Произведение «я в Израиле 25 ("Адлер - Фрид")» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1156 +1
Дата:

я в Израиле 25 ("Адлер - Фрид")

- нет. Вернулся на завод, взял лист бумаги, написал - кто что потерял, позвони по телефону..... взял ещё липкую ленту и вернулся к лавочкам. Только прикрепил, отхожу уже, появился парнишка. Взгляд его бегает по земле, по тротуару. Окликнул:
     -- эй, потерял что?
     -- да. Ключ.
     -- ключ?
     -- несколько. И брелок от машины.
     -- на, возьми. И вон на той лавке сорви и выбрось объявление.
     -- ой, спасибо.
     
      Я проспал на работу выход. Не дома, в маршрутке. Теперь вот шагаю через весь район. Вокруг деревья, цветочки. Утро, птицы чирикают. Не хочу спешить. Уж коль так вышло, надо насладиться новыми видами окружающего.
      Огорчаться буду потом.
     
     На заводе два ночных сторожа. Один, Борис, мой земляк. Пишет стихи. Другой, Саша, приезжает на велосипеде с моторчиком, играет на гитаре, которая тут у него, на заводе. И оба советуются постоянно с Борисом - фрезеровщиком. Один делает сувенир внучке, другой всё время свободное возится с мотором велосипеда.
     Это что же, получается, на заводе - три Бориса и три Саши. Да! Так!
     
     Ну и материал. Сплав какой то. Фреза его режет, но трудно. Включил охлаждение, стол станка движется медленно, я выбрал самую маленькую скорость, стружка во все стороны, хотя защитных экранов наставил по каждому направлению, весь станок окутан облаком влажной смеси воздуха и эмульсии. Отошёл в сторону, чтобы не дышать всем этим. Но внимателен, надо успеть среагировать, в случае неполадки.
     Хорошо фреза работает. Это мне нравится. Хоть и не люблю работать с эмульсией, но тут надо. Не подмажешь, не поедешь.....
     
     Боря собрался в отпуск. Вместе с женой они поедут в Италию. До отпуска осталась неделя. Моя задача - устоять эту неделю, не реагировать на Арины взрывы. Иначе, в худшем случае, я уйду - Боря останется один, Ари может не отпустить его. Что значит, не отпустить? А вот то и значит. Поставил вопрос так - или в отпуск и назад на завод уже может не возвращаться, или остаётся, пока не появится второй новый фрезеровщик.
Борис говорит мне:
     -- билеты уже взял, жена у себя на работе договорилась, так что, уедем в любом случае.
     И в последний перед уходом в отпуск день, Ари таки устроил скандал Борису. Повод нашёлся.
     -- Какой отпуск? Почему не предупредил? Нет! НЕТ!
     Боря предупреждал его за неделю, затем за три дня заранее. Секретарша оформляла документы в бухгалтерию, Ари их подписывал. Однако, такое уж у него мышление, забыл или просто пришло время для очередного крика.
     Боря уехал. Я ожидал увеличения давления в отношении работы, но этого не случилось. Всё шло так, как предыдущие дни.
     
     Принесли заготовку - большая, круглая, стальная болванка. А детали из неё надо сделать маленькие, три штучки. Рассмотрел чертёж. Форма каждой детали сложная. Но вся конфигурация расположена на одной прямой плоскости. Зажал болванку в тиски. Снял с них зажимную ручку, чтобы ненароком, такое бывает, рефлекторно, не крутануть её на отжим. И приступил к работе. Я использовал принцип, который сам назвал - "СНС на конвенционале". Делаю в болванке всё, что возможно, с одной установки в тисках. Работать надо внимательно, но, когда дело по душе, всё идёт хорошо. На дигитали, электронной приставке, меняю точки отсчёта, держа для каждой детали своё начало координат, переключаюсь с одной установки размера на другую. На СНС для этого составляется программа, которая запускается в компьютер станка. У меня сейчас, используя приставку, идёт "сеанс одновременный игры в шахматы на нескольких досках". Я "играю" сразу с тремя деталями, держа большинство размеров в уме . В данном способе работы, сколько деталей, не играет роли. Главное, порядок действий, последовательность операций, внимательность. Не отвлекаться ни на что.
     
     Вот и Ари уехал. В Америку. На неделю. Как стало спокойно и хорошо. Работа идёт, все знают, что делать. Хорошая организация производства? Как, каким образом, при свойствах хозяина периодически сходить с ума?
     Не знаю. Я - не знаю.
     
     Вернулся таки. Ходит по цеху. Вид довольный. Подошёл ко мне.
     -- вот, смотри, какие штаны купил там. Знаешь, сколько стоят?
     -- мне это не интересно. Ты доволен, хорошо.
     -- да я мог бы вообще не приходить на завод. В холодильнике продукты есть. Понимаешь, я тут потому, что просто не хочу дома сидеть.
     -- Ари, у меня тоже дома в холодильнике есть, что кушать. Можно, я продолжу работать?
     
     Привезли плиты стеклотекстолита. Не люблю я этот материал. Пыльный, вредный. А если смачивать, то грязи полно. Станок после него чистить сложно. Но куда же с подводной лодки, не выйдешь. Работа!!
     Плиты надо резать на полосы, пяти типов. Хозяин хотел, чтобы резали на станке. Боря и я. Это и долго и муторно. Борис в отпуске, я решился, как то вечером, и сам потащил одну плиту на заготовительный, к пиле. Организовал подставки - упоры с разных сторон, стол пилы мал. Прикрепил упор для размера полос. И попробовал. Получилось.
     Дима увидел:
     -- думаешь, хозяин спасибо тебе скажет? Не надейся.
     -- да нет, не думаю и не надеюсь и не нужно мне это. А вот за один раз всё делать - смерти подобно.
     С того дня я стал по вечерам резать полосы, каждый раз брал по одному, по два листа. Ари увидел тогда, когда уже нарезал немало. Смотрел, смотрел, потом:
     -- а на станке?
     Я, подпустив в голос твёрдость:
     -нет, нет.
     Он опять смотрит, смотрит.
     -- ты только не напутай, какие полосы из каких толщин.
     -- хорошо.
     Почему я так стал делать? Да очевидно же, на станке делать эту работу - мрак. Плюс, ждать, когда только эту работу надо будет делать? А это уже будет просто погибель. Даже с одним листом тяжело управляться, а когда их двадцать подряд.......
     На заготовительном кондиционера нет. Жарко, душно. Лист на пилу надо толкать с силой, упираясь ногами в пол, руками в лист, добавляя телом давление в сторону пилы. Чтобы усилие шло вдоль листа, на саму пилу, чтобы лист не отходил, не перекосил по размеру, приходиться нагибаться грудью и головой к плоскости заготовки. Пыль в воздухе, на станке, она всюду. Маску одевать - это как же в ней дышать, пот на глаза, по щекам?
     Когда я заканчивал работу, сообразил, надо было периодически подливать из бутылки эмульсии. Пусть было бы грязищи, зато дышать легче и не так вредно. Кажется, в Америке такое выражение имеется - крепок задним умом.
     
     Я взял маленькую пластиковую бутылочку, из под кока - колы, на триста грамм, и направился к бочке с эмульсией. Она стояла в ряду с другими бочками снаружи здания, под навесом. Из-за угла, навстречу мне, появился Ари. Он увидел, куда я иду и что у меня в руке. И сразу, в крик:
     -- оставь это. Возьми ведро. Незачем ходить много раз с бутылкой!
     Я попытался объяснить, и спокойно ответил:
     -- мне не нужно ведро. Ари, у меня там у станка имеется и большая бутыль для автомата с эмульсией, и бутылка на литр, и несколько
      маленьких крышечек. Для одних работ нужно мне одно, для других - другое. Я же работаю, я и знаю, что мне нужно.
     Он, по прежнему с криком, подошёл совсем близко:
     -- нет!!! Возьми ведро!!!
     И махнув рукой, сверху вниз по моим рукам, по пальцам, мне не больно, но чувствительно, выбил бутылочку. Она упала, отскочила к стене, от неё обратно под ноги.
     Ари уже ногой, ещё раз по бутылочке. Она опять к стене и обратно.
      Выйдя из оцепенения, вызванного предыдущими действиями, уже я ударил, повернувшись, по подлетающей бутылочке ногой. А затем, продолжая движение, двумя руками резко и коротко, но всем телом, толкнул в грудь Ари. В последний момент что то помогло чуть придержать руки, хотя всё равно, толчок вышел чувствительным. Он отшатнулся к мусорному баку, стоящему позади его. Я повернулся и направился к станку. Работать не стал. Пошёл к автомату с водой, сделал себе кофе. Вернулся, сел за стол. Достал сигареты. Сижу, курю. Жду. Пять минут - ничего. Десять минут - ничего. Встал, включил станок, продолжил работу. Вскоре мимо прошёл Ари, в мою сторону не смотрит, поговорил на токарном с Димой, затем ушёл в ОТК.
     Позже Алекс подошёл.
     - а что это, я видел, Ари там у прохода снаружи, мимо двери пролетел? Вы что, подрались?
     - да нет. Я его только отодвинул немного.
     
     Два дня после этого всё было спокойно. "Лучший друг, хозяин Ари", сам работал на сверлильном станке рядом с моим станком. Мы разговаривали, общались о разном. Он занимался приспособлением, для изготовления прибора противоракетной защиты на кораблях, рассказывал, что это приспособление он придумал ещё аж в семьдесят третьем году. И вот, оно работает уже более тридцати лет.
     В жизни всякое бывает.
     
     Я занимался деталью из алюминия, зажатой на круглом столе. Делал отверстие на пятнадцать миллиметров диаметром, насквозь по толщине на сорок миллиметров. Предварительно прошёл меньшим сверлом, на шесть. Затем поставил сверло на десять, длинное, начал рассверливать. На малых оборотах, подливая эмульсии, наклонившись к детали поближе.
     Мимо прошёл Ари:
     -- сделай обороты больше. Будет быстрее.
     -- нельзя. Может деталь подорвать, отверстие разбить.
      Это действительно так. Опасно, деталь зажата не сильно, чтобы не сотворить овал во внутреннем большом окне. Он прошёл дальше, а я продолжил, наклонившись вновь к детали, чтобы видеть лучше малейшие изменения. Стружка пролетала мимо, капли эмульсии летели в стороны, но я в мёртвой зоне, куда они не долетают. И вдруг, не понял, как и почему, сверло стало вращаться быстрее и быстрее, ещё быстрее. Я отпрянул резко от детали, повернув в сторону лицо. О! О! У станка стоит Ари и на пульте управления станка, который расположен рядом, с улыбкой вращает ручку скорости шпинделя.
     - ты что? Сумасшедший?
     Я оттолкнул его рукой в сторону, и, надвигаясь на него:
     - ты понимаешь, что ты делаешь?
     Что Ари кричал в ответ, не слушал особенно. Когда среди остальных слов, донеслось: " лэх (иди) к е..ни матери - русский мат они знают, это да!!! - и затем "лэх абайта" (иди домой. В смысле - вон!), я ответил:
     -- Ари, хватит. Если я уйду, и не звони, уйду, не вернусь.
     Он продолжал орать. Да, одно мгновение и всё в жизни меняется. Я выключил станок. Убрал его, подмёл вокруг. Сложил инструмент. Далее гардероб, вещи. Хорошо, что в этот день у меня с собой был рюкзак. Забрал всё своё, чтобы не возвращаться.
     -------------------------------
     Через неделю позвонил Борису.
     Он как раз накануне должен был вернуться после отпуска. Это его первая поездка в Европу, впечатлений, наверное, много.
     -- привет. Ну как поездка?
     -- другой мир!! Что же ты, не мог меня дождаться?
     -- не смог!!
     ===============================================
     Ровно три месяца жизни на этом заводе.
     А сегодня три месяца, как не работаю после него.
     И опять и снова и ещё раз.....
     " Конвенциональный фрезеровщик ищет работу......телефон...." (объявление в газете "Израиль инфо").
     22.10.2010
     Всё!
      =====================================


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама