Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 77 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10707 +7
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

Тогда для присматривающих за ними старичков это становилось настоящей трагедией. Они прижимали своих сорванцов к груди, говорили им ласковые слова в утешение и, кажется, сами испытывали ту небольшую боль, которая для их детишек была нестерпимой.

Так вся жизнь отца и прошла мимо него – стороной, боком. Неудачный брак, несчастная любовь, «потеря» единственного сына. А что впереди? Одинокая старость, болезни, забвение…

Мое сердце учащенно билось. Я не знал, как при встрече вести себя с Натальей Федоровной. Ведь она уже достаточно стара. И хоть женщина станет меня ждать, но все же… А если она больна? А вдруг уже плохонько соображает? Как мне тогда с ней говорить?

И все равно, я просто рвался в квартиру Владимира Николаевича. Ведь там, кроме самой Селивановой, должна будет находиться и ее дочь. А это, для меня еще один живой свидетель последних дней жизни Терехова.

Вечером, выйдя из автобуса, я подошел к цветочному ларьку. Он был открыт тут же, прямо на остановке городского транспорта. Вообще, с тех пор, как я не живу в этом районе, в котором мы провели с женой много памятных для меня лет, он сильно изменился. Расстроился, похорошел и стал более цивильным.

Его центр, вдоль проходящей сквозь него улицы – проезжей части, превратился в мини-базар. Мне кажется, что здесь можно удовлетворить почти любой каприз покупателя. А уж цветочный киоск, прямо на остановке автобуса, это круто! Создается такое впечатление, что в этом районе города живут одни истинные джентльмены или Ромео.

Задумавшись над всем этим, что для меня, в общем-то совсем неважно, я уже твердо решил, что с пустыми руками идти к незнакомым людям будет некрасиво. Да и не хотелось. А что именно купить в моем случае, я не знал.

Чтобы долго не заморачиваться в выборе покупки для визита вежливости, я решил остановиться на «классике»: цветах и коробке конфет.

С собой я еще прихватил небольшой толстенький альбомчик с моими личными фотографиями. В нем у меня бережно хранится один-единственный снимок моих родителей, сделанный ими еще до моего рождения.

Без труда отыскав дом отца, я зашел в нужный мне подъезд.

«Черт возьми, - подумал я. – Вокруг этого дома я, на протяжении многих лет, ходил, что называется, кругами, и даже присаживался покурить на скамейку в его дворе».

Дверь в квартиру отца была двойной, деревянной и, с виду, достаточно добротной. Считается, что любой, даже провинциальный театр – начинается с вешалки. Вот и мне захотелось уже по двери, хоть как-то предугадать о благосостоянии хозяев квартиры, живущих за ней. Наверное, я уже заранее сомневался в том, что мне ее вообще откроют.

- Кто там!!! – резко ответил на мой негромкий стук в дверь, старческий женский голос.

- Здравствуйте! – сказал я, стараясь подавить волнение в голосе. – Это родственник Владимира Николаевича. Мне нужна Наталья Федоровна. Я вчера звонил ей. И мы договорились о…

Голос за дверью меня перебил, не дав закончить мысль. И хозяйка квартиры неожиданно перешла на истошный крик, наполняющий собой всю площадку:

- Не знаю я никого! Терехов здесь не живет! Он давно умер! И я никому дверь не открою и никого не впущу!

- Наталья Федоровна, это вы? Меня зовут Николай. Как же так? Ведь я вам звонил вчера вечером… И пришел поговорить… Принес вам фотографии показать…

- Я дома одна! – кричала Селиванова. Похоже, она была серьезно разгневана. И я уже стал опасаться за ее общее самочувствие. – И кто ты такой, я не знаю. И знать не хочу! У Володи не было и нет родственников! А тебя ко мне подослали! Я сейчас вызову милицию!

О, Боже! Я не знал как себя вести. Как так? Ведь мы же договаривались. И эта женщина, черт ее побери, еще вчера вполне любезно говорила со мной по телефону. А сейчас продолжает орать, как потерпевшая.

Я пытался ее успокоить:

- Я пришел по-хорошему… Вот принес вам конфеты и цветы. Откройте, пожалуйста, дверь, я хоть их отдам. А потом, сразу же уйду… Даже заходить не…

- А-а! Какие еще конфеты?! Отравить меня хочешь? Тебя подослали! Я милицию вызову! Ишь ты, говорить он со мной надумал! Вот в суде встретимся, там и поговорим…

На сильный, непрекращающийся крик открылась дверь квартиры слева. И на площадку вышла женщина-казашка, средних лет. Она с интересом и недоверием посмотрела на меня. И опять лишь только позже, вспоминая весь свой неудачный визит в квартиру отца, я понял, что соседи Терехова уже видно привыкли к подобным «концертам» у его двери.

Не дав соседке Селивановой самой оценить обстановку и сделать должный вывод обо всем происходящем, я, под сопровождение ни на минуту не прекращающегося крика Натальи Федоровны, объяснил вышедшей на площадку женщине все, что успел, о себе и о цели своего визита к жене Терехова. А в подтверждение своих слов, я потряс перед соседкой цветами, конфетами и фотоальбомом.

Слава Богу, что она, в отличие от Селивановой, обладала здравым смыслом. Или у меня был уж настолько расстроенный вид, что соседка стала убеждать Наталью Федоровну открыть дверь хотя бы ей и все-таки принять цветы. Что вы! Все уговоры были бесполезны. Жена Терехова, похоже, действительно никого не желала ни видеть, ни слышать.

И теперь уже две женщины, громко разговаривая через закрытую дверь, старались друг друга перекричать. Шум удвоился и, судя по всему, стал распространяться по всему подъезду.

На него, вместо обещанной Селивановой милиции, которую тут «до кучи» как раз и не хватало, с верхнего этажа, по лестничному маршу, медленно и самодовольно, в расстегнутой рубашке, спустился какой-то мужик. Он посмотрел на меня так, будто одарил немым вопросом: «Ты кто такой, братан? И че тебе тут надо?»

Соседка Селивановой, вот понятливая женщина попалась-то (!), перебивая меня, теперь уж и ему стала объяснять все то, что мужчина пропустил, опоздав к самому началу «концерта» у двери Терехова.

А Наталья Федоровна, видно, услышав еще один мужской голос и продолжая кричать, снова «рассыпалась» угрозами вызвать милицию и сдать меня (!) «куда следует».

В милицию мне не хотелось. Это совсем не входило в мои планы. И нежелательно было переполошить весь подъезд. А так как сосед снизошел к нам пока что только со второго этажа, то в «запасе» у Селивановой оставалось еще два. На них она, может быть и рассчитывала, продолжая инсценировать общественный беспорядок.

Спешно всучив в руки соседки Натальи Федоровны цветы и попросив ее, все же при случае, передать мой букет по назначению, я, уже обратившись к мужчине с верхнего этажа, вызвал его на улицу.

- Можно с вами поговорить? Уж вы-то, я думаю, меня не боитесь? Я же не бандит какой-нибудь, – сказал я, присаживаясь рядом с незнакомцем на скамейку. И теперь уже ему, показывая свой фотоальбом.

Я был в полном отчаянии, после недолгого разговора через дверь с женой Терехова. И мужчина со второго этажа, наверное, это заметил. А может быть, ему вообще было абсолютно все равно «кто там» и «что»? Он, скорее всего, просто вышел покурить.

Я сейчас уже не вспомню имя своего собеседника, сидевшего со мной на скамейке во дворе дома отца. А может быть, мы с ним тогда и вовсе не познакомились. Мужчина был немногословен. Вернее, на интересующие меня вопросы мне он так толком ничего и не ответил. Хотя утверждал, что нередко видел Терехова на улице, когда отец мог еще выходить из дома.

- На фотографии, это может быть и дядя Володя. Хотя я утверждать не стану. И вообще, я его знал, так, постольку-поскольку. Когда Терехов заболел, у него сразу появилось много женщин, желающих за ним ухаживать, чтобы потом «захапать» его хату. Он сам обещал подарить свою квартиру любой, кто станет с ним жить. Ну и тут такое началось…

Однажды даже видел как какая-то девка сиганула из окна дяди Володи. Я как раз сидел на скамейке, рядом с домом и курил. Еще подумал тогда: ну, блин, Терехов дает! Молодец мужик! Одним словом, весело было. Что думаешь, к нему порядочные женщины потянулись? Халявщицы, да те, кому жить негде. Тут участковый к нему через день захаживал…

И эта, что дверь тебе сейчас не открыла, как раз одна из таких. И никакая она, на хрен, дяде Володе, не жена. Поэтому тетка-то ничего о нем и не знает. А ты еще про какие-то фотографии у нее спрашивал. Да после смерти Терехова, из его хаты все повыкидывали на помойку и дело с концом! Ты что, маленький? Сам не понимаешь? – сказал мне все это сосед отца и зашел в подъезд.

Да, действительно. Я ничего не мог понять. Не зная, также, как мне поступить в данной ситуации и с кем бы посоветоваться.

На следующий день я пошел в адвокатскую контору. А после нее в другую, третью… Я никогда с подобными инстанциями не сталкивался. И как там решаются вопросы на уровне судебного разбирательства, совсем не представляю.

Но адвокаты не торопились мне помогать. Все они, словно сговорившись, за выполнение своих услуг, назначали нереальную для меня оплату. При этом сами же не гарантировали успех в своей работе, а значит и в моем деле.

Дни и ночи у меня из головы не выходила вся эта странная история о моем отце.

Поначалу мне его стало очень жаль. Ведь он, бедняга, в последние годы своей жизни, в период тяжелой болезни был окружен абсолютно чужими людьми. И еще неизвестно, как они ухаживали за отцом. Скорее всего только и ждали того момента, как бы побыстрее завладеть его квартирой.

Затем, в какой-то момент, я делаю вывод, что отцу было не так уж плохо в окружении тех людей, которых он сам себе выбрал для общения.

И все равно, я не мог успокоиться. И не хотел. И дней через пять, снова позвонил Наталье Федоровне.

Женщина хоть и не обрадовалась моему звонку, но, тем не менее, разговаривала со мной достаточно вежливо и спокойно. Она даже извинилась передо мной за то, не впустила меня к себе домой. И начала опять жаловаться на то, что к ней ходит неизвестно кто. Селиванова боится незнакомцев и считает, что все это проделки ее снохи Оксаны.

Наталья Федоровна снова упомянула мне про какие-то суды. И я опять так и не понял, кто с кем судится и почему. Но стал уверен в одном: квартиру не только моего отца, но и еще моей родной тети, нагло, со скандалами, делят чужие им люди!

Говорить с Селивановой мне было больше не о чем. Вернее – бесполезно, нового от нее я уже ничего не узнаю. И теперь я стал мучать себя думами о том, что же могло произойти, в так называемой «семье» отца, в последний год его жизни? Все мои немногочисленные друзья и знакомые, которых я выбирал в качестве своих слушателей этой запутанной истории, посвящая их во все известные мне подробности, только разводили руками и удивлялись тому, как так все могло произойти.

Вот и я думал: как?

А когда человек изводит себя мыслями на одну и ту же тему, не давая мозгам покоя, то, все рожденное в его голове, рано или поздно, будет искать себе выход наружу. И обязательно найдет. Или в виде нервного стресса, со слезопролитием, что, в большинстве случаев, характерно для женского организма. – Или как-то иначе.

У меня это проявилось следующим образом.

Ночью мне приснился странный сон. Я стал невольным свидетелем целой истории. В нее были включены все жанры современного кино: любовь, драки, авантюры и даже что-то сказочно-мистическое.

Две какие-то девушки, в прошлом

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама