Произведение «Сашка и дед Мороз» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сказкадетисемья
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 71
Читатели: 2170 +3
Дата:
«Сашка и дед Мороз» выбрано прозой недели
24.06.2019

Сашка и дед Мороз

все трое очень сильно стукнулись об огромный камень, торчащий посреди воды, но никто из них не заплакал.
            — Мужчины не плачут, понял, Санек? — подытожил папа свои воспоминания.
            Сашка кивнул, решив про себя, что сегодня был последний раз, когда все видели его слезы. И уснул. А когда проснулся!..

                                                                                                                                                                           * * *

            — Сыночек, вставай скорее, — мама потрясла Сашку за ногу, и он невольно рассмеялся.
            — Уже Новый Год? Когда придет дед Мороз? А он не потерял мешок с подарками? — забросал он ее вопросами.
            Мама одела его в офигительные новые брюки в клеточку и в белую футболку с Бартом Симпсоном в полный рост.
            — Походи так, а то взмокнешь. Ты больше не будешь плакать?
            — Нет, — доверительно сообщил он маме. — Мне папа рассказал, что мужчины не плачут. А папа никогда не плачет, даже когда больно? — засомневался Сашка. Разговоры разговорами, но кто знает?
            — Никогда, — подтвердила мама.
 
            — Проснулся, герой? — хитро прищурившись, баба Аня (бабаня) отрезала ему кусок домашнего медовика. — Какао будешь?
            — Да!
            Вообще-то, Сашка чувствовал себя голодным и мог бы съесть не только кусок пирога, но в прихожей началась непонятная движуха: мама заойкала, а чей-то громкий голос пробасил:
            — А вот хочу проверить, как в этом доме нарядили елку! Ждали ли меня детишки?
            Сашка замер с пирогом в руке, из кружки с какао нечаянно капнуло ему на футболку и на лице пройдохи Барта образовалось коричневое пятно.
            — Господи, поесть не дадут ребенку! — недовольно заворчала баба Аня (бабаня).
            Но ее ворчание раздавалось уже за Сашкиной спиной, потому что сам он, наскоро вытерев запачканную ладошку о брючину, выскочил в прихожую. А там!..

            А маленькую прихожую занял собой высокий дед! С длинной белой бородой! В сверкающем синими звездами тулупе до самых пяток! В высокой чудной шапке с опушкой из новогодней мишуры! Лицо деда скрывалось за пышными седыми усами, а на плече он держал!..
            Рука деда в здоровущей рукавице удерживала на плече красный мешок!.. Подарки!

            Сашка зачарованно выдохнул и громко прошептал:
            — Дед Мороз!
            — Дедушка Мороз, ты проходи в комнату, — мама тоже волновалась не меньше своего сына.
            Впрочем, было видно, что и остальным членам семьи слегка не по себе: тетя Мила со своим дядей Вовой, бабушки, Сашкин папа — все глаз не сводили с необычного гостя, даже Лешка и тот присмирел. Грозно стуча палкой, дед Мороз прошествовал в гостиную, где его дожидалась пушистая елочка, вся в сверкающих украшениях. Все потянулись следом, папа подтолкнул вперед зазевавшегося Сашку, а он еще раз убедился, какой Лешка обманщик — вот же, папа, а дед Мороз уже в комнате — значит, он самый настоящий.
            — Что-то я не вижу здесь мальчика Сашу! — заметил сказочный дед.
            — Вот он, вот он, — папа подвел к нему оробевшего сына.
            — А как он вел себя целый год? — дед подозрительно сощурился.
            У Сашки похолодела спина.
            — Очень хорошо он себя вел! — заступилась мама.
            — Он и стишок приготовил, — вылезла баба Зая.
            Ну все! Это был провал, потому что стишок оказался очень трудным и длинным, и Сашка никак не мог осилить его до самого конца, хоть они с мамой и зубрили его каждый день, все равно последние строчки не запоминались.
            — Стихи я люблю! — заявил дед Мороз. — И если хороший мальчик Саша прочитает мне стихотворение, то я подарю ему… — дед бросил на Сашку лукавый взгляд и задумался.
            Сашка ждал с нарастающей тревогой. А вдруг деду взбредет в голову подарить ему танк? Танков у него и так полно в коробке с игрушками под кроватью.
            — Подарю ему самолет! — дед наконец, определился с подарком и можно стало выдохнуть. Облегченно и радостно.
            — Вставай сюда, рядом с елочкой, красавицей моей, — распорядился дед Мороз. Сам он уселся на предложенный стул.
            Сашка сосредоточился и строчки сами вспомнились:

Наша елка высока,
Наша елка велика,
            Выше мамы, выше папы,
    Достает до потолка!

            Выпалил он и прикусил губу — это было не то стихотворение, какое они с мамой усердно разучивали. Эти строчки Сашка где-то услышал, и они отложились в памяти сами собой. Не пришлось специально повторять их за кем-то по нескольку раз в день, слова будто попросились принять их и запомнились без усилий.
            — Сыночек, а тот стишок, который мы учили с тобой? — огорчилась мама.
            — Я помню! — успокоил ее сын и сосредоточился еще раз, ведь дед Мороз ждал от него подвига.

Все бело, все бело,
      Белым снегом замело:
              Бел зайчонка легкий след,
 У березы бел берет,
      А на веточке ольховой
                Белым-бел платок пуховый.
        У рябин бела оборка —
                  Мил платочек красненький!..

            На полуслове Сашка запнулся — последние строчки он не помнил, хоть убей! Но дед Мороз и сам догадался, как сложно ему было выучить такое трудное стихотворение со всякими непонятными словами, такими как «рощице ольховой».
            — Молодец! — объявил всем дед Мороз. — Теперь я и сам вижу, какой ты умный! За это получай мой подарок!
            В руках у Сашки оказалась огромная коробка с управляемой моделью самолета и полный пластиковый контейнер всяких сладостей, которые можно съесть, ни у кого не спрашивая разрешения.
            — Саша, — баба Зая округлила глаза. — Что сказать надо?
            — Спасибо! — выкрикнул Сашка, прижимая подарки к груди.
            Лешке тоже достался подарок, тоже какая-то большая коробка и конфеты, хотя он и не прочитал стихотворения. Младший брат видел, что брату тоже хочется запрыгать от радости и великодушно простил ему его неверие в волшебную сказку. Ну, кто оказался прав?

            Деда Мороза пригласили на кухню попробовать «Оливье» и выпить за Новый Год. Тот отнекивался, косился на Сашку, оправдывался, что у него еще полный лес зайцев, неохваченных подарками, но его все равно увели. Взрослые расположились за маленьким столом и весело хохотали над чем-то, дед Мороз тоже хохотал. Сашка завороженно наблюдал за ними из коридорчика, а куда смотрит Лешка не обратил внимания, но оказалось, он смотрит туда же.
            — Он не настоящий, — шепнул ему старший брат.
            — Не ври! — возмутился младший. Тоже шепотом.
            — Это дядя Коля из двадцатой квартиры, — хихикал Лешка. — Смотри: нос точно такой же, родинка под глазом, а эти рукавицы я сам видел у него, когда он разгребал снег под машиной. А тулуп — это старая дубленка их деда Гриши, просто звезды пришили из блестящей бумаги.
            Сашка понял, что, если он не возьмет ситуацию под свой контроль — его брата ждет беда!
            — Такой здоровый пацан, а не понимаешь — он заморозит тебя за такие слова! — сердито предупредил он бестолкового Лешку. — Ну и что же, что похож, подумаешь! Ты вот тоже — вылитая баба Зая, но ты же не она!
            Старший брат впервые в жизни не нашелся, что ответить, убрал с лица свою противную ухмылочку, и Сашка смог, наконец-то вздохнуть спокойно. На следующий Новый Год нужно непременно попросить в подарок велосипед, и уговорить маму, чтобы разучила с ним новое стихотворение: длинное-предлинное — только бы дедушка Мороз снова примчался к нему на волшебных оленях.
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:12 06.12.2023 (1)
Хорошая работа. Мне рассказ понравился.
     20:28 15.12.2023
Спасибо большое, Светлана! Это можно сказать, фанфик
     21:07 20.10.2020 (1)
Когда дети мои были маленькими учил с ними стих. Не знаю чей и откуда его взял, но в памяти остался:
Мой брат, меня он перерос,
Доводит всех до слёз!
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
  Он мне сказал:
-В него не верь!
Но тут сама открылась дверь
И вдруг я вижу входит дед!
Он с бородой в тулуп одет!
А брат твердит тайком:
- Да это наш сосед!
Как ты не видишь:
Нос похож и руки и спина!
Я отвечаю:
- Ну и что ж!
А ты на бабушку похож!
Но ты же - не она!!!
  Теперь и внуки мои знают этот стих.
У нас есть знакомый, который под Новый год берет елку и едет на кладбище ставит её на могиле своего отца уже не один год!
  - Он всегда был моим Дедом Морозом!-отвечает он на вопросы: зачем?
Вот такие мысли пришли, читая ваш рассказ.
     18:25 22.10.2020 (1)
И это правильно! Написано как раз под вдохновением от этого самого стихотворения. Незабвенная Агния Барто. Все дети выросли на ее стихах.
     20:45 22.10.2020
Я, наверное, тоже вырос на этих стихах, уже за 60, я помню!
     22:47 07.11.2019 (1)
1
Очень добрый рассказ со вкусом детства и предчувствием праздника!Спасибо, Аглая!
     22:42 08.11.2019
И тебе спасибо, Пола!
     23:00 06.09.2019 (1)
1
Как хорошо, достоверно написан рассказ!

     07:40 08.09.2019
Спасибо огромное, Наталья! По стихотворению писать было легко
     21:42 17.08.2019 (1)
1
Замечательный рассказ! Вообще - тема Деда Мороза неиссякаема, как бесконечны сказки. Понравилась переданная атмосфера предпразднияной суеты и хорошо переданы эмоции ребёнка.
     22:00 17.08.2019
Спасибо, Наталья! Трудно перестать верить в сказки и чудеса.
Гость      18:57 11.06.2019 (1)
Комментарий удален
     22:04 12.06.2019
1
Спасибо Вам большое! Писать этот фанфик было одно удовольствие
     10:32 13.04.2019 (1)
1
Очень понравилось. Нельзя лишать никого веры в чудо, что детей, что взрослых
     20:28 13.04.2019
1
Спасибо большое! Практически это фанфик, так как по стихотворению А. Барто
     13:59 25.12.2018 (1)
1
Спасибо за приятные детские воспоминания!
С наступающим новым годом! Здоровья, счастья и успехов в творчестве!
     14:48 25.12.2018
И Вас с Новым Годом! Здоровья, вдохновения, личного счастья!
     21:58 17.08.2018 (1)
1
Это шедеврально! Особенно финал про бабу Заю Ох уж эта детская находчивость и непосредственность. Очень живо написано
     07:38 18.08.2018
1
Спасибо! Про детей так приятно писать, словно сама становишься ребенком
     23:38 14.08.2018 (1)
1
Очень милая история, прелестные отношения в семье! Любовь, смех, счастье...Чудеса есть на свете!
     07:53 15.08.2018
Ага! Суета под Новый Год — это самый замечательный день в году.
Реклама