Произведение «Горе мне! Я изрубил свою жену до смерти!» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Моя проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 781 +2
Дата:

Горе мне! Я изрубил свою жену до смерти!

зачем теперь ему жить: мало, что убил любимую жену, так сгубил ещё и не рожденное дитя, да оставил двух сироток без матери... 

В ходе следствия в Преображенский приказ были вызваны домашние дворовые и они показали, что до случившегося их барин был "нормальным, заботливым к жене и детям". Поэтому князь Ромодановский, управляющий приказом, отдал распоряжение о его освобождении на поруки, «понеже, он, по-видимому, весьма болен и при смерти», чтобы «от страха не умер безвременно...»
 
Это было двадцать первого января, когда  Александра Петровича отдали на поруки братьям Федору и Илье под расписку – с запрещением отлучаться из Москвы. 

А четвертого февраля 1726 года Александр Петрович на допросе признавался: «Такое убивство жены своей… в беспамятстве учинил... До смертного убивства жил с женою все в любви, и ссоры с нею домовной и никакой не бывало, и ни за что ее рукою и малой лаской не зашибывал, того ради что она была любовна и во всем послушна, и противления от нее никакова никогда не слыхал, и никаких непотребностей и причин над нею не видал...»

Предчувствуя скорую смерть, написал завещательное письмо, где, в первую очередь, попросил прощения у матери и отца Дуняши, Марии Богдановны и Ивана Михайловича, и у всех родственников... Также велел, чтобы его дворовым крепостным людям дали вольную.
 
Московскую усадьбу по Божедомскому и Самотечному переулкам он отписал детям, Льву и Марье. Деревни, в том числе, село Архангельское, Болдино Нижегородской губернии, завещал сыну Лёвушке, отдельно указав, чтобы он впоследствии дал сестре в приданое немалые деньги - пять тысяч рублей.

 «Также прошу слезно,- писал он, - чтоб тело мое многогрешное приказать погрести в Варсонофьевском девичьем монастыре, где положены родители наши... также прошу самим богом и пресвятой богоматерью слезно, поручаю ему с братом своим, богу и пресвятой его владычице рожденных мною детей моих бедных, которые малые остались в горестном и во всеконечном сиротстве, воспитать и учить страху божьему...» - Письмо закончил денежными распоряжениями и перечнем долгов.

Лёвушку и Машеньку на воспитание взял дед, Головин Иван Михайлович, к которому перешли и управление семейными владениями. Над детьми учредили опеку, а долг их отца - 800 рублей в рекрутскую счетную канцелярию, по «сиротству и скудости» детей, простили. 

Неуплаченными остались долги: большая сумма, тысяча рублей, взятая им под залог «шацких деревень «на домовные нужды» и для погашения прежних займов; мелкие задолженности за взятые товары; за работу «иноземцу золотого дела за складень алмазный»; за починку серебряных вызолоченных часов... Оставались неуплаченными и долговые обязательства дяди Ивана Ивановича, перешедшие к нему, как к наследнику...

24 февраля 1726 года текст завещания был отправлен в Петербург, уже после того, как Александра Петровича, скончавшегося в возрасте тридцати пяти лет "от боли сердечной и великого горя", похоронили в Москве.

(Поэт Пушкин узнал о трагедии прадеда со слов бабушки, Марьи Алексеевны, дед которой – тот самый Федор Петрович - принимал непосредственное участие в судьбе брата Александра Петровича Пушкина – родного прадеда её внука).



Каптенармус* — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 28.12.2016 (1)
Да, было от кого наследовать вспыльчивость, до ярости!
     16:15 29.12.2016
Добрый день, Константин!  Поздравляю Вас С Наступающим. Пусть он станет самым счастливым из всех прожитых годов. Здоровья Вам!
С уважением
     00:12 29.12.2016 (1)
1
Это из историй по отцовской линии. По линии материнской происходили аналогичные - арабская кровь.
 Но поэта обожаю!
     16:14 29.12.2016
Да, Вы правы , Ирина. Вспоминаю((, о том, что Надежда Осиповна на балу так ударила дочь  что она отлетела в угол - при всем честном народе и при ее  воздыхателе. Это привело к тому, что  Ольга  тайно обвенчалась с  Павлищевым. А сколько терпел старший сын! А ее  челядь!
Спасибо Вам за отзыв. С наступающим Новым  годом, пусть он принесет много радости и счастья, Ирочка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама