Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4049 +2
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

запуску механизмов функционирования рыночной экономики, и в этом смысле его грандиозные по свои масштабам реформы были проведены успешно. Ещё до Гайдара в 1990 была предложена очень близкая программа «Пятьсот дней», жестоко раскритикованная не желавшими дальнейших реформ коммунистами. Даже не читавшие этой экономической программы бывшие советские пропагандисты-говоруны вещали с трибун съездов – мол, просто невозможно преодолеть кризис за пятьсот дней, слишком маленький срок. Да ведь никто и не говорил о выходе из кризиса за эти пятьсот дней, речь шла о структурных изменениях, основ экономики, переходе к рыночным механизмам путём изменения законодательства! Разве за пятьсот дней невозможно подготовить пакет законов и подзаконных актов? К сожалению, в это время Михаил Горбачёв в своём мировоззрении уже начал отставать от требований общества и не был готов к столь радикальным для него реформам. Программа была отвергнута. Полтора года спустя, находясь в гораздо более сложных условиях углубившегося до предела кризиса и острого цейтнота, Гайдар, по сути, осуществил кардинальные реформы по переводу экономики страны из планово-государственной в рыночную за ещё более короткий срок. То есть все задуманные им преобразования в экономике, которые впоследствии естественным путём должны были вывести страну из кризиса, были осуществлены в рекордно короткие сроки, за считанные месяцы конца 1991 года – конца 1992 года. И уже к 1999 году осуществлённые Гайдаром реформы, касавшиеся структурных изменений в экономики, дали результат в виде роста ВВП. Именно в этом заключается заслуга Егора Гайдара как великого реформатора. Что же касается решения других фундаментальных основ экономического кризиса, то есть нравственности, то, боюсь, эту задачу не только невозможно решить государственными экономическими реформами, но она вообще находится вне государственных возможностей.
          До сих пор не решены такие важные для населения проблемы в сфере социально-экономических отношений, как страховое пенсионное обеспечение и страховая медицина. В Советском Союзе та же медицина якобы была бесплатной, что, разумеется, является циничной ложью, поскольку средства на содержание якобы бесплатной медицины брались из кармана трудящихся в виде пониженной, чем они могли бы получать, заработной платы, а у остального, нетрудоспособного, населения – в виде завышенных цен на товары. Медицинские услуги, впрочем, как и всеобщее среднее образование, так или иначе является для населения платным, только можно оплачивать их даже не подозревая об этом, как в СССР, можно сделать полностью платными, как во времена «дикого» капитализма, или можно создать эффективную страховую систему, которые существуют в развитых европейских странах.  Доставшаяся в наследство новой России бесплатная медицина и не работает эффективно, и никак не может быть реформирована государством, поскольку для этого необходима политическая воля президента страны. То же самое касается и системы страхового пенсионного обеспечения, и бесплатного высшего образования.
         
      Помимо современного экономического кризиса, заложенного по большому счёту ещё Лениным в 1917 году, все основные проблемы нашего общества также созданы коммунистами во время их правления Россией. При коммунистах, например, началась дедовщина в армии, унёсшая больше жизней в мирное время, чем некоторые войны. Коммунисты беспощадно уничтожили русскую деревню, под корень выкорчевав основу русского мира. Да не вся ли наша Россия и есть эта уничтоженная деревня?
          Слава Богу, сатане в лице коммунистов так и не удалось до конца уничтожить Русскую Православную Церковь, но репрессии не могли не сказаться на ней. Как и во всём нашем обществе, лучшие её представители были уничтожены, как и во всём обществе в церкви тоже остались худшие. Последний удар коммунисты нанесли по церкви как раз дедовщиной, до которой они довели нашу армию в семидесятые годы. Когда во время Перестройки всплыла правда о дедовщине, в то же время происходил процесс возрождения Русской Православной Церкви. Многие юноши, не желая служить в армии, пошли в священники. Теперь у церкви огромная проблема - тысячи священников-атеистов, совершенно случайных людей в церкви, которых нынче заботит лишь церковная карьера да личное благосостояние. Ведь сколько крестов на себя не надевай, веры в Бога от этого не прибавится. Может быть поэтому в последнее время церковь обвиняют в чрезмерном сребролюбии. Складывается ощущение, что в Русской Православной Церкви вот-вот назреет новый виток пятисотлетнего противостояния иосифлян с нестяжателями.
          Наконец, все внешнеполитические проблемы России, политическая изоляция России Западом во главе с США, начало Второй Холодной войны в 2014 году во многом, хотя и не во всём, происходит по инерции от Первой Холодной войны и противостояния между США и СССР. Ведь именно в результате этого противостояния, а точнее после победы в Первой Холодной войне США возомнили себя мировым гегемоном. Россия в лице нашего президента, а также другие крупнейшие мировые державы, например, Китай, Индия, Бразилия постоянно говорят об ошибочности политики США по достижению мирового господства и о необходимости многополярного мира. Безусловно, это правильно, но ведь до Войны и тем более до Октябрьского переворота мир был многополярным всегда, на протяжении всей истории цивилизации, даже в период величайших Римской или Монгольской империй. Советская угроза установления коммунизма во всём мире, действительно исходившая от СССР вплоть до смерти Сталина, заставила Запад, преодолев все существующие противоречия, объединиться против СССР. Подобного единства западного мира не было никогда в истории. В ответ на коммунистическую угрозу страны Запад сплотились вокруг США, которые стали после развала СССР единственной мировой сверхдержавой. То есть, не будь Октябрьского переворота, а значит и II Мировой войны, мир, как и в течение всей своей истории был бы многополярным, а Россия невольно не стояла бы сейчас на пути американцев к мировому господству, что и вызвало Вторую Холодную войну.
      Это коммунисты виновны в поднявшейся во время Перестройки и ослабления сначала Советского Союза, а потом и новой России, вакханалии русофобии в Восточной Европе, бывших союзных республиках и самой России. По вине коммунистов российский народ до сих пор терпит беспримерные унижения со стороны зарубежных государств и народов, причём абсолютно несправедливо и незаслуженно – ведь это коммунисты создали социалистический лагерь и установили коммунистические диктатуры по образу и подобию советской во многих странах мира, коммунисты, но вовсе не русские и Россия, сами больше всех в мире пострадавшие от коммунистического насилия.
 
 
Глава 2. Владимир Путин и его политика
 
      Преемнику Бориса Ельцина Владимиру Путину достались очень глубокие и серьёзные проблемы государства и общества, хотя основная, фундаментальная перестройка государства уже была осуществлена Горбачёвым и Ельциным. Правление Путина уже называют целой эпохой, хотя он правит Россией всего лишь полтора десятка с небольшим лет. Что он делает для решения существующих проблем, но самое главное, как он воспринимает сегодняшние проблемы России?
Владимир Путин, без сомнения, является самым ярким и выдающимся среди всех мировых лидеров начала XXI века. Это умный, решительный, инициативный, прагматичный и последовательный в своих действиях политик. В нём импонирует его ответственность, он, безусловно, является человеком слова, что большая редкость в политике.
      При этом Путин представляется искренним человеком настолько, насколько это может позволить себе крупнейший мировой руководитель. Я не сомневаюсь в совершенно искренних чувствах, которые мы видим в нём, когда он участвует в шествии Бессмертного полка, посещении храмов или паломничестве на святую гору Афон, когда обращается к народу. Мне почему-то запало в душу, как он присутствовал на параде Победы в 2008 году, тогда в качестве председателя правительства России. Мы все хорошо помним политическую рокировку 2008 года, когда временно, на один президентский срок, Путин назначил исполняющим обязанности руководителя государства Дмитрия Медведева. Позволю себе выразить мнение, что это был совершенно правильный, а самое главное, законный политический манёвр. Путин, помимо формального выполнения конституции страны, смог посмотреть на пост президента со стороны, и как мне кажется, это пошло ему на пользу.
Так вот, Путин, стоя на трибуне, так смотрел на проходящие мимо него наши войска, что было видно, для него День Победы – святой праздник, как и для большинства россиян. Просто невозможно было не увидеть, что он действительно искренне переживает и болеет за Россию душой и делает всё, чтобы решить все существующие проблемы государства и общества. Вопрос в том, как он понимает эти проблемы и насколько правильные решения принимает.
          Путин – редкий правитель, для которого, по моему мнению, власть – это не главное, не самоцель. Он не упивается властью как какой-нибудь диктатор типа Лукашенко, Алиева или любого из руководителей среднеазиатских республик. Для него, на мой взгляд, президентская власть – в первую очередь средство для решения государственных задач, причём задач такого масштаба и сложности, которые не стоят ни перед одним мировым руководителем, а также возможность самореализации своей личности.
      Путин является довольно открытым президентом, являясь в этом смысле продолжателем своих великих предшественников – Горбачёва и Ельцина. Путин много общается с журналистами, народом, руководителями иностранных государств, российскими руководителями разного уровня, не только рассказывая о своём видении проблем, о своей политике, не только таким образом проталкивая в общество нужные ему идеи, но ещё и получая обратную связь от такого общения. Думаю, для него, как для руководителя страны, традиционно окружённого не только соратниками, но и толпой лоббирующих свои интересы лизоблюдов, искажающих правду о действительном положении вещей в нужном им русле, это очень важно.
      Открытость Путина, особенно если внимательно его слушать, даёт практически полную информацию о политике президента и его намерениях. Однако плох тот правитель, который выкладывал бы всю подноготную о себе, своей политике и политических замыслах на весь мир. Поэтому самое главное о Путине можно узнать из контекста сказанного им, слушая его как бы «между строк», а ещё больше – соотнося сказанное, сделанное и планируемое сделать.
      До 2008 года, когда скончался Александр Исаевич Солженицын, Путин неоднократно с ним встречался, как открыто, перед телекамерами, так и непублично. Уже сам факт таких встреч с человеком, который, наверное, лучше, чем кто-либо понимал все проблемы России и имел своё видение путей их решения, вызывает глубокое уважение. Что искал в этих встречах с великим русским мыслителем Путин? Наверняка, чтобы получить от Солженицына какие-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама