Произведение «Жизнь и смерть Матрёны Ивановой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 609 +1
Дата:

Жизнь и смерть Матрёны Ивановой

заводской проходной охраны не было, только старенькая вахтерша тетя Катя, высунув кончик языка, с удовольствием карябала очередной донос на очередного опоздавшего.

– Ох, и нагорит тебе, баба,– слюнявя химический карандаш в морщинистом рту, пригрозила она Матрене. – Чо в руках сберегаешь?

– Обед принесла, – виновато улыбнулась работница, ибо научилась скрывать ответное, аналогичное чувство к рабочему классу.

– Ступай, – махнула рукой старуха. – И куды токо стража запропала?

« Как же мне пробраться к директору? – торопливо передвигая ватными ногами, лихорадочно думала Мотя. – А пробраться надо, сейчас появился шанс за оказанную услугу угодить в секретарши, так как прежняя Антонина еще позавчера скопытилась от разрыва сердца, когда пришла похоронка на мужа».

– Ты куда? – грозно крикнула на сослуживицу внезапно появившаяся Конорева. – Иди на свое рабочее место!

– Мне необходимо попасть к Игнатию Матвеевичу, – засуетилась униженная вновь женщина. – Он меня вызывал к себе!

– Вызывал? – не поверила дотошная бригадирша и губы в усмешке сложила. – Странно! А что у тебя в руках? Взрывное устройство?

– Часы, – растерялась от своей ненависти к презренным холопам и настырности Аксиньи Матрена. – Подарок от товарища по партии.

– Почему вы до сих пор не в цехе, мать вашу? – неожиданно прогремел за спинами препирающихся работниц сам директор завода, появляясь в коридоре в окружении руководителей среднего звена. – Накажу…

Но, не успел он досказать угрожающую фразу, как оглушительный взрыв потряс небольшой уральский городок Михайловск, заставив содрогнуться от ужаса все живое, которое еще пока оставалось живым.

- Я же говорила, – с укоризной простонал кто-то рядом с Мотей. И пока тысячи созвездий с жуткой болью разрывались перед глазами обреченной на страшную смерть, она с изумлением увидела единственное родное существо, которое не успела в этой жизни обидеть. Свою скорбящую мать.

(отрывок из романа "Лилия белая" )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 05.01.2017 (1)
Из этого отрывка не понятно, кого Мотя успела обидеть, мне её жалко.
     11:22 16.01.2017
Да, надо читать весь роман. 
Спасибо за отклик.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама