Произведение «Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы XVII-XX» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1045 +4
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы XVII-XX

щекам.
- Принеси её, Фентик, - сказал Дестер. – Это не заставит вас долго ждать, милорд.
Фентик поднялся со скамьи с помутившимся рассудком и вышел на улицу. Он смял в руках пергамент, с таким трудом доставшийся ему и выбросил в урну. Подделать документ он уже не успевал. Вместо Храма Хелма он сломя голову побежал к Нашеру.
Тем временем, лорд Ксантус отдал приказ рыцарям Девятки арестовать Нашера и Арибет.
***
Небо совсем затянуло сплошной огромной тучей, и в гостиной Нашера стало темно и мрачно. В тишине резко тикали часы на стене. 
Арибет расхаживала по гостиной, сложив руки на груди. Временами она подходила к окну и выглядывала на улицу, теребя руками портьеру от нетерпения, а затем садилась за стол и нервно подносила к губам чашку с противным холодным чаем, оставшимся после обеда. Бениго не стал утруждать себя прислуживанием гостье, которой его хозяин сам был не рад, и преспокойно похрапывал в своей комнате.
Стрелки отмеряли начало третьего. Арибет снова выглянула в окно и увидела Фентика, бегущего сломя голову.
«Только тебя мне сейчас не хватало», - подумала она и поймала себя на мысли, что этот робкий эльф начинает её раздражать. 
- Где сэр Нашер? – спросил Фентик, тяжело дыша, когда Арибет открыла дверь.
- Не знаю. Мне всё равно. Я ухожу.
- Куда?
- Домой.
- А как же клятва?
- Мне не первый раз приходится нарушать клятву, которую меня заставили произнести насильно.
Фентику выпала отличная возможность сбежать вместе с Арибет и он судорожно начал соображать, что делать, чтобы подвизаться с ней и не выдать причины своего побега. 
- Будь добр, - сказала Арибет, доставая из кармана записку и протягивая её Фентику. – Прочитай мне, что здесь написано.
Фентик удивился, что Арибет не умеет читать.
- «Оставляю тебе специально обученного кречета. Пошли мне весть, если что случится. Двое парней, Месил и Берам, будут тебя сопровождать. Удачи, Нашер», - прочитал эльф.
Арибет хмыкнула.
- Месил и Берам, - повторила она. – И где же они? Он обещал их прислать к двум часам!
- М-может что-то случилось? – спросил Фентик, мысленно продолжая составлять план действий.
- Не прислал, так не прислал. У меня нет времени выяснять причинно-следственные связи, - сказала она и позвала Бениго.
За дверью лакея послышалось сонное кряхтение и сердитая возня, а через несколько секунд в гостиную прошаркал Бениго и вопросительно уставился на Арибет.
- Я ухожу, - сказала она.
Бениго равнодушно пожал плечами и прошаркал обратно к себе.
Арибет вышла во двор, а Фентик, прихватив клетку с кречетом, выбежал следом за ней.
- Морем? – спросил он.
- Нет, только не морем, - ответила Арибет, вспомнив о буре, которая разбила в щепки её корабль.
- А как насчёт лошади? – спросил Фентик, кивая головой в сторону конюшни.
Арибет остановилась.
- Уже пыталась. Нашер забыл отдать распоряжение о выдаче лошади. Без его согласия в этом доме ничего не дают. Красть я не буду. Нашер и так чуть не размозжил мне голову сегодня утром. 
Арибет окинула взглядом казармы в последний раз и вышла за ворота.
- А ты чего бежишь за мной? – недовольно спросила она у Фентика.
Хищная птица в клетке шумно захлопала крыльями и сердито закричала.
- Да поставь ты эту несчастную птицу на землю!
- Я пойду с вами, - сказал Фентик.
- Нет.
- Почему нет? Вам может пригодиться лекарь.
- Это касается только меня и моего народа.
- Возможно, мой ум найдёт применение…
- Не думаю, что там, куда я иду, у кого-то он есть. Там уважают только силу. 
- А что, если я сам хочу сбежать отсюда?
- Беги. Но только не со мной. И я не хочу это больше обсуждать. Прощай, Фентик.
Фентик обиженно посмотрел на Арибет, но она выдержала его взгляд.
- Прощай, - повторила она, смягчившись, и ушла.
Эльф остался стоять в воротах казармы с клеткой и со смятой запиской в руках. Он не собирался сдаваться и побежал в Храм Хелма. У него был новый план.
По дороге он выкинул записку, однако некто, как лисица, прокрался следом за ним и подобрал её.
20
Нашер бежал, ускоряясь. Сгоняя гнев. Сгоняя спесь. Пытаясь понять. Что она делает? Что в её голове? Что заставило её всё бросить и вернуться к дикарям, которые её презирали? Он не находил ответа, и гнев снова всецело захлестнул его. Множество неприятных мыслей, как рой назойливых мошек, кружилось в его голове. Что скажут люди? Как воспримет это всё лорд Ксантус? У Дестера теперь найдётся много поводов повставлять ему палки в колёса. Да и о повышении на ближайшее время придётся забыть. Ещё и эта история с Дианой… А, к чёрту всё! Если он что-то решил, то делал всегда до конца. Он побежал ещё быстрее, не замечая прохожих, которых сшибал по дороге. Но этот вырос как будто из-под земли, и Нашер, столкнувшись с ним, отскочил от него как камешек отскакивает от каменной глыбы. Он не сразу понял, что произошло. Он поднял глаза и узнал в прохожем Шрама.
- Уйди, друг. Не до тебя сейчас, - сказал он.
- Когда Нашер бежит и сшибает прохожих, значит, мозг его перестал работать. А ты, однако, совсем не изменился! Не хочешь обратиться за советом к другу, как в старые времена? – едко сказал он, но Нашер не заметил его ядовитого тона. Он вообще ничего сейчас не замечал.
- Если бы у тебя был друг, которого ты поднял из грязи и возвёл в паладины, и который поклялся бы тебе в верности, а на следующий день ушёл, что бы ты сделал? – задыхаясь, спросил Нашер.
Хитрый Шрам сразу понял, о ком речь.
- Судя по всему, твоему другу хорошо досталось, - сказал Шрам, глядя на окровавленные пальцы Нашера.
- Досталось бы! Если бы это не была женщина.
- Увы, мой друг… Женщинам в этом мире позволено больше, чем нам, мужчинам. А теперь успокойся, - сказал Шрам, и его уверенный тон придал Нашеру спокойствия.
Он откашлялся и сплюнул.
- Кто эта женщина? – спросил Шрам.
- Арибет из Громового Дерева. Её деревню сожгли. Я приютил её, сделал паладином. А она пошла искать свой народ, потому что ей приснилась какая-то чертовщина. Тьфу! Разве она не понимает, что ей конец?
- А тебе что до того? Она твоя любовница?
- Н-нет, - запнулся Нашер. Его словно обдали холодной водой.
- Ты говорил, что любил одну женщину из Громового Дерева. Речь о ней?
- Нет, мой друг, я любил не эту. Эту бы я никогда в жизни не полюбил.
Услышанное произвело на Шрама странное впечатление. Он нахмурился и отступил от Нашера.
- Поступай, как знаешь. Тут я тебе не советчик, - сказал он и скрылся в закоулках так же внезапно, как и появился.
***
Два солдата широкими шагами направлялись в казармы и перебрасывались по дороге репликами.
Тот, что был повыше, ворчал особенно сильно.
- Сначала из нас решили сделать копейщиков, потом метателей топоров, потом посадили на стену, где у меня чуть уши не отвалились от холода, и вот теперь нас отсылают «в отпуск» куда-то на север, чтобы мы отбили в седле свои задницы. Клянусь Тиром, я думал, слово «отпуск» подразумевает под собой отдых на островах! Похоже, хвалёная дисциплина Нашера даёт трещину!
- Меня сейчас не это беспокоит, Берам, - ответил коренастый. – У сэра Нашера нет полномочий отсылать своих людей за пределы Невервинтера. Отправив нас в отпуск, на самом деле он отправил нас на какое-то сомнительное дело, которое хочет утаить от лорда Ксантуса. Как бы нас не приняли за беглецов и не подстрелили по дороге свои же. У нас и бумаги-то с печатью нет, что мы в отпуске.
- Ты прав, Месил. Поймают за дезертирство, как пить дать! Зачем мы вообще сунулись в этот город? Жили бы себе спокойно в своём лесу и охотились на животных. Это всё ты виноват! Наобещал мне с три короба! А я, дурак, тебя послушал! Сэр Нашер то, сэр Нашер сё… Будешь паладином Девятки! Чёрта с два! Мы тут с тобой торчим уже два года, а паладином сделали девку, которая и дня в казарме не провела. И теперь нас вместе с ней отправляют на какое-то чёртово задание!
- С твоей тупой башкой о паладинах только и мечтать! Я тебя силком сюда не тащил. Мог бы оставаться в своём сраном лесу и дальше…
За перебранкой несостоявшиеся паладины и не заметили, что за ними следят. Когда они решили срезать дорогу и свернули в безлюдный переулок, двое убийц появились словно из неоткуда. Месил и Берам не успели вскрикнуть, как оказались на земле. Один – с перерезанным горлом захлёбывался кровью, другой – с пробитым черепом оседал по свежевыкрашенной стене.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 21.03.2017 (1)
В прошлый раз я не написала, но на меня произвела большое впечатление клятва паладинов — настоящая рыцарская клятва! И Арибет достойна стать паладином — она рыцарь в душе, не падает духом в самых безвыходных ситуациях, может, поэтому судьба к ней благосклонна. Нэшер должен был понять, что не удержит ее в повиновении. 
Фентик — чудо!
     12:32 23.03.2017
Спасибо за отзыв! Надеюсь, вам и дальше будет интересно читать! Новые главы скоро будут, и планирую добавить пролог.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама