Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 2 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 12535 +7
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

«Дискуссионные вопросы теории антропогенеза»).
В настоящее время принято считать последним общим предком современ­ных людей и не­андерталь­цев - гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis или Pithecanthropus heidelbergensis), который был широко распространён в Африке и в Евразии и пользовался ору­диями ашельской культуры (считается, что европейская ветвь гейдельбержцев привела к Homo neanderthalensis, а африканская - к Homo sapiens). Homo heidelbergensis сочетал в себе морфоло­гические черты эректуса и сапиенса. К чертам, сближающим его с современным человеком, от­носятся слабая выражен­ность скуловых костей лицевого отдела, высокий свод черепа, округлая форма затылка, заметный прогиб основания черепа, что связыва­ется с выраженностью речевой функции.
Сравнительное исследование образцов ДНК неандертальца, жившего 36 тыс. лет до н.э. в Хорватии, и ДНК современного человека, выявило, что генетический состав людей и неандер­тальцев сходен на 99,5%. Сопоставление митохондриальной ДНК неандертальцев, живших 100 тыс. лет назад, и неандер­тальцев более позднего периода (40-28 тыс. лет до н.э.), показало, что генетическое различие между со­временным человеком и неандертальцем на раннем этапе раз­вития последних было более значимым, чем в более поздние времена.
Результаты анализа ДНК (1997 г.), взятой из локтя неандертальца, как выяснилось, отказы­вают виду Homo neanderthalensis в праве считаться прямым предком Homo sapiens (сравнение образцов ДНК неан­дертальца с 994 образцами ДНК представителей различных современных рас показало 27-28 отличий). Следова­тельно, неандертальцы - всего лишь «дальние» родствен­ники современных людей. (Л.Н. Аса­нов. «Тайны пещерных людей»).
По-видимому, зоной метисации (а, следовательно, и культурных контактов) следует счи­тать все территории, где в то или иное время одновременно проживали как минимум две из трёх популяций - и кроманьонцы, и/или неандертальцы, и/или денисовцы. Найдены доказа­тельства того, что Homo sapiens и Homo neanderthalensis «скрещивались» как минимум, два­жды: ок. 80/60 тыс. и ок. 45 тыс. лет тому на­зад (Материалы Американской ассоциации антро­пологов. Альбукерка, штат Нью-Мексико, 2010 г.). На основе анализа генетических маркеров ДНК у 1983 человек из 99 популяций Африки, Азии, Европы, Океании и обеих Америк по­строено эволюционное древо, в которое «укладывались» найденные генети­ческие вариации. При этом в ДНК коренных жителей Африки не обнаружено следов смешения (метиза­ции), и поэтому сделан вывод о том, что общие дети у представителей обоих данных видов родились уже после того, как люди покинули Африку и начали расселяться по всему миру. По мнению учёных, потомки первого скрещивания мигрировали в Европу, Азию и Северную Америку, а потомки второго - в страны Океании.
Установлено, что в геноме современных людей содержится от 1 до 4% генов, унаследован­ных от неандертальцев, живших на территории Евразии. Дополнительно к неандертальской составляющей у всех рас Азии и Океании (но, как выяснилось, не Европы), т.е. у монголоидов и австралоидов, есть примесь, полученная от «денисов­ского» человека, - подвида «denisovans», откры­того в 2008 г. на Алтае. Таким образом, вклад денисовца в евразийские гены оказался незначительным (хотя и предполага­ется, что денисовцы были широко распространены по всей Евразии, а вероятность межвидовых браков составляла ок. 0,01); в то время, как вклад денисовца в гены современных меланезийцев достигает 4-6% и 3% - у населения Новой Гвинеи («Scientific American»). Резуль­таты анализа показали («Nature»), что де­нисовцы генетически ближе к неандертальцам, чем к кроманьонцам (заметим, что в Горном Алтае пользовались огнём ок. 700 тыс. лет назад). Сле­дует отметить, что в Китае обнаружены черепа (возраст - 100-200 тыс. лет) неандертальцев с отчётливо выраженными монголоидными признаками.(в настоящее время ищут их связь с «де­нисовским» человеком). 
В 2012 г. специалисты (геном расшифрован Ин-том эволюционной антропологии в Лейп­циге под рук. проф. С. Паабо) восстановили облик человека, которому принадлежал найденный в Денисовской пещере фрагмент фаланги пальца и два зуба. Оказалось, что это была юная брюнетка с карими глазами и темной кожей, которая жила на Алтае ок. 80 тыс. лет назад. Отметим, что в Денисовой пещере на Алтае недаво найдена (Ин-т археологии и этнографии СО РАН) древнейшая в мире игла (возраст слоя ок. 50 тыс. лет до н.э.).
Профессор П. Пархам («Формирование современной иммунной системы в результате мультирегио­нального смешения с древними людьми». «Science») усматривает в произошедшем смешении «дар Бо­жий», поскольку «скрещива­ние... принесло огромную пользу генофонду со­временного человека», ибо «само формирование современной иммунной системы человека обязано архаическим аллелям [неандер­тальцев и денисовцев] очень многим».
Принято полагать, что и т.н. «шапелльские» ("классичесие") неандертальцы Европы "не остались в стороне" от про­цесса формирования современного человека. Наличие пережиточных неандерталоидных признаков в крышке черепа у верхнепалеолитического и даже более позднего населения Цен­тральной и Восточной Европы (находки в Брно, Пржедмосте, а также находка у станции Сходня, под Москвой) показывает, что в процесс образования современного человека внесли свой вклад и европейские неандертальцы, «растворившиеся» (Всемирная история, т I.) в про­цессе смешения с другой группой палеолитического человечества. Отметим также и то, что в Португалии недавно обнаружены (ж-л «New Scientist») останки ре­бенка (возраст - ок. 25 тыс. лет), говорящие о том, что он - дитя  кроманьонского человека и неандер­тальца.
Итак, объективных аргументов, подтверждающих невозможность происхождения кромань­онцев от неандертальцев (как и следов ассимиляции), существует достаточно. Однако неандер­тальцы, как убеж­дают многие артефакты, не являли собой тупиковую ветвь (т.е. не были обре­чены на спонтанное выми­рание). Хотя и бытует суждение, что материальная культура кро­маньонцев была более развитой, не­жели культура неандертальцев, однако, в то же время отме­чается, что, в частности, артефакты неандер­таль­ской «улуццианской» (юг Апеннинского полу­острова) культуры (наконеч­ники, орудия из кости и т.п.) весьма напоми­нают современные кро­маньонские (Ж. Риэль-Сальваторе, Колорадский ун-т). Более того, констатируется, что куль­тура поздних неандертальцев (по принципиальным показателям) весьма близка культуре кро­маньонцев начальной стадии верхнего палеолита («Всемирная история» под ред. А.О. Чубарь­яна, т 1. 2011).
Характерно (105.), что в конце среднего палеолита неандертальские погребения становятся ред­кими, а к 35-33 тыс. лет до н.э. и вовсе исчезают (в районе Гибралтара неандертальцы оби­тали до 28 тыс. лет до н.э.), и люди современного типа в эпоху верхнего палеолита повсеместно замещают неан­дертальцев (везде, где найдены останки последних).
Существует несколько гипотез, объясняющих исчезновение неандертальцев. Так (одна из гипотез), примерно 70-35/11 тыс. лет назад в Евразии произошло судьбоносное событие: потеп­ление климата Третьего межледникового периода сменилось Вюрмским оледенением (счита­ется, что с наступлением Вюрмского оледенения резко и значительно похолодало), которое по времени совпало с исчезновением неандертальцев (конец последнего ледникового периода и начало голо­цена - ок. 35-12/11 тыс. лет на­зад). Природные условия Вюрма делали охоту и со­бирательство надёжными и в приемлемой степени трудоёмкими источниками добычи пищи только в южной, средиземномор­ской, зоне. Поэтому не ис­ключено, что ужесточившиеся усло­вия существования могли побудить мигрирующих кроманьонцев не только избавляться от не­андерталь­цев, как конкурентов по владению сокращающимися охотничь­ими угодьями (а охота была для неандертальцев, практически, единственным источником пропитания, см. ниже), но и охотиться на них как на добычу (установлено, что и те, и другие поедали друг друга).
О регулярных мирных контактах между ними свидетельствуют, в частности (Л.Н. Асанов. «Тайны пещерных людей»), обнаруженные в пещере Арси-сюр-Кюр (Франция) останки неан­дертальца с укра­шениями (подвески,  бусины), орнаментированными кроманьонскими узорами. Там же найдены и кольца из бивня мамонта. Все украшения датированы периодом 43-30 тыс. лет до н.э., что говорит об обитании в этой пещере и кроманьонцев. Собраны, в частности, до­казательства того, что костяные орудия на территории Европы начали изготовляться ок. 50 тыс. лет назад еще неандертальцами (Ш. Макферрон, М. Ленуар и др. ж-л «Proceedings of the National Academy of Sciences». 2013). Так, орудие для выделки шкур (рус. «лощило», фран. «lissoir») найдено Марией Соресси (Лейденский ун-т) на стоянке неандертальцев «Пеш-дель-Азе» (деп. Дордонь). Считается, что технология изготовления такого «лощила» вполне могла быть позаимствована кроманьонцами. «Возможно, это единственное наследие неандертальцев, которое наше общество использует и сейчас», - полагает М. Соресси.
Нельзя, в частности, не отметить и существование  такого предположения: «Искусство древнего ка­менного века (а также ...проявление символической деятельности в Евразии [прояв­ление абстрактного мышления]) явилось изобретением людей современного биологического типа [Homo sapiens] и было перенято у них неандертальцами во время сосуществования этих человеческих групп на одном про­странстве» (Н.Ю. Сойкина «Живопись эпохи палеолита в сис­теме культурных ценностей Евразии». 2009). Заметим, что данная гипотеза плохо увязывается с хронологией артефактов. Так, найденные в пещере Абри Кастане (юг Франции) изображения животных сделаны Homo sapiens примерно 35 тыс. лет до н.э.; а рисунки, обнаруженные в пещере Эль Кастильо (юг Испа­нии), датированы 38,8  тыс. лет до н.э. (uranium-thorium dating; ж-л «Science»). В пещерах Ис­пании (11 пещер), в частно­сти, найдены изображения следов человеческих ладоней, обведён­ных красной краской, и «красного диска» (признан самым древним наскальным изображением Европы). Один из участников исследования Э. Пайк (Alistair Pike, ун-т Бристоля) рассказывает: «Наше от­крытие доказывает, что первые европейцы [Homo sapiens] либо уже умели рисовать, либо восприняли это искусство от неандертальцев, населявших эти земли ранее. Шанс, что пе­ред нами творение самих неандертальцев также достаточно велик» (о пещере Эль Кастильо и др.). Сравнительно недавно в Испании были обнаружены более древние (40,3-41,5 тыс.лет до н.э.) ри­сунки, сделанные неандертальцами.
Заметим (и подчеркнём), что изображение любого жанра (в т.ч. и знак, ставший сакральным), созданное (начертанное) человеком Древнего мира, несомненно (существует масса свидетельств) представляется некой аппеляцией (разновидностью моления) к какому-либо божеству (либо проявлением магии). 
Так, Д. Ламберт («Доисторический человек». 1991), в частности, отмечает, что «передовые тех­нические приемы неандертальцев сделали... этих людей среднего палеолита, возможно, пер­выми гоминидами, способными выносить тяготы зимы в условиях холодного климата» (хва­тило разума приспособиться). Артефакты, обнаруженные в недавно открытой пещере в Ката­лонии ("The Daily Mail". 2015 г) свидетельствует о том, что неандертальцы, "возможно, исполь­зовали раскаленные на огне камни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама