Произведение «ТУМАННЫЙ ЯЩЕР» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1927 +3
Дата:

ТУМАННЫЙ ЯЩЕР

космический аппарат. Из огня вынырнула лишь бледная букашка.
 -Эй, в капсуле, - грубый голос раздался в динамике. - Глуши двигатель. Иначе - капут.
 -Что будем делать? - спросил Макс.
 -Глуши, - махнул рукой Гишин.
 Стыковочный люк с шипением отворился. В проеме возник ... кашалот.
 -Попались, птенчики, - Фриз разразился потоком ругательств на всех языках и наречиях Вселенной.
 -Ну-ка, Фридз, дай взглянуть.
 Властный голос. Кашалот посторонился.
 Этот пират был человеком. Неизвестно - что лучше.
 -Что за фрукты? - спросил Фриз.
 -Мы не фрукты. Я Максим Торжиков, это мой друг Костя Гишин.
 За спиной пирата - новая тирада ругательств. Видать, кашалоту не понравились имена ребят.
 -Заткнись, Фриз, - повысил голос старшой. - Меня зовут капитан Скотч. С вами, как я понял, робот?
 Мальчики недоуменно оглянулись. За их спинами стоял Саз.
 -Я киборг, - уточнил он.
 -Не вздумай палить из своих пушек на брюхе, - предупредил Скотч. - Клешни вырвем.
 
  3
 
  Внутри 'Дьявол' казался большим, чем снаружи. На полу в беспорядке валялись драгоценности: золотые слитки, изумруды, алмазы.
 Фриз внимательно осмотрел мальчишек.
 -Вы с какой планеты?
 -С Земли они, - ответил за ребят Саз.
 -Не слыхал. Ну, сидите в углу и - ни гу-гу. Мы с боссом в картишки перекинемся.
 -Раздавай, Фриз, - нетерпеливо приказал Скотч.
 Они принялись играть.
 -Дама пики.
 -Туз!
 -Черт, я опять проиграл.
 -Все мое, - захохотал капитан. На что теперь сыграем?
 -Давай на этих.
 Кашалот кивнул на пленников.
 -Идет, - глухо отозвался капитан.
 -Если выиграю, тут же укокошу, - пригрозил Фриз. Мальчишки позеленели от страха.
 Вдруг Макс почувствовал, что до его руки дотронулось что-то очень мягкое.
 -Вы мне нравитесь, господины, - сказал Фонофей, оставляя на одежде Торжикова длинную розовую шерсть.
 -Макс, кто это? - удивился Костя.
 -Я Фонофей, - представился шар.- Меня Фриз обижает.
 -Бедняжка, - Гишин подхватил его на руки.
 А в это время Фриз бросил на стол бубнового короля, однако Скотч тут же побил его козырной семеркой. Мутант рассвирепел, но вынужден был признать.
 -Ты великий игрок, капитан.
 
 
  Эпизод девятый
 
  Лялечен
 
  1
 
 Розовый туман окутал планету Тению. Его сладковатый аромат вдохнули все, кроме Туманного ящера, Броневки, Летунка да полсотни ящеров, оставшихся в 'Золотой Галактике'. Туманный ящер смотрел в иллюминатор. Влажный воздух рассеялся, и теперь было видно действие нового оружия Броневки. Пауки-скорпионы и динозавры побросали оружие. Стало ясно, что они уже ни бельмеса не смыслят. Только роботы, на которых туман не подействовал, продолжали уничтожать беззащитных теперь пауков-скорпионов.
 -Броневка, это восхитительно!
 Туманный ящер от радости искрился всеми цветами радуги.
 -Спасибо, диктатор... Недаром мой прибор называется лялеченом...
 -Откройте люк!
 Шлюз 'Золотой Галактики' открылся. Ящеры спустили трап. Туманный ящер в сопровождении Броневки и Летунка спустился, и первым ступил на Тению.
 Подвергнувшаяся действию лялечена планета напоминала громадный детсад. Один из динозавров в полном боевом снаряжении поднял голову и завопил:
 -Хочу на луки!
 Брать его на руки никто не пожелал. Тогда 'ребенок' поднял валяющийся неподалеку лучемет.
 -Какая иглушка!
 Луч вырвался из ствола и разнес голову близстоящему роботу.
 -Это не дети, а отморозки, - пробурчал Туманный ящер, спешно прячась за треног корабля. - Перебить их всех, пока они не перебили нас.
 
  2
 
  Дворец Туманного ящера на Тении пауки основательно изуродовали. Они убрали любимые лоджии диктатора и пристроили уродливый круглый купол. Но предводителя динозавров сейчас совсем не заботил внешний вид дворца. Оставив Летунка у входа во дворец, Туманный ящер взбежал по мраморным ступенькам.
 Слава богу, секретный кабинет был невредим. Вот и пространственно - временной телепорт.
 Как же ему надоели проклятые ящеры!
 Диктатор взял с полки каталог звездный систем. Некоторое время он листал толстую книгу, потом, найдя что-то, бросился к телепорту. Застучав клавиатурой, вывел на экран: 'Планета Драгония, настоящее время'. Грохот, молнии - и телепорт исчез, вместе с ним и Туманный ящер.
 
  Эпизод десятый
 
  Внутри Дракона (подэпизод первый)
 
  1
 
 -Что ж, парни, теперь вы - моя собственность, - заявил Скотч, убирая карты со стола.
 -Это хорошо, а то ваш товарищ хотел нас убить, - осмелел Гишин.
 -Ха! Он пошутил. Правда, Фриз?
 -Жди, пошучу, - оскалился кашалот. - Так шуткану, что кровавыми слезами зальются.
 -Чем мы тебе не понравились?
 Макс не на шутку разозлился.
 -Ненавижу таких, как вы.
 -Почему? Что мы тебе сделали плохого?
 -Вы маленькие и слабые. Я хлюпиков не терлю.
 -Вот она - мутантская психология, - проворчал Скотч. -
 Фиолетовый мозг за стеклом пульсировал от негодования.
 -И Фонофея лупцуешь! Эй, Фриз, кабы не твой покойный батя, выгнал бы я тебя к черту на кулички. Настоящий пират был твой батя...
 Договорив, Скотч повернулся к ребятам.
 -Есть хотите?
 -О, да!
 -Фриз, принеси хихины с гызром.
 -Кормить их еще, - пробурчал кашалот, но не посмел ослушаться капитана.
 Хихины с гызром напоминали с виду водоросли с мухоморами, однако на вкус оказались очень даже ничего.
 -Спасибо! - поблагодарил Костя, вытирая губы. - Вы спасли нас от голодной смерти.
 -Не за что, - отозвался Скотч. - А куда же вы направлялись?
 -Мы летели на Тению.
 Скотч потянулся за звездной картой.
 -Отвезите нас туда, пожалуйста, - взмолился Костя. Капитан нашел Тению на карте и воскликнул:
 -Э, нет, братцы! От курса я не отклонюсь. И не просите!
 -Ну, пожалуйста, - не унимался Костя.
 -Заткни пасть, - прикрикнул на него Фриз. - Скажи спасибо, что живой.
 Костя благоразумно умолк.
 -Извините, парни, - миролюбиво сказал Скотч. - Мы летим на Драгонию.
 
  2
 
 -Фонофей, - шепнул Костя, наклонившись к розовому шарику. - А что такое Драгония?
 Шарик не успел ответить. Видно, у капитана Скотча был феноменальный слух.
 -Драгония, Костя Гишин, это планета в созвездии Рака. Говорят, там жутко опасно. Поэтому мы летим туда. Фриз, врубай гиперускоритель.
 
  3
 
 -Вот она, Драгония!
 Голос Скотча вывел ребят из оцепенения. Они посмотрели в иллюминатор.
 -А - а -а! - вопль ужаса вырвался у Кости.
 -Это же дракон! - закричал Макс.
 И вправду, огромный дракон парил в космическом пространстве. Два красных глаза горели в темноте, и казалось, - это два Марса сошлись в свободном полете посудачить о чем-то кровавом. Пасть... Штакетник зубов...
 Сейчас дракон проглотит 'Дьявола'!
 -Зачем утруждать себя, - проговорил Фриз. - Мы и сами...
 -Нет! - дружно заорали Макс и Костя.
 Скотч направил корабль прямо в пасть дракона!
 -Он живой, - прошелестел Макс, глядя, как шевелиться розовый язык.
 -Я же говорил вам, что это особенная планета, - смеясь, заговорил Скотч. - Робот - дракон с вечно открытой пастью.
 Внутри дракон был зеленой равниной под голубым небом. По небу медленно ползли облака.
 -Ничего себе! - Костя глядел в иллюминатор во все глаза.
 -Драгония - дело рук могучей нации, - задумчиво сказал Скотч, - исчезнувшей много веков назад. Создав роботопланету, они неосторожно сгубили себя, не сумев отрегулировать развитие биологического оружия. Во всяком случае, так пишет Википедия...
 -Придракониваемся. - сообщил Фриз.
 
 
  4
 
 К опустившемуся кораблю со всех сторон сбегались люди, похожие на сказочных троллей. Фриз вскинул бластер.
 -Не стрелять, - рявкнул Скотч.
 Тролли окружили пришельцев.
 -Хто вы и хто вам надо? - коверкая слова, спросил седовласый тролль, по всему видать, главный.
 -Мы - странники. Просто заблудились.
 -Я вам не вехю. Мы отведем вас к нахему мудхому вохдю Косте Гишину.
 
  Эпизод одиннадцатый
 
  Просто flash back
 
 Пространствено - временной телепорт доставил Туманного ящера на Драгонию. Диктатор знал, что племена, обитающие здесь, отсталые и религиозные, и заставить их подчиняться труда не составит. Под его умелым руководством прогресс на планете помчится семимильными шагами, скоро он будет иметь армию и тогда месть осуществиться! Дрожи, планета Земля!
 Туманный ящер оказался в одной из пещер, где молились тролли. Он вылез из телепорта и предстал во всей красе - призрачный кусок тумана, по очертаниям напоминающий ящера, но, если присмотреться ...
 -Ты наш бог, - завопили тролли, опрокидывая тотемы старых богов.
 -Да, это так, - согласился Туманный ящер. - Меня зовут ...
 Он задумался.
 -Меня зовут Костя Гишин.
 
  Эпизод двенадцатый
 
  Внутри дракона ( подэпизод второй)
 
  1 -Ничего себе, - присвистнул Макс. -Так ты здесь важная персона? - удивился Скотч. - Не ожидал, ей-ей. Если бы не успокаивающее действие Фонофея, которого Гишин держал на руках, Костя мог бы грохнуться в обморок. Еще бы! Он - вождь троллей, да еще на планете, на которой от роду не бывал. -Может, однофамильцы? - предположил Макс. -Не болтать! - оборвал разговор старший тролль. -Есть у меня одна догадка, - шепнул на ухо другу Макс. -Ну? - накинулся на него Костя. И Торжиков рассказал об аватаре Шушумякина, а потом добавил: -Мне кажется, что вождь троллей, назвавшийся Костей Гишиным, и есть Туманный ящер, он же Сергей Иванович Шушумякин, ставший диктатором в отместку за увольнение из Академии Наук. -Интересная версия, - признал Скотч, обладающий феноменальным слухом. - Но боюсь, мой мальчик, это всего-навсего твои фантазии. Машины времени не существует. Макс только руками развел. 2 -О, великий вохдь Костя Гихин! В пещеру вбежал тролль. -Что стряслось, мой возлюбленный сын, - с плохо скрываемым раздражением спросил Туманный ящер. Он уже стал подумывать о том, не погорячился ли он с выбором планеты. -Прилетел бумеранх... -Дальше!- нетерпеливо крикнул диктатор. -Два маленьких, шар, один желехный, один высохий и кахалот. -Убейте их немедля! -Мы не совладаем с ними бех тебя! -Олухи! 3 Туманный ящер сел на приготовленную для него телегу, запряженную парой исхудалых двухголовых лошадок. Тролли двинулись за своим вождем длинной процессией, распевая религиозные гимны. -Кто же это может быть? - размышлял Туманный ящер, подпрыгивая на колдобинах.- Что это за корабль? 4 Процессия, представшая перед глазами Кости, Макса и компании, была живописной, однако, все их внимание было приковано к телеге, на которой восседал диктатор Драгонии. Диктатором Драгонии был сгусток тумана, по очертаниям своим напоминающий динозавра. -Это же Туманный ящер! - воскликнул Макс, сам пораженный тем, что его догадка оказалась верной. -Убей его, - повернулся к Фризу Скотч. -Постойте, - почему - то испугался Макс. Но Фриз уже поднял бластер. Тонкая струйка огня вроде бы протянулась от плавника кашалота до Туманного ящера. Кустки, похожие на мыльную пену, полетели разные стороны... 5 Тролли бросились врассыпную. На дне телеги, где только что восседал призрак, лежал среднего роста мужчина, уже немолодой, с белыми висками, одетый в черный костюм. Он, похоже, был тяжело ранен. -Сергей Иванович, - сказал Макс, подойдя к телеге. - Вам не стыдно? Диктатор! Туманный ящер! -Да, ребятки, - ласково произнес Сергей Иванович, - не ожидал, признаться, что увижу вас когда-нибудь. Да уж... Кажись, я был Туманным ящером, я правил на Тении... -Об этом мы и сами догадались, - перебил невежливо Максим. - Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама