Произведение «Некто Че» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 776 +1
Дата:

Некто Че

serif]Проснулся Че отдохнувшим и бодрым. Если верить часам, проспал он часа два, никак не меньше. Теплый весенний день был в самом разгаре, и солнце приветливо улыбалось в окно, освещая хаос в комнате Че. Он вспомнил о подсказках и, закрыв глаза, прочитал: «Позвони Марте». От неожиданности Че закрыл глаза еще раз, но надпись осталась неизменной.

 Это совсем за гранью моих желаний, вспылил Че. С Мартой уже давно все кончено, они расстались считай как полгода назад, и он понятия не имел, как она живет… Позвонить Марте первым было немыслимо… Че никому никогда первым не звонил, а тут такое дело… Переговорить бы с Сергеем Ильичем, может, сделает исключение? В надежде отыскать его Че много раз закрывал и открывал глаза, но безуспешно… Похоже, придется звонить.
 Телефон Марты Че знал наизусть. Помедлив, он снял трубку и не торопясь, делая внушительную паузу после очередной цифры, набрал ее номер. С каждым гудком Че ждал, что вот-вот услышит голос Марты и придется начать разговор, который он не знал как начать… Первый, второй, третий… десятый… на том конце провода, к облегчению Че, никто так и не снял трубку.
 

 Положив трубку, он уже не знал, чего все же жаждал больше: чтобы Марта подошла к телефону или наоборот. С одной стороны, он хотел, чтобы она ответила, потому что вдруг ощутил потребность услышать ее голос, ее дыхание, а с другой – боялся этого разговора…
 Испытывая смешанные чувства, Че закрыл глаза и прочитал: «Беги!!!». Как это??!! Зачем бежать?
 Стоило Че открыть глаза, как в дверь постучали…. «Кого опять черт несет», – недовольно буркнул Че, подходя к двери. За дверью стояли двое молодых людей крепкого телосложения с угрюмыми лицами.

 – Открывай, – раздался голос за дверью. – Открывай, собака...!!!
 – Что вам нужно? – испуганно-изумленно спросил Че.
 – Открывай, а то мы вышибем дверь, – прозвучал грубый ответ.

 Медлить было бессмысленно, и Че рванул к окну. Благо было невысоко, второй этаж. Через минуту он уже бежал по улице прочь от своего дома, в который уже похоже не вернется. Бежал быстро, не оборачиваясь, бежал, как не бегал уже давно, бежал легко и смело, бежал вперед, не ведая, куда…
 Остановился Че, только когда почувствовал, что совсем выдохся, и бежать дальше не было сил. Он перевел дух, присев на ступеньки оперного театра. Вот это да… он был в полном недоумении… Какие-то незнакомцы обратили его в бегство, вышвырнув из собственного дома, и совершенно неясно, что делать дальше.
 Люди шли на спектакль, довольные и счастливые, парочки медленно и неспешно совершали променад по театральной площади, бросая на Че подозрительные взгляды. Как бы он хотел сейчас оказаться среди них, довольных и беззаботных, вместе с Мартой… как бы хотел…

 Вскоре театральная площадь опустела, Че, оставшийся сидеть на ступеньках театра, в отчаянии закрыл глаза и прочитал: «Берегись собак». Каких еще собак, черт возьми. У него их никогда не было. Че посмотрел по сторонам. Никого. Он встал, одернул пальто и неторопливо пошел по направлению к колоннам, на которых красовались афиши нынешнего сезона. Он подошел к ним вплотную и начал изучать. Знакомые названия не вызывали особого интереса. Его внимание привлек странный звук со стороны театральной площади, которому он изначально не придал значения, но звук все усиливался, и Че обернулся. То, что он увидел, ввело его в состояние ступора: со стороны проспекта, прорезая театральную площадь, по направлению к Че неслась свора бездомных собак с высунутыми языками и бешеными глазами. Во главе своры бежал огромный серый пес, явно превосходивший всех остальных в силе и агрессивности. У Че не было сомнений, что они несутся по его душу…

  «Это пожалуй конец», – решил Че. Он не успеет убежать даже если очень захочет. Стая как будто бы гипнотизировала Че, особенно вожак. Было ясно, что он жаждет крови.
 Че машинально сунул руки в карманы пальто и неожиданно для самого себя нащупал в одном из карманов холодный предмет, который так и просился в руку. Он вытащил из кармана револьвер. В этот момент время словно остановилось. Не помня себя, Че ловко прицелился и выстрелил в вожака своры. Собаки бросились врассыпную, оставив бездыханного вожака лежать на асфальте. Че еще какое-то время держал пистолет в руке, прежде чем смог разжать пальцы. Звук упавшего оружия прозвучал как-то ватно-тихо, почти беззвучно. Вокруг не было ни души, только он и мертвый пес на асфальте. Странное дело, но Че не спешил покинуть это место, он как будто чего-то ждал…

 Уже начинало смеркаться, а Че все стоял столбом, наблюдая, как завороженный, за мертвым псом, который все больше напоминал скинутую судейскую мантию, изрядно потоптанную и бесформенную… или пожалуй сутану католического священника, наскоро им сброшенную в момент разоблачения. Че казалось, что кто-то вот-вот явится за ней… Так и случилось. Из театра вышел молодой человек лет тридцати и, пройдя мимо Че, направился к … псу. Подойдя к нему вплотную, он нагнулся, легким движением поднял серый плащ и накинул его себе на плечи, удостоив Че приветственной фразой: «Спасибо, что присмотрели, дружище!».

 Че продолжал стоять, не чувствуя своего тела. Он не хотел закрывать глаза и слушать подсказки, казалось, он уже нашел то, что искал, достиг той грани между сном и реальностью, где он способен созерцать и ту, и иную сторону вещей. Он больше не хотел ни спать, ни просыпаться…
 Двери театра распахнулись, и Че увидел все свои подсказки, Сергея Ильича, идущего под руку с Мартой, двух здоровенных громил, изгнавших его из дому, собак, пытавшихся его растерзать, и вожака, так метко застреленного им из несуществующего пистолета.

 Надоело… Че протянул руку, сгреб их всех в охапку и, завернув в чистый носовой платок, сунул во внутренний карман куртки…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама