Произведение «ТУМАННЫЙ ЯЩЕР» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1931 +3
Дата:

ТУМАННЫЙ ЯЩЕР

пробурчал Макс - у него жутко разболелась голова.
 -Где я?
 -Откуда я знаю!
 Торжиков нащупал люк и толкнул его. В тесную кабину полился лунный свет.
  Ребята оказались на небольшой поляне в лесу. Вокруг плотной стеной торчали гигантские деревья. Их толстые стволы венчали развесистые темные кроны. Полно папоротников, маморотников, под ногами влажный мох. Змеи лиан ползли отовсюду. Макс и Костя стояли, словно на дне глубокой пропасти, а наверху - небо и звезды. И тут в неярком свете луны промелькнул крылатый длиннохвостый силуэт.
  - Ма - ма! - прошептал Макс, и что-то зажурчало по его коленам. - Это же п-птеродактиль!
 
 
 
 
 
 
  Эпизод второй
 
  ТЕКИЛА
 
  1
  -Почему машина не работает? - орал Гишин. - Во что ты меня втравил?
 -Заткнись!
 Макс что есть силы, копался в капоте лазерофизонтекского 'Запорожца'.
 -Скорее!
  Позади раздался треск ветвей и сучьев. Из чащи выскочил...Тираннозавр!
  Если б кто-нибудь услышал крики моих путешественников, то решил бы, наверное, что приехал проклятый Tokyo Hotel...
  2
 
  А между тем тираннозавр, похоже, не был голоден. Он подхватил Макса и Костю подмышки и поскакал с ними по лесу, сшибая хвостом деревья в три обхвата. Гишин кричал, как японская поклонница t. A. T. U., Торжиков что было сил молотил ящера по шершавой спине - где тут у него почки?
  Не обращая внимания, ящер прыгал и допрыгался до города... Очень даже большого города, сплошь в огнях рекламы.
  Тираннозавр понесся по улице навстречу движению.
  -Куда, олух? - орали ящеры, высовываясь из тачек. - Жить надоело?
  Бешеная скачка продолжалась до тех пор, пока тираннозавр не нашарил глазами станцию метро 'Библиотека имени Туманного Ящера'. Он спустился по эскалатору, расталкивая очкастых ящеров с томиками Пушкина в лапах.
  Три остановки, и вот уже тираннозавр входит в красное здание, таща подмышками полуживых Макса и Костю.
  Они очутились в длинном коридоре, застеленном красной ковровой дорожкой. Около одной из дверей дежурил птеродактиль в шлеме защитного цвета, к кожистым его крыльям были пришиты пуговицы и он использовал их наподобие плаща.
  -Конин, - заорал он. - Че за уродов приволок, рожа твоя крокотамья?
  Тираннозавр смутился: похоже, ему было неприятно быть обруганным при пленниках.
  -Да вот, шпионы какой-то странной породы, - промямлил он, поглядывая на лучемет в лапах птеродактиля.
  - Ну так тащи их к Броневке, чего ты сюда прешься?
 -Я думал...
 -Пошел, пошел,- птеродактиль подпихнул Конина в брюхо стволом лучемета.
  Тираннозавр пробежал дальше по коридору и прошмыгнул в дверь, которую не охраняли.
  Броневка оказался бронтозавром. Он сидел за компом. Вокруг штабелями стояли колбы, склянки и какие-то приборы. По полу были рассыпаны реактивы, и в кабинете витал дым.
 -Чертова Винда, - шипел ящер, яростно кликая мышью.
 Он обернулся на скрип двери:
 -А, это ты, Конин? Снова шпионов притащил?
  Тираннозавр наконец-то отпустил ребят, но прощаться не спешил. Броневка взял хвостом из дальнего угла кабинета колбу, наполненную мутной жидкостью, и протянул Конину. Тот схватил колбу дрожащими лапами и убежал.
 
  3
 
  Броневка поднялся с кресла и тщательно обнюхал ребят. От него самого несло одеколоном, но, тем не менее, близость его зубатой морды не показалась приятной ни Торжикову, ни Гишину.
  -Вы напоминаете инопланетчиков Плутонии... - протянул динозавр.
 -Да, это мы,- поспешно брякнул Костя.
 -Вранье, - развеселился ящер.
 -Почему? - удивился Костя.
 -На Плутонии обитают шары - аллюры, а вы на них не очень похожи.
  Броневка подозрительно сверлил ребят своими умными глазами.
 -В мои обязанности входит допросить вас, шпионы.
 -Мы не шпионы, - крикнул Костя.
 -А кто ж вы?
 -Макс и Костя!
 -Это же полностью меняет дело,- воскликнул ящер, захохотав.- Итак, на кого работаем?
  Но путешественники ответить не успели - с громким щелчком врубился видеофон, на экране возникла морда стегозавра.
  -Увасаемый усеный, диктатол тлебует спионов к сибе,- доложил он, немилосердно картавя.
 -Но я дезинфекцию еще не провел!
 Экран погас, но секунды через три включился вновь.
 -Диктатол дает ловно сяс!
 -Этого более чем достаточно,- Броневка повернулся к ребятам,- Ну что, друзья, приступим к очистке совести? Ха-ха!
 -Мы отказываемся от каких-либо процедур!
  Броневка нажал какую-то кнопочку на столе и тут же из многочисленных отверстий в стене полились тугие струи розоватой воды. Кабинет превратился в баню.
 
  4
 
  Мокрых путешественников под конвоем повели к ситилету. Погрузив ребят в летательный аппарат, Броневка набрал автопилот и помахал лапой.
  Ситилет опустился перед неуклюжим серым зданием. Огромный плакат на крыше гласил: 'Резиденция Туманного ящера'.
 -Почему туманного? - удивился Макс.
 -Роботы,- тоскливо пискнул в ответ Костя.
  От здания к ситилету неслись два робота, сотрясая все вокруг словно маленькое землетрясение. Один, по-видимому, был молодой, недавно сошедший с конвейера, он так и сиял новой краской. Другой - покореженный и старый.
 Старый робот выволок мальчишек из ситилета. При этом он едва не оттяпал Косте руку.
 -Ты, чурбан железный,- возопил Гишин,- Пусти, урод механический.
  Костя привык подобным образом обращаться с безответным Алексиком. Но что произошло со старым роботом! Казалось, он раскалился от злости.
 -Тон, успокойся,- прикрикнул на него молодой,- Нервные клетки не восстанавливаются.
 -Заткнись,- злобно прошипел старик,- ты слышал, что сказал мне этот... этот малявка?!
 Крышки на брюхе робота раздвинулись и под ними - матерь Божья! - оказались дула крупнокалиберных лучеметов.
  -Бежим, Костя,- заорал Макс и дернул Гишина за руку. Но тот лишь качнулся и остался стоять, раскрыв рот, глядя на пушки Тона. Железный старикан лихорадочно передергивал затворы.
 -Сейчас я научу его разговаривать с ветеранами,- шипел он.
 Молодой робот вдруг подскочил к Тону и повалил его на асфальт, который на стоянках ситилетов делают лазероотражающим. Лежа на брюхе Тон открыл огонь и в секунду изрешетил самого себя. Завыла сирена и из динамика понесся встревоженный голос диспечера:
 -Стрельба у резиденции Туманного ящера! Срочно спецназ!
 Откуда-то сверху посыпались птеродактили с оружием в лапах. Ребята и роботы очутились в плотном кольце. Тарахтя, на площадку выехал грузовик с четырьмя стегозаврами в кузове. Рядом с бойцами возвышалась огромная термопушка.
 Ящеры расступились. Из кабины вылез толстый птеродактиль в бронежилете с погонами. На голове у него топорщился гребень, как у петуха.
 -Что за бедлам? - заорал он.- Кто зачинщик?
 -Робот-охранник Тон,- признался молодой робот, дрожа как в лихорадке.
 -В переплавку,- коротко бросил начальник и повернулся к ребятам,- За мной!
 Пришлось подчиниться: похоже, этот ящер шутить не любил.
  5
  Птеродактиль с гребнем повел ребят, надо полагать, к Туманному ящеру. Тяжелую дверь в резиденцию отворил робот-дворецкий. Он сиял свежей краской. Но, по-видимому, внешний лоск был потемкинской деревней. Внутри у дворецкого что-то заклинило и он, как вкопанный, замер на проходе.
 -Чертова рухлядь,- птеродактиль со злобой ударил робота в грудь. Тот пролетел несколько метров и грохнулся на пол, покрытый кафелем. Осколки брызнули во все стороны.
  Ящер подтолкнул Гишина. Костя, как фигурист, покатился по скользкому покрытию. Следом отправился и Макс. Наконец, троица очутилась в просторной светлой зале. Под потолком висела громадная люстра. Вдоль стен - роботы с бластерами наизготовку. Птеродактиль протащил мальчишек мимо секьюрити и остановился у небольшой дверцы, загороженной статуей многорукого существа.
  Ящер надавил кнопочку. Статуя ожила и осмотрела компанию красными глазищами. Мраморные губы дрогнули:
 -Слышь, хвостатый, оставь шпионов и пошел вон!
 Морда птеродактиля выразила злобу. Очевидно, прием ему не понравился. Тем не менее, он послушно ретировался.
 Статуя сделала шаг в сторону, освободив проход.
  За дверью оказалась небольшая комнатка, стены ее искрились от дисплеев. На полу валялись осколки, обрывки пленок, бумажки, 'Камасутра'...
  Посреди помещения находилась ванна, наполненная желтой жидкостью. В жидкости плавал студнеобразный сгусток, похожий на большую амебу.
 -Это и есть Туманный ящер? - удивился Костя.
 -Похоже, да.
  Макс ткнул амебу пальцем и тут же - к его ужасу - на мониторе зажглось:
 'Жизнеобеспечение нарушено. Организм на грани гибели'.
 И через секунду:
 'Организм мертв'.
 -Я убил его,- ахнул Торжиков.
 -Идиот, нас теперь убьют динозавры,- огорчился Костя.
  Гишин решил обыскать комнату диктатора - а ну как найдется какое-нибудь оружие? Он опустился на колени и стал шарить под столом.
 -А-а-а!
 Из-под стола выкарабкалось волосатое существо, напоминающее помесь гориллы и Буша-младшего.
 -Кто ты? - глухо спросил Макс.
 -Я Текила, с планеты Локиуза, раб Туманного ящера. Ну... - существо замялось и кивнуло на 'Камасутру'.
 -Понятно,- быстро сказал Макс и покраснел. - Но как вы здесь очутились?
 -Привезли на космолете, - раздражился Текила, - Неужели не ясно, тупень? Ну, а вы что за фуфаны?
 -Я Макс, а он - Костя.
 -Окей, больше объяснений не нужно! Валим отсюда!
  А на экране тем временем высветился такой ютуб: четыре тираннозавра подошли к статуе и один из них сказал:
 - Я лейтенант Чмов. Срочно к Туманному! Не туманное донесение.
 -Вали отсюда, - закричала статуя,- Туманный еще шпионов не допросил!
 -Это срочно!
 -Ну, вы меня достали.
  Статуя только казалась безоружной: из глазниц вырвались два красных луча и вмиг изрешетили Чмова. Остальные ящеры принялись беспорядочно палить по статуе.
 -Они сейчас будут здесь, - Текила кинулся в угол комнаты, где лежала куча какого-то тряпья, и принялся расшвыривать его в сторону. За тряпьем был потайной ход. Впрочем, может и не потайной, а может и не ход...
 
  Эпизод третий
 
  Закон Своры
 
  1
  Предводитель Своры Дил Хон был одним из самых упитанных юсминцев. Его крепкое паучье тело с восемью лапами было заковано в прочную броню. Один Фаталис - бог юсминцев - знает, во сколько жертв вонзилось его скорпионье жало.
  Отец Дила - Шон любил говорить, что из сынка выйдет толк.
 -Этот змееныш покорит наш варварский народ,- говаривал он, сидя в кресле долгими галактическими вечерами,- Покорит, чтоб у меня жало отвалилось!
  Пришло время и жало у Шона отвалилось, а из сынка и вправду вышел толк - Дин стал предводителем Своры и первым делом расстрелял папашу - надо было водить отпрыска в Макдак!
  Потом новый предводитель расправился с конкурентами, заморив их голодом в подземелье.
  Ну а затем Дилу донесли, что в соседней Галактике на некой планете системы Балаклава живут неуклюжие ящеры. Их легко победить и стать хозяевами в системе.
 Отслужив молебен во имя великого Фаталиса, Дил собрался в путь. С ним вместе отправились тридцать два боевых звездолета.
  2
 
 Ящер - стегозавр Веки сидел в кресле под стеклянным колпаком на башне наблюдения астероида Тарделлы. Он только что поужинал, и задремал было, положив на колени затрепанный томик Донцовой, как вдруг на дисплей выскочили тридцать два светящихся муравья. Веки встрепенулся, протер глаза - матерь Божья - и кинулся к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама