Произведение «К истокам души часть 4» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1176 +1
Дата:

К истокам души часть 4

школьной переменке», с пышным хвостом на голове, и в джинсах: всё было просто в ней, и привлекательно.
   - Я думала, что ты не придёшь, а ты своё слово держишь! Молодец Гришка!
   - И ты молодец! – парует ей Распутин, - и я думал, что ты не придёшь, «у хороших людей мысли сходятся!».
   - Садись! - командует красавице Распутин, - примешь крещение на воде, на флоте так положено, что бы с Нептуном, царём морским, вечно дружила.
   - Я только чуть-чуть прокачусь, и всё! Я первый раз на лодке сижу, «как страшно тут»!
    Взревел мотор, включил Гришка скорость и стал добавлять обороты, лодка плавно пошла вверх по реке к сопкам. Но потом Распутин передумал, сделал плавный разворот, и пошёл вниз по реке, уже проверенным маршрутом. Здесь уже всё им изведано, и как-то проще ему ориентироваться: «недавно пройденный путь».
   Не сидится Лене на переднем сиденье. Нет защитного стекла на лодке и шальные брызги «лихо» долетают до её лица, она с непривычки ежится от влаги, и вжимается в сиденье. Но красота вокруг неё, не дает разгуляться её страху. Всё великолепием сияет вокруг, «она словно в сказку попала».
   Но, вот, надвигается мост на неё, всей своей громадой, и кажется ей, что авария неизбежна. Тихонечко перебирая руками по борту, она перебиралась к Распутину, и присела на днище лодки у его колен. Ей очень страшно, и это видно по её большим округлившимся глазам.
   - Не бойся глупенькая! - гладит ладонью, по её голове Гришка,  - Это  всё только кажется так низко, тут и корабль пройдет.
   Но тут лодка на всём ходу, с «пилящим» душу звуком влетает под мост. А там акустика творит неимоверные чудеса, «все громы собрала воедино, и тут же обрушила их на путешественников, и давит их страхом».
   Даже не думая, Лена спрятала лицо в колени Распутина, а когда открыла глаза, то перед летящей по волнам лодкой, открылось необъятное приволье зелёного луга. И, как нарисованные там, пестрые коровки пасутся на зелёной и сочной траве, у самой кромки стремительной воды.
   - Как красиво! – восхищается женщина чуду, и перебирается на сиденье лодки. - Теперь снова, всё стало интересно ей: только успевает голову поворачивать. Страх прошёл.
   Закончился луг, и начались дивные острова, где лианы лимонника ловко опутывают деревья. И висят грозди над самой водой, все розовые, ещё не дозревшие, но так дивно манящие к себе.
   Гришка понял её желание души, и тут же развернул лодку против течения, и удержал её под этой, пышущей красотой и ароматом чарующей кроной.
   Кисточки с ягодой сами просятся в Ленины руки. И им тепла её души, сильно хочется. И хотя они ещё недоспели, аромат их и сейчас необычно силен, до глубины души достаёт.
   -Зрейте милые ягодки, до полной своей зрелости и силы. А мне, и пару кисточек хватит, что бы угоститься: «спасибо вам!».
   На малых оборотах лодка тихо двинулась вперед, вверх по реке, оставив гостеприимный шатёр позади себя. Затем стала плавно разворачиваться на прежний курс.
   И снова летит вперёд лодка, и чайки парят над ней, изливая людям свою «горькую» душу. О чём они говорят, нам неизвестно. Но моряки верят, что это погибшие души, и не говорят они, а плачут о прежней своей жизни.
   Остался и страшный залом позади, теперь он вроде бы угомонился, и не так хищно выглядит, «даже с пеной у страшного зева». Но знающему человеку, в это трудно поверить: «ещё одна корма затонувшей лодки прибавилась в этом хаосе извержённых объедков».
   - А, что там с людьми стало? Никому того неизвестно, «вот вам и задачка путешественники?».
   - Но Лена этого не понимает. Ей и не надо всего этого знать. И так красавица, страху «через край натерпелась».
   Она спокойно хлопает своими чёрными ресницами, и смотрит то на Гришку, то на залом. Распутин тоже спокоен.
    И тут, среди неожиданно появившегося приволья показался заветный остров, это цель их поездки. Гришка красиво разворачивает лодку, и плавно подходит к тихой воде, тут их «тихая пристань».
   А на берегу уже суматоха, грибы собрались, чуть ли не у самой воды, что бы поприветствовать людей. Впереди всех выступает Старичок - Боровичок, он хоть и мал ростом, всего с мальчишку, но он волшебник и силу свою великую знает, царь леса он.
   И вот, сам царь, склоняется в поклоне. Такая великая  честь им оказана людям:
                                      Откуда ты красавица такая,
                                      Ответь, уважь меня Лесовика?
                                      Ты совсем, как лань лесная:
                                       Красива, мила, и стройна.
   Мечтала Елена о таком чуде, но оно превзошло все её ожидания. И она неожиданно для себя, припала перед дедушкой на колени, тот ловко подержал её, а затем благословил крестным знаменем.
   - Всё моё царство к твоим ногам преклоняю. Отдохни здесь, как в детстве своём, - «хозяйничай милая, не стесняйся!». - Ты об этом наверно, всю жизнь мечтала?
   - А ты молодец не обижай красавицу! - Тебя приставляю к ней слугой, и добрым другом.
   Удалилась свита царская от берега, только птичий гимн ещё звучит в его честь, а Старичка-Боровичка, как будто и не было вовсе.
   Пришла в себя Лена от неожиданности, и не может себе поверить, что такое возможно: «сколько лет прожила, а такого чуда никогда не видела».
   Тут, и грибы резво рассыпались по своим потайным местам, совсем, как шаловливые дети разыгрались. И скоро всё стало, как было в самом начале действия, всё стало на свои места, «волшебная игра природы закончилась»!
   - Собирай грибы, что ты стоишь! - торопит Распутин свою попутчицу.
   - Ты мой верный друг? – шепотом спрашивают её губы, она ещё во власти сказочного видения.
   - Разве ты в этом сомневаешься? – и целует её в эти податливые, полураскрытые губы.
   Скоро грибов было набрано столько, что ими можно было вдоволь накормить не одну семью, и Лена заторопилась домой.
   - Я всего на пару часов у мамы отпросилась, по магазинам походить, «пора и домой!».
   - Я счастлива неимоверно, что впервые за всю свою жизнь побывала в своём далёком  детстве, - «спасибо тебе Григорий!»
   Не знает, что ей ответить Распутин, и он искренне рад, что так все хорошо получилось. Позднее он опишет в своих первых стихах, этот значимый для него момент в его жизни. И пусть «слегка неуклюже», но есть там душа, и экспрессии много.
                                   Я рад, что все минуты счастья,
                                   Сумел тебе нежданно подарить,
                                   Вернуть, то всё, что с детства,
                                   Так и не смог, никто вернуть.
   Мчится по волнам лодка домой, летит на полном газу, но Гришке кажется, что медленно. Но это только кажется так, расплываются от скорости силуэты деревьев по берегам реки. Встречный ветер лихо задирает путников, он безмерно возмущён их вторжением в его владения, но им надо ещё быстрее мчаться, и не до него сейчас.
   Видит Распутин это по Лениному лицу, но сделать ничего не может. «Не надо было ехать так далеко, можно было и здесь покататься, вблизи от города».
   Но самое непредсказуемое всё же случилось. Уже почти, у самого гаража, как финал конца «всего хорошего». Гришка увидел свою жену, что впервые за всё время ожидала его у причала.
   Круто завернув руль, Гришка почти на месте развернул лодку. Манёвр поистине дерзкий, потому что вокруг росли водоросли, и отмель была. Намотаются растения на винт, и ничего им уже не поможет тогда: «хоть правда, хоть неправда». - «Картина Репина «приплыли»». Но всё обошлось, повезло им и сейчас.
   Летит лодка на выход из залива, на всей скорости, и дальше вниз по реке за её излучину. Там пристал Гришка к берегу, и подаёт Лене грибы в рюкзаке: «все забирай! А то жена не поверит, что я мотор на реке опробовал».
   Спорно пошагала от берега Лена Маслова по извилистой тропинке, и у неё были причины торопиться домой «должен был приехать муж из командировки».
  Оттолкнул лодку от берега Гришка, торопливо завёл мотор, и поспешил вверх по реке, на свою базу. За поворотом реки его взволнованно встречала жена, и он с ходу, без промедления направил лодку в её сторону. Судно послушно гасило, свой неожиданно прерванный бег, пока не уткнулось в шуршащий песок и замерло там.
   - Мне кажется, что ты уже заезжал в залив. И был не один, или мне это показалось?
   - Такое и во сне не приснится. Потому что я снизу иду. От самого моста поднимаюсь, «мотор проверял!» - нагло врёт ей Гришка. Сейчас другого выхода у него нет. Начиналась новая страница  в их совместной жизни, где обоюдный обман будет  властвовать ими не один год. Но жизнь от этого всёравно лучше не стала, «обман он и есть обман!».
    Он льстец в своём обличье,
    Он соткан весь из ниток доброты,
    И красоты порой неимоверной,
    Но только нету в нём души!
   Так опишет его Гришка в своих стихах, - но это будет позднее.
   - Садись, прокачу, пока время есть? – командует ей Распутин.
   Жена не замедлила себя ждать, и резво запрыгнула в лодку.
   А на работе всё шло своим чередом, все старательно выполняли заданный план. И только в свободное время рабочие общались друг с другом, все вместе пили чай, но Лены среди них не было. Не утерпел Гришка и пошёл к Лене, на её рабочее место.
   Во всю мощь работают его дробилки. Нормальный помол зерна обеспечен,  можно и ему отлучиться всего на пять минут.
   - Как у тебя дела? – тихо спрашивает он одними губами Елену. Глаза его сегодня  необычны,  так и плещут в её лицо, тёплой синевой доброты.
   - Всё нормально Гриша!
   - Ох, и натерпелась я страха вчера. Сначала, когда твою жену увидела на берегу, «и чуть в руки к ней не приехала». А потом когда домой пришла с грибами, а там муж с командировки ожидает.
   - За бутылку купила вместе с рюкзаком! – а что ещё ответить мужу.
   - Начистили вместе картошку, пожарили её с грибами, и так хорошо всей семьёй пообедали. С великим удовольствием!
   - И, ещё грибы остались, «такая вкуснотища», всё как в детстве было.
   - Спасибо тебе Распутин!
   - Мне дорога память о моём отце! О великой Приморской тайге, её грандиозном размахе. А тут всё нежданно сошлось. И всё было, как-то необычно!
    - Я даже не представляла себе, все иначе было: «красивей!»
   Карие глаза Людмилы имели удивительное свойство, они могли, в какой-то миг, становиться янтарными и необычно добрыми, и сейчас изнутри светились счастьем. И эта её радость неожиданно передалась ему. Очень захотелось Распутину поцеловать эти два изумительных по красоте «янтаря», но Гришка сдержался.
   -У нас в Брянской области лес прямо за огородом начинался, и всё моё детство в лесу прошло. Сколько я себя помню столько я пил берёзовый сок, грибы собирал, и ягоду разную.
   - А однажды, мы с мамой в лесу нашли красивую ёлочку. Очень весёлой она была и необычной. Как сказочная маленькая принцесса всего леса, сияла неземною красотой. Мы тогда любовались ей.
   - На Новый год её дома поставим, - говорит мне мама, - а пока пусть растёт в лесу эта красавица, сил набирается.
   Но всё сложилось по-другому. Поздней осенью приехал мой дедушка в гости, он жил на Дальнем Востоке, и навсегда увёз меня из моего детства. Скучал я тогда очень по лесу, и по маме скучал, и ту елочку-принцессу часто вспоминал. А потом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама