Произведение «ТУМАННЫЙ ЯЩЕР» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1930 +2
Дата:

ТУМАННЫЙ ЯЩЕР

штопал носки в центральной рубке 'Ликвидатора'. Вошел капитан, плюхнулся в кресло.
 -Ну? - поднял голову Тег.
 -Хуже некуда, - ответил Кюл. - Ю тюб лютует.
 -Не парься, ему от Дила Хона больше достается.
 -И то верно, - вздохнул капитан, поворачиваясь к мониторам, на которых наконец-то появилась голубая точка - планета Земля.
 
  Эпизод шестой
  Возвращение на Тению
 
  1
 
  'Золотая Галактика' медленно пошла на снижение. Туманный ящер сильно волновался, и оттого его прозрачная маскировка рябила, как кусок студня.
  Волновался и Дил Хон. Ему уже доложили о приближении загадочного корабля, по очертаниям напоминающего легендарный флагман тенийцев 'Золотая Галактика'.
  Подпитываемый лживыми баснями Ю Тюба, Дил Хон решил, что 'Ликвидатор' наконец-то достиг Земли, роботы перебили тенийцев (самолюбивый паук считал ящеров беспомощными, неповоротливыми рептилиями), и теперь вот возвращаются на знаменитом звездолете, с заспиртованной головой Туманного.
  Тем не менее, он все-таки приказал основным силам юсминцев оцепить место предполагаемого притенения - прерию Урбии.
  Закованные в броню пауки оцепили прерию, сюда же приволокли массу противоракетной техники.
 
  2
  'Золотая Галактика' вынырнула из-за зеленоватых тенийских облаков громадным змеем. Огнедышащие дюзы мигом испепелили все живое в радиусе километра, самые недалекие из юсминцев превратились в серый дымок. Звездолет опускался медленно и величественно.
  Почва дрогнула: 'Золотая Галактика' встала на треног. Шлюз, шипя, начал открываться.
 -Эй, роботы? - крикнул Дил Хон в мегафон. - Это вы?
 -Мы, - ответил Туманный ящер по внешнему динамику.
 -Привезли голову Туманного ящера.
 -Конечно, - скрипнув зубами, ответил предводитель динозавров и подал сигнал командору Летунку.
  Из черного нутра корабля на траву спрыгнул десант, в воздух поднялись несколько десятков вооруженных птеродактилей. Растерявшиеся юсминцы заметались, тщетно пытаясь спастись от испепеляющих лучей бластеров.
  -Силовое поле, - опомнившись, заорал Дил Хон. - Силовое поле, во имя Фаталиса!
  Но его никто не слушал. Шел жестокий бой. Мелькали лапы, воинственно топорщились гребни.
  Пауки за счет численности постепенно перехватывали инициативу, и тогда в капитанской рубке 'Золотой Галактики' Туманный ящер обратился к Броневке.
  -Почему не врубаешь лялечен?
  -Секунду, диктатор, - пробормотал бронтозавр, роясь в переплетении разноцветных проводков. - Здесь где-то транзистор... Есть контакт!
  Поле битвы окутал розовый туман.
 
  Эпизод седьмой
 
  Аватар Шушумякина
 
  1
  'Ликвидатор' ждала мягкая посадка - огромный синевато-белый сугроб. Открылся люк и по трапу сошли три робота, уже знакомые нам Тег, Саз и Кюл.
  -Гм, - осматриваясь, промолвил Саз. - Здесь бело... Насколько я помню, земля - зеленая планета... Ты уверен, капитан, что мы туда попали?
  -Замолкни, - настороженно отозвался Кюл.
 -Ну-ну, - обиделся Саз и зашагал впереди, держа наготове плазмопушку.
 -Похоже, здесь нет ничего живого, - предположил Тег.
 -Да, - согласился Кюл. - Дойдем вон до тех двух черных столбиков и обратно в 'Ликвидатор'. Там активируем биоискатель... Эй, Саз, придержи коней!
 -Как бы ни досталось по головам от Дила Хона, - сказал Саз подходящим напарникам.
 -Зайчик ты, Саз, - недовольно высказался капитан. - Своей тени боишься.
  Как будто не он во время сеанса связи дрожал как осиновый листок не то перед предводителем юсминцев, а перед жалким координатором Ю тубом!
  -А то ты не боишься этого паука? - глядя на облачко, промолвил Саз.
  -Боюсь? - тут же заклокотал Кюл. - Я в этой жизни никого не боюсь!
  -Трус ты, - бросил Саз, сплевывая на снег машинным маслом. - Просто выпендриваешься.
  -Щенок!
  -А ну успокойтесь, придурки, - вмешался Тег.- Вы заколебали гнать пургу.... Вы что, в девяностой школе учились?
  Три робота, - два здоровенных, один маленький - уже почти вплотную подошли к неподвижным черным столбикам, сиротливо торчащим среди заснеженной равнины. Вдруг столбики ожили и помчались прочь во весь дух.
  -Что за сказка? - удивился Саз. - Никогда не видел, чтоб столбы бегали.
  -Болван! - разозлился Кюл. - Раз бегают, значит не столбы.
  В три прыжка он догнал Макса и Костю (а это были именно они).
  -Пусти, железо! - завизжал Гишин. - Пусти, кому говорят.
  Он замерз в сосульку, но продолжал вырываться. Одежда на Косте порвалась, волосы растрепались, и он проходил теперь не на мальчика из будущего, а на самого заморенного детеныша троглодита.
  Максим Торжиков выглядел немногим лучше. Бейсболку он где-то посеял. Рубашка и джинсы Wrangler порвались в клочья.
  -Э, да ведь это не тенийцы! - Кюл встряхнул и без того едва живых мальчишек. - Кто вы?
  -Мы... - с трудом проговорил Макс. - Мы ... умираем.
  И Торжиков потерял сознание. Его тело безжизненно повисло на руке у капитана. Костя увидел это и решил, что Макс умер. Он зарыдал и тоже потерял сознание.
  -Хм, довольно хилые организмы, - удивился Кюл. - Ну что ж, доставим их на корабль.
  -Зачем? - воскликнул Саз. - Может, лучше их прикончить, и дело с концом?
  -Душегуб, - возмутился Тег. - Передай их мне, капитан.
  Роботы побрели по сугробам в сторону 'Ликвидатора'.
 
 
 
  2
 
  -Покемарьте покеда здесь, - сказал Тег, посадив друзей на холодный пол в темной камере. Макс в ответ что-то пробормотал, а Костя не отозвался вовсе. Тег вышел, захлопнув металлическую дверь, и в помещении стало теплее. Робот, должно быть, включил обогрев, догадавшись, что существа, сделанные из органической протоплазмы, нуждаются в более высокой температуре.
  Макс пришел в себя не настолько, чтобы вскочить и станцевать по-марсиански, но, по крайней мере, мозг включился, он начал размышлять, дожидаясь, пока очухается Костик. Ребята промерзли до мозга костей, устали, как марафонские бегуны, да к тому же дико хотели есть. Макс вспомнил последнюю встречу с Туманным ящером, когда ему показалось, что в глубине амебообразной массы он видит ... лицо человека. И человек этот не кто иной, как изобретатель Машины Времени Сергей Иванович Шушумякин. АВАТАР! Конечно же, Туманный ящер, - это аватар Шушумякина. Но как такое может быть? Стоп! С чего началась вся эта заварушка? С послания от редактора 'Голоса гениев' Макушкина. Как там...
 'Макс, из компетентных органов получена информация: возможны катаклизмы во Временном барьере! Немедля слетай в двадцать первый век и проконсультируйся у Сергея Ивановича Шушумякина! Я через час - на Дельта-8! На тебя вся надежда!
  Сергей'.
  На Дельта-8?! Что за Дельта-8?!
  Как ни силился Макс, корабля с таким названием ему вспомнить не удалось. Так может, это название планеты? Чувствуя холодок под ложечкой, мальчик проговорил сам себе:
  -Сережа Макушкин не переносит космические полеты, и всю жизнь провел на Земле.
  И что же в сухом остатке? А то, - кто-то заманил мальчишек в глубокое прошлое.
 
  3
 
  Застонав, очнулся Костя.
  -Наконец- то,- обрадовался Макс.
  -Где мы?
  Попробуй, объясни!
  -Костя, похоже, мы в плену у трех роботов...
  Костя заплакал.
  -Выкарабкаемся, - неуверенно начал Макс, но дверь с шумом распахнулась и в камеру втиснулся Тег.
  -Здорово, - поздоровался он.
  -Привет, - заикаясь, ответил Макс.
  -Добро пожаловать на борт 'Ликвидатора'. - отчеканил робот.
  -Спасибо. А нет ли у вас ... чего - нибудь покушать?
  Тег задумался.
  -Вы питаетесь органикой. Боюсь, что нет... Впрочем, в кают-компании, кажется, присутствует нечто со схожим генетическим кодом...
  4
 
  Капитан Кюл снимал показания с приборов. Через несколько секунд 'Ликвидатору' предстояло покинуть заснеженную планету. Биоискатель вернулся с заключением А - то есть, живых тенийцев не обнаружено. Саз угрюмо чинил трендин и напевал под нос 'Врагу не сдается наш гордый 'Ликвидатор'.
 Вошел Тег, следом за ним - пленники. Жалкие существа.
 -Вот органика, - Тег указал на кадушку с пожелтевшей пальмой, в недрах которой прятался один - единственный кокосовый орех. Макс кинулся к пальме, и, не обращая внимания на роботов, сорвал орех.
 -Сейчас подкрепимся, Костя.
 Он ударил орехом о металлический пол, - во все стороны брызнуло белое молоко.
 -Какое убожество, - пробормотал Саз, глядя, как накинулись на мякоть кокоса ребята. - Нет бы - просто подзарядить батареи...
 
 
  Эпизод восьмой
 
  А теперь еще и 'Дьявол'...
 
 
  1
 
 Пиратское судно 'Дьявол' давненько бороздило глубокий космос. Командиры звездных экипажей впадали в панику, лишь только узрев на радаре гордый профиль этого знаменитого корабля, напоминающего бумеранг.
 Управлял 'Дьяволом' капитан Скотч, - худощавый мрачный человек со шрамом через всю правую щеку, голова его была точно из стекла, за которым прятался фиолетовый мозг. Его помощник - мутант Фриз, громадный ходячий кашалот, - в прошлом чемпион Галактики по боям без правил. За головы Скотча и Фриза правительствами всех планетарных систем назначено громадное вознаграждение и немало авантюристов погибло, пытаясь заполучить его.
 Но Скотч и Фриз и по сей день сидят за столом в рубке 'Дьявола', попивая водка - плюс из высоких кружек, играя в картишки. Знал бы кто, что в такие минуты пираты становятся совершенно беспомощными, давно бы получал космоденежки в кассе Галпромбанка.
 Кроме двух головорезов, на 'Дьяволе' находился Фонофей, - маленький пушистый розовый шарик, уроженец одной из самых захолустных планет. Фонофеев великосветские львицы Галактики носят на руках на всевозможных приемах. Как этот шарик попал на самое гнусное судно во Вселенной, история умалчивает. Скорее всего, Фридз отобрал его у какой-нибудь знатной дамы во время налета на пассажирский лайнер.
 -Эй, господины, - запищал Фонофей. Он сидел на приборной доске у лобового иллюминатора и любовался звездами. - Я вижу какой- то корабль.
 Увлеченные игрой 'господины' даже не пошевелились.
 -Полундра, - крикнул Фонофей. - Нас атакуют!
 -Что? Где? - подскочил Скотч.
 -Прямо по курсу.
 Тут уже и Фриз вскочил, бросив карты на стол, и подошел к иллюминатору.
 -Так - так, - произнес он. - Космолет класса 'мираж'. Мощная штука. С таким лучше не связываться.
 -Не трусь, - угрюмо проговорил Скотч.
 -Я не трушу, я осторожничаю, - обиделся мутант. - А ты чего расселся на приборах!
 Он грубо пихнул Фонофея и тот свалился на пол. Малыш ушибся и заплакал.
 -Зачем ты обижаешь Фонофея, - разозлился Скотч и отвесил Фризу подзатыльник. Чемпион галактики сморщился, но стерпел.
 -Я больше не буду, капитан, - тихо проговорил он. - Прости, Фонофей.
 -В последний раз, - сказал Скотч. - А теперь готовься, мы будем брать эту шаланду.
 
  2
 
 -Прямо по курсу - неопознанный объект, - сообщил Саз.
 -Опознанный, - задумчиво пробормотал Кюл. - Это 'Дьявол'.
 -'Дьявол'?!
 Тег кинулся к иллюминатору.
 -К лазеру! - приказал Кюл.
 Секунда - и за 'Дьяволом' погнался тонкий оранжевый луч, но корабль пиратов лег на бок и исчез из поля зрения.
 -Куда он подевался?
 -Где дьявол?
 -Мы погибли! Они зашли с тыла!
 Макс увидел спасательную капсулу. Впрочем, может быть, это была вовсе не спасательная капсула - похожий на жука кораблик на рельсах перед люком в стене. Однако, что поделаешь? Ребята кинулись к капсуле...
 Огненный шар появился там, где мгновение назад находился мощный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама