Произведение «ИНОПЛАНЕТЯНЕ (полная версия)» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1662 +3
Дата:

ИНОПЛАНЕТЯНЕ (полная версия)

бестия, и специально спровоцировал меня на эмоциональный взрыв.
Надо с ним быть осторожнее, решил я.
И почему-то после этого решения почти успокоился, и пообещал себе - кровь из носу, но сбежать! Никакие запреты и запоры меня не удержат здесь, сказал я себе. Я докажу им - Человек сильнее, хитрее и умнее всех остальных существ не только на планете «Земля», но и в космосе, чёрт побери! Я докажу!
 
                                                 Побег
 
Странно конечно, даже удивительно, и для меня совершенно не понятно, почему он, «таракан-многоликий», всё же меня отпустил? Правда, отпустил тоже как-то непонятно: ну развязали меня вызванные охранники, затем, тычками, выпроводили за дверь…, и всё.
А уж потом… пошли непонятки.
Я ещё не успел, как говорится, сориентироваться на местности, как откуда-то из темноты, подъехала легковая машина с включёнными фарами, типа «Жигули».  Пассажирская дверка открылась и…, меня, словно я кусок железа, как магнитом затянуло внутрь - чтобы не удариться об крышу авто, я всё же успел голову пригнуть, и тут же на мне со щелчком застегнулся ремень безопасности.
Повертев головой в разные стороны, чтобы увидеть, что за нахал так невежливо со мной обошёлся, я вдруг услышал:
- Не верти головой, не ищи, сиди и не рыпайся!
Судя по говору - наш человек! - подумал я.  Так у нас молодёжь  разговаривает, и оглянулся, не сидит ли кто сзади? Нет, заднее сиденье странного автомобиля было пусто!
- Я же сказал тебе - не верти головой, сиди смирно! - вновь раздалось в пустом салоне.
Меня возмутили и слова и тон, какими они были произнесены.
- Эй, кто ты там? Я хоть и пленный, но не раб, так что попридержи язык!
- Ладно, попридержу. Поехали что ли? - в голосе неизвестного проскользнула явная насмешка.
Вот гад, издевается он надо мной что ли? - возмутился я беспардонным поведением говорившего.
- Поехали? Это куда же мы поехали, ты-то, хоть знаешь? - не оставаясь в долгу, с издёвкой спросил я, и стал ожидать ответа.
- А я думал, ты знаешь. Сейчас спрошу, - пошёл невидимка на попятную.
Прошло несколько минут. Машина молчала.
Я попытался отстегнуть ремень и покинуть эту болтливую, невоспитанную машину, но, нет! Пряжка не расстёгивалась, и притянут я к спинке сидения был крепко-накрепко, только голова и была у меня свободна. Скорее всего свободна в физическом смысле слова, а в умственном…?
 В этом отношении в ней был полный бардак - говорящие автомобили, многоликие тараканы, освобождение…
Ну, насчёт «освобождения» я бы не торопился говорить, надо ещё подумать - не новая ли это хитрость с их стороны? Не приготовили ли они для меня новый карцер без пищи и воды…? Хотя…, не будем торопиться с выводами, подождём, что скажет этот болтун… «Жигуль».
Прошли ещё пару минут и машина заговорила.
- Я отвезу тебя в бараки, там ты будешь спать, и тебя будут…, а впрочем, моё дело только доставить тебя на место, а там уж тебе всё объяснят.
- Договаривай уж до конца. У нас говорят «Замахнулся, так бей!», нечего «Тень на плетень наводить».
- Приказа не было, - уже тронувшись с места, ответила машина, и замолчала.
Как я ни старался ещё хоть что-нибудь выведать, разузнать о своей дальнейшей судьбе, какие ещё неприятности меня ожидают, но не смог.
Она была глуха и нема.
Чтобы скоротать время в дороге, я принялся любоваться проплывающим мимо пейзажем. А пейзаж, между прочим, был достаточно интересен: то мы мчались по автотрассе, то ныряли в какие-то туннели, а выскочив из них, попадали в густые леса…, а однажды даже преодолели по мосту широкую реку…
И над всей этой красотой до самого горизонта простиралось звёздное небо, и освещала всё та же огромная, яркая луна.
Замечательная природа, восхищался я с каждой новой наплывающей картиной, прямо таки волшебная сказка!
Я, конечно, говорил это вслух, чтобы заставить находящегося в салоне «невидимку» ответить мне. Я пытался завязать с ним непринуждённый разговор, и ненароком получить хоть какую-нибудь информацию, но так и не добился результата. Все мои потуги получить от него, хотя бы односложный ответ, остались втуне.
Вскоре показались какие-то деревянные одноэтажные постройки. Подъехав к одной из них, авто остановилось прямо напротив огромных ворот с входной дверью сбоку иии…
«Жигуля» как не бывало, а я оказался сидящим на голой земле. Рядом стоял старичок с бородкой клинышком и, покхекивая, морщил в улыбке лицо.
- Не жёстко ли сидеть? - поинтересовался он с издёвкой в голосе.
Я понял, что старик и жигуль, который доставил меня сюда, одно и то же лицо - перевоплотившийся таракан, и отпарировал:
- Попробуй сам, старый хрыч!
Он ещё шире заулыбался, лицо его покрылось сетью глубоких морщин, а затем, внезапно, без переходов, стало молодым и пышущим здоровьем.
И опять я был удивлён и озадачен. Я никак не мог привыкнуть к их внезапным перевоплощениям в любого человека, или в любую вещь. Это меня, непривычного к таким переменам, сильно, если не смущало, то озадачивало своей непредсказуемостью и необычайностью скрытых возможностей. Иногда, чего уж тут греха таить, я даже им завидовал.
Нам бы такие возможности - никаких механизмов, никакой старости и болезней, вообще ничего на земле, кроме садов, цветов, птичек и нас…, людей. Красота! Воздух чистый, в лесах полнёхонько разного зверья, а в реках изобилие рыбы, и даже пить из них можно… Даа, красота, вздохнул я, представив  такую заманчивую картину.
Утопия!- горько вздохнул я.
Мы всё это безвозвратно и давно похерили. И пьём мы загрязнённую чёрти чем воду, и едим напичканные пестицидами продукты, да ещё и модифицированные к тому же. Эх, нам бы вернуться на несколько миллионов лет назад…
 А, как же, встрепенулся я, без сотовой связи, без телевидения и интернета, и прочих удобств, в виде унитаза? Да чёрт с ними, с этими удобствами, сказал я себе! Лучше двести-триста лет жить без них, чем в тридцать-тридцать пять  загнуться от рака или инфаркта с инсультом, или в одночасье погибнуть от атомной или водородной бомбы. Брр!
Я голосую за миллион лет до нашей эры! - только было подумал я, как меня кто-то грубо, схватив за шкирку, поднял.
Передо мной стоял верзила с тростью в руке и, помахивая ею, орал:
- Марш в сарай! Найдёшь себе свободное место, сразу ложись! Увижу тебя болтающимся по сараю, выпорю…, понял?
Переход от мечтаний к грубой действительности был резок, настолько резок и груб, что я в первое время никак не мог прийти в себя. Поэтому, не сопротивляясь, не огрызнувшись ни разу, безропотно подчинился  грубому приказу. 
И всё же я, оказывается, открывая дверь, на какое-то мгновение замешкался.
 Не подумал я, а может и забыл, какими коварными могут быть пришельцы. И возможно поэтому, чтобы я не забывал «Кто есть кто», получил мощнейший пинок под зад, да такой, что после него  кубарем влетел в сарай и червяком распластался на полу.
Дверь захлопнулась, отгородив меня от прекрасной звёздной ночи и луны, похожей на бабушкин блин.
Придя в себя, я предпринял попытку подняться на ноги, но головокружение и подступившая слабость не дали - я снова распластался на полу. Перед глазами плавали мушки, а в ушах звенело так, словно внутри головы надрывался будильник.
Но тут кто-то подхватил меня под руки, и осторожно помог встать. Я открыл глаза, и сквозь застилавший их туман увидел: меня окружало несколько человек, а двое или трое поддерживало под руки. С их помощью, и ведомый ими, я сделал несколько шагов. И снова у меня закружилась голова и подступила слабость, тогда я просяще прошептал:
- Всё! Больше не могу идти. Сделайте как было раньше…
Я, наверное, хотел попросить снова положить меня на пол, а получилось что-то невразумительное и непонятное. Ну, кто догадается с первого раза, что просьба «сделать как раньше» может означать лишь одно - «положить на пол», а не что-то другое.
Но они догадались.
Подняв меня на руки, понесли куда-то, а затем осторожно положили на что-то мягкое. В нос ударило застарелым крепким потом. Но мне уже было всё равно. Я отключился!
Скорее всего, на моё состояние подействовали - волнение, связанное с неудавшимся побегом от тараканов, и новая встреча с ними же, ну и, конечно же, события последних двух или трёх часов.
                                                         *     *     *
Сколько времени я провалялся в бессознательном состоянии - не знаю. Но голова уже не кружилась и мушки перед глазами уже не летали. Не вставая и не шевелясь, я рассматривал новое своё, уготованное судьбой, «жилище» - что-то до боли знакомое в нём было, но вот что?
 Я, напрягая память, стараясь восстановить значимые события в своей жизни, перелопачивал прошлое, и в какой-то момент перед моими глазами всплыла моя студенческая жизнь. Даже не весь студенческий период, а его начало, время перед первым курсом:
Нас, студентов-первокурсников, не очень-то объясняя - зачем и почему, посадили в пассажирский поезд и повезли…
Лишь в дороге нам сказали, что мы теперь студенческий отряд, и мы обязаны помочь Казахстану собрать, небывало богатый урожай хлопка.
Поезд всё мчался и мчался. Мы пересекли границу с Узбекистаном, проскочили, не задерживаясь, мимо Ташкента, снова пересекли границу Узбекистан-Казахстан, и вновь оказались на территории Казахстана. А дальше…?
Нас рассадили по грузовикам и повезли.
Вокруг, лаская глаз, простирались хлопковые поля, кое-где прерываемые аулами и МТС.
Припорошенные толстым слоем пыли, мы наконец-то приехали к месту нашего «вхождения» в студенческое общество. Нас построили, озадачили планом выработки на неопытную студенческую душу, и показали наше теперешнее, хотя и временное, жильё.
И вот тут-то мы и захлопали удивлённо глазами. Перед нашими взорами возвышалась обыкновенная конюшня, с пристроенной глинобитной мазанкой. Представитель Правления хлопководческого совхоза, а может это был сам председатель, с благожелательностью во взоре и сладкой, напыщенной речью, пожелал нам трудовых успехов и быстро укатил. А мы…?
После команды разойтись и устраиваться, я вместе с остальными студентами вошёл внутрь конюшни и, вопросительно-недоумённо стал любоваться нашими «хоромами».
Студенты, оказывается, люди подневольные, на возражение заселяться тут же следовало строгое - тогда мы Вас отчислим!
 Поворчав и повозмущавшись, не вслух конечно, мы принялись обживаться на новом месте. Главное, придумали, чем топить печь для приготовления пищи, потому что ни дров, ни угля нам не завезли - оставили лишь благие пожелания - усердно трудиться, не лазить в чужие сады, не воровать курей, ну и т.д. и т.п., и пр.
Даа, так о чём это я? Ах, да! О сарае, а может о конюшне? Нет, о бараке для нас рабов-бедолаг. Но конюшня всё же свою роль ещё не доиграла в моей памяти до конца. Об этом дальше:
Это, действительно, была бывшая конюшня! Я догадался об этом по обилию конских «яблок», в изобилии валявшихся вокруг нашего жилья.
 Куда подевались из неё лошади, остаётся лишь догадываться.
Посредине, вроде второго этажа, была устроена общая лежанка. Три или четыре, затянутых паутиной и пылью окна, добавляли свой рассеянный свет к четырём, подвешенным к потолку, стоваттным лампочкам.
Стены конюшни, словно панелями, были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама