Произведение «За широкой улыбкой» (страница 9 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьРоссияполицияэротикабоевиккриминалбандитымилиция
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 5
Читатели: 4362 +16
Дата:
«За широкой улыбкой»
Автор обложки: Е. Миллер

За широкой улыбкой

хотелось бы?
Черти что.
 
Да и в пору бы, кончено, нормально поблагодарить. Вообще поблагодарить… Ведь как ни крути, а материал действительно стоящий. Местами размыто, местами даже сложно связать воедино – но, как и сам Боря говорил, все слишком странно, запутанно и интересно. Более того, теперь наш преступник (подозреваемый) больше не был догадкой, привидением. Он обрел вместе с именем – даже очертания, вид. Фотографии.
 
Василий Васильевич Каренко, 1968 года рождения. Не женат, детей не имеет. Родом из нашего города. На первом курсе мединститута учился вместе с Евсеевым, но потом за хулиганское поведение вылетел из ВУЗа. Ушел служить в армию,  был направлен в Воронежскую область, где после  и остался жить. Работу менял часто, нигде дольше чем на два года не задерживался. Конкретной специальности не имеет. Буквально за пару месяцев до того, как выпустили Евсеева, вернулся сюда обратно. Где остановился, чем занимается, откуда деньги на пропитание берет – ничего нет, полный ноль: ни в налоговой, ни даже в медучреждениях. Приехал – и исчез. Хотя на камерах около дома Евсеева несколько раз засвечивался: заходил в подъезд с поклажей, возвращался – без. Жить там не жил, да и с самим заключенным (тогда еще) не встречался и вообще не связывался. Замок цел, дверь заперта.
Несколько раз на адрес Евсеева были сделаны странные доставки: одноразовые пеленки (несколько больших пачек); электролит (пара канистр – как распространенный материал-основа для изготовления более концентрированной соляной кислоты, чем если бы купить ее готовую сразу); садовые инструменты. Также в том районе, где почти неделю до этого «терся» «невидимка» Каренко (зафиксирован видеокамерами банка), буквально месяц назад ограбили травмпункт, забрав лишь инструменты, шприцы и капельницы. Отпечатки пальцев воров не найдены – работали профессионалы.
Водительское удостоверение у Каренко есть, хотя официально автомобилем не владеет, при этом дорожные камеры пару раз все же ловили его лицо за рулем темно-синего фургона марки «Мерседес», предположительно 1984 года выпуска. Номерные знаки которого, как и само транспортное средство, зарегистрированы на некого Бойко Алексея Ивановича, уроженца г. Воронежа, умершего еще три года назад. Автомобиль в угоне не числится. Но и, увы, вот уже больше месяца нигде с тех пор и не всплывал.
И так далее…
 
Прямо к делу не пришьешь, однако проверить и наковырять нечто конкретное и полезное – вполне реально.
 
Но что самое впечатляющее, визуально теперь, спустя года, между собой эти двое, Каренко и Евсеев, вовсе стали невероятно похожи: легкая небритость, на голове - редкие, короткие седые волосы, телосложение - излишняя худоба (щеки даже проваливаются). Брови, ресницы - светло-русые. Разрез глаз - классический, цвет - голубой. Сильно нависшие веки. Нос - прямой, средней величины. Губы - тонкие. Кожа - бледная, морщинистая. Да и рост: практически сантиметр в сантиметр. Не имея бы сие дело на руках, смело можно было бы утверждать, что они - близкие родственники, хотя и братья чаще всего бывают куда менее схожи, нежели эта чета.
 
***
Жизнь. Хорошая жизнь настала. Почти как восемь лет назад. Ночи без сна… в дежурке. Обед и ужин – бутерброды на скорую руку, «дошик» или шаверма, когда уж совсем крышу сорвет. Домой пока не наведывалась. Квитанции за квартплату придут нескоро, а потому… можно передохнуть.
 
С душем пока временю, в остальном же гигиена моя на уровне заключенного в изоляторе временного содержания. На поход в местную баню я, кончено, не осмелюсь, а в остальном – что уж тут?
 
Днем - работа, иногда выезды с Фирсовым или Грановским.
Заболотный знал о таких моих «командировках», но особо не сетовал: так лишь, иногда раздраженно цыкал или морщился.
 
Самое жуткое, конечно, было ночью, когда ребята уходили, когда даже  Петрович, местный старожила, сваливал с суток (что ни в нарды, ни в карты, ни в домино с ним не порезаться, ностальгируя). Когда мысли приходили голодным табуном, требуя душу, вот тогда… все это становилось безумным адом, и с каждым нервическим тиком ленивой стрелки часов все меньше оставалось сил жить, терпеть, и все больше разгоралась надежда, что статистика о таких сердечниках, как я, вовсе не врет – и осталось мучиться недолго.
 
***
Ерёмов. Опять Ерёмов.
Дни идут, а покоя он мне всё никак не дает.
 
Взять и позвонить напрямую (номер остался)? Не решаюсь.
Официальный запрос (вызов)? Ни должность, ни случай не позволяют.
Воспользоваться подсказкой, что так удачно была подброшена мне в тот злополучный вечер Грановским, будто каждую пятницу Григорий со своими отдыхает в бане? Тоже не хочу. Мало того, что там будет вся та их шатия-братия, дак еще и огромна вероятность того, что мой Ерёмов будет опять… пьян.
 
И что тогда остается? Где его ловить?
И надо ли это вообще?
 
***
Долго пришлось воевать: не сразу смогла признаться себе, что тот вечер в бане с Ерёмовым мне понравился. Более того, за последние восемь лет (точно восемь? не больше?) - он был самый лучший. Дружеская атмосфера, веселье, тепло. Чувство защищенности. Безумное, пьянящее чувство, особенно когда по нем так изголодаешься. Именно оно, а не флирт, ласка, откровенная заинтересованность мной (даже не смотря ни на что, не смотря на мою "правду"), так сильно впечатлило, задело за живое, потрясло меня. Чувство, вкус которого уже давно забыла...
Да, всё вранье, выдумка, самовнушение, однако... уж лучше так, чем вечная бездна животного страха и черная дыра обреченности.
 
А потому вот сижу у Фирсова в кабинете и тайно листаю досье Ерёмова.
Эдакой баш на баш.
Жуткие вещи. Безумно жуткие... Хотя, конечно, везде - "свидетель", "свидетель", "свидетель"...
Стараюсь не вникать. Пролистывать "лишнее".
Не знаю. Не мне сейчас его судить (что безмерно радует). Однако...
 
И так.
Адрес: домашний, рабочий.
Вредные привычки: курение; редкое употребление алкоголя (редкое? так и вспоминается песня Семена Слепакова "Каждую пятницу я...").
Слабости: близкие друзья (это да...).
Характеристика:  экстраверт, темперамент смешанный (сангвиник с холериком). Присущи такие качества, как властность, целеустремленность, уравновешенность, редко переходящая в жестокость (шутите?), независимость, смелость, чрезмерное упорство и амбициозность. Довольно высокий уровень интеллекта, интуитивность, проницательность, рассудительность. Из деловых качеств: дисциплинированность, надежность, - невольно киваю головой, подтверждая, - дипломатичность (особенно, с пушкой когда - ухмыляюсь сама себе под нос), самостоятельность, ответственность, рискованность, повышенная требовательность как к самому себе, так и к остальным. Личные качества: излишняя черствость (уже прочувствовала), принципиальность, бдительность, коммуникабельность, адаптивность (еще бы!).
 
... и прочая ерунда.
 
Короче, по домашнему адресу ехать - смысла не вижу, ибо придется, наверняка,  под подъездом куковать: когда там соизволит вернуться.
А вот офис - то, что доктор прописал.
Офис... Да уж, а работа, как и все его имущество - это отдельная, эпическая тема, целая глава о Еремове. Как и заведено в нашей стране, на нем официально ничего нет, ничего не числится: всё на дальних родственников записано или друзей. Даже живёт не в своей квартире. Браво великодушному работодателю! Служебное жилье, служебный автомобиль. Но должность не пиковая: всего-то заместитель директора по организационным вопросам ОАО "Облнефтегазомагистраль" (ОАО "ОНГМ"). Что же он там всё организует, преступник хренов?
 
Ох, вчитаешься, так прям заинька! Хоть обними да убаюкай! Пожалей несчастного и бедного, приголубь.
Глист паршивый.
 
Ну, да ладно. "ОНГМ", так "ОНГМ".
 
 
Глава 9. Офисные баталии
 
***
Наплести с три короба Фирсову, нарисовать горы важности Заболотному - и отправиться в заданном направлении.
Отличный выбор - понедельник: пусть всем хреново будет в этом "ОНГМ", а не только мне.
 
Молоденькая секретарша: чай, кофе, ...потанцуем.
И пусть, как идиотки, широко улыбались мы друг другу, в глазах же мелькал огонек недоверия и предвзятой злости. Ревности? Чего греха таить? Ревности. И ненависти: бедного мужика мысленно делили, пилили напополам.
И всё же она меня обскакала: "по личному вопросу" записать на прием - записала, вот только не на сегодня, как я уже тут себе нарисовала, и даже не на завтра: а только через неделю - и то, на восемь утра. Видимо, слишком много организовывать ему приходится, что так долго вынуждена буду ждать.
 
Шумный вздох. Неспешный разворот - и пошагала, повесив голову в поражении. И стоило так переживать?
 
Но нет, не зря. Уже вечером звонок, да еще кто? Сам "Занятой"!
- Слушаю.
- Передумала?
- Насчет чего?
- Вот и я думаю, насчет чего? Слышал, приходила. Меня искала.
Шумный вздох, прогоняя волнение. Невольно улыбаюсь:
- Не так передумала, как впечатлилась. На днях досье твое читала.
- О-о! - послышалось протяжное. - Даже так? И как? Только не говори, что влюбилась.
Не сдержалась от смеха:
- Нет, не переживай. Если там хотя бы часть страниц была выдернута, то еще был бы шанс, а так, увы... нет. Всё слишком печально и прозаично. Никакой интриги. Никакой заманчивости.
Хохочет:
- Просто Фирсов плохо копает.
Ухмыляюсь. Но вдох - и нахожу силы перейти к сути:
- Ладно, шутки в сторону. Дело есть. Хотела увидеться.
- А что не официальным запросом? Вызовом, как вы это любите?
Поддаюсь на иронию:
- Чтобы и я начала тебя раздражать, как Фирсов?
Смеется.
- Не переживай, вы в слишком разных "весовых" категориях. Хотя... приятно удивлен такой заботой.
- В каком-то смысле повод... плёвый, - осмеливаюсь на правду, - а потому уж никак не тянет на повестку. Так что, дело не в заботе.
- Умеешь же ты завлечь. Хорошо. Завтра могу подскочить, когда л...
- Нет, - резво перебиваю, отчего тот тут же запнулся. Молчит, рождая еще большую неловкость. Решаюсь договорить: - Я сама приеду, в офис, если ты не против.
Цыкнул язвительно.
- Отчего же? Конечно. Жду.
- Когда?
- Да хоть с самого утра!
 
***
Ерёмов-Ерёмов! С*кин ты сын! С самого утра? Десятый час, а его даже в помине нет.
Хотя... конечно, было чем занять свой разум. Эдакое фривольная интерпретация "любовного романа", где в центре событий - великолепный начальник-мужчина и за него бесстыдно, коварно дерутся недалекие женщины, и всё это на фоне офиса и тихой, унылой жизни.
 
То, что в какой-то момент эта барышня вовсе перестала скрывать ко мне раздражение, меня даже повеселило.
Сделать глоток чая и отставить обратно на кофейный столик.
- Вам не жарко? А то, если хотите...
- Нет, благодарю, - милая моя улыбка.
- Я же вам говорила, что он - безумно занятой человек, и времени совершенно не будет в ближайшую неделю. Всё расписано поминутно. Можете проверить!
- Даже вечер пятницы? - язвлю.
- Причем тут? - запнулась, удивилась та.
- Да так. Ничего такого.
И вновь минуты тишины, пока она не выскоблила из своей черепушки очередную нелепость:
- А вы какая-то его старая знакомая, да?
Облокотиться на боковушку дивана и учтиво прикрыть рот рукой, пряча ухмылку.
Пристальный, сверлящий, сводящий с ума взгляд ей в лицо:
- Да.
И опять строит вид, что занята, сверяет бумаги с экраном.
- Следующий раз вы, конечно,

Реклама
Обсуждение
     10:37 19.01.2017
Приглашаю опубликовать книгой у нас в Питере
С уважением
Александр
Реклама