Произведение «Живи» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1095 +1
Дата:

Живи

– от слова «раб», то есть ты производишь какие-либо действия в чьих-то интересах без собственного желания. Тебя заставляют. Начальство. Стереотипы. Правила. Нужда. А труд – это созидательная деятельность, которой ты занимаешься от души.
- Не понимаю, - мотнула головой Ира.
- Ну, вот смотри. Ты кто? Специалист по внешним связям. Что полезного в мире ты создаешь своим трудом? Для кого? И самое главное: пошла бы ты в эту профессию, если бы не нужно было зарабатывать деньги? Нет! Ты бы стала писателем, художником, музыкантом, исследователем. Суслик бы вон стал, например, резчиком по дереву, а не механиком. Помнишь, какие он всем девчонкам на Восьмое марта вырезал штуковины?
- Я и сейчас делаю, - встрял Суслик.
- Вот, пожалуйста!
- Так и чем конкретно ты на жизнь зарабатываешь-то? – спросила Ира.
- Пишу книги, методички. Иногда читаю лекции по HR-менеджменту в университете. Провожу вебинары. Сейчас вот начну разводить косточковые у себя на участке, буду продавать. Устроила бы сыроварню, да только здесь с молоком напряжно. А так, может, куплю участок у моря когда-нибудь и создам мидийную ферму.
- Торговать абрикосами и креветками?! – почти с ужасом посмотрела на нее Ира.
- Торговать не главное. Главное, что я их выращиваю. Ухаживаю за деревьями, обрезаю, собираю плоды. Я произвожу что-то в этом мире. Я делаю его лучше. Какая-нибудь женщина пойдет на рынок и купит мои абрикосы. Принесет их домой и обрадует своего ребенка. Он съест мои абрикосы, выращенные с любовью к земле, к природе, к делу. Разве это не прекрасно?
- Ну, не знаю, – озадаченно протянула Ира.
- Самая большая проблема сейчас в том, - продолжала Мурена, - Что никто ничего не хочет производить и менять продуктами своего труда мир к лучшему. Конечно, зачем? Можно же купить любой товар у трудолюбивых китайцев и перепродать подороже. А вспомни из истории менеджмента: ни один торгаш не стал великим и ничего не привнес в мир. Великими стали люди, которые двигали мир вперед своим трудом, идеями, продуктами: Генри Форд, Стив Джобс, Билл Гейтс. Кстати, знания – это тоже продукт. И я, читая лекции и проводя вебинары, тоже двигаю мир вперед, я меняю знание людей, чтобы они могли менять мир.
Костя за все время разговора не проронил ни слова, хмуро смотрел на Мурену, морщил лоб, пытаясь успевать за ее полетом мысли. То, что рассказывала сейчас самая неординарная из всех его знакомых, было с одной стороны очень просто, но и в то же время сложно для осознания. Впрочем, он решил, что вернется к этому разговору с Муреной один на один, чтобы лучше понять и ее мысли, и свое отношение к ним.
Со стороны моря потянуло ночной прохладой, и на набережной зажглись фонари. Южный город сиял яркими трассами автомобильных фар, дрожащими световыми дорожками, отраженными в водной ряби, призывно подмигивала иллюминация многочисленных вывесок, словно приглашая раствориться в каштановых аллеях города. Наступала удивительная летняя южная ночь…
Ребята расплатились по счету и покинули ресторан, отправившись к месту стоянки Костиной машины. Пора было возвращаться домой.
 
***
В семье Мурены еще от бабушки повелось: первые три дня ты – гость. Поэтому в эти дни ребята полноценно отдыхали. Костя, интересующийся историей боевых действий на Черном море, с утра загружал в машину снаряжение ребят и надувную лодку Мурены и возил их по всему южному побережью. Они выходили в море на моторке и, заякорившись на очередном затонувшем торпедном катере или барже, парами или тройками совершали погружения на объект, осматривали снаружи, заходили в трюмы, попутно собирая мидий и рапанов на ужин. Костя, определив направление сторон света по компасу, что-то писал и зарисовывал на пластиковом слейте, Ира наконец-то обкатывала новое снаряжение, Суслик как всегда отвечал за фото- и видеосъемку, кружась на ластах с экшн-камерой вокруг напарников. Вечером после погружений они разводили огонь прямо на берегу и готовили моллюсков, ужинали, потягивая терпкое крымское вино и слушали размеренный, как вечерний прибой,  рассказ Кости о корабле, на котором им сегодня удалось побывать. Костя был отменным рассказчиком, недаром еще в школе весь класс списывал у него сочинения по литературе. Он увлекал своим рассказом, и ребята понимали, что это не та история, которую они зубрили в школе параграфами учебника, эта история находится здесь рядом с ними, и ее можно увидеть и потрогать. Даже Мурена в эти минуты не могла отвлечься от Костиного рассказа.
Мурену при рождении родители нарекли добрым именем Ася, однако еще в школе она стала проявлять свой лидерский характер и взрывной темперамент, за что ее побаивались даже мальчишки. Это именно она в девятом классе привела неразлучную компанию в клуб подводного плавания и впоследствии умело провоцировала их, создавая в четверке здоровую конкуренцию: кто быстрее, кто лучше, кто глубже. Ее лидерство в этой компании носило какой-то особый оттенок: если Костя считался лидером в силу своей эрудированности и неоспоримой логики принятия решений, то Мурена была скорее идейным вдохновителем – ей бы прекрасно подошла роль профсоюзного лидера. Она очень точно угадывала настроения людей и могла использовать их для достижения общих целей, надавив там, где больно, или, наоборот, умаслив.
Это и сказалось на выборе ее профессии: после школы она поступила в институт на специальность «Управление персоналом» и через пять лет защитила диплом на тему «Нематериальная мотивация персонала». В своей дипломной работе она предложила несколько инновационных методов, вызвав горячие споры и резонанс в рядах дипломной комиссии, и получила предложение опубликовать некоторые выдержки из своей работы в одном из журналов. А после публикации статьи с десяток именитых компаний чуть ли не в драку стали пытаться заполучить в свой штат такого специалиста, предлагая Мурене условия одно выгоднее другого.
Муреной же Ася стала совершенно случайно. В их самой первой совместной поездке на море, еще после десятого класса, вся компания, прогуливаясь однажды по набережной курортного городка, вдруг загорелась желанием сделать себе временные татуировки хной у одного из художников, коих работало на набережной в огромном множестве. Парни долго шуршали страницами каталогов, выбирая, что и где лучше изобразить: оскаленную пасть акулы на плече или же летящего в клочьях пены Летучего Голландца во всю спину. Ася, напротив, даже не стала брать в руки каталоги, а заявила мастеру: «Нарисуйте мне мурену». Трудно понять, где вообще Ася выудила это название и чем так привлекла ее отвратительная полурыба – полузмея. Но только с тех пор в их компании она и стала Муреной, или, как ласково называли ее иногда парни, Мурешой.
- А все-таки хорошо здесь, - блаженно потянулся Костя, вдыхая вечерний морской воздух, - И море, и горы, и сама земля, да и люди какие-то другие…
Костя давно уже отметил для себя, что люди, живущие у моря и кормящиеся с него, имеют особый склад характера, не похожий на характер сухопутных жителей средней полосы. Безжалостная капиталистическая действительность, вдруг пришедшая на смену привычному социалистическому укладу, конечно, изменила их, поставив, как и других, в новые условия выживания, но все же отпечаток суровой морской работы, видимо, остался в их темпераментах несмываемой печатью прежних поколений. Их отношения с морем напоминали грубоватое товарищество людей, работающих в условиях постоянного риска, одной большой суровой семьи, и были начисто лишены рафинированной романтичной поэтики, присущей большинству людей, живущих вдали от моря. В их характерах еще остались неуловимые черты романтики книжек Костиного детства, которые трудно описать словами, но очень легко почувствовать душой. Более того, он неоднократно замечал, работая волонтером в подводных экспедициях, что сугубо береговые люди, вдруг оказывающиеся на расстоянии рукопожатия с морской стихией, непонятно откуда раскрывали в себе те же черты, что и присущи большинству коренных жителей побережья. Тогда он еще больше уверился в том, что, видимо, все люди ведут свое происхождение от морских обитателей, много тысяч лет назад вышедших на сушу в процессе эволюции.
- Да брось ты, все везде одинаковое, - заспорила Ира, - Просто ты приезжаешь сюда раз в год отдыхать, оттого тебе и кажется, что здесь все лучше. А поживи-ка здесь круглый год – увидишь, что здесь все то же самое: квартира, работа, люди, города.
- Ну я живу здесь круглый год, и здесь все по-другому, - с вызовом перебила ее Мурена, - Костя в чем-то прав. Просто нужно оказаться в свое время на своем месте. И попытаться увидеть прекрасное в каждом дне, в каждой мелочи. Я понимаю, ты привыкла смотреть телевизор. А там показывают, что жизнь прекрасна лишь тогда, когда ты едешь на «Мерседесе» в пиджаке от Армани или путешествуешь на личной яхте в Средиземном море. У меня вот нет телевизора, поэтому я учусь находить прекрасное в каждой минуте своей жизни, а если не нахожу, то меняю ее так, чтобы чувствовать счастье во всем. Все зависит от того, как ты сам устроишь свою жизнь. Будешь ли пырять у ненавистного прилавка за копейки или пойдешь за своей мечтой и будешь получать удовольствие не только от редких минут отдыха, но и от работы, от своего дела.
- Удовольствие от работы? – усмехнулась Ира, - Ну, это ты загнула, подруга!
Костя уже хотел было вмешаться в спор девушек чтобы выяснить для себя окончательно, о чем говорит Мурена, но его опередил Суслик:
- Так-так, девчонки, не ссорьтесь! У нас еще две бутылки вина и полтазика мидий! Мы не можем все это оставить!
Суслик вообще, как заправский рефери, всегда неожиданно возникал в горячке споров, и, отвлекая оппонентов от предмета разногласий, незаметно разводил соперников по углам. Он производил впечатление человека беззаботного, простодушного и медлительного, если не сказать недалекого, но именно благодаря ему их команда до сих пор существовала. Суслик выступал всегда замедлителем реакции, и не будь его, этот колючий союз четверых давно бы лопнул, разорванный амбициями лидерских локомотивов Кости и Мурены.
Почему-то все в классе считали, что Суслик тишком влюблен в Иру, в разговоре с ней он всегда смущался, не знал куда деть глаза, руки, как-то всегда неловко переминался и мямлил. Впрочем, своей симпатии к Ире, если таковая, конечно, имела место, за двенадцать лет их знакомства он никак не проявлял, неизменно уделяя всем в равной степени своего дружеского участия и поддержки. Порой казалось, что в его жизни нет другого идеала, кроме дружбы, и он готов пожертвовать карьерой, личной жизнью, материальной выгодой да и вообще всем на свете ради сохранения их странного квартета.
Трудно вообразить, кем бы они стали, не будь они вместе все это время. Жизнь раскидала их по разным городам, возвела между ними социальные рвы и стены, но даже не смотря на все перипетии судьбы каждый из них неизменно чувствовал свою связь с другими и с тем общим, чем они жили все эти годы. А раз за разом вновь собирало вместе их это море…
 
***
В этот день Мурена встала гораздо позже обычного - полночи она анонсировала свою новую книгу на всевозможных интернет-площадках, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама