Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4050 +3
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

определению советской экономики был неизбежен. Смысл экономических реформ Егора Гайдара как раз и заключался в том, чтобы сменить плановый государственно-монополистический капитализм на конкурентную рыночную экономику, ибо это был единственный путь преодолеть фундаментальный экономический кризис в государстве. Надо отдать должное Гайдару, который, осуществляя свои реформы, в частности упомянутое введение свободных цен, мужественно принял на себя критику всего российского общества. Ведь Гайдар отлично понимал, что дефицит товаров, возникший ещё до Горбачёва, отсутствие у СССР серьёзных золотовалютных резервов, массовое печатание денежных купюр, значительно опережающее рост объёмов производства товаров, что и вызвало всё увеличивающийся дефицит товаров, можно спасти лишь одним – введением свободных цен. Ещё лучше он понимал, что, когда 2 января 1992 года по всей России откроются магазины, цены мгновенно взлетят вверх и будут расти до тех пор, пока стоимость товарной массы не догонит величину денежной массы, находящейся в обороте. При этом, естественно, во столько же раз снизится уровень жизни населения. По большому счёту, Гайдар лишь объявил народу тот факт, что советская экономика кончилась и больше не функционирует, а единственным путём спасения является либерализация цен, что действительно было так в тех условиях. Егор Гайдар, был честнейшим, в отличие, например, от того же Чубайса, человеком, великим реформатором и его заслуги перед нашей страной и нашим народом огромны. Он совершенно не заслужил тех бесконечных обвинений и оскорблений, который льются на него со стороны нашего общества нескончаемым потоком даже после его смерти.
          Важной причиной кризиса девяностых и как его продолжение современного кризиса было чрезвычайное сопротивление правящей советской номенклатуры и депутатов Верховных Советов СССР и России экономическим реформам Гайдара. Постоянно вставляя реформаторам «палки в колёса», они значительно тормозили проведение реформ, отвлекали президента Ельцина и главного экономического реформатора страны Егора Гайдара от реальных дел. Кстати, Гайдара многие ошибочно считают председателем правительства в то время, но Егор Гайдар никогда не был председателем правительства России. Наиболее высокий пост, который он занимал – это должность исполняющего обязанности председателя правительства с июнь по декабрь 1992 года. Противостояние консервативного Верховного Совета, в котором преобладали выходцы из советской номенклатуры и оставшиеся убеждёнными коммунистами депутаты, с решительно настроенным на продолжением демократических реформ президентом Ельциным и главой экономического блока правительства Егором Гайдаром, продолжавшееся с осени 1991 года по осень 1993 года, фактически отобрали у руководства страны целых два года поистине бесценного времени, продлили на эти же два года экономический кризис девяностых, и сделали в конечном итоге весь народ России гораздо беднее. Если бы не прокоммунистический Верховный Совет, рост ВВП в России начался бы не в 1999 году, а самое позднее в 1997 году, значительно раньше удалось бы преодолеть и гиперинфляцию, поскольку как раз постоянно принимаемые Верховным Советом с целью привлечения во вновь возникшей борьбе за власть в стране с Борисом Ельциным как можно больше населения различные популистские законы по увеличению пенсий, социальных льгот, заработных плат бюджетникам при отсутствии на всё это средств в бюджете вынуждало правительство «включать» печатный станок. Фактически же повышение доходов части населения в результате законотворчества Верховного Совета мгновенно нивелировалось ростом цен, обедняя при этом остальное население страны, кого не коснулись принятые Верховным Советом законы. Никакой ответственности перед народом за такое разрушение российской экономики никто из членов тогдашнего Верховного Совета перед народом не понёс и никогда не понесёт, ибо всю народную ненависть за неудачи экономики в начале девяностых они успешно переложили на Ельцина, Гайдара и их соратников.
      Рост денежной массы опережал рост производства товаров народного потребления и продовольствия ещё в семидесятые годы, и фактически с этого времени, все восьмидесятые годы и до 1991 года, то есть от Брежнева до Ельцина, народ получал зарплату ничем не обеспеченными цветными фантиками. Можно себе представить, как ходящая по стране огромная и не обеспеченная денежная масса всё росла и росла с каждым годом, соответственно советским ещё гражданам всё труднее и труднее было как-то пристроить эти фантики, добывая дефицитные товары.
          Существенной причиной финансового кризиса России девяностых годов, помимо прочих, заключалась в следующем. После развала СССР каждая союзная республика, ставшая независимым государством, ввела свою собственную валюту, при этом все имеющиеся советские рубли так или иначе предъявлялись России, так как именно в России осталось хождение советских денег. Другими словами, введя собственные валюты, четырнадцать новых государств оказались и владельцами колоссальной массы советских денежных знаков, которую они и предъявили России. При этом бывшие союзные республики обогатились, а Россия, наоборот, значительно обеднела, поскольку денежная масса ещё более увеличилась за счёт притока денег из союзных республик, соответственно стоимость товарной массы должна была ещё повыситься, чтобы уравняться с возросшей денежной массой. То есть рост цен в начале девяностых годов во многом происходил ещё и благодаря притоку советских рублей из бывших союзных республик. Можно сказать, что это была последняя выплата дани России союзным республикам СССР, которую Россия выплачивала более семидесяти лет. Следствием этого стало не только увеличенная инфляция, но и значительное снижение уровня жизни россиян в 1992-1994 годах.
          Это было большим просчётом Ельцина, которую он совершил в суматохе борьбы за власть с Горбачёвым, развала СССР и смены государственной власти. Конечно, было необходимо или поставить определённые условия по обмену советских рублей, заключив с каждой союзной республикой, в том числе с прибалтийскими, соответствующий договор, что было практически невозможно в условиях политического кризиса в России в то время, или же России нужно было ввести собственную валюту, отказавшись от советской и не принимать от союзных республик советские рубли как не имеющие к России никакого отношения. Но и данный путь был практически невыполним, если вспомнить, сколько раз советское правительство обманывало простой народ с обменом денег, с выпуском и погашением облигаций государственного займа – новый обмен денег мог привести к всплеску народного недовольства и в условиях противостояния Ельцина и прокоммунистического Верховного Совета к поражению Ельцина. Так что, возможно, предъявление союзными республиками советских денег России было вовсе и не просчётом Ельцина, а вынужденным шагом, выбором меньшего из двух зол.
      Несмотря ни на что, заслуги Ельцина по демократическому реформированию России настолько велики, что перекрывают все допущенные им ошибки и просчёты. К слову, любая «ошибка» Сталина, в частности во время Войны, могла стоить России миллионы человеческих жертв, а допустил Сталин таких, по выражению Хрущёва, «ошибок», бессчётно, при этом в России существует огромное количество сатанистов, вернее, я хотел сказать, сталинистов. Сторонников же Ельцина, в результате реформ которого не погиб ни один человек, почему-то считанные единицы. Может быть, из-за того, что через изломы девяностых прошли мы все, и прекрасно помним то действительно тяжёлое время, а вот из сидевших в ГУЛАГе незаконно репрессированных или наших фронтовиков, штурмовавших ржевские укрепления фашистов, то есть свидетелей во много раз более тяжёлого и страшного времени сталинского правления  коммунистических преступлений уже, к сожалению, почти не осталось в живых?
         
      К слову, само существование огромного количества сталинистов в современной России – очередной феноменальный выверт нашей общественной безнравственности. Если сторонников коммунистов ещё хоть как-то можно понять, то сталинистов понять нормальному человеку практически невозможно. Причём, что особенно важно, сталинисты являются поклонниками именно грузина Иосифа Сталина, а не основателя коммунистической системы в России Ленина, и не столько сторонниками коммунизма вообще. Я сам долго не понять причин такого феномена. Как могут нормальные люди быть поклонниками Сталина, которого при жизни боялись до дрожи даже его ближайшие холуи, приспешники и любимые палачи, вроде Берия? Сталина до ужаса боялись все самые приближённые к нему люди, ибо никто не мог быть гарантирован от того, что на него не обрушится сталинский гнев, и он не будет уничтожен одним движением его пальца. Как нормальные люди могут не понимать того, что окажись они в сталинском тоталитарном государстве, они, как все советские граждане могли моментально стать репрессированными, быть сосланы на Колыму, в Норильск, Джезказган, где и сгинули бы за несколько месяцев в невероятных мучениях? Да можно ли сталинистов вообще назвать нормальными людьми? Сталинисты отрицают очевидные факты о сталинских репрессиях, геноциде российского народа, организации системы тотального террора, культа личности, всячески превозносят его достижения, коих, надо отметить, у него трудно найти, ибо какие достоинства могут быть у олицетворения абсолютного зла? Когда ещё в девяностые годы они утверждали, что Сталин расстрелял «всего-то» миллион - пятьсот тысяч - триста тысяч - сто тысяч человек, у кого на какие цифры набиралось остатков совести, это приводило в шок. Всего-то расстрелял сто тысяч человек! Да пусть даже и так, этого что, мало, судьбы этих людей, их семей, родных и близких настолько нам безразличны, что ничего не значат? Да незаконное убийство Сталиным даже одного, ни в чём неповинного человека доказывает, что Сталин был убийцей и преступником. При этом сотни тысяч, если не миллионы наших соотечественников превозносят этого преступника и поклоняются ему как идолу!
      Сегодня, когда пришло понимание чудовищной нравственной болезни всего нашего общества, уже ничего не шокирует и не удивляет. Такое явление, как существование огромного количества сталинистов в нашей стране, только подчёркивает болезнь всего общества и представляет собой одну из самых запущенных метастаз этой болезни. Причина же поклонения Сталину кроется, во-первых, в полностью поглотившем миросознание таких людей рабском менталитете, а, во-вторых, в сильнейшей зависти к наворовавшим свои состояния новым богатым, нездоровой зависти, настолько выедающей нутро сталинистов, что они из-за порождающей этой зависти ненависти готовы сами погибнуть в жерновах сталинского террора, лишь бы были уничтожены эти воры. Они настолько ненавидят современную действительность, ибо не понимают ни породивших её причин, ни всего хода истории, что поэтому и так ненормально жаждут оказаться в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама