Произведение «Рассвет» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2404 +1
Дата:

Рассвет

заплакала, она больше не рвалась, она вспомнила. - Что нам теперь делать?
  - надо уходить.
  - Как уходить? А как же мама?
  - Мы ей ничем больше не поможем.
  - Но мы должны ее похоронить.
  
  - нет, не должны.
  Катя возмущенно посмотрела на него.
  - Если мы не поторопимся, то ляжем рядом, - спокойно продолжил Виктор, упаковывая еду и лекарства в сумку, ножи он примерил себе под ремень.
  - Мы должны ее похоронить! - громко сказала Катя.
  - ты говори потише, - настоятельно прошептал Виктор.
  - Тут никого нет, кого мне бояться!
  Этажом ниже раздался непонятный звук. Катя хотела еще что-то сказать, но Виктор зажал ей рот рукой. Катя возмущенно смотрела на него, но покачала головой, что она поняла. Он отпустил ее.
  Звук снизу возобновился, раздалось непонятное ворчание, затем стремительный топот нескольких пар ног заполнил тишину давящим сердце набатом.
  Они бежали сюда, Виктор рукой показал Кате спрятаться в угол, слева от двери, закрывая ее от взора входящих. Сам он встал слева. Ожидая приход, немного подумав, он открыл настежь окно, впуская свежий ветер гулять по темным закоулкам.
  Они близко, они рядом, Виктор ощущал себя затравленным хищником в ловко организованной егерями ловушке. В голову лезли картинки из прочитанных книг, голова кружилась от предстоящего.
  Ворвались, один бросился в другую комнату, второй прямиком на Виктора. Рычание, лязганье зубов, в руках нож. Человек бросился на Виктора с победным кличем, норовя попасть ножом ему прямо в лицо. Виктор увернулся, обойдя противника, летящего прямо в стену, не останавливаясь, Виктор методично наносил ему удар за ударом, вонзая нож в тело человека. В голове Виктора был шум, картинки из книг исчезли, только шум.
  Почувствовав движение, Виктор, обернувшись, схватился со вторым. Нож выпал из его рук, борясь уже на полу, Виктор чувствовал, что противник сильнее его, это понимал и противник, наращивая усилия, пытаясь задушить его. Изловчившись, Виктор, упав на спину, перебросил его через себя. Секунда передышки была бы кстати, но ее не было, озверевший человек моментально вскочил и с победным воем бросился вновь. Ударом ноги в живот Виктор отбросил его к окну, противник, получив удар подоконником в позвоночник, присел на пол, но тут же начал подниматься, растопырив длинные руки. В пылу схватки Виктор не разглядел, что противник был гораздо выше его и довольно грузен. Виктор подбежал к нему, и, схватив за ноги, выбросил в окно.
  Глухой удар донесся снизу. Виктор устало опустился на пол, в том же месте, где только что стоял человек. Катя дрожала, забившись в угол.
  Первый валялся в углу, по полу разливалась густая серая кровь.
  - Пора идти, - прохрипел Виктор, тяжело поднимаясь. Катя смотрела на него отрешенным пустым взглядом. Виктор подошел к ней, Катя отдернула его руку, забившись в угол. Он ни слова не говоря собрал разбросанные на полу припасы, утрамбовал их сильнее в сумку. Вытерев ножи от крови о покрывало кровати, он положил их в боковой карман сумки, оправил одежду, затянув потуже ремень на сумку, попрыгал на месте, ничего не болталось. Виктор подобрал Катины вещи и с силой выдернул ее из угла, потащив за собой, она не сопротивлялась, но с трудом передвигала ноги. Виктор остановился возле лифтов, луна спряталась за густыми тучами, отчего все приобрело темно-серый окрас.
  - Пей, - тихо произнес он, протягивая Кате бутылку с водкой. Она отрицательно покачала головой, но после уверенного толчка послушно поднесла горлышко ко рту. Чуть помедлив, Катя сделала большой глоток, отпрянув к стене. Виктор забрал у нее бутылку, пока она откашливалась.
  - Пошли, времени уже нет.
  - Кто ты? - Катя со страхом смотрела на своего спасителя, борясь с чувством страха и благодарности.
  - Никто, я обычный человек.
  - Обычный человек не может пырнуть другого ножом! - вскричала она.
  - Давай оставим этот разговор на потом, я второй схватки не потяну. Пойдем, раз боишься, значит не пропадешь.
  - Ты мне потом расскажешь? - Катя неуверенно посмотрела ему в глаза.
  - Придет время, я тебе все расскажу. А теперь надо идти, мы одни не выживем, понимаешь?
  Катя утвердительно покачала головой, взяла у него шапку, затянула потуже шарф.
  Спустившись на первый этаж, Виктор чуть помедлил у выхода, прислушиваясь к остановившемуся ночному воздуху. Непривычная тишина действовала на нервы, каждый шорох ветра заставлял вздрагивать и напрягать все рецепторы, вслушиваясь и вглядываясь в темноту двора. Кожа улавливала вибрации воздуха, заставляя мозг рисовать картины ужаса. Но ждать тоже было опасно, сверху доносились шорохи, неверные шаги, будто кто-то шел за ними.
  Катя дернула Виктора за рукав, показывая рукой наверх. Шорохи прекратились, кто-то остановился в нескольких этажах от них. Виктор жестом показал Кате на выход, она послушно отворила дверь, та предательски скрипнула оглушая своим протяжным металлическим стоном. Шаги возобновились, кто-то спускался вниз по лестнице. Катя вопросительно смотрела на Виктора, который застыл на месте, прислушиваясь. Ему показалось, что он уловил, хотя наверно нет, это уже галлюцинации. Он помотал головой, отгоняя прочь наваждение и уже двинулся к выходу, как легкие всхлипы уже боле явно донеслись до него, Катя тоже услышала, подавшись обратно. Виктор отстранил ее назад.
  - Но там ребенок, - прошептала она одними губами. Виктор утвердительно кивнул, аккуратно поставив сумку на пол, он осторожно вытащил один нож. Катя с ужасом посмотрела на него. Он жестом попытался ее успокоить, но Катя вошла обратно с решительным видом.
  - не смей! - прошептала она.
  Виктор вздохнул и отдал ей нож.
  - Если что, беги, не надо меня ждать, - прошептал Виктор, сильнее натянув на себя шапку, Катя кивнула.
  Возвращаясь обратно на лестницу, Виктор замер, заново привыкая к темноте. Слух обострился до предела, отчего звук собственного дыхания был нестерпимо громок. Звуки доносились с третьего этажа, теперь было слышно отчетливо, что там кто-то был, ребенок, так хотелось думать Виктору, когда он по-кошачьи ступал по ступенькам вверх.
  Перед входом на третий этаж, Виктор, усмиряя сердцебиение, всматривался в толщу тьмы. Луна блеснула из-за туч, и он уловил маленький силуэт у окна, девочка стояла, опершись руками о подоконник, всматриваясь в ночь. То и дело она переминалась с ноги на ногу, всхлипывала, утираясь рукавом куртки. Вязанная шапка с большим помпоном сдвинулась на бок, норовя вот-вот упасть. Виктор ждал момента, просто подойти было нельзя, девочка вздрагивала от каждого шороха, то и дело оборачиваясь назад к квартирам. Вдруг девочка испуганно посмотрела наверх, задрожав всем телом. Виктор тоже уловил уже знакомое ворчание, сомнений не было.
  Девочка дернулась к дверям, но выронила из рук связку ключей, она с ужасным звоном пронеслась по бетонному резонатору, сверху послышался топот ног. Пора!
  Виктор влетел на площадку как раз тогда, когда девочка трясущимися от ужаса руками пыталась поднять ключи с холодного бетона, шапка упала на пол. Виктор не говоря ни слова схватил ее в охапку, получив вместе с оглушительным визгом ощутимый удар в бок ногой. Второй рукой он поднял с пола шапку и бросился стремглав вниз по лестнице, не разбирая пути, натыкаясь на стены. Девочка оглушительно визжала, но от этого становилось почему-то теплее и легче бежать, живой, живой человек упирался, пытался пинать его, укусить, живой!
  Виктор влетел на первый этаж, отдав шапку остолбеневшей от происходящего Кате, схватил сумку и выбежал на улицу, Катя вылетела за ним. Позади остался звериный вой, грохот ног, все позади. Они бежали от дома как можно быстрее, девочка перестала биться, послушно повиснув на его руке.
  Выбежав из квартала в сквер, Виктор остановился, выпустив "пленницу", рядом рухнула запыхавшаяся Катя.
  Девочка вскочила и отбежала от них за дерево, примеряясь куда бежать. Но не убегала.
  - Катя, это ты? - послышался тонкий голосок из-за дерева.
  Катя отдышавшись, выпрямилась, в руках у нее был нож, она с удивлением смотрела на него, крепко сжимая рукоятку.
  - Да, это я, - ответила она, начиная припоминать этот голосок. - Юля, выходи, не бойся.
  Катя протянула шапку вперед, не отпуская нож. Виктор деликатно взял у нее нож и положил в сумку. Он отошел подальше, чтобы не пугать ребенка, сев на спинку скамейки, дыхание приходило в норму, но усталость уже давала о себе знать, смертельно хотелось спать, отчего он начал громко зевать, издавая смешные звуки, похожие на зев льва после обеда.
  Девочка из-за дерева засмеялась, выглянув остреньким личиком.
  - Юля, не бойся, выходи, - Катя поманила ее рукой, пытаясь улыбнуться, но ужас ночи скорчил на ее лице такую гримасу, что она испугалась, что Юля сейчас убежит и повернулась к Виктору, тот же сидел на лавке и улыбался во весь рот, будто и не было ничего, Катя по-хорошему позавидовала ему, но улыбнутся не смогла.
  Юля выбежала, обхватила Катю, уткнулась лицом к ней в куртку. Катя погладила ее голову и надела шапку, на улице холодало, девочка была вся горячая.
  - Надо идти, - Виктор встал, оправляя одежду. Затянув ремень сумки потуже на груди, сумка плотно прижалась к его спине как рюкзак.
  - Но мама и папа должны вернуться, - Юля с надеждой посмотрела на Катю, потом на грозного мужчину, который спокойно стоял посреди аллеи, водя уставшими плечами. Катя с надеждой посмотрела на него.
  - Когда они ушли? - Виктор подошел поближе, уже озабоченно смотря назад, краем глаза он уловил движение, но слух пока молчал.
  - В девять, они пошли в театр, я осталась одна. Мама звонила, говорила, чтобы я оставалась дома, они скоро приедут, - затараторила Юля.
  - Я уверен, что твои родители старались выполнить свое обещание, но сейчас это невозможно, - Виктор перешел на шепот, давая понять, что он что-то услышал.
  - Но как они меня найдут, мне сказали оставаться дома.
  - Дома небезопасно, там...
  - Зомби! - уверенно ответила Юля.
  - Зомби? - Катя посмотрела на Виктора, тот ехидно улыбнулся.
  - Точно. А помнишь, что надо делать, когда приходят зомби,
  - Удирать! - Юля звонко отчеканила ответ, как это делают отличницы на уроках.
  - Верно! Вот и нам пора удирать, пойдем?
  Юля утвердительно кивнула, взяв протянутую Виктором руку. Катя удивленно смотрела на них.
  - А что, она права, так и есть, - Виктор сделал жест влево, и они втроем скрылись за стволами деревьев.
  Вдалеке от них, удаляясь, слышался звук нескольких моторов. Все шли молча, дойдя уже до середины сквера, Виктор высматривал трупы людей, истерзанных стаей собак, вдалеке проглядывались небольшие бугорки, занесенные снегом, он повел левее, отводя дальше от трупов.
  - Я слышала машину, - Катя тихо проговорила, Юля чуть бежала впереди, то и дело оборачиваясь на взрослых.
  - Там было несколько машин, - Виктор поморщился от попавших в нос снежинок, по-детски потерев нос. Катя смотрела то на него, то за Юлей, а в голове ее кружилась тяжелая карусель мыслей, сталкиваясь одна с другой, разбиваясь, продолжая друг друга, вырастая в один большой вопрос, кто ее спутник?
  - Как ты думаешь, кто это?
  - Не знаю, но лучше от них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама