Произведение «Некто Че» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 775 +1
Дата:

Некто Че

надежде перевернуться. Вскоре мышь-судья затихла и посмотрела на Че верх тормашками… ее глаза о чем-то просили, а рот еле двигался…
 – Отпустите моего сына, ведь он не сделал Вам ничего плохого, – выдавила из себя мышь-судья.
 – Я не причиню ему зла, только Вы уж тоже выпустите меня из плена – сказал Че, торгуясь.
 – Это не в моих силах, – обреченно произнесла мышь-судья. – Все дело в Вас! Это Ваша воля!
 – Как это моя?
 – Вы сами добровольно связали себя в этом подвале и приказали учинить суд!
 – Это же безумие!!! – В негодовании произнес Че и инстинктивно сжал руки за спиной… Он не рассчитал, и цепкие пальцы пианиста сделали свое дело… мышонок был готов… он больше не трепыхался и повис на руках Че.

  В тот самый миг, когда тело мышонка безжизненно сползло на пол из рук Че, со всех сторон послышался знакомый шорох и из полумрака начали появляться маленькие наполненные кровью глазки, а затем и силуэты мышей… Через несколько секунд верные помощники подхватили судью и водрузили на трон!
 Че овладел ужас скорой расправы… Он почувствовал это всем своим существом. На него смотрели разъяренная мышь-судья и вновь осмелевшие шуршащие твари… В руках у судьи появился большой шприц с непонятной жидкостью темно-зеленного цвета.

 Как по команде, с диким шепотом, который был сильнее любого крика, они бросились на Че. Это случилось за секунду до того, как над его головой зажегся фонарь и ослепил нападавших! Че резко вскочил на ноги и стал выпрямляться, бросая все увеличивающуюся в размерах тень на серую надвигающуюся массу. Увидев гигантскую тень Че, мыши в страхе попадали замертво, а мышь-судья лежала, тяжело дыша, еле успевая открывать свой маленький рот, чтобы глотнуть воздуха… последние минуты… шприц лежал рядом…
 Че обернулся, чтобы посмотреть на свет, и ощутил легкий укол в правую лопатку... из последних сил судье все же удалось метнуть шприц. «Мышиная лихорадка», – произнесла мышь-судья прежде, чем в последний раз дернуть лапками и обмякнуть.

 Че вздрогнул и проснулся. Над головой горел фонарь, а Марта заботливо хлопотала вокруг, то и дело внимательно поглядывая на Че. Она ласково приложила руку к его лбу и на мгновение замерла, пытаясь почувствовать температуру. Этого хватило, чтобы Че притянул ее к себе, в который раз ощутив спокойствие и уют… любовь и спасение…

Че и подсказки

 Проснувшись как-то утром, Че вдруг осознал, что надо жить иначе. Эта мысль возникла вот так вдруг ни с того ни сего, словом, пришла из ниоткуда. Че удивился: «Не хочу я ничего менять, меня все устраивает… похоже недоспал, надо бы придавить еще». Он перевернулся на живот и обнял подушку в надежде уснуть. Не вышло. Даже смешно, а вдруг бы вышло, и он проснулся бы прежним, без мыслей о переменах? Да и что значит – менять? Все что угодно… особенно когда не знаешь, спишь ты или нет.
 Подсказки явились к нему внезапно….

 – Ты должен жить по-другому! Вот тебе мы!
 – Не случалось еще разговаривать с подсказками… признаться, я не знаю, что ответить.
 – Твоя жизнь – сплошной хаос и бардак, пора ее немного упорядочить, – сказали подсказки.
 – Но меня вроде бы все устраивает. К беспорядку я привык и отлично с ним справляюсь! – возразил Че.
 – Это тебе только так кажется! На самом деле это не так. Привычка – плохой советчик. Прими нас, и все изменится к лучшему!
 – Уж больно странно вы явились ко мне. Я всегда не доверял снам, а вы, насколько я понимаю, родом оттуда!
 – Напрасно. Нас прислал к тебе Сергей Ильич, работник сна!
 – Ну раз так! А как я вас запомню, если уж на то пошло?
 – Тебе не придется нас запоминать! Стоит лишь закрыть глаза, как мы уже здесь. Попробуй – и убедишься в этом!
  Че закрыл глаза и тут же увидел надпись: «Подсказки». Они были видны идеально четко, каждый пункт выделен жирным шрифтом и отпечатан с новой строки.
 – Ну что ж, подсказки так подсказки! В сущности ведь нет ничего такого, если я рискну жить по подсказкам….
 – Вы согласны? Нам нужно Ваше окончательное решение!
 – Согласен, – иронично ответил Че. – Пусть будет так! – Толком не понял, произнес он эти слова во сне или наяву, но как только это случилось, перед глазами возникла надпись: «Зарядка».

 Че вскочил с кровати и начал делать упражнения. Это занятие давалось ему с трудом, только сейчас он осознал, как давно не делал ничего подобного. Тело было деревянным, руки и ноги не слушались, а равновесие, казалось, вообще отсутствовало.
 Кое-как разобравшись с зарядкой, Че закрыл глаза и прочел: «Утренний чай». Откровенно говоря, Че не любил чай, предпочитая ему кофе, но коль скоро он решил жить по подсказкам, то придется чаевничать. В кухонных закромах, заваленных всякой всячиной, Че отыскал старый аргентинский чай, купленный кажется когда-то Мартой (Она просто обожала чай и всякий раз, приходя в гости к Че, приносила упаковочку со смешным слоником).
 Аромат чая вызвал к жизни канувшие в Лету воспоминания. Старые разговоры и музыку, так часто звучащую в ту пору. Эти давно забытые ритмы рок-н-ролла, которые Че в свое время предпочитал всему остальному. Соединяясь с ароматом аргентинского чая, они уносили Че к Марте… в ее страстные объятия… зеленые рощи и ночные клубы Буэнос-Айреса.

 На кухне был полный бардак и груда невымытой Бог знает с какого времени посуды. Раньше Че не замечал этого, вернее относился к этому иначе, как к чему-то естественному, неотъемлемой части образа жизни, который он вел уже несколько лет. Чего уж там говорить, кофе куда более подходил к этой обстановке, нежели чай…
 Торопиться было некуда, и Че, отхлебнув из чашки, уставился на обои с незамысловатым цветочным рисунком. Эти цветы едва ли могли кого-то вдохновить или порадовать и выдавали с головой неразборчивость того, кто их здесь посадил.

 Че закрыл глаза и прочитал: «Утренняя прогулка до площади и обратно». Почему так рано, обычно я выползаю из дома ближе к обеду, а то и после, но коли уж так велят подсказки, надо повиноваться.

 Че не спеша оделся и вышел на улицу. Стоял погожий весенний денек. Солнце уже вовсю грело, хотя прохладный ветер не давал забыть о недавних холодах, а остатки снега под ногами – о зиме. Че шел неспешно, стараясь насладиться давно забытым состоянием утреннего города. Все куда-то спешат в надежде успеть переделать свои дела. Взрослые торопятся на работу, дети – в школу. Последние напоминают старательных муравьев, водрузивших на себя огромные, полные знаний ранцы. Как же все это забавно…
 Че брел по улице им. Владимира Соловьева и взирал сверху вниз на все происходящее. Прогулка явно пошла на пользу, подходя к дому он ощущал бодрость во всем теле. Лихо взлетев на пятый этаж, Че оказался в коридоре родной квартиры.

 Выдохнув и закрыв глаза он прочитал: «Продолжить роман». Легко сказать продолжить… да как, когда нет вдохновения?!! Но коли уж решил слушаться подсказок – надо попытаться. Че присел возле кровати и достал из старой холщовой сумки свою любимую тетрадь. Он медленно перелистывал страницы, словно боясь встретить по дороге то, что его не отпустит и не даст дойти до конца... Да уж… ну и задача… Я сегодня совсем не готов к такому повороту событий, да и рома с pepsi-cola нет под рукой… Страницы, страницы, а что если начать с середины… Эта идея настолько захватила Че, что он тут же начал писать.

 Писал он, смакуя каждое слово, каждое предложение, с неподдельной радостью ощущая, что все получается… все выходит в соответствии с замыслом… все играет красками и смыслами, словно радуга. Так продолжалось до тех пор, пока он случайно не закрыл глаза в надежде дать им отдохнуть и прочитал: «Пора обедать».
 Есть вовсе не хотелось, а отрываться от текста и подавно, но коли так велят подсказки… По привычке Че пошел на кухню, но тут же вспомнил, что есть-то в сущности нечего, холодильник пуст. Пришлось заказать еду на дом. Минут через сорок он уже сидел за столом и уплетал очередной кусок пиццы, запивая ее чаем. Странное чувство овладело Че. Его вообще нередко охватывали странные чувства… странные для него самого. Это, пожалуй, было чувство сартровской тошноты, мимолетно возникшее из соединения пиццы с чаем где-то в горле. Оно не отпускало Че на протяжении всего обеда, напоминая о себе всякий раз, когда он запивал пиццу чаем. Закончив с обедом, он закрыл глаза и прочитал: «Послеобеденный сон».

 «Как в детском саду», – произнес Че вслух. Это, похоже, будет выполнить сложнее всего, ведь я никогда не сплю днем. С этими сомнениями Че лег на диван и закрыл глаза. Мысли роились в голове, а перед глазами почему-то возникали картины сюрреалистов, некоторые из них он легко узнавал, иные же напротив, были ему вовсе не известны. Че старался дышать ровно и спокойно, но ничего не получалось. Он постоянно ворочался, силясь выбрать удобную позу, но тщетно.

 – Помочь? – прозвучал чей-то голос.
 От неожиданности Че открыл глаза, в комнате было пусто. Послышалось. Полежав немного с открытыми глазами Че предпринял еще одну попытку уснуть. Как только он закрыл глаза, голос послышался вновь.
 – Вам помочь?
 – Кто Вы? – мысленно поинтересовался Че.
 – Сергей Ильич, работник сна, – произнес голос.
 – Сергей Ильич?! Это тот, кто придумал подсказки?
 – Да, он самый.
 – Вот это да, я представлял Ваш голос несколько иным… более низким что ли.
 – Я могу говорить по-разному, с Вами дорогой Че я говорю так, а с каждым другим иначе, но в этом ли суть? Так Вам нужна помощь?
 – Почему Вы решили, что она мне требуется? – в замешательстве подумал Че.
 – Вы же, как я понимаю, не можете уснуть?
 – Да, так и есть, сколько ни пытаюсь, никак не выходит, а подсказкам следовать надо.
 – А как бы хотели поспать? Со снами или без?
 – Лучше без, я от этих снов, признаться, устал!
 – Хорошо, воля Ваша…

 Как только в голове Че прозвучала последняя фраза, он ощутил, что медленно погружается в сон. Теплая пустая пелена окутывала его со всех сторон до тех пор, пока он не уснул. Спал он, как и хотел, без снов. Сергей Ильич выполнил обещание.
 [font=Bookman Old Style,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама