хорошие подруги, встретившись совершенно случайно, завели речь о квартире моего отца. И одна из них, кстати, будучи девушкой ни самого «тяжелого» поведения, решает нагло завладеть халявной, как ей кажется, жилплощадью.
А дальше все перемешалось. Появились новые действующие лица: электрик Женя, журналист Вологодский. Даже ясновидящая мне приснилась. Хотя, я раньше, с подобного рода «волшебницами» никогда не сталкивался…
Утром я проснулся с тяжелой головой, как после хорошей пьянки. И сразу же сел за стол, спеша накидать на бумаге все то, что мне увиделось во сне.
Кому-то вся эта история с медсестрой, перстнем и погоней за квартирами Тереховых может показаться глупой и смешной.
Но только ни мне. Ведь мы же нередко верим или хотим верить в те сказки, которые сами же для себя и сочиняем.
Когда я достаточно подробно записал сон и еще раз прочитал свои фантазии, то сразу же захотел позвонить домой… Оксане Селивановой. Благо, ее телефон у меня был.
Только Оксана долго-то со мной не разговаривала. И слушать меня тоже не соизволила. Я лишь успел представиться ей дальним родственником Владимира Николаевича и поинтересоваться местонахождением могилы отца.
- А как вы узнали про меня? – забеспокоилась Селиванова. – И вообще, откуда взялись?
- Я же говорю: я дальний родственник Терехова. Искал его очень долго, почти двадцать лет. Теперь вот у меня появился ваш телефон. А о вас я многое знаю… - я чуть не добавил: «И про Светку Бичеву тоже». Да вовремя спохватился. Тогда Оксана точно бы подумала, что я ненормальный какой-то.
- Вся эта ваша история, больше походит на сказку…
- К сожалению, Оксана, это не сказка, а правда. Проза жизни… - последние слова я говорил уже сам себе, слушая частные короткие гудки в трубке телефона..
…Прошло чуть больше года после моего звонка к жене отца. За это время мне удалось, совсем случайно, разговориться с одним очень хорошим юристом. Он проникся моей проблемой и пообещал, чисто по-человечески и абсолютно безвозмездно помочь всем, чем сможет.
Прежде всего, он обеспечил мне доступ к архивным документам, которые для «простого смертного» сокрыты за «семью печатями».
После их прочтения я, с грустью в сердце, узнал следующее.
Моя родная тетя – Александра Николаевна Терехова умерла в хирургическом отделении городской больницы. Ее однокомнатная квартира была подарена Оксане, моим отцом, за несколько дней до его смерти.
А свою двухкомнатную квартиру Владимир Николаевич тоже подарил, в равных долях, опять же Оксане Селивановой и своей жене – Наталье Федоровне.
Спустя полгода, видно после моего визита к жене отца, был еще один суд. И та часть двухкомнатной квартиры, которой владела в качестве подарка Селиванова-старшая, перешла к ее сыну Юрию.
Вот так закончилась история, а по словам Оксаны Селивановой – сказка, многолетних поисков моего отца.
В результате чего, у меня, кроме печальных воспоминаний о ней и переживаний, осталась только фотография моих родителей, которую я разместил на последних страницах моей повести, точная информация об их браке и разводе, да паспортные данные отца… И конечно же, эта книга.
Перефразируя известные слова советского писателя Николая Островского, я сейчас подумал о том, что ведь действительно – жизнь надо прожить так, чтобы потом, в дальнейшем, не было бы мучительно больно за свое прошлое. За сделанные в нем ошибки, которые впоследствии, в большинстве случае, не исправляются никогда. И от которых на протяжении всей последующей жизни можешь пострадать не только сам. Они еще могут сказаться и на детях…
Август 2008,
Ноябрь 2009
г. Семей
Реклама Праздники |