Произведение «Бывает и так» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1175 +2
Дата:

Бывает и так

 действительно и было, Надя частенько  пекла пирожки с разными фруктовыми начинками и всегда звала его в эти дни. Витька как бы обиженно напомнил  ему об этом при их очередном разговоре.[/i]
- Короче, веди и угощай,-  настаивал Витька,- подъедается там один на халяву, тоже мне друг.
А тут как раз Валя неожиданно  сообщила, что у неё  скоро день рождения. – Приходите вместе с приятелем,-  добавила она, - буду вам рада. Отметим, я вкусненького приготовлю. Мне тут и пригласить – то некого, одна буду сидеть.
 - Борща навари, Витька просто мечтает его попробовать,- кивнул в ответ довольный её приглашением Славка.
- Ладно, -  пообещала Валя, - наготовлю и борща тоже.
      В назначенный день, прихватив  большой шоколадный торт и коробку конфет,  оба приятеля стояли у неё на пороге. Валя  встретила их в таком красивом платье, что у  Славки даже дух перехватило, увидев её такой нарядной.
 – Ну, ты даёшь, такую красоту прячешь,- выпалил ошеломлённый увиденным Витька. - Взглянуть и ослепнуть,- добавил он, расплываясь перед  хозяйкой в улыбке.
 Весь вечер Витька сыпал комплименты, да так умело, что Славка только диву давался. И откуда у  него столько слов нашлось?- недоумевал он.- Страдал, страдал и на тебе,  понесло мужика.
 Валя сияла и, не переставая, угощала их разными салатами.
 - Вот это женщина,-  восторгался Витька, когда они шли домой,- вот это история, вот бы моя  жена так готовила. А ты чего столько времени к ней ходишь и о свадьбе не заговариваешь, не наелся ещё что ли?- и он разразился таким хохотом, что встречные стали на них оглядываться. - Или она уже тебя так закормила, что ты и мыслить в этом направлении перестал. Смотри, если сам не определишься, за дело возьмусь я, - решительно предупредил он друга.
 Славка  усмехнулся и промолчал.
 Но когда он через месяц заглянул к Вале и увидел там Витьку, ему почему - то сделалось не по себе, и встреча с другом не показалась для него приятной неожиданностью.
 - А ты, как я погляжу, время зря не теряешь,- недовольно заметил он.- Видать забыл, наконец,  свою Маньку.
-  А что я его должен терять? Я и так уже прилично потерял, пора навёрстывать.  Ты сколько к ней ходил, я тебе не мешал. Теперь позволь мне и не  встревай тоже. А то присосался тут к хлебам и топчешься попусту. Женщине тепло нужно, забота, усиленное внимание, а ты сюда за усиленным питанием повадился бегать. Всё, не топчи территорию, теперь я её осваиваю.
 После этого разговора Славка  не появлялся у Вали довольно долго, и она не звонила ему тоже.  «Хотя,- думал он,- почему собственно я вдруг начал так ревностно смотреть с кем она общается? А этот тоже  приклеился сразу, про Маньку свою забыл. С одной стороны это и хорошо, столько терзался, а с другой стороны, чего-то кошки на душе скребут,- размышлял он,  валяясь перед телевизором на диване. – А я точно только к её борщам и прилип тогда,- укорял себя Славка, - сам же никакого внимания не проявлял, выходит, что и обижаться, по сути, не на что.
 С этого дня он намеренно перестал заходить к Вале, да и она его  не звала.  А  спустя некоторое время Витька сообщил, что переезжает на новый адрес, в его квартире  будет жить Надя с детьми. Так они решили на семейном совете,  о чём и ставит друга в известность.
 Славка выслушал его  без восторга и пожелал удачи. Как ни странно, но настроение после этого разговора  откровенно испортилось. Он монотонно доделал работу и нехотя пошёл в магазин за продуктами. Там неожиданно для себя повздорил в очереди в кассу с  неуклюжим мужиком, тот, как ему показалось, слишком  долго копался в кошельке и тормозил всю очередь. С таким упадническим настроением он проходил  несколько недель. Потом снова позвонил Витька, сказал, что всё у него складывается, но в гости пока не приглашает. Рано, не все ещё углы между ними сгладились. После этого он пропал совсем и  объявился только  уже ближе к лету.
- Ну как ты там?- начал он телефонный разговор  довольно бодро. - Мы тут с Валюхой частенько тебя вспоминаем. Забегай, когда сможешь, посидим, потолкуем.
- Некогда мне,- отказался Славка,- работы навалилось, хочу заработать да в круиз смотаться. Отдохнуть решил цивилизованно, пора уже и о себе подумать. А вы там как?
- Всё путём, - заверил Витька,- потихоньку живём да сладко жуём, сам знаешь. Не забыл, небось,  её борщи.
 - Помню,- буркнул Славка.
А сам подумал:  «Маньку свою ленивую  ласково величал, а эту  только Валюхой и зовёт. Не шибко, видать, всё же нравится».
- Кстати,-  продолжал Витька,- к  моей тут сестра приезжает, может, заглянешь, вдруг такая же хорошенькая.  Глядишь, и тебе отломится.
- Некогда мне, - огрызнулся Славка и прервал разговор.
- Расстраивается, что тебя просмотрел, - сказал   Витька,  посматривая на Валю.
- Да он на меня и не глядел,-  отмахнулась та. 
-То-то и оно, а теперь пыхтит,   -  он усмехнулся и  пошёл на кухню заваривать кофе.
    Но встретиться Славке с Валиной сестрой всё же довелось. Это случилось в супермаркете, они буквально столкнулись тележками, сёстры закупали продукты. Валя обрадовано кинулась к нему. Рядом стояла приятная молодая особа и  с интересом поглядывала на них.
- Ой, Славик,- защебетала Валя, - как я рада тебя видеть.- Что же не заходишь к нам так долго? А это моя младшая сестра,- спохватилась она, увидев, что он смотрит в сторону незнакомки.
- Красивая,- сказал Славка.
Девушка, услышав это,  заулыбалась ещё больше. Валя несколько смутилась, но тоже была довольна его оценкой.
 - Приходи, Слав, приходи,- настаивала она. - Очень тебе будем рады, правда, Катюш,- обратилась она к сестре.
 Та утвердительно  кивнула.
 - Вот завтра и приходи,- не унималась Валя, я борщика сварю,  Катюша свои фирменные котлетки  пожарит. Угостим, пальчики оближешь.
 - Ладно,- сдался Славка,- загляну, от твоей стряпни попробуй откажись, всю ночь кошмары будут сниться.
  Услышав это, они обе  разулыбались ещё больше.
     Дома Славка вспоминал их встречу и думал, что сестра у Вали даже приятнее, чем она сама. И ростом повыше, и фигурка стройнее, да и  глаза  какие – то игривые, с поволокой. Помнится,  при встрече с Валей он всего этого в ней не заметил.
 В назначенное время он уже звонил в знакомую дверь. Витька встретил его, как настоящий хозяин дома. Весь вечер они болтали о разных пустяках,  тот подмигивал Славке и кивком головы указывал на Катю. Мол, смотри не теряйся, упустишь и эту.
 Славка кривился в улыбке, но сам действительно не сводил глаз с Валиной сестры. А когда та ещё взялась танцевать восточные танцы, сердце у  него запрыгало в разные стороны. Витька посмеивался, глядя на друга, и довольный кивал Вале. Мол, не сомневайся, всё получится, я его знаю. Валя,  похоже,  была чем-то удручена в этот вечер и выглядела вялой. Ей нравился Славка, и она хотела, чтобы  рядом с сестрой был хороший, добрый мужчина. Той никак не везло, она уже дважды  разводилась, оба бывших пили, ещё и дрались.  Катя работала парикмахером, зарабатывала неплохо, даже самостоятельно купила машину, а вот с личной жизнью ей не везло.
- Упакованная невеста,- шепнул ему Витька, - не упусти шанс.
 А Славка и не собирался этого делать, увидев Катю, он как - будто встрепенулся, внутри что- то напряглось и не отпускало все дни, да и она открыто отвечала ему взаимностью. Даже когда он позвал её к себе, она, не раздумывая, сразу согласилась. Через два дня Витька притащил к нему её сумки.
 - Молодец, так держать,- напутствовал он друга. - Нечего круги водить. Все дела надо делать вовремя, увидел, понравилась, хватай и действуй. Окупится, не сомневайся.
      Катя гостила у него неделю, потом ей надо было уезжать, жила она не близко, но обещала наведываться. Славка ждал, ему понравилась эта энергичная, улыбчивая женщина, и когда она сказала, что приедет вместе с дочкой, он не стал возражать. Однако жить в одной комнате с ребёнком оказалось более, чем проблематично. Так охотно возвращаться домой, как раньше Славка уже не стремился, и  допоздна зависал на работе. Это удручало его, раздражало и выбивало из привычной колеи. Катя всё понимала, но оставить девочку надолго ей было не с кем. Вопрос их встреч встал достаточно остро. Сама она жила с больной матерью, к тому же туда частенько наведывались оба её мужа. Ни тот ни другой, по её словам,  не давали спокойно жить.
  Валя, казалось, понимала Славку и  советовала ему подумать, как лучше наладить совместную жизнь. Но пока ни у кого из них нужных предложений не было.
 Встречи с Катей   происходили всё реже, а потом и совсем прекратились, и Славка снова стал  погружаться в свою размеренно-одинокую жизнь и, кстати, был этим доволен.
 Витька понимающе молчал, Валя тоже. Ей, конечно,  хотелось пристроить сестру поближе к себе, и рядом с хорошим человеком, к коим она относила Славку, но ничего из этого не получалось. Катя  тоже была не против поселиться  рядом, но оставлять девочку было не с кем. Валя это хорошо знала, однако взять племянницу к себе даже на время тоже не могла,  сама только начала обустраивать свою жизнь с Витькой, а чужие дети тому были не нужны. Он и о своих - то никогда не заговаривал. Не готов  был становиться отцом, жил себе и жил.  А ей хотелось иметь ребёнка, но видя полное равнодушие к детям с его стороны, она не решалась даже заговорить об этом. Боялась грубого отказа или, что ещё хуже их разрыва. Она даже не знала, как отреагирует Витька, заведи она разговор на эту тему.
       Незаметно подошла летняя пора. Славка высматривал горящие туры, от Кати уже давно не поступало никаких вестей. Валя говорила, что она много работает и периодически воюет с мужьями, которые не дают ей покоя.  «И эти ещё проблемы нависнут» -  думал Славка.
 Путаться в чужих житейских разборках ему совсем не хотелось. А без них было не обойтись,   сойдись он с Катей. Да и за редкими их встречами он стал остывать и отдаляться от неё, это видели  и Витька с Валей, и  уже не заговаривали о  ней при встречах.
[i]       Путёвку в Египет он себе всё-таки подобрал. Витька  его решение одобрил, Валя промолчала. Через неделю его самолёт уже приземлился в сорокоградусной жаре. Номер в отеле   попался хороший, море  шумело почти под окнами, с питанием, правда, было не очень, но он  старался не обращать на это внимания. В конце концов, не за этим ехал. Впереди было десять жарких дней и это его расслабляло.  Почти сразу он познакомился с  обольстительной заводной Ленкой, та прилетела  чуть раньше и все остальные дни они проводили вместе, даже обратно летели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 28.01.2017 (1)
Отношения героев рассказа напоминают крутые горки:
столько неожиданных поворотов и завихрений:)

Дорога к Счастью бывает так близка, но по какой-то странной прихоти
мы сами себе усложняем маршрут. Хорошо, если всё-таки повезёт
вернуться к первоначалу пути (как это случилось с Вашими главными героями),
к той исходной точке нарождающейся любви, а это значит —
появляется реальный шанс всё исправить.

Спасибо!
Было интересно следить за судьбой Славки и Вали.
     02:34 29.01.2017
Благодарю, Ирина.  Рада Вашему отзыву.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама