Произведение «Тайная миссия» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 682 +1
Дата:

Тайная миссия

как убитый. Спокойно вынув из-за пазухи плотно завязанный пакет, я развернул его и взял в руки пузырек. На пузырьке была забавная наклейка детского пюре «Чебурашка»…
 Я решил поставить пузырек так, чтобы Крон, проснувшись, немедленно нашел его. Наиболее удачным мне показалось место возле лампы, где свет освещал его целиком. Дело сделано. Моя миссия выполнена, да так легко и беззаботно, что и подумать страшно… Невыносимо легко, настолько легко, что хочется прыгнуть на Крона и придушить его собственными руками!

 Выпрямившись, я еще раз посмотрел на тучную фигуру спящего Крона, бесформенно расплывшуюся по кровати. Все было как-то странно и в то же время очевидно. Стоя перед спящим Кроном, я почти не испытывал чувства любопытства по поводу причин, толкнувших его последовать примеру Сократа… Ведь его же никто ни в чем не обвинял, над ним не висел, как дамоклов меч, приговор суда или общественное осуждение. Скорее, напротив, Крон был всеми очень любим… И все же я был рад, что не услышал его объяснения, думаю, это что-то из области метафизики или безумия.

 Но самое главное – мне не случилось передать ему яд из рук в руки, тогда я бы чувствовал себя соучастником.., а так – всего-навсего посредник, да и то невидимый. Через секунду я вышел.

 Крон вовсе не спал… Он тихо лежал, притворившись спящим, и ждал моего ухода. Как только я покинул комнату, он повернулся лицом к двери и уперся стеклянным взглядом в стоящий на столе пузырек. Он долго смотрел на освещенного светом лампы «Чебурашку» и думал о том, что я так и не отделался от детских привычек…
 Все, что Крон хотел мне сказать, он изложил в письме, которое я получил через десять дней после его смерти, но его содержание я пересказать не берусь... 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама