Произведение «я в Израиле 25 ("Адлер - Фрид")» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1157 +2
Дата:

я в Израиле 25 ("Адлер - Фрид")

же нового.....
     
     Женя, программист, проработал на заводе десять лет. Не вижу его несколько дней. Спросил, где он, услышал в ответ:
     -- рассорился с Ари. Уволен
     
     Сижу за столом. Зачищаю пластиковые детали, часа два потратил, пока приспособился и наловчился нужным движениям. Боря то показал и объяснил, но надо и самому почувствовать направление пальцами. Перед тем на станке три дня занимался отверстиями в них. Подходит Ари:
     -- что ты делаешь? Что, на станок нет работы?
     -- есть. Но детали эти сдать надо. А тут заусенцы.
     - оставь. Наташа этим займётся. Я тебе плачу за работу на станке.
     
     Через два дня. Приносит ящик с другими деталями. Я работаю, стружка во все стороны. Ари ставит ящик на стол.
     -- потом закончишь, выключай станок. Вот, зачисти. Мне надо сорок штук.
     -- пять минут мне ещё надо тут .
     -- нет. Прекращай сейчас.
     -- хорошо.
     
     Зашёл на заготовительный участок. Стеллажи с различными материалами и заготовками, автопилы две, вибробункеры.
     Большой, мне по плечи, пылесос. Из скрученных на крышке шлангов на меня не смотрят  глазки  котят, которых там заметил в первые дни.Где же эти "тигроподобные"? Они устроились теперь в дальнем углу на ящиках. Хорошо устроились, удобно и спокойно им там.
     
      По проходу плывет, как по ниточке, на шпильках, затянутая в облегающий костюмчик тигровой окраски, дама. За ней, пронзая воздух, взгляды. У выхода из цеха она всё таки споткнулась. Видно, взгляды достали. И уже не царица, а обиженная жизнью женщина.
     
     Дима из Ташкента. Он - токарь. Надо выточить приспособление, деталь, вместо испорченной, как можно скорее, чтобы успеть до прихода хозяина - пожалуйста. Выточит, поможет. В конце дня попросил помочь ему затащить кондиционер на крышу дома. Живёт он в десяти минутах пешком от завода. Ещё двое, Дед и Саша, мой земляк, подъедут на машине. А мы втроём, я, Дима и велосипед, на работу на велосипеде удобно, и на обед домой тоже, идём по улочкам, поворачиваем, раз, другой. Мимо зелёного сквера, магазинчиков в переулочках, по тихим, спокойным дворикам. Вот и дом его.
     -- подожди. Позвоню жене и дочкам, чтобы оделись. Жарко, так они ходят там без ничего.
     -- сколько ты уже в стране?
     -- восемь лет.
     -- как же так. Восемь лет без мазгана (кондиционер), плюс, к жаре ведь привычен, из Ташкента же. Теперь то что иначе?
     -- ну, видно восемь лет нам понадобилось, чтоб и физически обизраилиться. Теперь нам жарко.
     Кондиционер в большой коробке в его квартире. Она на четвёртом, последнем этаже. Я и Дима поднялись на крышу, спустили верёвки. Дед и Саша с балкона подстраховывают, толкая, пока возможно, коробку снизу.
     Затащили. Стоим, надо отдышаться.
     -- когда спецы придут, всю систему устанавливать?
     -- да вот, через час обещали.
     Вниз смотреть неуютно. Вроде, что такое дом в четыре этажа? А кажется, что очень очень высоко.
     Зато вдаль сверху виден, такое ощущение, весь мир. Крыши, дома, дороги, леса, поля. В дымке Хайфа. Красота! Простор!
     
     Велосипед Дима оставлял, на время работы, в открытом закутке, возле здания завода. Снаружи ограда. Но, видно, углядели. И украли велосипед. Обидно. Не столько за предмет, сколько за сам факт такого события.
     
     Неудачно шагнул, широко. Штаны рабочие порвались между ног. У Бори нашлась иголка с нитками. Сел за стол, не снимая , шью. Очень внимательно. Чтобы не зацепить иголкой то, что под штанами, нитку оторвал длинную, руку отвожу широко в сторону. Сзади кто то подошёл. Остановился. Слышу голос Наташи:
     -- что то зашиваешь? Сказал бы, помогла.
     Она обошла меня, увидела, что и как шью.
     - О!!! Нет, нет, это ты сам. Смотри, осторожнее. Если что, перевяжем....поможем...
     
     Дед, (Николай, но все зовут его - Дед), ему за шестьдесят. Седой, белые шикарные усы. Работает на токарном программном. Спрашиваю:
     -- Ари и на тебя кричит? И как ты с этим справляешься?
     -- мало того, что кричит. У него же при этом привычка, что то бросать, на землю. Он кричит, берёт деталюшки и бросает. А я коробочку
      подставляю, и тоже бросаю. Он деталь, я деталь. В коробочку.
     -- и не жалко ему деталей?
     -- новые же сделаю....
     
     Провожу опрос, кто, как справляется с криком хозяина. Он же "взрывается" без причины, зачастую. Иногда, прицепившись к мелочи. Единственный человек, на кого не кричит Ари, это Алекс. С ним я знаком. Когда то, лет двенадцать назад, вместе работали на судостроительном "Маспинот исраель". Здесь он уже лет десять. На большом токарном СНС работает.
     --- и как ты добился, что не кричит на тебя?
     -- он пробовал. Начал орать. Кидать на пол инструмент. Так я схватил деталь и в него запустил. Ты же видищь, какие у меня детали.
      Большие, сложные, много работы в них вложено. Он увернулся. Но с тех пор на меня ни ни....
     Рувен, старший в ОТК:
     -- представь себе, что это ветер. И пропускай всё мимо ушей....
     Дима:
     -- вот подумай, собака лает...дальше понятно всё.... Не отвечай ему. Молчи. И делай затем всё по своему. А то, что кидает ...я раз в ответ деталь в стенку запустил, готовую. Помогло. Не очень надолго, правда....
     Ави, оператор на фрезерном СНС:
     -- всех нас когда то не станет. А ему, пусть будет здоров, но уже не мало лет. Всё пройдёт....
     Боря:
     -- не возражай ему, отойдёт, продолжай то же самое. Или сделай, как он скажет. Сначала. Успеешь не испортить, делай по своему. А он
      уже забудет.
     Наташа:
     -- а я с ним ругаюсь. Грожу, что уйду. Письмо о увольнении требую.
     -- и сколько уже времени грозишься?
     -- лет десять. Я же одна сына ращу. Ещё подрабатываю уборкой по адресам.
     Саша, мой земляк, на малом токарном СНС, начал работать тут недавно:
     -- у меня жена так же, как он, может без причины в крик. Опыт есть, как воспринимать.
     Саша выдержал месяц. Плюнул и ушёл. Через неделю вернулся. Ари ему звонил. Ребята мне объяснили. Иногда, у хозяина что то стукает в голову, он звонит уволенному или ушедшему, просит вернуться.
      Было несколько лет такое, что он довёл всех. И все ушли. (очень редкое явление. Чтобы все). Неделю - тишина. Потом вернул всех, увеличил зарплату.
     
     Саша работает на СНС, оператором. Полный, в глазах усмешка. Когда руки свободны от инструмента, в них пелефон с закачанной в память книгой. Читает. Экран чуть меньше ладони. Я пробовал с него читать, да, можно, но надо привыкнуть. Его все зовут не по имени, а Толстым. Часто остаётся работать до восьми вечера.
     Я тоже задерживаюсь иногда.
     Обернулся, он кушает за столом неподалёку от моего станка. Я закурил, он морщится. Потушил сигарету, подождал, пока закончит.
     -- Что такое? Заметил, тебе запах табака мешает?
     -- да.
     -- не куришь?
     -- курил. Бросил.
     -- давно?
     -- уже месяцев восемь.
     -- а как бросил?
     -- да целый год готовился к такому. Мешать стало, кашель, дышать тяжело.
     Хм, год готовился и бросил. Я задумался. На такой подвиг не способен. Конечно, хорошо бы, но всему своё время.
     
     Деталь, состоящая из четырёх цилиндров, идущих последовательно с увеличением диаметров и не на одной оси. Такие формы ещё называют эксцентриками. А мне надо делать отверстие, перпендикулярное плоскости, в которой находятся эти оси. Да-а-а....что же придумать? Придумал! Сообразил! Зажал в тисках два кирпичика из алюминия, проложив между ними тонкую полоску, сверху вниз сделал глухие отверстия диаметра того же, что и в детали, от большего к меньшему. Каждое отверстие смещал на размер, указанный в чертеже. Готово! Достал из тисков, почистил. Сама деталь теперь может поместиться в этих "кирпичиках" только расположив оси цилиндров в той плоскости, что задана в приспособлении. Вот сейчас сделать отверстия в нужном месте - без проблем.
     
     Первые месяцы зарплату я должен получать в коахадаме. Звоню. Они задерживают. Обещают. Злюсь. Нервничаю. Но работаю. В какой то момент о проблеме рассказываю Ари. Обещает позвонить, уладить. Но при этом укол:
     -- я же предлагал тебе, оформим так, будто напрямую ты тут, без коахадама.
     -- а я ответил, это обман и на него не пойду. Не хочу.
     Положение не меняется. Денег не вижу. Предупреждаю, заканчиваю работу, уезжаю в Хайфу. Прихожу в конторку коахадама. Обещают.
     Возвращаюсь, работаю. Секретарша хозяина подходит, расспрашивает. И тоже обещает всё уладить.
     Однако, вся эта история длится ещё с пол месяца. Деньги получил, но нервов ушло немало. И обещания хозяина и его секретарши оказались всего лишь пустым сотрясением воздуха.
     
     Вспомнился забавный рассказ о секретарше. Ей понадобилась какая то деталюшка в домашнее хозяйство. Местные, обычно, покупают, при необходимости. А тут она попросила Диму выточить деталь. Хорошо. Но он её научил двум словам, которые она должна была произнести по селектору - громкой связи, в цеху динамики стоят, в тот момент, когда увидит через стекло, стол её у входа на завод, что приехал хозяин. Это же всё без его ведома. Деталь - мелочь. А вот просить, сама просьба - нечто большее. Она слова заучила хорошо. И вот все работают, Дима у себя точит ей деталь, и вдруг, на весь цех, перекрывая шум станков, из динамиков под потолком:
     -- Полундра, атас!! Полундра, атас!!
     Хохоту было! Ребята рассказывали, даже станки смеялись.
     
     В городе иногда встречаю знакомых, с кем работал на заводиках. Как только на вопрос, где я сейчас, отвечаю, они расцветают улыбками радости. Оказывается, Ари известная личность, а радость на лицах от того, что он для них в прошлом?
     У одного он пелефон бросил на пол, при другом контролёр чуть не в драку с Ари, третий только смеялся, услышав имя, но рассказывать того, что было, отказывался.
     А ведь Ари так похож на нормального, и как же завод столько лет действует, да и всё таки вон же есть люди, которые смогли там зацепится и работают уже не один год. Неужели я, с таким большим опытом многих мест, многих хозяев, не справлюсь с этой проблемой, по имени Ари Адлер?
     Ну, коль смотреть более широко, сколько людей, столько и вариантов. Вот на группах АА видно хорошо, кто то может, а кто то....увы.
     Время покажет, ху из ху, кто есть кто и кто - ху..., а кто - не ху....
     
     Вечером возвращаюсь домой. У Театра огни прожекторов, фонарей, народу много. Фестиваль Книги. Столы, заваленные журналами, книгами, люди переходят от одного к другому. Несколько сцен. На одной, молодая симпатичная девушка поёт "Аве Мария" под гитару.
     Я остановился, заслушался. Чистый голосок, гитарные переборы. Рядом со сценой парнишка, пальцы бегают по клавишам.
     Над всеми звёздное небо, в стороне тёмный сквер.
     Открыл дверь, не успел шагнуть, как Бешка, потягиваясь и пушистым хвостом из стороны в сторону, уставился на меня своими глазищами, потом выпустил когти:
     -- и что там за шум, под окнами? Будет тут когда нибудь порядок? А что у тебя в сумочке?
     
     В обед, откушав, я выхожу на аллею перед заводом покурить, присесть, расслабиться. . Сегодня очень жарко и душно, поэтому никого рядом. А что это на столе между лавками? Ключей связка, брелок. А ведь брелок то от машины, с сигнализацией. Хм, и никого не видно. Покурил, подождал. Никого. Понажимал на кнопочки, ни одна из близстоящих машин не отозвалась. Вдали люди видны, а рядом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама