Произведение «К истокам души часть 4» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1178 +3
Дата:

К истокам души часть 4

дух природы!».
   - Это всего лишь миг! Ужас, пришедший из ада, и вся эта сумасшедшая гонка, но «она уже пронеслась мимо его».
   Лидеры поменялись, «Казанка», чуть отстала, но достаточно было Распутину протянуть свою руку, и он дотронется до её носа.
   Сейчас всё зависело только от моторов, хотя они и так работали на самом пределе. И, сколько это противостояние будет продолжаться «неизвестно!».
   Скоро ситуация стала проясняться. «Казанка» всё больше отставала, кто там больше устал, было неизвестно, «человек, или мотор?». Наверно оба устали.
   С большим отрывом друзья прибыли к своему гаражу первыми. Только вытащили бак да вёсла, и отнесли их в гараж, как показалась «Казанка», и тут же плавно пошла к берегу.
   - Давайте знакомиться, - предложил незнакомец в энцефалитке, - вы приятно удивили меня, и я хочу знать причину своего поражения? Ведь здесь нет секрета?
   - Володя! – незнакомец протянул, свою загорелую до черноты руку, чуть светлее было его лицо.
   Познакомились мужики, и давай рассматривать необычный скоростной винт. Теперь всем было ясно, откуда такое преимущество в скорости. Одна беда была, что лопасти хрупкие, не для наших перекатов они.
   - Я с рыбалки возвращаюсь, и хочу вас угостить рыбкой, - улыбается Володя новым друзьям. Вот вам в подарок, по щучке на уху, за знакомство будет.
   Подаёт он за жабры две огромных рыбины: те щурят свои глаза на незнакомцев. Не хочется им в уху, «Ой, как не хочется!».
   Разбойничали они на просторе, «жировали» там, и сдаваться не собираются даже сейчас.
   Разом обнажили «красавицы»свои страшные зубки, а там есть на что посмотреть: зубы, как у крокодила, один к одному подогнаны: «гильотина!».
   Вот так славно, и закончилась вся эпопея с новым винтом. Не сломался бы винт, ничего бы не произошло нового, всё оставалось бы тускло и обыденно.
   - Ну, как там у вас дела с мотором?  - уже на работе, спрашивает  Лена Маслова.
   Ей это действительно интересно, и это заметно по её оживлённому лицу.
   - Всё нормально! - успокаивает её Распутин. Всё уже на месте, всё в целости и сохранности.
   Ему приятно вспомнить вчерашнее приключение, оно ещё живо в его сознании. А руки всё ощущают силу мотора, никак от этого ощущения не избавиться.
   - Новый винт купил. Таких «чудес», как он, на реке «раз и обчёлся», - так что готовься к поездке прокачу с ветерком.
   - А я всегда готова, - удивила Гришку с виду бесшабашная Ленка, которая сейчас таинственно улыбается.
   - Местная Джоконда! - уж, от тебя то можно всего ожидать, «не я первый пострадавший от твоих шуток». - Тут чуть ли не каждый третий попадался на её удочку, потом самим смешно было! – Думает так Гришка. – Любит она так  некстати пошутить, «ей то что?».
   - А сейчас и Крякин заметно активизировался: посадит Гришка, Лену Маслову шутя на шкафчик. Известное дело, что молодым людям побаловаться хочется.
   Все рабочие смеются, а Иван Иванович, изводится весь, без конца очки свои поправляет, места им не находит.
   - Прекращайте баловаться! Вы на работе находитесь, - мечется начальник смены по бытовой комнате, не сидится ему на месте.
   - Отдыхаем мы сейчас, перекур у нас!
   - Её мама ничего не говорит, а ты переживаешь за неё, - «поджучивают» начальника рабочие.
   А когда Лена начинает слезать со шкафчика, то падает в  распростёртые объятия Распутина, и всего лишь на миг задерживается там, и может больше обычного. Иван Иванович краснеет.
   Не думал Гришка, что «наша милиция», которая нас охраняет, может ещё и краснеть, и другие рабочие того же мнения. Милицию никто из них не уважает, и это заметно.
   - Хотите анекдот, про ментов расскажу, - спрашивает собравшихся товарищей Кузя. Он уже руководит всей ситуацией, от его зоркого глаза ничего не утаишь, а тут самый подходящий момент подкусить начальника.
   - Отсидел урка всю свою жизнь в тюрьме. Освободился, значит, а идти то некуда. Сел он на берегу ручья: и сидит горемыка на камне, думы думает. И тут видит он, что золотая рыбка на берегу от жары погибает: взял её, и сбросил ногой в воду.
   - Я три любых твоих желания выполню, - говорит ему благодарно спасённая рыбка. – Так отблагодарю тебя.
   - Ничего мне не надо! – хмуро отвечает бывший узник, он не верит что такое вообще возможно. - Но тут, весь смысл сказанного золотой рыбкой дошёл до него полностью, и он в сердцах говорит ей, хочет убедиться, что такое возможно.
   - Смотрю большая река передо мной?
   И тут на его глазах маленький ручей стал быстро разливаться, и всё полнится водой, пока в большую реку не превратился.
   - Вот это да! – изумляется увиденному чуду урка. - Теперь он верит золотой рыбке. И значит, всё можно просить у царицы, и всё это сбудется. Ободрился он тогда, и серьёзно говорит рыбке.
   - Смотрю, а по реке менты в гробах плывут! - очень уж они достали его за всю его «творческую жизнь».
   - Но менты есть плохие, и есть хорошие? - подсказывает ему рыбка.
   - Всё правильно царица! Плохие менты в плохих гробах плывут, хорошие в хороших.
   Что там творилось, трудно описать, все смеялись до слёз, и Лена тоже. И она не прочь была подкусить Ивана Ивановича, такой уже у неё характер, раз тот сам «тащится», на крючок.
   - Все по своим местам! – распорядился начальник, он и бледнеет и краснеет, и не может себя найти в образовавшемся хаосе.
   - Я уже слышал этот анекдот, - наконец-то нашёлся он, что ответить. – Идиотский он!
   - Зато другие не слышали, - парирует ему Кузя. - Мент пожизненно остаётся ментом, это уже аксиома, которая принимается без доказательств.
   - А хорошие анекдоты они всегда интересны, если к месту сказаны, и жизненные они. А тут в самую точку попали.
   Утёрли рабочие весёлые слезы, привели себя в порядок, и разбрелись по своим рабочим местам, «надо план делать, а то получать будет нечего, обидно будет!».
   В конце рабочего дня к Гришке подошла Маслова, но на этот раз она была серьёзней чем обычно, не было видно «шальных» искорок в её карих глазах.
   - Ну, что рыбак, кататься на лодке не передумал? – прямо в лоб спросила она оторопевшего от неожиданности Распутина.
   Верить Лене было очень трудно, и не верить тоже нельзя: «где здесь игра, а где, правда?», - сразу не разобраться.
   Женщина тоже видит, что долго затягивается его раздумье, властно обронила: «ну, что?», - и продолжила. - Завтра в одиннадцать, у больших камней. Я не люблю когда меня дурачат.
   Длинные Гришкины ресницы,  все белые от мучной пыли захлопали удивлённо, но он овладел собой и ответил: «Я буду там ждать тебя на лодке. Не сомневайся, строго в одиннадцать».
   После работы он остался зачищать силоса, сейчас Распутин работал в паре с Сашей Новиковым. Тот моложе Гришки на пять лет, и тоже коммунист идейный, как и Борисенко. Но работник добросовестный, этого у него не отнимешь.
   Спустили их на лебёдке в силос мужики, и пошла у ребят работа, только пыль мучная над ними клубится веером. Сразу столько на них пыли осело, что скоро они превратились в больших и лупоглазых снегурят. Сели эти два чуда возле лебёдки на лежалый комбикорм и отдыхают прямо в силосе. Зачем зазря наверх лазать, только время терять.
   А внизу под массой комбикорма, скрипит транспортёр, навевает унылые мысли, да лампочка переноски тускло мерцает в пыли. И невольно появляется шальная мысль: «и за что же вы ребята себя так мучаете?». Вам ещё жить да жить надо!
   - А ты знаешь, что эта пыль взрывоопасна, как порох загорается, - спрашивает Гришку Саша Новиков.
   Его потное лицо уже покрылось коркой от пота и пыли. Но это не от страха спрашивает, а просто из любопытства.
   - Главное Саша «не газуй», тогда ничего не будет с нами это точно - Гришке уже весело стало, от своих нахлынувших на него воспоминаний.
   - Мы, что пацанами вытворяли. Теперь и вспомнить смешно. Был у нас такой чудак один, Витей его звали, очень уж, тот любил похохмить, без этого жить не мог. - Так вот, захочет этот шутник, газу подпустить в свои штаны. Но терпит он для нужного эффекта, только глаза его пучатся из орбит от избытка посторонней энергии.
   - Артист он был, конечно, хороший, этого у него не отнимешь!
   - Спичку мне, пацаны! – суматошно вопит он, что бы было ещё смешней. - Понял «хохмач», что смесь достигла нужной концентрации, в его «термоядерной, урчащей утробе».
   - Срочно несут ему горящую спичку друзья к его блеклым штанам. Выело их газами, «не от хорошей жизни».
   - И Витя, как жахнет мощным разрядом по спичке, из своего желудка газами. - Поверишь, что с огнемёта пламя вырывается, только, нитки на штанах плавится.
   Заразительно смеются мужики в силосе, поневоле подумаешь, «чего смешного там может быть, в этой железной банке», и тут же, сверху над горловиной силоса появляется лицо Мишки Полянова.
   - Вы что там с ума сходите? - Если, что случилось у вас, так вытащим без промедления.
   - Всё нормально у нас, не переживай Миша! - отшучиваются  ребята, а сами никак не могут успокоиться. Но пора и за работу браться.
   - Ты что такой неугомонный - спрашивает Новиков у Гришки, - лишний раз не перекуришь, или потому что вовсе не куришь.
   - Просто не могу иначе, с детства привык я трудиться. - Мы ещё на Брянщине жили, на посёлке. Было мне тогда года три не больше, но помнить себя я начал очень рано. Так там с дровами, всегда плохо было, хотя знаменитые партизанские леса прямо за огородом начинались. Но нельзя их было трогать, и топили «русские печи» торфом.
   - А тут с трактора, что проходил рядом с нашим домом, большая ветка с саней упала. - Сухостой ещё кое-как можно было выписать тогда в правлении колхоза, про дрова и говорить нечего, берегли лес.
   - Вцепился я в эту ветку, и домой её тащу, что бы мать обрадовать, а на санях мужики от смеха надрываются: «какой карапуз хозяйственный». – Больше себя ветку тащит!
   - А у нас в семье отца нет: мать, бабушка, и сестрёнка. Та всего на полтора года старше меня. – Но не хочет она мне помогать капризничает, «не женское это дело».
   - А мне ветку жалко бросить, печь топить нечем. - Плачу, и тащу я ветку через силу свою, и даже мысли нет, что бы её бросить: «вот так, и приучался я к труду».
   Ничего не сказал Новиков, тут и без слов всё ясно стало, а взялся за свою лопату. И Гришка ничего не добавил к сказанному, тяжёлые воспоминания нахлынули на него, и уже овладели им.
   Встряхнул он своей головой, что бы их разогнать в стороны, но не получилось. Но это не великая помеха, «по-любому, надо работать».
   И ещё одна мысль, тревожит его: «скорее бы наступило завтра», хотя надо думать о сегодняшних делах». - А завтра?
   Какой прекрасный и солнечный день сегодня, «как по заказу всё». Ветерок с реки охлаждает его шальные мысли, но они навязчивы, и не уходят.
   - Неужели не придёт Елена? Если пошутила она, то простить это трудно.
   Качается лодка на буйных волнах, и хлещут её эти разбойницы, с великим удовольствием по бортам, и мотору, а Гришке кажется, что это его по щекам хлещут.
   - За дело тебе «мальчишка!» – ругает он сам себя.
   - Не одного мужика она обманула, теперь твоя очередь настала: «эх, Гришка Распутин!» – корит он себя за излишнюю доверчивость, но он от природы такой бесхитростный, привык людям верить.
   Неожиданно, на высоком берегу показалась Лена Маслова, сейчас она выглядела, «как девочка на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама