Произведение «К истокам души часть 4» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1180 +5
Дата:

К истокам души часть 4

голове, с которой он не расстаётся на работе, придаёт ему вид мага. Но на деле он не такой серьёзный, он любит пошутить, и выпить тоже любит, но везде у него есть мера, чему можно позавидовать.
    В бытовку подтягивается рабочие другой бригады, которая теперь на смене, и все кто хочет, угощаются чаем. Володю везде уважают, и знают, что он любит «похохмить»: весёлый и добрый он человек.
   - Кузя расскажи свежий анекдот, - просят его рабочие, и тот не отказывается, артист он от природы-мамы.
    Весело, и с хрустом распрямляется Володя, во всю свою длинноту тела. Ловко сдвигает шляпу на самый затылок. И с лукавой улыбкой начинает рассказывать.
   - Отсидел один урка «всю свою сознательную жизнь» в тюрьме. Освободился он, и на гражданке устроился слесарем-сантехником работать. И вот посылают его по вызову к одной бабушке кран подчинить. Звонит слесарь в нужную дверь. Очень рад он, что ему доверили такое серьёзное дело. Надо срочно бабушке помочь, и он не против этого, даже рад этому. Одна беда, что речь его ещё не перестроилась «на нормальный человеческий лад», она вся «приблатнёная»: это уже обычная норма его жизни. Бывший заключённый попросту не понимает, что говорит, и с кем ведёт речь. Времени не хватило ему разобраться, что здесь другой мир.
   Открывает ему бабушка дверь, а он стоит перед ней с газовым ключом в руках, весь синий от наколок, рот сияет рондолевыми зубами, и сигаретный бычок на губе приклеен.
   - Бабушка, слесаря «в рот …», и так далее, не вызывали?
   Той чуть плохо не стало от такого неимоверного сервиса, - «что ты, что ты, сыночек! Не вызывали!».
   Кто-то из рабочих, уже подавился чаем и громко захлёбывается жидкостью, но спасать его никто не собирается. Другие рабочие, чуть не «ломаются» от неудержимого смеха. А женщины, те сразу на выход подались. Через десять минут в бытовке остались только свои ребята, и спокойно пьют чай.
   - Ну, ты Кузя, и «отколол» номер! Теперь они ещё долго смеяться будут. А мы чайку спокойно попьём, да и за работу пора браться. Утирает слёзы Грищёв на глазах, и другие себя в порядок приводят. Пока силы остались, надо идти работать.
   Опустили на лебёдке в силос Сашу Борисенко, а затем Гришку Распутина. Пространство там замкнутое, без всякого комфорта, «железная банка с комбикормом», как тараканы в ней рабочие, и в середине дыра до самого транспортёра.
   Осмотрелись внутри силоса мужики, и давай потихоньку лопатой осыпать в отверстие комбикорм. Так по очереди и работают они, только пыль столбом вверх поднимается, заворачивается над головами, и оседает на рабочих. Скоро на марлевой повязке появился  такой слой пыли, что  дышать стало тяжело.
   - Не работает «лепесток», ему срок работы при такой запыленности пять минут, не больше, - говорит товарищу Гришка.
   Снял он свою повязку со рта, и больше уже никогда не одевал её. – «так задохнуться можно ещё быстрее!».
   - На подводной лодке я все цистерны вычистил по правому борту, когда в доке стояли, адская это работа была, но и здесь не лучше.
   Скоро его рубашка прилипла к телу от пота, и он уже не разговаривал. Взял в руки лопату и Борисенко Саша: «перекури Григорий, а то резко взялся, успеешь наработаться.
   Саша невысокого роста черноволосый и кареглазый, с пышными буденовскими усами, и труженик каких мало на заводе. И главное, что не долг коммуниста обязывал его так трудиться, а он сам был от рождения такой неугомонный работник. И в партию Борисенко пришёл сам по своему убеждению, и не запятнал её чести.
   Скоро с одной стороны силоса образовался большой завес, и он в любой момент, мог накрыть их, «как лавиной», обоих рабочих сразу. Надо было срезать его сверху, и как можно скорее это сделать.
   Отцепиться от троса тоже было опасно, возникал риск сорваться вниз, в «утробу силоса». В любой момент ситуация  могла измениться в ещё худшую сторону, и приходилось рисковать забыв про технику безопасности.
   Работа есть работа, и всё это было «нормальным явлением» в процессе работы: риск оправдывал себя.
   Не было здесь начальства, а значит и лишних указаний, с их стороны, а это самое главное  в работе. «Всё спокойно осмыслить «самому», и рисковать если надо!».
   - С тобой можно работать Григорий, -  с улыбкой говорит Борисенко своему новому товарищу, уже на верху в бытовке, за кружкой чая. - Силён ты в работе!
   - Да и ты, «что танк пашешь»!
   - А я, не могу трудиться по-другому: то есть плохо! От такой работы я вообще отказываюсь, «позор это!». И притворяться я не могу.
   - Так ты что Гриша, коммунистом хочешь стать? – спрашивает его удивлённый Борисенко, - я тебе дам рекомендацию в партию.
   - Я считаю, что не достоин этой чести, - возражает Распутин, - Там нужны кристально чистые люди, а их в нашей жизни не много бывает.
   Призадумался Борисенко, «в хитрости тебе не откажешь», больше они к этой теме никогда не возвращались.
   - Хотите, анекдот расскажу? - предлагает Саша рабочим.
   - Давай! - слышны со всех сторон радостные возгласы.
   - Приходит один мужик в больницу и жалуется доктору: «Понимаете, у меня вкус потерялся,  и память тоже, что мне делать доктор?». Доктор очень спокоен «это всё поправимо, не вы первый жалуетесь, попьёте таблеточки номер десять, и всё будет нормально».
   На следующий приём тот говорит доктору.
   - Попил я эти таблеточки, но это извините меня г….
   - Ну, вот дорогой, а вы говорили, что у вас вкуса нет, значит помогло?
   - Доктор, так у меня ещё и памяти нет! Что делать? «Попьёте ещё таблеточки номер десять, и ваша память восстановится, не вы первый жалуетесь», - успокаивает его доктор.
   - Опять приходит на приём этот больной, и очень недоволен лечением.
   - Попил я эти таблетки, так это снова г…., и вы мне уже их выписывали доктор.
   - Ну, вот дорогой! – искренне радуется врач, а вы говорили, что и памяти нет. - При желании всё можно восстановить дорогой ты мой, неизлечимых болезней не бывает! «Главное, знать надо что принимать!».
   Насмеялись мужики вдоволь, и надо за работу браться. А что бы жизнь каторгой не казалась, то завтра решили снова ехать на лодке за грибами. И всё в том же исполнении: Распутин, Грищёв и Полянов.
   Прицепили мотор к лодке грибники, и пораньше с утра поплыли на лодке за приключениями. У всех было прекрасное настроение, иначе и быть не могло. Природа она всегда была в радость рабочему человеку. А тут ещё и грибы собирать: великое удовольствие, да ещё на моторе прокатиться по реке. Лучше не придумаешь.
   Взревел мотор, всей своей мощью, но Распутин сбавил обороты, и лодка плавно пошла на выход из залива, двигаясь среди водорослей.
   Река удивляет всех своей необузданной силой, и готова сразу перевернуть лодку, на выходе из залива. Но не тут-то было, лодка взлетела на встречной речной волне, подмяла её под себя, и так же ловко, следующие негодующие волны.
   Набирая скорость, лодка устремилась вниз по реке, поднимая каскады ликующих на солнце брызг. И руша их на беснующуюся реку веером.
   В этот раз грибники не стали рисковать и обошли большой залом, свернув в боковую протоку. Та была хоть и уже главного русла, но глубже. Природа постоянно менялась, и трудно было не изумляться её красоте.
   Мотор спорил с рекой, ломал её волю своей необузданной силой, Но она тут же восстанавливалась снова, и жила в своём стремлении жить, и побеждать.
   И даже его чрезмерное вторжение в природу, воспринималось людьми, как красота, и не иначе. И борьба, от которой дух захватывает.
   Гришка подрулил к берегу, и заглушил мотор.
   - Ну, что купаться будем морячки? – ему очень хорошо сейчас, и он дразнится. Знают они, что те в его понятии «пехота».
   - Я что сумасшедший! – искренне ёжится Михаил, - в такую воду меня не загонишь и под дулом пулемёта.
   - И я мёрзну от одной мысли, что река с сопок берёт своё начало, а там и сейчас ещё лёд лежит. –  Нет! - Не желает, искупаться и Виктор.
   А Гришке хорошо, он здесь родился и вырос, и вся его жизнь это  вода. С разбега он прыгает в воду, и река его тут же подхватила в свои объятья, они всегда радуются встрече, как родные.
   За столько лет доброго общения, не могло быть иначе. Стекает вода с сильного Гришкиного тела, и он очень доволен купанием. Огонь пробегает по всем клеткам его тела. И это, как ни странно звучит, стало заметно всем. Его тело «свободно парило - подпиталось «таёжным духом».
   - Ох, хорошо-то как!
   - Иди к столу, ещё лучше будет! – посмеивается Михаил, - а то нам завидно становится.
   - Вот где сила наша! - и бутылку водки на дюралевый нос лодки ставит. - Лишь она одна, от всех болезней лечит. И от сердца - тоже лечит!
   Успокоилась река, и уже не замечает людей. Где-то в другом месте воюет она. Тяжело ей со своим буйным нравом, горной реки - красавицы, уживаться с людьми.
   И вот, Бира покорно улеглась, совсем, как «киска» у их ног, можно и погладить её.
   Протянул Михаил к ней руку, а река усмехнулась ему в лицо, как игривая девушка. И её шутливый поцелуй расплывается на поверхности воды.
   Не ожидал Михаил такого необычного приветствия.
   Но не отдёрнулся от него человек, а зачерпнул пригоршней воду, «и сказочным поцелуем», омыл своё лицо. И «как заново родился!» - вот тебе и сказка наяву.
   - За нашу дружбу! – говорит Виктор друзьям, и видно было по его доброму лицу, что его слова искренни. - Что бы не последний раз нам здесь пить и отдыхать: «всю бы жизнь так!».
   Пили товарищи и не знали, что природа живёт по своим непонятным нам законам. Она располагает всеми силами и знаниями Вселенной. А мы можем только предполагать, «что бы всё было так, как нам хочется!».
   Но - молчит она! Её тайны! В нашу жизнь! Всегда вторгаются помимо нашей воли. Проявляются, как лёгкий вскрик нашего удивления, или горечи появления.
   Путешественники, далеко не отходили от лодки, и рядом собирали грибы. Те особо, не прятались, и с любопытством сами подглядывали за грибниками.
   Вот один маленький «игривый шалопай», совсем, как ребёнок, слегка прикрылся листочком, и присел у корня дерева. Его почти не видать людям, настолько он невелик ростом, и малозаметен сейчас. А он весело щурит свои глазки на людей, из под своего смешного накида, забавно ему.
   - Хитёр грибочек, совсем, как «человечек» играется», - и не стали его трогать люди.
   - Расти малыш на радость всему лесу: дай хорошее потомство! - И вырасти его! - Не это ли настоящее счастье для всех нас.
   - Пусть ваш дом богатеет ребятами! - так кажется, в старину желали ведуны, людям счастья, - и мы того же вам желаем!
   Постепенно все грибники собрались у лодки, и пора было собираться в обратный путь.
  Уселись путешественники со своими коробами в лодке, и Гришка оттолкнул лодку от берега. Проверил рычаг скорости, что бы снова не повторился, «предыдущий кордебалет», когда все кувыркались в лодке, от её резкого старта. - «Всё было в порядке!».
   Зычно на всю округу «рявкнул» мотор, но резко осёкся. Остыл мотор и сразу не завёлся. И только со второго раза он огласил всю округу своим мощным рёвом, - сила была за мотором!
   Лодка плавно начала движение, и всё набирала скорость, пока не стала отрываться от воды. Но, не дано было ей летать, так, и двигалась она по простору реки в своём стремлении взлететь птицей в небо.
  Уже где-то на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама