Произведение «Бывает и так» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1172 +2
Дата:

Бывает и так

одним рейсом. Ленка таскалась за ним повсюду и  манила завораживающим взглядом. Сразу по прилёту домой, в аэропорту Славка  позвал её к себе, как - бы в гости, и она  легко согласилась, так что домой он возвращался уже не один. Узнав об этом, Витька был несколько удивлён, Валя деликатно повела плечами, грустно опустив глаза. Ленка была общительной, понимающей, даже можно сказать неконфликтной, что очень  подходило Славке. Да и Витька тоже советовал другу не упускать шанс и устроить, наконец, свою жизнь. Ленка, а эта черта характера была ей свойственна, сама предложила жить вместе. Он без энтузиазма, но всё же согласился, и довольная Ленка легко и быстро вписалась в интерьер его однушки. Потом настояла, чтобы они ещё и работали вместе. Она оказалась хваткой, сообразительной и работать ему стало значительно легче, заказы просто посыпались. Первое время она была исключительно на подхвате, потом быстро освоила навыки ремонта и работала уже в полную силу. Жизнь налаживалась, и Славка стал подумывать о женитьбе. Ленка ему нравилась, правда, иногда она напоминала ему Маньку, была такой же говорливой, но во всём остальном она была хозяйственной. В доме всегда  поддерживалась чистота, обеды готовились регулярно, да и в магазины ходила она всегда сама. [/i]
- Отличная женщина,- подытожил его раздумья Витька,- регистрируйся. В конце концов, что ты теряешь? С Катькой  ничего толкового не получится, я тебя понимаю, чужой ребёнок, шебутные мужья, проблем не оберёшься. Я бы  не связывался, - сознался он однажды при их разговоре.
 И Славка решился, регистрацию отметили скромно, просто посидели вчетвером в  Валином ресторане.
- А что же ты тянешь с женитьбой?- спросил Славка  друга, когда они вышли покурить.
 - Сам не знаю,- ответил тот,- вроде всё хорошо идёт, а что - то удерживает, и понять не могу  что, а слова в горле застревают, когда начинаю об этом думать, веришь,  мысли сами на  жену перепрыгивают.  Сколько раз уже отгонял их от себя, а закрою глаза,   она тут как тут, рядом стоит. Наваждение, прямо какое - то.  Представляешь, я  Валюху по ночам Манечкой называю, неосознанно,  конечно, спросонья.  Она не один раз мне это говорила, даже как - то расплакалась, жалко её было, а  моя стоит рядом, манкая такая. Мне кажется, Валюха именно поэтому  тоже о замужестве не заговаривает, опасается. Она не такая резвая, как твоя, она ждёт приглашения.
-Ты угорел что ли совсем? - возмутился Славка.- Какая Манька, когда около тебя такая домашняя женщина.
Витька посмотрел на него грустными глазами и ничего не ответил.
- Ты чего такой взъерошенный вернулся?- спросила Ленка  видя, как муж  опрокидывает одну  стопку за другой.  Да так, разговор  у нас получился какой - то странный, неожиданный.
       Год пролетел незаметно. Виделись друзья нечасто и всё больше по праздникам. К   немалому огорчению их женщины не нашли между собой понимания и сознательно старались не встречаться. Ленка, узнав про Катю, (Славка сам рассказал о ней, чтобы объяснить поведение Вали) вообще перестала с ним туда ходить.
 -Семью хранит, опасается,-  прокомментировал её решение Витька.
Славка и сам всё это понимал, и не старался их соединять. С тех пор они с Витькой встречались всегда вне дома, так всем было спокойнее. Жена уже не раз заговаривала с ним о детях, Славка её понимал и был не против их появления, но что - то в этом вопросе у них не складывалось. Она бегала по врачам, даже лежала в больнице, но положительного результата это не давало. Славка её успокаивал, но та, похоже, решила положить все силы, на то, чтобы в их семье срочно появился ребёнок. Витька был в курсе  этой  проблемы, но только подшучивал над их стараниями, он о детях даже не помышлял. Валя ходила грустная и какая-то потерянная.
- Мучаешь ты её,- как - то сказал ему Славка,- хорошая ведь женщина. Чего тянешь? До сих пор не женился, присосался просто так и всё. Можно сказать,  используешь на халяву. Всё про Маньку думаешь? Далась она тебе. Разве сравнишь твою теперешнюю жизнь с давишней?
  Витька нервно посмотрел на него и раздражённо отмахнулся.
 - Не могу я её забыть и всё тут, как ни стараюсь,- однажды в сердцах выпалил он.- А ночи, ну просто хоть режь, запах её чувствую, дыхание слышу. Даже таблетки пить начал, а ты говоришь, женись. Только хуже сделаю нам обоим, я просто чувствую это. Валюха классная женщина, я сам думал, что она меня от неё оттащит, даже надеялся на это. Не получается, и она это видит, и молчит. Вот так и молчим оба, и что будет дальше, не знаю. Иногда, кажется, вернись сейчас Манечка, я и думать не буду, сразу к ней прижмусь. Вот такие дела, - выдохнул он горестно.
Славка после такого его признания  ходил ошарашенный не один день.  
     Свою  незаменимую он дождался,  та  вернулась к нему да ещё с ребёнком, и он  абсолютно не был против. На Валю было жалко смотреть, она даже  осунулась от переживаний. А Витька бегал счастливый и довольный, обожаемая жена вновь привычно валялась на его диване и трещала по телефону, а он гремел кастрюлями на кухне и таскался с её ребёнком. Надя с матерью пребывали в жуткой   депрессии, но Витьку это нисколько не волновало, казалось, он купался в счастье и никому не позволял вторгаться  в это его состояние.
      Жизнь Славки тоже текла в постоянном напряжении.  Жена стала невозможно вспыльчивой, задумчивой.  Славка её понимал, жалел, но что делать не знал. Они уже не работали вместе, врачи запретили ей работать на тяжёлой работе, и она просто сидела дома. Правда, такая домашняя жизнь не сделала её тихой и счастливой. Она часто уезжала к себе домой и жила там по два, три месяца, даже звонила ему редко. Он  привычно жил один,  смотрел на Витьку и не мог понять, как тот может пребывать в полном душевном покое рядом со своей Манькой и её ребёнком, за которым больше следит он, чем мать. А он завис в какой - то пустой неинтересной жизни. Он даже рад тому, что жена часто и надолго уезжает в свой родной город.
- Не зажгла она тебя, не зажгла,  точно тебе говорю, - сказал ему как-то Витька.- Я ведь тоже пытался забыться, Валюха хорошая, ничего плохого не скажу, но не зажигала, всё было, а огня внутри меня не было, хоть ты что. А Манечку только увижу, услышу, и всё внутри горит, полыхает, разливается, ноги сами к ней несут. Проверено, знаю, что говорю.
 Славка слушал друга и молчал. Может, он и прав?- думалось ему,- вот меня же не несут ноги к Ленке, живи она хоть полгода у родни.
       Кружились тусклые морозные зимние дни,  когда случайно в магазине он вновь встретился с Валей, она  как раз болела, и выглядела совсем плохо. Он охотно проводил её до дома и помог дотащить увесистые пакеты. Оказавшись у неё в квартире, как и тогда, привычно начал ухаживать за больной. Уложил её на диван,  сготовил обед и с большими уговорами накормил. Потом они сидели и долго, подробно вспоминали их первую встречу, и каждый рассказывал о своей незадавшейся жизни. Когда пришло время уходить, Славка поймал себя на мысли, что ему совсем не хочется этого делать. Ему вдруг захотелось ещё долго сидеть около Вали, разговаривать и снова вспоминать их нелепое случайное знакомство. Он видел, что ей тоже было приятно зависать с ним в этих воспоминаниях, она полностью расслабилась, задумчиво улыбалась и, глядя на неё, сердце Славки наполнялось теплом.  По дороге домой он  печально думал о том, почему так получилось, что ничего толкового у них  обоих не вышло. Подвезло одной Маньке, он сразу вспомнил пословицу кому в жизни везёт, даже в сердцах сплюнул. Валя, такая классная, мучается и тоскует одна. Почему так устроен мир?  И тут ему вдруг пришла мысль, что это они сами именно так всё и устроили. Ведь по сути это он  встретил Валю, потом, просто можно, сказать уступил её другу, Ленка сама проявила инициативу и потащила его в Загс, а он не отказался.  Почему всё так бездарно получилось?-   негодовал Славка.- А что было бы, если бы он тогда остался  с Валей, не познакомил бы её с Витькой, а просто взял да позвал в Загс? Хотя, он бы не позвал, а она тоже первая туда бы его не потащила. Выходит, похожи мы  с ней  в этом,- думал он и грустно вздыхал. - А может, нужно что - то поменять, хотя бы сейчас,  пересмотреть, в конце концов,  свои взгляды на семейный вопрос.
 Так он размышлял не один день, тупо валяясь на диване. Решение проблемы неожиданно пришло само. Его жена, как всегда, взяла инициативу в свои руки. Прискакала, вся энергичная и возбуждённая, и сообщила, что  намерена жить одна, и лучше, если они тихо и спокойно оформят развод. Она держалась уверенно,  однако,  в её поведении всё же прослеживалась какая - то виноватость перед ним. Славка не был ни ошарашен, ни огорчён. Он уже свыкся с этой мыслью, она приходила ему в голову, просто он не озвучивал её вслух ни для кого.
     Перед самым разводом  жена вновь приехала и, увидев его потерянного, попыталась успокоить. Она призналась, что ждёт ребёнка и этот факт  решает для неё всё и, хотя, с отцом ребёнка у них не всё  складывается, и не всё решено, она остаётся с ним.  А  он  будет светлым пятном в её прошлой жизни, и  совсем не виноват, что у них всё так вышло, просто они согрели друг друга на  несколько одиноких лет. Расстались они тихо,  пожелав друг другу счастья. Она упорхнула в свою новую жизнь, а он остался зависать в грустных  мыслях о  путаницах в жизни. Он не горевал, просто ходил удручённый, даже какой - то опустошённый.  Узнав о его разводе, Валя несколько раз  звала его к себе, но он не шёл, не было настроения, хотел побыть один. Она зашла сама, спустя несколько месяцев.  Славка встретил её равнодушно, они проболтали весь вечер, а когда он провожал её домой, ему  неожиданно захотелось у неё остаться, согреться её теплом и заботой, её пониманием и тишиной. Но он не смог ей этого сказать, а когда возвращался,  вспомнил её  взгляд при расставании, и ему почудилось, что она это поняла.
 - Дурак ты, -  отрезал Витька, когда тот как - бы вскользь намекнул ему на свои неожиданные мысли. Валюха классная,  если бы  не Манечка, точно бы у неё осел. Просто я  своей загорелся и всё тут, худо без неё было, тоска  просто загрызала.  А ты, тогда попусту протоптался и сейчас топчешься. Будь ты мужиком, рубани с плеча и перебирайся к ней. А вдруг всё и получится, ну нет, так нет, разбежитесь, как все мы. Какие дела – то? Ну,  найдёшь ты себе другую, и что, думаешь она  окажется лучше Валюхи?
 «А может  и правда,- думал  Славка, - рубануть и в Загс, а там, как сложится».
     Когда он появился на пороге её квартиры с букетом цветов, из глаз Вали потекли слёзы. Он даже не успел ничего сказать, она прижалась к нему, уткнулась в плечо и разрыдалась, как маленький обиженный ребёнок. Они просидели  до поздней ночи, и ему всё время казалось, что он не уходил от неё никогда.
 15.01. 2017
 
 
 

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 28.01.2017 (1)
Отношения героев рассказа напоминают крутые горки:
столько неожиданных поворотов и завихрений:)

Дорога к Счастью бывает так близка, но по какой-то странной прихоти
мы сами себе усложняем маршрут. Хорошо, если всё-таки повезёт
вернуться к первоначалу пути (как это случилось с Вашими главными героями),
к той исходной точке нарождающейся любви, а это значит —
появляется реальный шанс всё исправить.

Спасибо!
Было интересно следить за судьбой Славки и Вали.
     02:34 29.01.2017
Благодарю, Ирина.  Рада Вашему отзыву.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама