Произведение «Рассвет» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2417 +1
Дата:

Рассвет

они быстро потащили его внутрь здания. Начавший приходить в себя Егор мутным глазом оглядел площадку около здания, полностью усеянную трупами. В голове тут же вспыхнула картина, та картина, которую сознание скрывало от него, провалившись в обморок.
  Десятки людей, с кусками арматуры, топорами, полуголые, неистово несущиеся под градом пуль с каким-то победоносным воплем, врезались друг в друга, падая, сраженные очередью. Его начало тошнить. До последнего момента он не мог себя заставить открыть огонь, он видел их лица в прицел, будто они рядом с ним. Ему тогда казалось, что он их знает или знал, но не этот взгляд, не эту морду, захлебывающуюся от злобы, злобы к кому?
  Рация надрывалась, раздавались команды со всех концов здания.
  - Ты как? Живой? Мы уж на тебя и надеяться перестали. Что так долго молчал?
  - Да отстань ты от него. Сам то, что замешкался?
  - А что я? Что я? Разве я этому пришел служить? Чтобы своих да расстреливать? Безоружных?
  - Не свои это Дима, не свои, - пожилой мужчина достал из пачки мятую сигарету и нервно задергал зажигалкой.
  - А кто тогда, кто тогда?! - молодой парень вскочил с места, сверкая глазами. - Да что ты, что ты говоришь! Я, да я, да я застрелил, понимаешь застрелил, понимаешь.. Всю обойму, по всем.
  Парень замолк, опуская руки.
  - Я тебе не буду говорить о долге, каждый сам потом решит. Но скажи, ты бы пустил их к себе в дом?
  - Они уже все там, можете не беспокоиться,- Из темного угла комнаты раздался хрипловатый голос.
  - Не дергайся, дай забинтую, - Оксана остановила его порыв встать, продолжая заматывать окровавленную голову.
  - Ты бы заткнулся, а то! - молодой парень угрожающе дернул плечами.
  - НЕ хватало нам еще тут начать между собой выяснять отношения. Ну-ка заткнулись оба, - сержант плюнул в сторону погасшим окурком. - Итак, все в сборе. Егор, ты сам пойти сможешь?
  Егор лежал на койке, тело начало отзываться на его команды, оглушающий звон и боль в голове мешали ему сосредоточиться. Чуть привстав, он с трудом сел.
  - Дайте воды, - незнакомый голос поразил Егора. Он говорил низко, почти утробно, боясь каждого своего слова.
  Оксана закончила забинтовывать. Голова раненого превратилась почти в мумию.
  - Ну что, Тутанхамон, - кисло засмеялся сержант, наливая стакан воды Егору. Тот с жадностью выпил его. Потом второй, третий.
  -Сколько осталось?
  - С тобой пятеро, - забинтованный встал, чуть покачнувшись.
  - Посиди пока, тебе еще рано, - Оксана попыталась его усадить обратно, но он резко одернул ее.
  - Спасибо тебе, сестрица, но времени у нас нет ни на что.
  Егор встал с кровати, звон в голове чуть ослаб, но слух возвращаться не желал.
  - Что произошло?
  - А ты не помнишь? - молодой подошел ближе, протягивая сигарету. Егор отрицательно покачал головой, курить не хотелось совсем.
  - Тебя подбили, из гаранотомета.
  - Кто подбил?
  - Кто-то, я не видел, не до этого было.
  - Хорошо, что ты успел почти всех сотников отщелкать, иначе бы нам была труба.
  Сотники, да, точно. Именно их он выбрал. Они шли позади черные, в тяжелых длинных плащах, четверых он снял.
  - Четверых, - повторил вслух Егор.
  - Тебе виднее. Но как раз вовремя, по нам начали как раз из гранотометов то шарашить, черт, где они их взяли.
  - Так значит, это уже были нормальные? - Егор силился вспомнить, но ничего не мог найти.
  - Да куда там, видел я нескольких. Такой же скот, как и эти, - забинтованный натягивал на себя грязную куртку. Проверил свой автомат.
  - Откуда ты знаешь?
  - Знаю, как Егор очередного сотника снял, так они встали как вкопанные, вон там стоят, - забинтованный показал в окно. Слева, у угла соседнего дома, стояло двое человек, держащих в руках два ствола. Стояли не шелохнувшись, будто ожидая команды.
  - Они ими управляют, - Сержант хрустнул шеей. - Как роботами.
  Все помолчали. Оксана собирала на столе какие-то бумаги, лицо ее было бледное как тогда, но теперь Егор уловил в нем тень холодной жестокости, он видел такие лица, видел не раз, с холодной решимостью в глазах.
  - Оставь, теперь это уже не важно, - сержант рассовывал по карманам магазины для автомата, подумал, и сунул пару гранат.
  Оксана, положив бумаги в ведро, щелкнула зажигалкой, лист вспыхнул, она дала ему разгореться, и отрешенно опустила его в корзину. Документы занялись желто-красными языками.
  - Так, все мы перенесли, - все молчали, сержант подумал немного. - Тогда, значит, на сбор пять минут.
  - А что потом? - Дима проверил затвор, поставил полный магазин.
  - Потом будет потом. Эти скоро вернутся. Как пить дать.
  - Почему так думаешь?
  - Я не думаю. Четыре минуты.
  Через пару минут все были готовы. Вооруженные люди вышли на улицу, проходя мимо трупов товарищей, они старались не смотреть. Последним вышел сержант, он задержался внутри чуть более чем на пять минут.
  - Уходим, - сказал он, и уверенно зашагал прочь от здания.
  - Прощайте, скоро свидимся, - забинтованный снял шапку, и так с обнаженной головой пошел за остальными.
  - Тебе она и не нужна, Тутанхамон,- молодой попытался пошутить, забинтованный криво улыбнулся.
  Они прошли несколько домов, не прячась, идя по середине улицы. Страха не было, но не оружие добавляло уверенности, пустота царила внутри каждого.
  Сержант обернулся назад, забор еще виднелся вдали.
  - Четыре, три, два , - отсчитал он.
  Вдалеке грянул глухой взрыв, потом еще один, еще, еще. Ночное небо осветилось заревом опаленной ночи, столб пыли, поднятый вверх в темном небе казался исполином, темно-красным исполином, возвышающимся над городом.
  - Куда теперь? - молодой смотрел на сержанта.
  - Домой, что за вопрос.
  - Домой. А что потом?
  - в городе оставаться нельзя.
  - А куда предлагаешь? - забинтованный аккуратно застегивал шапку, стараясь не давить на бинты.
  - предлагаю вверх по течению, а там дальше, где понравится.
  - Есть другие варианты? - Викторович посмотрел на остальных, все молчали. Вариантов не было.
  - Сверим часы, - сержант посмотрел на свои, было 4:50.
  - 4:50. Тогда ближе к 7:30 у пятаков. Вопросы? Нет вопросов, отлично. Ждать будем до 8:20.
  - До рассвета.
  - Да, в походы ходили? Тогда знаете что брать. Разделились.
  Егор остался с Оксаной, их дома были рядом.
  Шли молча. Егор хотел было спросить, как умер Паша, но расхотел, зачем это было знать, он умер. Он видел его тело, когда они выходили из здания.
  Оксана остановилась, было видно, что она сильно волнуется.
  - Какой дом?
  - Пятый, второй подъезд. Егор, я боюсь.
  - Какая квартира?
  Оксана молча протянула ему ключи. По еле шевелящимся губам он уловил: четвертый этаж, крайняя справа.
  - Иди за мной, - Егор вошел в темный подъезд.
  Старые стоптанные ступеньки, нестерпимый запах застывшей жизни ударил в нос сладковато-приторным цветом. Обшарпанные стены, покосившийся ряд почтовых ящиков - его дом был точно такой же, разве что вездесущий дух разлитого пива отсутствовал, вытесненный запахом прошлой жизни.
  Сквозь мутные стекла подъездных рам неуверенно пробивался лунный свет, очень скоро луна сойдет с небосклона и все вокруг погрузится в тяжелую предрассветную тьму.
  В тусклом свете бросились в глаза распахнутые настежь двери. Все квартиры были пусты, так показалось Егору, ни что не нарушало томящей душу тишины, только нервозное дыхание идущей позади Оксаны, вторило его все более и более надвигающемуся волнению.
  Второй этаж - все настежь, третий - настежь.
  Подойдя ко второму пролету на четвертый, Оксана вдруг вжалась в угол и часто затряслась.
  На лестничной клетке лицом вниз лежал мужчина, руки его были неестественно запрокинуты назад, голова проломлена, раздавлена. Рядом никого больше не было. Все двери распахнуты, Оксана села на пол, закрыв лицо руками.
  Егор вскочил на этаж, чуть не запнувшись о тело, и влетел в квартиру. Пусто, комната - пусто, кухня - пусто, пусто, пусто!
  Он медленно вышел. Только теперь к нему пришел тот страх, что сковывал других, боявшихся возвращаться домой после бомбежек. Страх узнать, знать, вот чего не хочет человек, иначе на что тогда надеяться, на что?!
  Он подошел к Оксане и присел на корточки. Бледное лицо девушки буквально постарело лет на двадцать, на него теперь смотрела молодая старуха, ища в его глазах надежду, силясь уловить хоть одну искорку.
  - Раз их там нет, значит они еще живы.
  - Живы? Живы, живы, живы!- Оксана рассмеялась негромко, страшно. Она дернула лицом и встала, Егор быстро поднялся, поправив автомат.
  - Надо идти.
  - Знаешь, кто этот труп? - Оксана обнажила белые ровные зубы.
  - Это твой муж?
  - Это теперь труп! - она снова рассмеялась жутким тихим смехом. Потом она дернула Егора за шиворот и выхватила пистолет. Направив его не то в него, не то в себя. - Ты ведь мне правду сказал, там нет их, правда? Не смей мне врать, не смей врать!
  Егор аккуратно забрал у нее ствол, обняв ее. Оксана уткнулась лицом в его измазанную чьей-то кровью куртку и тихо прошептала - ты же не врал, ты не мог мне соврать?
  - Я тебе не врал. Мне надо домой.
  - Да, прости, - Оксана быстро собралась, и начала спускаться первой. Наверху послышалась какая-то возня, кто-то начал шаркать старческими ногами. Лязгнули замки, тяжело отворилась дверь. Егор остановился и медленно стал подниматься наверх. Задвинув автомат за спину, он взвел затвор на Макарове, спрятав его в передний карман куртки.
  - Я сейчас.
  Он быстро вбежал на пятый этаж. В распахнутой двери, освещенный небольшим огарком свечи, стоял старик в полосатой пижаме. Вид у него был немного комичный, казалось, что он только что проснулся, всклокоченные седые волосы торчали во все стороны.
  - Здравствуйте, молодой человек, - старик будто бы пропел слова мягким тенорком.
  - Доброй ночи, - ответил Егор, убрав руку из кармана.
  - Времени остается мало нам с вами, не правда ли?
  - Что верно, то верно.
  - Я вижу, Вы спешите, я не буду долго Вас отвлекать. Вы искали детей? Так вот их всех увезли. Да, не удивляйтесь, мы может и старые, но еще кое-что подмечаем.
  - Игорь, из тридцать второй, долго бился. О, бедный мальчик, они его буквально на клочья рвали, - вмешалась в разговор маленькая старушка.
  - Игорь? Вы знаете, куда увезли детей? - Оксана вбежала на этаж.
  - Ой, Оксаночка, да не знаю, не знаю. Они что-то непонятное говорили, какое-то терротур или турратурк.
  - Кто они? - Егор тер стучавшие виски.
  - Ой, ироды какие-то, фашисты, вот те крест.
  - Сама ты фашисты. Байкеры какие-то, все в шлемах, плащи до пола, вот только рация у них позади.
  - Да, да, именно рация. Я сам такую носил, - из тьмы вышел еще один старик в полинялом спортивном костюме Динамо.
  - Вот только говорили они о Градской, что за Октябрьским.
  - Их всех повезли в ЦКБ? - Егор удивленно переспросил.
  - Да, именно. Всех детей с подъезда. Ну а взрослых, их забили, а тела вынесли.
  - Эти черные только руками махают, а рабы делают, - добавила старушка.
  - Мы то старые, нас не трогают, сами подохнем.
  - Да, а ведь чуют, стервецы! - старик в спортивном костюме со злобой сплюнул и тут же закашлялся.
  - Спасибо за информацию.
  - Вам спасибо, хоть поговорили с кем-то перед смертью, а то вот с этими помирать со всем уж


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама