Произведение «Живи» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1096 +1
Дата:

Живи

соцсетях, рассылала пресс-релизы, и спать легла только ближе к рассвету.
Во дворе уже вовсю кипела работа: Ира подстригала разросшиеся плети плюща, а Костя с Сусликом обшивали изнутри вагонкой парную новой бани. Костя, по своему обыкновению, без отрыва от работы рассказывал Суслику очередную захватывающую историю.
- Так вот, - говорил он, - Позже выяснилось, что на потопленном нашей лодкой «Зальцбурге» находилось больше двух тысяч советских военнопленных, и почти все они погибли. То есть, понимаешь, на «Титанике», к примеру, погибло лишь около тысячи человек, а тут вдвое больше, и утопили их свои же!
- Все вещаешь? – подошла к ним Мурена, - Пошли бы искупались, а то вон пот с вас градом.
- А и правда, - согласился Суслик, - Пойдем, освежимся.
Суслик первым, как был в одних шортах, сбежал вниз по лестнице, ведущей на пляж со двора, и с разбегу плюхнулся в набегавшую волну.
- Ира! – позвал Костя, - Купаться пойдем!
- Иду! – отозвалась девушка.
Суслик с Ирой не собирались вылезать и затеяли в воде войну, взметая каскады брызг, а Костя с Муреной, наскоро окунувшись, расположились на берегу на полотенцах, подставив солнцу спины.
- Все-таки, Муреш, я не пойму, - заговорил Костя, - Почему ты решила бросить свою работу?
Мурена посмотрела на Костю как на бестолкового ученика, которому заново приходится объяснять элементарный урок.
- Ну, вот ты, например, - наконец сказала она, - Любишь свою работу?
- Терпеть не могу, - честно признался Костя.
- Еще вопросы?
- Но ведь ты же сама выбирала себе профессию! – воскликнул он, - Зарплата была хорошая, перспективы…
- Я и сейчас работаю по профессии, - оборвала его девушка, - Но для этого мне не нужно тащиться к восьми куда-то, отсиживать там день, подчиняться кем-то выдуманным правилам. Сейчас я даже приношу больше пользы, чем работая там.
- А деньги?
- А мне хватает. Да, сейчас я зарабатываю меньше, но я не стремлюсь хапать как можно больше. Тем более сейчас мой заработок полностью зависит от меня. Но не это главное. Постараюсь объяснить тебе с точки зрения моей специальности. Понимаешь, мотивация – гораздо более сильный двигатель прогресса, чем принято думать. Вот ты читал Островского «Как закалялась сталь»?
- Ну, - нетерпеливо буркнул Костя.
- Почему люди голодали, болели, мерзли, гибли, но работали с еще большей отдачей? Потому что они точно знали, за что они работали. Они строили новую страну, страну благ и свобод для каждого, территорию абсолютной социальной справедливости, и они знали, что все это будет принадлежать им же…
- Но ведь, - перебил Костя, - На деле-то получилось не совсем так.
- Это не важно, - Мурена повернулась и подложила под голову руку, - Сам факт: люди в это верили. Кроме того, в обществе того времени культивировались определенные ценности – ты отброс и маргинал, если не трудишься на благо своей Родины. А все доски почета, соцсоревнования, грамоты – это уже производные. А сейчас? Какая сейчас есть мотивация, кроме денег?
- Ну, у нас на заводе до сих пор есть и доска почета, и грамоты выдают…
- Ты меня не слушаешь, - перебила Мурена, - Это просто не отмершие пережитки социализма. Самой же системы - нет. Раньше люди работали на страну, то есть – на себя. А теперь? Ты выполняешь непонятную, неинтересную и ненужную лично тебе работу для того, чтобы другой человек получал деньги благодаря твоим стараниям. Следовательно, с точки зрения нематериальной мотивации, заставить тебя выполнять какую-либо работу с полной отдачей можно лишь сыграв на твоих личных особенностях.
- Это как? – не понял Костя.
- Ну, вот смотри, - принялась пояснять Мурена, - Понимаешь, управление персоналом – это не только кадровое делопроизводство и знание Трудового кодекса. Это в первую очередь человеческая психология. Тебя ценят на работе как специалиста?
- Да, - не задумываясь ответил Костя, - Я всегда выполняю свои обязанности, начальник может на меня положиться. У меня образование.
- А теперь представь, что я как директор по персоналу принимаю тебя на работу в престижную компанию. Так вот, работу ты не получишь. Ты не интересуешь меня как потенциальный сотрудник нашей компании.
- Это почему? – опешил Костя.
- Ты только что признался, что терпеть не можешь свою работу. Мне такие не нужны. Мне нужны люди, искренне влюбленные в свое дело, которые будут развивать его и развиваться сами потому, что им это интересно. И тысячи людей одновременно развивают миллионы направлений, обеспечивая движение прогресса. А тебя можно заставлять двигаться только за деньги. Но это уже дрессировка обезьяны, а не мотивация человека. А теперь самая ужасная новость для тебя: ты бесполезен и никчемен. Ты выбрал профессию, в которой ничего не понимаешь и не хочешь понимать. Соответственно, ты не способен изменить мир к лучшему в рамках своей специальности. У человека есть одна высшая цель – менять мир к лучшему. Деньги же нужны для того, чтобы ты позволил себе построить жилье, купить пищу, соблазнить самку. Но жрать, спать и трахаться – это удел животного. Следовательно, ты даже не человек. Ты – животное.
Костя ошарашенно смотрел на подругу. Такой встряски он от нее не ожидал. Для него, безоговорочного лидера их компании, это был удар ниже пояса. Он считал себя всегда интересным, знающим человеком, и вдруг он – никто.
- Но есть одна хорошая новость для тебя, - продолжила Мурена, словно не замечая его состояния, - Ты не потерян. Ты просто находишься не на своем месте. Ты интересуешься историей и прекрасно рассказываешь. Я сама порой заслушиваюсь тобой. Почему ты не занимаешься исследованиями, не пишешь книги, не выступаешь с лекциями? Почему ты не отдаешь этому всего себя? Это ведь созидательный труд – ты даешь другим людям знания, а значит даешь возможность им развиваться и развивать мир вокруг!
- Но ведь нужно зарабатывать, чтобы хватало на семью, на еду, на жилье, - промямлил Костя.
- Ты относишься к своей жизни как к самому большому несчастью, свалившемуся на тебя. Надо работать на нелюбимой работе, потому что надо получать деньги, жить с нелюбимой женщиной, потому что с ней удобно, заниматься нелюбимыми делами, потому что так принято. Знаешь, Костя, со стороны это выглядит будто ты ползешь по своей жизни, как по минному полю, через растяжки, колючую проволоку и коровьи лепешки и мечтаешь, когда же наконец уже на финише тебя заколотят в ящик, опустят в землю, и мучения твои закончатся. Надо жить! Раздвигать границы, любить кого хочется, строить то, что хочется… Просто живи!
Суслик с Ирой наконец-то наплескались и выбежали из моря.
- Ну, все пойдемте домой, - крикнул он лежащим на песке Мурене и Косте, - Работа стынет!
- Идем, - ответила Мурена, - Тем более погода портится.
Костя медленно поднимался последним по лестнице, осмысливая все сказанное Муреной. Оказалось, что он всю свою жизнь делал не так и не то, что теперь предстоит начать все сначала… Но как? Или все это вздор? Миллионы людей во всем мире живут так же, как и он… но счастливы ли они?
Близился шторм, шум прибоя за спиной становился все громче, море стало выбрасывать на берег рваные клочья пены, и в усиливающемся набеге волн за спиной ему послышалось: «Живи!»
 
***
Мурена, наверное, впервые за два месяца надевала деловой костюм. Она больше не читала лекции в Севастопольском универе, полностью переключившись на работу на дому, но сегодня день особенный. Она побрызгалась духами, небрежно бросила в сумочку ключи от автомобиля, и, уже выходя из дома, сдернула с тумбочки в прихожей небольшую бумажку. Затем, словно что-то вспомнив, остановилась и еще раз пробежала глазами отпечатанный на ней знакомый текст:
«Уважаемая Ася Евгеньевна! Приглашаем Вас посетить лекцию по теме «Океанотехника в подводной археологии на Черном море» и презентацию новой книги о военной археологии Черного моря «Координаты неизвестны». Докладчик и автор книги – кандидат исторических наук Константин Касаев. Мероприятие состоится 25.09.2016 в 16:00 в Главном корпусе Севастопольского государственного университета, конференц-зал. С уважением, проректор по научной работе В.Г. Десятов»
Мурена улыбнулась своим мыслям, уверенно шагнула за порог и захлопнула дверь. Надо будет еще заехать купить Костиного любимого муската, давненько ведь не виделись…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама