остатками открытого шоколада, он прихватил с собой бутылку початой водки, одиноко стоявшей в дальнем углу шкафа.
  Пройдя с пакетом снеди в ванную, он набрал из шкафчика пластырей, ваты, тампонов, несколько пузырьков с йодом, пластинок с углем. Свет слабого фонарика упал на большое зеркало над раковиной, Виктор мельком посмотрел на себя, хм, пора бы постричься. Захватив несколько тюбиков с пастой и щетки, он вернулся в комнату.
  Катя мирно спала, удобно улегшись на кровати. Ей стоило бы поспать, но не сейчас и не здесь. Виктор потряс ее за плечо, подождав немного, потряс сильнее, ущипнув за левое ухо.
  Катя осторожно открыла глаза, секунд десять она удивленно смотрела на него, вспоминая, потом маска кошмара вновь нашла ее.
  - где мама? - прошептала она.
  - она мертва, - почти беззвучно ответил Виктор.
  - как? - Катя тихо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама