Произведение «Валент Глава 5. Рабство» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1290 +4
Дата:

Валент Глава 5. Рабство

стиральной доской все время, и тогда будет незачем хранить тебя для номера.
            Хозяин рывком задернул полог, а девушка долго не могла успокоить тревожно забившееся сердце.[/i]

                                                                                                                      * * *

            Сквозь дрему Валент прислушалась к окружающему миру, в последнее время она спала очень чутко и малейшее движение рядом с ней, даже возня обезьянки Кайли, заставляли тело машинально напрягаться в ожидании опасности, но на этот раз все было спокойно — это просто повозка остановилась, видимо они уже приехали в город. Немисс.
           На него возлагались большие надежды: и у Панталика, и у Валент — у каждого свои.
           Девушка ухмыльнулась, представив себе трясущиеся щеки хозяина, когда она… впрочем, не нужно торопить события — улыбка уступила место обычному хмурому выражению лица. Лучше не надеяться особо: судьба любит посмеяться над нами и поступает так, как мы не могли и представить. Ничего нельзя предугадать заранее. А обращаться с мольбой к Защитнику?..
           Губы девушки снова искривила усмешка, на этот раз пренебрежительная: за столько лет рабства бог ни разу не помог ей, а ведь, первое время, сидя в клетке на цепи, она горячо молилась ему, просила помочь, умоляла, чтобы брат нашел ее и забрал домой; кажется, всем существом своим она возносилась в молитвах к единственной надежде, которая у нее осталась — богу-Защитнику. Сколько она ждала, сколько пролила бесполезных слез, напрягала глаза и уши: не покажется ли на дороге знакомая фигура, не раздастся ли возле фургона знакомый голос, но, видимо, богу было не до маленькой рабыни — ее молитвы до него не долетали, иначе Валент ничем не могла объяснить такое его равнодушие к своей печальной судьбе. С возрастом она поняла, что надеяться нужно только на себя, рассчитывать только на свои силы. Больше она не молилась. Никогда.
           В сердце не осталось места для любви, там прочно обосновалась ненависть, пустила крепкие корни, давала все новые и новые всходы. Знал бы Панталик, сколько там ее — содрогнулся бы от страха!

                                                                                                                     * * *

            Валент привычно влезла в эластичное трико, максимально закрывающее все открытые участки тела, натянула на голову короткий парик-каре — черная блестящая волна мягко легла на уши, оставляя шею свободной — тронула губы блестящей ярко-красной помадой, положила на веки темные тени и обернулась.
            — Может, отстегнешь меня? Или боишься? — презрительно усмехалась девушка.
            — Не дождешься, — буркнул хозяин. — Иди и смотри, без фокусов!
            Длинная цепочка, намертво впаянная в широкий медный браслет на ноге, не мешала при выступлении, даже добавляла в образ изюминки. Панталик удерживал цепь в руке, при этом замирал в какой-нибудь живописной позе, с обезьянкой на плече и публика принимала его за ассистента гимнастки, который подстрахует ее в случае чего.
           Сегодня Валент должна была усыпить бдительность хозяина. Все должно получиться, слишком долго она ждала этого момента, слишком терпеливо тренировалась, слишком много груза принимала на мышцы при растяжке — в ногах должно появится достаточно силы, чтобы сделать один единственный рывок.
           Толпа поможет ей скрыться, затеряться среди большого скопления народа легко, недаром Валент потихоньку, исподволь намекала Панталику, что нет смысла работать в мелких поселениях и захолустных городишках, где народ обнищал до такой степени, что сам готов сплясать перед тобой, лишь бы заработать мелкую монету. Она ворчала, как бы себе под нос, но, волей-неволей, хозяин прислушивался к ее шепоту, а потом принял «собственное» решение ехать в Немисс — большой торговый город.
            Для представления он выбрал рыночную площадь — именно то, что нужно было Валент. Внутри она ликовала и изо всех сил старалась не отразить эмоции в глазах — подозрительный хозяин тут же заметит. Девушка скрывала волнение, пряча его в нахмуренных бровях, язвительных репликах в адрес хозяина, в слишком ярко накрашенных губах, в тщательно расправленном трико.

            Панталик собирал зрителей к фургончику.
            — Спешите! Только сегодня! Одно представление! В вашем славном городе девочка-змея, прекрасная Зурлия! Не пропустите! Больше вы нигде такого не увидите! Торопитесь к нам!
            В ярких лучах вечернего солнца блестящая ткань трико Валент мерцала и переливалась, словно змеиная чешуя — толпа восхищенно гудела, как растревоженный пчелиный рой.
           Девушка не торопилась, медленно и плавно выполняла элементы номера, заводя публику загадочными улыбками, манящими взглядами: зрителей нужно было разогреть, как следует, чтобы в восторге орали и топали ногами, отвлекали Панталика.
           Оставалось выбрать удобный момент, дернуть цепь, вырвать ее из рук хозяина и смешаться с людьми, а там — он никогда не поймает ее, не догонит! Она станет свободна! Немисс огромный город: спрятаться — раз плюнуть!
            Валент широко улыбнулась, играя с публикой, развела в воздухе глубокий шпагат и накрутила на левую ногу цепь, заставляя ее сверкнуть богатым желтым цветом.
           Вот он — решительный момент! Если упустит его — сгниет в своей клетке, уж Панталик постарается, он ненавидит ее, но пока она работает номер расстаться с ней не может, она — его денежный источник.
           Девушка напрягла ногу…
            — Эй, крошка, чего застыла?! Сделай еще так же ногами!
            В нос Валент ударил резкий запах мужского пота, наполненный незнакомыми мускусными оттенками. Организм определил его, как опасный. Девушка смешалась, дернула ногой и уронила с нее цепь, мало того, она чуть не потеряла равновесие, чуть не упала, но в последний момент смогла изящно опустить тело на ковер, перетекла в следующую позицию.
           Мужчина пах диким животным и Валент (а может, Клесс) сразу определила степень агрессии — он хотел обладать, кусать за шею, драть когтями и густой, слегка кислый запах окутывал, накрывал подушкой, сковывал движения, и вся кожа девушки пощипывала от него.
            — Пусть проползет! — заорал кто-то рядом с источником опасного запаха.
            — Нет! Пусть повертит ногами!
            — А ты видал, как она ползет по-змеиному?! Вот и заткни чавкальник!
            — Эх, я бы с такой поползал бы рядышком!
            — Гы-гы-гы!
            — Го-го-го!
            Валент скомкала номер, она задыхалась, в ушах звенело, лицо горело. Мускус лез в ноздри, клубился в самой глубине ее сознания, как раз там, где затаилась Клесс — тварь, из-за которой рухнула жизнь.
            «А ведь, она самка, — мелькнуло в голове. — Это она привлекла их! Наверное, она выделяет какие-нибудь особые вещества для этого. Она сорвала мне побег!»
            От вспыхнувшей ненависти девушка едва не потеряла самообладание и снова замерла.
            — Двигайся, сука! Еще давай! Хочешь денег?! Крути своим тощим задом!
            Разнузданная толпа вопила в трех шагах от нее, угрожая заставить работать по-своему. Валент растерянно покосилась на Панталика, который тоже беспокойно дергался и дергал цепочку. На плече верещала обезьянка. Цепь дернулась еще раз — хозяин велел продолжать представление.
            — Почтеннейшая и великодушная публика! — Панталик поднял руки вверх, успокаивая злобные крики. — Специально для вас, по вашим убедительным просьбам, Зурлия, необыкновенная девочка-змея повторит свой номер! Только для вас! Наслаждайтесь зрелищем, почтенные господа!
            Панталика бесцеремонно и насмешливо перебили:
            — Как ты сказал?! Девочка-змея? Девочка?! А неплохо бы проверить!
            Валент торопилась выполнить все элементы своего выступления в который раз. Теперь она не улыбалась и не пыталась заигрывать с толпой: сама того не желая, она раздразнила гусей — уйти бы живой отсюда.
           Девушка задыхалась от мускусной вони: смрад наползал на нее, словно туман, заполняя нос, глаза, тело. Скорей бы уйти в фургон и отдышаться. Но толпа ревела, требуя продолжения и по неписанным законам комедианты обязаны были выполнять требования зрителей, иначе пойдет дурная слава по всем большим городам и их нигде не будут пускать.
           Крутанув в очередной раз короткое сальто, Валент тяжело отдышалась. Она устала, а их и не думали отпускать.
            — А ну еще перевернись!
            На ковер упала монетка, медный полудрахм.
            — Эй, старик, твою девку я покупаю!
            Панталик разволновался: мало того, что никто не бросил ни единой монеты за выступление, так еще и отнимут Зурлию! На что покупать новую рабыню? Ее еще найти надо будет, такую же гибкую, еще тренировать неизвестно сколько времени, кормить! Медный полудрахм! Даже не серебряный. Да на него свинью не купишь, не то, что рабыню! Это грабеж! Избавиться от Зурлии он собирался не раньше, чем через год.
            — Почтенный господин, — поклонился Панталик. — К великому моему сожалению я вынужден отказаться от Ваших денег. Это моя дочь, я не могу ее продать. Прошу меня простить.
            Руку с цепочкой он завел за спину и делал знаки Валент, чтобы уходила в фургон. В этот раз девушка послушалась беспрекословно своего хозяина, она уже испугалась, что он отдаст ее на потеху толпе. Тогда до утра ей не дожить, несмотря ни на какую городскую стражу. Уволокут в какое-нибудь укромное место, где не найдет ни один стражник.
            Через несколько минут Панталик торопливо взобрался на край повозки и хлестнул лошадь, торопясь уехать скорей, пока охрана наводили порядок на рыночной площади. Остановил повозку только, когда стены Немисса остались далеко позади. Только тогда он нашел место для стоянки и тщательно запер клетку. Девушка была смертельно уставшая физически и сломлена морально — надежды на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:47 15.10.2022 (1)
Да что ж девчонке так не везет-то! За что, бедняге все эти злоключения? Отец не-очень. (хотя, должно быть, именно так должен выглядеть средневековый отец). Чуть не сожрали, но решили продать. В рабстве - тоже не курорт. Теперь еще и изнасиловать собираются. Может пора уже выпускать "собачонку, а"?!
     11:37 16.10.2022
Это гиена и скоро она появится. Насчет Валент: я старалась не отходить от канона, там она такая — злая, воинственная, потрепанная судьбой, ненавидит Клесс, не доверяет людям.
     19:42 18.05.2018 (1)
1
Очень напряженно все складывается у Валент, такие жуткие условия жизни.
Превратить такую милую девочку в рабыню на цепи.Конечно выступать в роли змеи
лучше, чем что-то другое.Жаль, что Клесс  вмешивается только в исключительных случаях.
Интересная глава, даже очень!
     20:01 18.05.2018
Спасибо, Пола дорогая!
     20:22 21.10.2017 (1)
Аглая... Но ведь это какой-то позапрошлый век.
"Усталые, но довольные, мы вернулись домой", "Мороз крепчал" и так далее.
Вы пишете так, как будто не только Толстого и Достоевского не было, но даже и Пушкина с Лермонтовым... Как будто был только один Боборыкин, да... кто там ещё?.. Булгарин какой-нибудь... Пишете так, как писали совписы Сартаков, Шуртаков, Бабаевский, Бубеннов, Георгий Марков и иже с ними... 
     22:46 21.10.2017 (1)
Толстой и Достоевский как раз и писали в позапрошлом веке. Вы огорчены, что я пишу не как они? Я и не сравниваю себя с ними.
     22:52 21.10.2017 (1)
Нет, Аглая, дело не в этом.
Попробуйте писать медленно. Подбирая эпитеты, создавая метафоры. В этом и заключается искусство прозы. А не просто в том, чтобы создавать сюжеты. Создание только сюжетов - это та литература, которая называется (раньше называлась) бульварной. Сейчас её называют литературой покет-буков (книжек в обложке) - прочитал в электричке и выбросил в мусорницу. На следующую поездку - купил другую.
     23:20 21.10.2017 (1)
А как Вам этот отрывок?
Голос был чужим — мелодичный голос незнакомого существа. Он проплыл по коридорчику легким перезвоном полевых колокольчиков, прожурчал вокруг Галки родником с живой водой, прошелестел весенним ветерком; он принес с собой сладкий запах распустившихся розовых бутонов, горчинку гречишного меда, свежесть короткой июньской грозы. Галка внезапно ощутила себя в пышном саду, благоухающем травами, где цветы все вместе и каждый в отдельности приветливо качали ей своими головками, где в небе парили и щебетали жаворонки — это был особенный сад. Это была мечта!  Девушка зачарованно прислушивалась к отзвукам дивного звучания, замирающего под потолком и наслаждалась ароматом свежескошенного земляничного разнотравья.
     23:23 21.10.2017 (1)

отзвукам дивного звучания

Вот это несколько озадачивает, правда?
     00:06 22.10.2017 (1)
Да, это я пропустила, исправлю обязательно. Большое спасибо за полезные замечания. Создать красивый образ, подобрать подходящее определение какого-либо предмета, выразить словами чувства, что лежат на сердце — это и моя цель, и Вы не поверите, сколько времени у меня уходит на подбор нужного эпитета, чтобы попал в точку. Но, например, описывать цветущий луг на полстраницы я точно не смогу, мне станет скучно. 
Почитайте мою "Зулу-диплодока" — самый первый рассказ.
     02:09 22.10.2017 (1)
1
Аглая... Писать медленно - не значит сочинять медленно. Сочинить можно и быстро. Важно затем поработать с написанным.
Писать медленно - значит, написав, отредактировать собственный текст, посмотреть, нет ли многословия, речевых штампов, повторов и т.п. - т.е. всего того, что нивелирует индивидуальность писателя. Сюжет и язык повествования должны помогать друг другу. Если даже самую интересную историю повестователь будет рассказывать штампованным, шаблонным (говорят ещё - суконным) языком, то она будет вызывать неудовольствие - у читателя взыскательного и скуку - у читателя, любящего острый сюжет. Это всё равно как в компании анекдот или случай из жизни Вы рассказывали бы с прибавлением "Э-э...", "Ну, это самое...", "Так сказать...", "А она такая говорит... А я такая говорю..." (паразитизм, возникший в современной речи не так давно).
К чему я веду?
Вот, посмотрите, какие недочёты есть, например в первых двух абзацах:

           Скрип... скрип… скрип… крак… бдбамп!..чвак… Повозка наехала на ухабину и чуть не застряла в луже. Сколько их тут, на дороге в Немисс. После месяца проливных дождей земля размокла и теперь грязь наматывается на оси колес (вообще-то, грязь налипает, а не наматывается. И на обод колеса, а не на оси), делая их все тяжелее и тяжелее. Панталику видно, как напрягает больные ноги старая кобыла Красотка (больные - лишнее слово, в описание оно ничего не добавляет, и без того уже сказано, что кобыла старая), надо бы бы слезть, очистить колеса и дать лошади отдохнуть, но жара разморила, налила свинцом все тело (штамп! кроме того, уже сказано, что жара разморила) - лень шевелиться (то, что лень шевелиться - это уже и так читателю понятно. Посмотрите, Вы три раза сказали об одном и том же: и жара разморила, и тело свинцом налилось, и что шевелиться лень. По сути всё об одном и том же. Это многословие. Чем меньше его в тексте, тем лучше). Вечером будет работа, вот тогда придется собрать себя в единый кулак (штамп!), чтобы не дать публике ни на минутку расслабиться (опять штамп!).

           Да-а, ну и лето выдалось в этом году! Сначала целый месяц лили дожди (уже сказано было в первом абзаце, что месяц шли проливные дожди; зачем повтор?), а какая работа под дождем? Кто будет стоять под грозой, чтобы увидеть представление? Куда стелить ковер для выступления Зурлии? Не в воду же! Вот и выходит — вынужденный простой: а кто это понимает? Все только жрать горазды, никто и не подумает: а на какие такие шиши Панталик должен купить им эту еду?! Дармоеды! Все из-под палки, словно не понимают — чтобы жрать нужно работать, пахать, выкладываться по полной программе, (Аглая, тут Вы читателю расшифровываете смысл пословицы "Без труда не вытащищь рыбку из пруда"? Зачем? Это называется трюизм. Прописные истины даже в устах героя не должны встречаться, если только это не продиктовано некоей художественой необходимостью), чтоб народ неистовствовал, вопил от восторга и доставал свои денежки из кошельков (Аглая! "Золотой ключик" А. Н. Толстого не пересказываем!) А! Ну ничего, пусть только эта зараза Зурлия посмеет отколоть (это что за слово? Откуда? Жаргонизмы всегда должны соответствовать эпохе!) что-нибудь снова, уж он найдет способ заставить себе подчиняться! (Всё предложение тоже представляет собой некий штамп, по формуле: если Икс будет себя плохо вести, я его накажу!)




И это только два начальных абзаца...
Подобную работу никто за Вас делать не будет - на редакторов сейчас рассчитывать нельзя. Работа эта, конечно, утомительная, но это только вначале так. Постепенно, если сделать это привычкой, вырабатывается навык. Как и во всяком деле.
     10:56 22.10.2017
Кажется, это самураи говорили: нужно внимательно выслушать как друга, так и врага, чтобы извлечь пользу для себя. "Жить и не совершать ошибок невозможно" — Цунэтомо Ямомото. 
Так же как и писать. Смею надеяться, что мои произведения не написаны суконным языком, но спасибо за конкретные замечания — такие замечания действительно важны, я все их учту. 
 
 
Гость      20:12 21.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:28 21.10.2017
Спасибо, исправила. Почему-то попала строчка предыдущего абзаца, я удалила. 
Ну я конечно утрировала, конечно он ее кормил, он собирался сделать на ней деньги, естественно он не хотел ее уморить голодом. Но я хотела показать, что это было именно рабство: питательных веществ и витаминов ей не хватало, а формула наверняка была "вес=рост минус сто двадцать пять" или где-то рядом.

А что, ты собираешься уйти с Фабулы? Не пугай!
     07:42 22.04.2017 (1)
1
Бедная Валент... У меня даже слов нет, чтобы описать свое возмущение. Убить этого Панталика мало! Мне кажется, пора бы вмешаться Клесс)
     08:00 22.04.2017
1
Клесс выходит только при смертельной опасности, когда Валент себя не контролирует, а постоянные тренировки, умение владеть своим телом, помогли ей впоследствии.
     00:01 09.01.2017 (1)
2
Да,  злости  и ненависти  в ней накопится  немало, главное  она  ненавидит Кесс.
     07:20 09.01.2017 (1)
1
Ее рабство — это уже моя фантазия
     17:21 09.01.2017
1
Я  далек  от написания  фанфиков. Вчера  читал  википедию,  что бы  понять, что это  такое,  честно  скажу, если  что-то  и понял, то  скорее всего неправильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама