Произведение «Бывает и так» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1173 +3
Дата:

Бывает и так

 разговоров не обойтись.[/i]
 Валя  добродушно смотрела на него и осторожно, неторопясь, жевала пельмени.  Самочувствие Славкино ухудшалось, можно сказать, на глазах. Буквально через  час он уже не знал, как бы ему побыстрее уйти домой. Кажется, начинала  подниматься температура.
 - Надо отчаливать, что-то  совсем хреново становится, - сказал он удручённо.
Валя быстро сунула  ему в руку градусник и велела смерить температуру,  оказалось,  она у него всё же подпрыгнула аж до 38.
- Многовато, однако,- сказал он морщась.
 -Не уходи, раз некому ухаживать,-  прошептала Валя. - Лежи уже здесь, как-нибудь вдвоём выползем из этого ужаса. Здесь тебе легче будет, здесь я помогу.
- Скажешь ещё. Как я тут буду в чужом месте? -   отмахнулся Славка.
Но Валя настойчиво вырывала у него из рук куртку.  Немного подумав, Славка всё-таки ненадолго  пристроился на  диване, но через какое - то время  уже понимал, что до дома  шагать будет сильно затруднительно, да и не ждал его там никто. Голова гудела и по телу разливалась дрожь.  «Ну, дела,- думал он,- добегался». Валя,  не торопясь, хлопотала вокруг него. Теперь уже  для него на тумбочке стояло горячее молоко с маслом, и лежали упаковки разных таблеток.
     Ночь была просто кошмарной, он часто просыпался, горело всё внутри и хотелось пить. Валя тут же оказывалась рядом и заботливо  подавала ему лимонную воду. Утром голова  трещала так, что он не мог открыть глаза, его   буквально придавило к дивану. Он лежал и думал о том, что всего этого могло и не быть, если бы его не позвал к себе Витька, если бы он не заходил в аптеку, или прошёл мимо Вали в то морозное утро. Если бы, если бы крутилось в голове сквозь противный звон в ушах.  Весь день Валя  отпаивала его принесёнными им травами, а он пил и вспоминал своё детство, когда за ним вот также ухаживала тётка.  Когда-то он умудрялся болеть у неё по два раза в зиму.
     В этом ужасном состоянии он пролежал целых три дня. Когда же температура стала спадать, то  сил  тащиться домой не  было вообще. Он ощущал себя непросыхающей мокрой курицей,  казалось, пот лил неперставая.
– Ну, я и завис тут, однако,-   размышлял Славка,- ещё и в чужом месте.
 Хотя,  окажись сейчас он в своей пустой квартире ещё неизвестно, сколько бы времени провалялся там, а главное как провалялся, без помощи, без еды, это уж точно. Славка  отчётливо осознавал, что ему при таком неожиданном раскладе ещё  сильно повезло,  Валя оказалась отзывчивой и благодарной особой. Заболеть он мог и без неё, а вот как выходится одному? Это для него всегда был вопрос.
Когда в голове начала появляться какая - то ясность, он увидел, что Валя уже совершенно свободно  хлопочет на кухне, улыбается и  нормально разговаривает, правда, ему было не до всего этого, он всё больше старался дремать или настойчиво проваливался в какое - то забытьё. Полегчало ему только дня через три. Он проснулся ночью и увидел, что Валя спит на раскладном кресле у окна, а на тумбочке рядом с ним стоит  куча  чашек с недопитыми отварами. Славка тихо, стараясь не разбудить хозяйку, прошёл в ванную комнату.    Глянул на себя в зеркало и оторопел.
- Во, дела,- присвистнул он,- главное и побриться нечем.
 Он пошарил в полке и  наткнулся на старенький бритвенный станок, намылив лицо мылом,  начал осторожно сбривать щетину. Изрядно повозившись,  подался на кухню, Валя спала. Славка, почувствовав голод, подогрел чайник и машинально заглянул в холодильник.  На этот раз там оказалось  достаточно продуктов. «Ходила в магазин сама,- понял Славка.-   Видать, не такая уж и бестолковая». Он сделал себе несколько бутербродов и впервые за несколько дней поел с аппетитом.  Потом, стараясь не  шуметь, помыл посуду,   оставшуюся в раковине с вечера. «Сил - то видать на всё не хватает,-  размышлял он,- но всё равно, не лежит,  трепыхается». Самочувствие начинало заметно улучшаться и настроение тоже. «Однако я здесь  завис и ведь кормила, поила меня, скажи на милость» - размышлял он.
  В кухню   заглянула заспанная Валя.
 - Ой, ты уже встал, ещё и посуду перемыл. Ну, ты даёшь,  я бы и сама это сделала,- сказала она, виновато улыбаясь.
 - Ничего,  пора шевелиться, а то все мышцы   задубели на  твоём диване, - отшутился Славка.
-  Да жёсткий, выбрасывать надо, и новый покупать, а это такая проблема. Помогать некому,   живу одна, все родные и знакомые далеко. С работы тоже никого не позовёшь, недавно устроилась,  все пока чужие.
 А почему ты одна, приехала что ли откуда? - поинтересовался Славка, быстрее для поддержания разговора, чем из любопытства.
 - Квартиру поменяла два года назад, так сложилось, нашла подходящий вариант в вашем городе и переехала. Сейчас работаю поваром в ресторане, а до этого в буфете на вокзале работала.
- То - то я смотрю у тебя в холодильнике пусто было, как у  настоящего повара,- посмеялся на её слова Славка.
- Так я по двенадцать часов  работаю, на холодных блюдах стою, домой прихожу поздно, чаю попить и то не хочется, выходные есть, но готовить в эти дни  никак  не могу себя заставить, на работе нанюхаюсь всех этих запахов и сыта. Так что дома только на перекусах и живу.
- А я вот тоже один живу, но готовить готовлю,  тётка приучила. Строго за этим следила, она тоже  на кухне работала только в детском саду. Вот и кормила нас  троих, как свою   ясельную мелюзгу, каждый день свежим и пропаренным.
 -  Ты где работаешь?- спросила Валя.
- Ремонтом квартир  занимаюсь, сейчас вот работы мало.  Когда заказов много, ничего получается, не скучно.
- Один работаешь или в бригаде?
- Один, не очень, конечно,  но зато надёжнее. Напарники они все себе на уме, то одно  у них, то другое. Я поначалу помыкался, а потом  всё же отказался от совместной  работы. Зато всё, что заработаю -  моё и не заработаю тоже моё.
На улице начинало светать.
- Интересно как там Витька?- он неожиданно вспомнил о друге.- Наверняка уже выходился. За ним  сестра смотрит, он там под бдительным женским  оком болеет. Может и мне звонили, да меня дома нет, ищут чай, волнуются. Надежда у него  заботливая, хорошая. Она младше его на четыре года, а сколько  помню всё за ним, как за маленьким присматривает. А теперь и вообще шефство над ним взяла, жёнушка - то свинтила, уже года два как. Такая была непутная, скажу я тебе, ничегошеньки не умела и не делала. И где только таких находят?- не унимался Славка. - А этот всё страдает, ждёт её возвращения что ли, не пойму никак.
 Валя слушала его, и умело нарезала капусту, на плите  закипал бульон.  «Повариха, - подумал Славка,- наверняка вкусно приготовит. Отлично, хоть наедимся».
- А ты я вижу мастерица, вон как капусту тонкими ломтиками шинкуешь. Любо дорого глянуть, смотрел бы и смотрел.
Валя даже зарделась от его слов.
- Ничего особенного тут нет, никакой хитрости,- смущаясь ответила она. – Я вообще обожаю готовить, вот только дома для себя одной не хочется, как-то руки не лежат что ли, - как бы оправдывалась она, вспоминая свой пустой холодильник.
- Ясное дело,- успокаивал её Славка.- Мне одному тоже для себя готовить  в лом. Так чего-нибудь перекушу за день и ладно, но по выходным себя обедами обязательно балую. У меня работа трудоёмкая, за день так руками  намахаешься, одни потолки да стены выравнивать чего стоит. Первое время домой возвращался, что называется без рук. Повалюсь, бывало на диван и отлёживаюсь до утра, а дальше опять на работу и всё по новой. Зато без денег никогда не сидел, на приличную  жизнь вполне хватает. Да мне одному не так уж много и надо.
- А твоя родня где? – поинтересовалась Валя.
- А моих раз, два и обчёлся, рос  с матерью, отца не было. Мать  три раза замуж выходила и  всё неудачно.  Меня отправляла к сестре в деревню на Алтай, я там  подолгу жил. Тётка  у меня женщина добрая, у неё  самой  две девчонки росли, и я третий бегал. Она меня жалела, мать осуждала, что та никак толком  свою жизнь не устроит, то одного приведёт в дом то другого, а на меня времени нет. Мужа у тётки тоже не было, но она замуж больше не выходила. Одна девчонок тащила и меня с ними заодно. Как уж у неё это получалось, не знаю, только мать ей денег на меня не давала точно. Это я уже потом узнал, когда подрос. Даже на одежду не присылала. Хорошо мне  на Алтае жилось, тихо, природа там красивая, ласковая. Я был старше девчонок, те ещё совсем малютки бегали. Тётка их часто на меня оставляла, я за ними присматривал вместе с дружком, был у меня там такой. Между прочим, потом в люди хорошо выбился, председательствует в  богатом совхозе. К себе звал, да мне здесь квартира досталась. Однушка, не сказать, чтобы хорошая, но мне хватает. Мать  отписала, ей она тоже при разводе от одного из мужей перешла. Так что обитаю в квартире уже почти восемь лет. А мать в своей живёт, до меня не касается.
 Валя с интересом слушала его рассказ и хлопотала у плиты. За разговорами время бежало быстро, борщ у неё  получился наваристый, аппетитный. Славка уже давно не ел такой вкусноты, две тарелки умял, пока не насытился.
 - А ты хозяйственная дамочка,-  сказал он ей, когда обед был закончен. - С такими харчами точно жизнь гораздо интереснее выглядит.  Тебе бы ещё мужа толкового найти,- тут он осёкся,  поймав на себе её насмешливый взгляд.
- Ладно, пора и честь знать,- сказал он, вставая из-за стола.- Погостил тут и хватит,  надо домой отчаливать. Ты давай заходи, если что, - добавил он, стоя уже в коридоре.- Я тут недалеко живу, будет время заглядывай,  не чужие теперь, считай сроднились.  Приходи запросто, когда захочется.
 - И ты приходи, я тоже тебе рада буду. У меня здесь никого нет, бывает и поговорить даже не с кем,- пожаловалась Валя.
 - Приду, от таких борщей далеко не отодвинусь, не сомневайся.
     Дома Славка ещё несколько дней отлеживался и не  шёл на работу. Потом появились заказы, и время полетело  в обычном режиме. Примерно через пару недель Валя позвонила и позвала на  рыбный пирог, ну тут он вообще чуть язык от вкусноты не проглотил. Сидел у неё допоздна, все рассказывал о своей жизни на Алтае, она внимательно слушала и не перебивала.
 Несколько раз звонил Витька, спрашивал куда пропал, приглашал обоих к себе для знакомства. Славка отнекивался, тащить к нему Валю ему не хотелось. Его устраивали их встречи у неё дома, они случались нечасто, но когда были, он там наедался на месяц вперёд. Жизнь  его неожиданно наполнялась интересными кулинарными оттенками.
[i] Прознав про это, Витька взялся   бухтеть, что тот один поедает все  вкусности и не хочет  разделить их с другом. А, между прочим, его сеструха кормила Славку и не раз. Так оно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 28.01.2017 (1)
Отношения героев рассказа напоминают крутые горки:
столько неожиданных поворотов и завихрений:)

Дорога к Счастью бывает так близка, но по какой-то странной прихоти
мы сами себе усложняем маршрут. Хорошо, если всё-таки повезёт
вернуться к первоначалу пути (как это случилось с Вашими главными героями),
к той исходной точке нарождающейся любви, а это значит —
появляется реальный шанс всё исправить.

Спасибо!
Было интересно следить за судьбой Славки и Вали.
     02:34 29.01.2017
Благодарю, Ирина.  Рада Вашему отзыву.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама