Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 76 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10704 +4
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

весь рассказ незнакомки. И сейчас, чтобы не приводить его полностью, я поразмышляю над ним.

Оказывается, Терехов умер год назад до моего звонка в его квартиру. Несмотря на всю трагичность ситуации, известие о кончине отца меня сильно не расстроило. Я был к этому готов. И очень сомневался в том, что Владимир Николаевич, спустя несколько десятилетий дожил бы до телефонного разговора со своим сынулей.

А вот то, что мой родитель умер всего лишь год (!) назад, это меня просто убило. Где я раньше был?

Но с другой стороны, если бы я, опоздал на встречу с отцом, к примеру, на несколько месяцев, а то и того хуже - на неделю, вот тогда, это была бы для меня настоящая душевная катастрофа. Каких, впрочем, в моей жизни и без того хватало!

Теперь уже я знал, что со мной по телефону говорит жена моего отца Наталья Федоровна Селиванова. Кажется, у меня в памяти до сих пор звучат ее слова:

«Володя до встречи со мной жил совсем один. Он был закоренелым холостяком, с несчастной судьбой. Много лет тому назад, у Терехова был недолгий брак, который распался сразу же после рождения их общего с первой женой, сына. А позже, в зрелом возрасте, его наследник умер от пьянки (!). Я не знаю, кто это сказал Володе.

С тех пор у него из близких родственников осталась лишь родная сестра Шура. Они очень любили друг друга. И общались до самой смерти старушки.

У Александры был отдельная однокомнатная квартира в центре города, в районе старого зооветинститута. И в ней она тоже жила одна, ведь единственный сын Шуры, тоже умер, только очень давно. А мужа у нее – не было. Вот она и ходила в гости к своему брату.

А последние годы своей жизни, Терехов тяжело болел. Он подал объявление в местную газету, о знакомстве с женщиной, желающей ухаживать за ним, до конца его дней. И за это, Терехов обещал ей подарить свою квартиру.

Так мы и познакомились с Володей. И официально зарегистрировали свой брак».

После этих слов у меня непроизвольно возник один вопрос, который я, не желая перебивать женщину, задал лишь сам себе: «Интересно, а как эта Наталья Федоровна смогла предугадать, что она переживет моего отца? А если бы произошло наоборот? Ведь женщине, на момент нашего разговора было уже хорошо за семьдесят». А Терехова продолжала:

«Я ухаживала за тяжелобольным Володей. И Александра Николаевна до самой своей кончины ходила к брату и проведывала его.

Совместных детей у нас с Тереховым, естественно, не было. А у меня свои – есть. Два сына: Виктор, он живет в Семфирополе. И Юра, он проживает в нашем городе, вместе с женой Оксаной. А также, дочь Люся. Она тоже живет здесь, в Семипалатинске».

И пока Наталья Федоровна сделала небольшую паузу, я спросил у нее о каких-нибудь личных вещах отца, о любой мелочи, которую он держал в руках: часы, ручка, чашка… Хоть что-то. Но главное, меня интересовали фотографии. Ответ гражданки Тереховой меня просто «убил наповал»:

«О жизни Володи я ничего не знаю. Мне он о себе не рассказывал ни слова (!). Никакие его фотографии, я никогда не видела. А наших с ним общих, мы не делали. И вообще, в квартире Терехова, после его смерти, все изменилось. И никаких личных вещей Володи у меня не осталось»…

И я снова не мог ее понять. Как так? В моем понимании, если бабушка с дедушкой жили вместе, причем, познакомившись совсем недавно, лишь несколько лет тому назад, то, о чем-то они ведь разговаривали???

Старики только и знают, что вспоминают о своем прошлом. А найдя «свободные уши» или достойного собеседника, они, вообще, готовы излить все свои чувства. И несколько раз подряд, да во всех подробностях, и причем по собственной инициативе, изложить всю свою биографию.

Поэтому я Тереховой просто не поверил! Прожить несколько лет с мужем и почти ничего о нем не знать?!

И тогда я спросил мою собеседницу о том, кому досталась квартира умершего, раз у супругов не было общих детей. И тут началось…

Бабушка неожиданно разнервничалась. Я только успевал ее слушать, да записывать, более-менее разборчивым почерком, все, что мне она говорила. Толком не успевая обрабатывать в уме, поступавшую информацию.

Сначала Селиванова сказала, что квартира завещана ей. Потом, через несколько предложений, исправилась и уточнила, что жилплощадь Терехова, подарена ей самим покойным, перед своей смертью.

А потом Наталья Федоровна почти перешла на крик:

«Что вы у меня выспрашиваете? Идите в суд! Там все и узнаете. Я уже устала от всего, от нервотрепок и постоянных разборок со своей снохой. Это Оксана настоящая мошенница! По ней «тюрьма плачет». Она украла у меня все документы на квартиру. Я Оксану сюда уже и не пускаю. За что, сноха подала на меня в суд. Полгода назад уже состоялся один. А вскоре будет другой.

Вот там ей и место. Оксану надо посадить! Представляете, за три (!) дня до смерти Володи, сноха повезла его в нотариус. Владимир Николаевич очень плохо себя чувствовал. Он уже почти не разговаривал и вообще не соображал, что делает.

Володя подписал на имя Оксаны, дарственную сразу на две квартиры: на свою и на Шурину. Терехов был уже так плох, что его подпись на этих документах очень трудно разобрать. И после этого, я свою сноху на порог квартиры не пускаю и вообще, двери никому не открываю…»

Чувствуя, что наш разговор может оборваться против моего желания, я поспешил спросить Селиванову про могилу отца.

- Я даже не знаю где он похоронен, - отвечала Наталья Федоровна. – На похоронах не была. И Володину могилу может показать только Оксана.

«Да что же это за злодейка такая, сноха бедной жены Терехова», - подумал я. И заверил Наталью Федоровну, пока она не повесила трубку:

- Я, конечно же, опечален, всеми вашими семейными неурядицами. Но спешу вас успокоить. Хоть я и являюсь дальним родственником Владимира Николаевича, но, поверьте, мне его квартира не нужна. Я на нее не претендую, у меня своя есть. Мне надо совсем другое. Я хотел бы познакомиться с вами поближе. Просто прийти в гости, в квартиру, где жил Терехов, чтобы недолго поговорить о нем.

Может быть вы, к моему приходу, сможете найти хоть какие-то фотографии Владимира Николаевича? А я вам тоже принесу показать ту, одну единственную фотографию, которая у меня хранится. На ней Терехов запечатлен еще достаточно молодым. Вдруг вам станет интересно посмотреть на этот снимок?

Зря я тогда, дурак, распинался перед этой женщиной. И надеялся непонятно на что. Только позже до меня дошло то, что Селивановой сто лет не нужен никакой родственник Владимира Николаевича, ни дальний, ни близкий. И к тому же, интересующийся его фотографиями.

Но тем не менее, Наталья Федоровна тогда со мной согласилась:

- Да, да. Хорошо. Заходите ко мне завтра вечером. Я что-нибудь для вас постараюсь подготовить. Но только я сегодня же созвонюсь со своей дочерью, которая живет недалеко от меня. Чтобы она тоже присутствовала при нашей с вами встрече.

- Прекрасно, - обрадовался. И еще взял да пошутил: «Конечно, обязательно пригласите свою дочь. Ведь неизвестно, кто к вам придет. Мы же пока незнакомы. А посторонних пускать в квартиру сейчас опасно».

После разговора с Селивановой, на меня обрушился шквал грустных мыслей на самые разные темы. Только об одном я тогда несильно задумывался. Это о дележе квартиры Терехова через суд, да к тому же, еще и ни один. О чем мне сама Наталья Федоровна и рассказала, обвиняя во «всех смертных грехах» свою сноху Оксану.

Хотя меня, частично, это тоже задело «за живое». Я тогда не понимал, причем тут какая-то там Оксана и квартира моего отца. Какая здесь связь?

Ну ладно, Наталья Федоровна является женой Владимира Николаевича. А кто ему сноха Селивановой? «Никто» с большой буквы? Моему «забору» двоюродный «плетень»? И почему так агрессивно сложились отношения между пожилой женщиной и женой ее сына? Как на все это реагирует сам Юра?

Я за свою жизнь слышал немало историй на тему взаимоотношений свекрови со снохой.

Между моей мамой и моей женой тоже бывали различные трения. Ссоры и взаимные, чаще всего незаслуженные и необоснованные, обиды. Но все это было так обыденно, жизненно, бытово… Наверное, как и у многих. И я часто, в зависимости от ситуации, вставал в качестве защитника, то на сторону своей жены, то на сторону матери. И даже если мама в чем-то бывала не права, я ее всегда старался понять и пожалеть. Боялся лишний раз расстраивать. Да и вообще не хотел этого делать.

А тут, что за «балаган» такой? Тогда меня вся эта история неособенно заинтересовала еще и потому, что я был шокирован другим фактом из своей жизни. На него мне, сама того не ведая, открыла «глаза» Наталья Федоровна.

Оказывается дом, в котором до самых последних своих дней проживал в полном одиночестве мой отец и которого я безуспешно пытался розыскать на протяжении ни одного десятилетия, находился в каких-то двухстах метрах от нашего, где я жил со своей женой.

В те годы между этими домами находился круглосуточный продуктовый магазинчик, один единственный на весь квартал. И в него, хоть раз в месяц, да заходил каждый житель нашего района.

И, следовательно, так или иначе, но в течение десяти лет, что я жил по соседству с отцом, мы с ним все равно могли встретиться. Да, наверное, еще и не раз! А может быть и разговаривали! А то и курили вместе!

Все это нелегко мне было осознавать. Особенно, когда вспоминаю, как моя мама, хоть и не очень часто, в силу вышеуказанной причины, но все же, ходила ко мне в гости, когда я жил в том районе города, в квартире жены. А раз так, то мама уж точно могла, пусть чисто случайно, но «столкнуться» с моим отцом. И причем неоднократно…

Вот еще почему, мне было просто необходимо взглянуть на любую фотографию отца, желательно относящуюся к последним годам его жизни. Именно об этом я и просил по телефону Наталью Федоровну.

Так, после моего непредсказуемого разговора с Селивановой, мне уже точно была обеспечена бессонная ночь. Их, за все последующее время, у меня накопилось великое множество. А передумано с тех пор столько, что уже самому надоело ломать голову над безответными вопросами из жизни Терехова.

Весь следующий день, я провел в нетерпеливом ожидании вечера, того волнующего момента, когда я, наконец-то, войду в квартиру… своего отца. И пусть его давно уже нет, но я хоть окунусь в ту бытовую обстановку, которая окружала моего родителя. Сяду на стул, на котором он сидел, потрогаю предметы, которых касалась его рука…

Выгляну в окно из спальни Терехова. Оно, скорее всего, выходит во двор. И быть может, Владимир Николаевич, длинными тоскливыми вечерами, когда был болен и уже не мог выходить на улицу, смотрел сквозь стекло на окружающий его мир. Такой манящий, но не принимающий его.

И тогда отец, наверняка, задумывался о прожитой им жизни. Владимиру Николаевичу тоже хотелось, чтобы под старость рядом с ним были родные ему люди: жена, дети, внуки.

И глядя в окно, он невольно ловил себя на мысли, что завидует всем тем бабушкам и дедушкам, которые прогуливаются по двору со своими чадами, заботливо за ними следя. И не дай Бог, чтобы с их детишками что-нибудь случилось! А если вдруг, малыши начинали плакать или хныкать, от того, что их кто-то обидел, или они, заигравшись, споткнулись и упали… О!

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама