Произведение «Бояре Рюрика. Глава 14(отрывок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Читатели: 710 +1
Дата:

Бояре Рюрика. Глава 14(отрывок)

окну, небольшие цветные византийские стёкла которого слабо пропускали свет, и стал делать предположения о столь неожиданном визите канцлера. Но это продолжалось недолго, так как двери отворились и в сопровождении аббата монастыря и нескольких монахов появился сам император.
Канцлер поспешил ему навстречу и, церемониально поклонившись, торжественно произнёс:
- Ваше Величество, я прибыл сообщить, что императрица родила сына!
Внезапная весть ошеломила маркиза, и он в испуге окинул окружающих, но в возникшем радостном шуме никто не смотрел на него. Радостная улыбка озарила его: у него есть сын! Так вот кто может сменить этого никчёмного слабого императора!
- Сын! Боже, благодарю тебя! – Радостно возвёл кверху глаза Людовик. – Я назову его Бенедиктом.
- Мой государь, - растерянно произнёс канцлер, - но императрица уже произвела обряд крещения.
- Уже крестила его? – Недовольно поджал губы Людовик.
- Да, и назвала его Карлом.
Бернар довольно улыбнулся: Юдифь всё-таки умна. С таким именем его сыну не придётся долго находиться в тени сыновей императора.
- Карлом? – Удивление Людовика сменилось величавостью. – В честь моего отца! Да, это правильно! Как он выглядит?
- Очень трудно сказать об этом в этом возрасте. – Развёл руками канцлер. – Лысый…
- Лысый[3]?
- Пухленький и лысый… Как все дети.
- Мой сын не такой, как все. – После этих слов императора канцлер склонился в почтении и попятился. – Я позабочусь о том, чтобы у него был достойный духовник! Хотя сейчас очень трудно найти такого, каким был для меня Бенедикт.

   [1] Реймский собор до 1825 года станет традиционным местом коронации французских правителей.

 [2] Бенедикт умер в 821 году в Инденском монастыре, тело его было погребено в монастырской церкви.

 [3] Будущий король Франции получил это прозвище, хотя и не был лысым.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама