Произведение «За широкой улыбкой» (страница 3 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьРоссияполицияэротикабоевиккриминалбандитымилиция
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 4038 +9
Дата:
«За широкой улыбкой»
Автор обложки: Е. Миллер

За широкой улыбкой

просиял Максим. Ласковая, добрая ухмылка.
- Поправляйся. Мы все по тебе соскучились. Заходи, как будет время...
- Непременно, - вновь солгала я.
 
***
Но это Фирсов. А были так же те, кто не хотел церемониться: ни со мной, ни с врачом, ни даже с коллегами. Однако палку не перегибали... сильно, и пока...
- А если детектор лжи? - задумчиво, загадочно пробормотал мужчина.
- Свидетелю? Который ничего не помнит? - удивленно кинула ему я.
Дернулся на месте. Коварно, лживо ухмыльнулся:
- Но если вспомните, хоть любую мелочь, хоть одно лицо... с этих фотографий, скажете?
- Скажу...
 
***
И снова гости...
- Я же уже всё сказала! - не выдерживая, со старта рявкнула на молодого человека я.
- Я не по этой части.
Удивленно вздернула бровью:
- А по какой?
- Я от них.
- От кого?
- От тех, кто вас предупреждал...
Пристальный, многозначительный взгляд.
Но глупо... верить.
- Не понимаю, о чем вы.
- Да, конечно, однако... мой товарищ хотел бы с вами переговорить.
- Какой товарищ?! - гневно, отчаянно рычу, испуганно играя роль. - Я ничего не помню! НИЧЕГО! Да когда вы уже от меня отстанете?! НИЧЕГО И НИКОГО -  НЕ ПОМНЮ! Будь проклят тот день дважды! Уйдите, прошу! - запищал отчаянно кардиомонитор, погоняя синусоиду, словно бешеную змеюку. - УЙДИТЕ! ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!
 
В замешательстве отступил пару шагов назад. Попытка что-то сказать, но уже не осмеливается - лишь прожевал слова, эмоции.
Тотчас в палату врывается медсестра, за шприцы - и к капельнице.
- Уйдите, мужчина! - рычит девушка  незнакомцу. - Уйдите, не видите, что ей и без того плохо?!
 
***
Немного времени - и уже даже я поверила в свое вранье.
Затихло и растревоженное сердце.
 
Напялить одежду, что каким-то чудом раздобыл для меня Фирсов и привез на выписку. Поблагодарить за помощь, поддержку, цветы. Передать привет его жене - и отправиться на выход.
Такси...  Наконец-то меня ждет дом и теплое мое... одиночество.
Теплое, однако уже больше... не мое.
 
Буквально в последний момент, когда уже полностью расплатилась за поездку, и даже выбралась наружу (оставалось лишь только захлопнуть за собой дверь), как вдруг: пронзительный взгляд, глаза в глаза. И мерно так, четко, пробирая до дрожи, заговорил водитель:
- Тамара, мы следим за тобой. Не вздумай бежать из области. Ни сейчас, ни через год, ни когда-либо еще. Иначе... будет то, что и с твоим "клиентом". Уяснила?
 
 
Глава 2. Прошлое
 
Ноябрь. 2016 год.
 
***
Страх. Беспощадное чувство. Хорошо, если оно не дает нам вляпаться во что-то мерзкое, опасное для жизни. Но что, если ты и так давно уже по шею в дерьме, правда, еще волочишься, существуешь в этом мире. Что тогда? Он душит, сковывает и без того неохотные, вынужденные движения, вдохи. Спасает жизнь, но и не дает затем ею воспользоваться.
Так и со мной. Так и теперь. Из одного болота - в другое. Хотя, если честно... то кончина "моего клиента" - не самый худший итог, вариант. Уж я-то знаю. Так что... может, это как раз таки - не кара, не новое измывательство, а выход. Шанс, шанс вырваться из западни - быстро и практически безболезненно покончить со всем, стереть подчистую.
 
***
Давно уже не беспокоила меня милиция, не вспоминала прокуратура. Тихо, мирно ждали "явки с повинной", если что вспомню, если какие подробности того вечера всплывут в голове.
А тут на тебе - звонок от Фирсова... Причем ничего внятного: бегло, скудно, не недоговаривая, явно что-то скрывая, будто страшась заранее выдать себя.
 
А еще эта дата на носу.
Черти что. Не знаю, что думать.
Живо натянуть первые попавшиеся вещи - и рвануть прямиком в отделение.
 
***
В дежурке, в холле - везде незнакомые лица. Да и оно понятно: за семь-то лет!
 
Но пропустили без лишних вопросов.
Ждал. Ведь ждал меня майор Фирсов.
Уже майор... как время бежит! А когда-то был таким же как и я: отважным капитаном с горячим сердцем.
 
Неуверенный стук в дверь.
 
- Да-да, входите.
 
Глубокий вдох - и дернуть на себя полотно.
Беглый взгляд около - и отыскать своего друга у шкафчика: перебирал какие-то бумаги. А вот за столом сидел никто иной, как... Не сразу даже поверила своим глазам: дать невольно слабину - и оторопеть от ужаса.
 
- Проходи, чего стала? - кинул мне удивленно Макс.
- У-у тебя... человек на приеме, - неуверенно, запнувшись, шепчу. Попытка сгладить неловкость и скрыть свою прореху. Глупо улыбаюсь, корча смущение.
- А, - колкий, косой взгляд на мужчину. - Ничего, проходи.
 
Шумный вздох - и принять приглашение. Замерла рядом с Фирсовым.
На секунду позволить себе взглянуть на "свидетеля" встречи - игнорирует, взгляд около, полная расслабленность, будто и не признал меня.
Выдох. Нервно сглотнуть слюну да вновь обрушить взор на Макса:
- Что случилось? К чему такая официальность? Спешка?
Скривился. Схлопнул бумаги (что так усердно перелистывал). Прошелся к столу - со стуком бросил пачку.
Слегка помедлил, но еще немного - и находит силы сделать разворот.  С опаской, робкий взгляд на меня:
- Ты присядь.
- Чего пугаешь? - нервически смеюсь.
Прожевал эмоции. Нахмурился. Виновато опустил взгляд.
- Что случилось? - не выдерживаю и уже грублю я.
- Тут такое дело...
- ЧТО? - отчаянно рявкнула. Руки невольно сжались в кулаки, до боли стискивая ключи в ладони.
- Евсеев. Его выпускают на днях...
Мертвая, жуткая тишина.
Мир остановился.
Казалось, вместе затиханием слов, замерло и мое сердце.
Секунды, минуты, мгновения - потребовалось время, дабы смогла я найти силы издать звук:
- К... когда? - с ужасом, заикаясь. - Погоди, - вмиг нахмурилась, поморщилась я, задумавшись, - ему же еще три года сидеть! Как так?
Округлила очи и уставилась на него.
Скривился. Несмелые, неспешные шаги ближе - попытка обнять за плечи, вырываюсь, увиливаю.
- Как так, Макс?! КАК?!! - едва уже не плача.
- Прости, там... за хорошее поведение и...
- Какое, на**й, ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ?! - дико, гневно ору, отчаянно перебивая этот невероятный бред.
- Ну, а я что поделаю?! - гаркает на меня в ответ.
Взгляды сцепились в эпической схватке...
Чувствую, как черная дыра, как истинный страх начинает мерзкой змеюкой вылезать из недр души и порабощать, уничтожать все живое внутри меня. Полная прострация. Мороз сковывает конечности, кровь замедляет ход. Вдохи делать все сложнее, словно камень на груди, громадный валун. Невольно оседаю на пол - вовремя подхватывает Фирсов.
- Том, тебе плохо? - испуганно заглядывает в лицо.
И снова морщусь, пытаюсь отвернуться, увильнуть, спрятаться - да не как. И некуда...
Больше некуда.
Везде теперь он. Везде Евсеев. Даже сейчас, кажется, я чувствую его дыхание своей кожей.
- Присядь, - невольно подчиняюсь дружескому напору.
А в голове - ад. Мысли просто закипают в черепушке, превращая оную в бесовский котёл.
- Когда? -  одно-единственное. - Когда его выпускают?
Сконфужено, неуверенно пожимает плечами:
- Честно, не знаю. Я те бумаги видел так - мельком, и то... сугубо по одолжению. В общем...
Не договорил.
Да и так всё понятно. К чему слова? Когда и так всё ясно...
Невольно качаю головой. Тяжело сглатываю ком скопившейся слюны.
- Если точно узнаешь, скажешь? - живо подрываюсь, вскакиваю, как черт из табакерки. Потерянный, бесцельный взгляд около. - На связи...
- Давай ребят к дому приставлю?
Изумленно, сквозь туман, оборачиваюсь я:
- Шутишь, да?
- Нет, - на лице глубокая серьезность.
Морщусь от боли  и невозможности думать ясно.
- Не поможет, - качаю головой, - сам знаешь. Да и... кто я теперь?
Шаг ближе - попытка схватить меня за руки, вырываюсь. Мерзко так, будто он во всем этом виноват.
Не уступает:
- Не чуди, найдем оправдания. Давай приставим?
Отступаю в сторону.
Вновь качаю головой:
- Нет. Благодарю, но нет. Я тебе позвоню...
Тотчас бросаюсь к двери и вырываюсь наружу, словно обезумевший преступник, так нежданно и болезненно теряющий драгоценную свободу...
 
***
(Ф и р с о в)
 
Раздраженно стираю ладонями с лица напряжение. Неспешный разворот - и невольно обрушиваю взгляд на Ерёмова... С*ка, как же я его ненавижу. Так и придушил бы сейчас... прямо здесь, без суда и следствия. Сколько разбоя, контрабанды, угонов, трупов на них. А посадить - не за что. Докажи! Докажи - а х** вам. Полная пустота. Даже Балашова не смогла дать показания...
И вот сейчас... сидит скалится, улыбается подонок.
Что, тварь, смешно, когда кому-то хе*ово? Да?
Замер я, руки в боки.
- Что смешного? - жестко, с отвращением, из последних сил сдерживая матерные слова.
Хмыкнул тот и вдруг закачал головой:
- Менты - тоже люди, да?
 
Внезапно дверь резко распахнулась - и влетела в кабинет Тамара. Глаза бешенные, выпученные. Шумно, часто дышит. С лязгом захлопнула за собой полотно и рядом притиснулась спиной к стене. Не шевелится более, словно страшась выдать себя. Безумный, пустой, мечущийся, как птица в клетке, взгляд по сторонам...
 
Медленно, дабы не спугнуть, подхожу ближе. Немного наклонившись, заглядываю в лицо:
- Что случилось? - молчание. - Том, ты меня слышишь?
Тягучие секунды, а то и минуты - пока не моргнула, вздрогнула. Заметила меня. Глаза в глаза.
- Он здесь.
- Кто? - удивился я, невольно даже съязвив (кто ЗДЕСЬ такой ужасный может быть? ЗДЕСЬ, где на каждый сантиметр - по вооруженному бойцу).
- Евсеев.
Улыбаюсь. Нервически смеюсь - не так над ней, как над собой: не может такого быть. Зачем?
Но вмиг глаза ее заблестели, взмах ресниц - и покатились градом слезы.
- Он здесь, Макс... - отрешенное, такое же жуткое, как тогда... когда ей после всего еще приходилось проходить ад следствия и судебных заседаний, почти год, где каждый раз лицом к лицу со своим палачом, со своим самым мерзким страхом.
Попытался обнять - но тут же пресекла это, оттолкнула.
Отчаянный, молящий взор в очи - а мне и нечего сказать: нет правды, чтоб успокоить.
Шумный вдох.
- Стой здесь, - приказываю. - И никуда ни шагу. Дверь запри, вот ключ, - живо хватаю ее свободную руку и сую туда электронную карточку. - Никому, кроме меня, не открывать! Услышала?
- Эй, а я? - послышалось за нашими спинами.
Гневный разворот, на грани мата:
- Облезешь! Жди адвоката.
 
***
(Т а м а р а)
 
Движения машинальны, едва осознанны. Щелчок замка - и раз десять дернуть дверь, дабы удостовериться, что та заперта.
И что теперь? Куда?
Я даже не успела до дома добраться.
Ни вещей, ни документов.
Он уже здесь.
 
Черт.
Мигом бросаюсь к столу. Бесцеремонно шуршу, перекидываю бумаги. Открыть выдвижные ящики - пусто. К сейфу, перебрать несколько старых кодов - и вуаля, как часы,  - только и скрипнули завесы. Раскидать документы, чьи-то паспорта, деньги - и снова пусто.
 
- Что ищешь, а, мышка-норушка?
Испуганно обернулась.
С*ка... (словно очнулась) забыла про него. Как так? Чертов Еремов...
Нервно сглатываю слюну.
- Пистолет.
От удивления даже вскинул бровями.
Но вместо сарказма, издевки, насмешки, тотчас нырнул за пояс и достал оттуда ствол.
Оторопела, побледнела я от прозрения и ужаса.
- Такой сойдет? - тычет.
Мямлю в ответ:
- Откуда?.. Вернее, как... как ты его сюда пронес?
- Каком кверху. Не нужен, так и скажи.
Не даю даже мгновения для сомнений - молнией делаю шаг вперед и, выбросив долой (на стол) домашние ключи, тотчас выхватываю оружие из рук.
- Хо-хо, - паясничает. - Полегче, девочка.
- Тебя только за это могут посадить, - злобно рычу, тыча в него им.
- А тебя нет?
Стук в дверь.
Словно током прошибло: передернуло меня на месте.
Смеется ублюдок.
- А вот и пригодилась пуколка, да?
- ЗАТКНИСЬ! - несмелые,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 19.01.2017
Приглашаю опубликовать книгой у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама