Произведение «К истокам души часть 4» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1175 +1
Дата:

К истокам души часть 4

половине пути, главное русло реки незаметно потерялось, разбилось на три протоки. Протока, куда лодка залетела на всей скорости, постепенно стала сужаться, но всё ещё была глубока для движения лодки. Затем сузилась настолько, что развернуться там лодке было уже невозможно, оставалось двигаться только вперёд.
   - Очень длинная протока. Но всё равно должен быть выход, иначе не бывает, - говорит Распутин товарищам. - Я здесь первый раз оказался.
   Ветки деревьев нависали прямо над водой, и мешали движению лодки. А «море» черёмухи благоухало Божьей благодатью, славясь на всю округу. Стойкий «медовый дух», пьянил людей. Рад был им услужить, «поправить здоровье».
   Но людям было не до этого праздника. Беснуется под днищем лодки, запертая в протоке вода. И тянет неведомая сила лодку, под эту красоту на погибель. Но сила мотора берёт свой верх, и человек сильнее стихии.  
   Наконец-то показалось начало протоки. Тут она зарождалась, и набирала свою буйную силу. Стремясь в своём необузданном порыве отделиться от мамы-реки, ей хотелось свободы и приключений.
   И красавица круто показывала свой норов. Как говорится у людей «лезла в бутылку». И это действительно так, она стремительно летела в узкость берегов, воля ей была дороже.
   - Как нитка, «прошла через игольчатое ушко», эта протока, - так определил все это движение протоки Гришка.
   А главное русло реки рядом за обширным стремительным перекатом, который надо одолеть людям.
   Добавит Гришка газу и направляет лодку на перекат, но прохода там, среди камней не находит.
   Сбросит он газ, спустится ниже по течению на лодке, и снова пытает счастья «выйти из «ушка протоки», на простор реки. Жалобно скребёт мотор лопастями по мелким камням, и жалко его ломать, «как по душе железом ведёт».
   - Всем на нос перебраться, - командует Распутин. - Надо до предела облегчить корму с мотором, что бы мотор поднялся выше камней переката.
   Летит лодка на перекат на всём газу, и уже на выходе в главное русло реки, «полетела» лопасть винта.
   Елозит винт в воде по камням своим обрубком. И надрывается мотор, будоража всю округу диким рёвом, пока совсем не заглох. Лодка потеряла свой ход, и понесло её вниз по перекату «буйное течение».
    Не держат её на месте, ни вёсла, ни шест, она щепка в руках стихии. Другого выхода у них нет, и Гришка шустро выпрыгнул за борт лодки на мелкий перекат.  Его ноги скользят по заиленным зелёным камням.  Но он сумел зацепиться, и удержать лодку, не дал ей снова сорваться в протоку. Постепенно, метр за метром, он добрался с ней по перекату до берега.
   Тяжёлая борьба закончилась. Теперь можно было, и перекурить. Грудь Распутина тяжело вздымается. Ноги дрожат от напряжения. Но дело было сделано, все находились на берегу в безопасности.
   - Идти на двух лопастях вверх по реке равносильно безумию. Вал винта быстро разобьётся, и мотору «хана», - определил общее положение Распутин. - Надо выбираться пешком до автобуса, а мотор и лодку здесь оставлять, «завтра заберём!».
   - Завтра мы работаем! – поправил его Грищёв Витя.
   - Значит после завтра!
   - Дело уже к вечеру. Купить сегодня винт, и вернуться сюда, чтобы выбраться отсюда на моторе, мы всёравно не успеем. Поэтому у нас нет другого варианта.
   - Жалко бросать лодку с мотором без присмотра. Вдруг кто-то найдёт их, тогда уже точно, можно будет навсегда попрощаться с ними, - не может успокоиться Михаил, -  а тут ещё «послезавтра!».
   - Григорий хозяин, ему и решать, как нам быть сейчас. - Лодку действительно жалко бросать, - тоже переживает бригадир.
   - Вопрос уже решенный, и другого выхода нет! – подвёл итог всем размышлениям Распутин.
   Нашли, и загнали лодку в узкую болотину. Забросали её там ветками и травой, замаскировали так. Мотор спрятали в другом месте, что бы не так обидно было, если что-то найдут рыбаки. «Всё, что смогли, сделали!».
   Надели свои короба на плечи и стали выбираться грибники на трассу. Через полтора часа все уже были дома: мылись и пили чай, о лодке старались не думать.
   На работе тоже всё шло своим чередом, и не было времени разговаривать.
   Зато Елена не унималась, ей всё было интересно знать. А когда узнала она от Гришки, что лодку и мотор они где-то бросили в лесу, то вообще потеряла покой.
   - А вдруг своруют мотор? А ты так и не разу не прокатил меня по реке на моторной лодке: «позор, какой! И тебе не стыдно?».
   - Я в тайге выросла, и так скучаю по Приморью, по тайге настоящей: если бы ты только знал. Мы даже женьшень с отцом находили в тайге, хотя трудно в это поверить.
   И она действительно печально выглядит. Но Лена притвора ещё та: артистка, каких мало на свете! Не одного человека одурачила эта красавица на своём веку: трудно их всех  сосчитать. Но Гришке, и не надо это, не его это дело.
   - Не переживай кума? – улыбается Распутин, - твоё дело поправимо, домчим тебя куда хочешь в тайгу, как по заказу доставим. Было бы только желание.
   Доработали мужики смену, и выяснилось, что у Михаила не получается завтра ехать за лодкой, домашние дела мешают.
   - Ничего, - говорит Виктор Распутину, - мы и вдвоём прекрасно справимся, это даже лучше, - «что там втроём делать?».
   - Хорошо рядом с Виктором, он всегда спокоен, в любой ситуации не теряется, - рассуждает так Гришка, - а ему Распутину всегда не хватало спокойствия, он был человеком «взрывного характера».
  - Зато отходчивый Гришка. И чужую беду близко к сердцу принимает, готов всегда помочь человеку. Но и это часто, тоже плохо кончается!
   - Едем Витя, ты настоящий друг!
   - Возможно, что я бы и один справился, но ты сам видел, как тяжело там одному на реке находиться. Без приключений не обходится.
   - Я купил в магазине новый винт, сам он из жёсткой пластмассы сделан, что очень плохо по себе. Но, что самое интересноё в нём: шаг лопастей у винта легко меняется. Можно поставить их под грузовой винт, а можно скоростной сделать: двигаются они.
   Есть желание опробовать его на воде, и на всей скорости пройтись по реке. Вот это и будет нам с тобой «презент».
   Доехали друзья на автобусе до нужной остановки, а дальше к реке пешком пошли. И чем ближе подходили они к заветному месту, то тревожней становилось на душе: «как там лодка и мотор? Целы ли они».
   -  Не добрался ли кто-то до них раньше.
   - А если такое уже случилось? - Но не хотелось в это верить.
   - Вон, лодка виднеется из-под завала веток! - Глаз у Гришки намётан, и он издалека её видит.
   Увяла листва, и невольно стала проявляться спрятанная ими поклажа. Но самое главное, что всё  было цело: и вёсла, и бак с бензином.
   - Теперь дело за мотором? – волнуется всегда спокойный Виктор.
   - Нормально всё будет. Если бы кто-то «покрысятничал», то заметно было: всё забрали - успокаивает его и себя Распутин.
   И действительно, всё оказалось на удивление цело.
   - Хорошо-то, как, даже самому не верится, повезло нам Витя!
   Невольно обратили внимание и на природу, а она была очаровательна сейчас. И на реку полюбовались друзья: красиво хоть картину рисуй.
   Под хорошее настроение всё было прекрасно в этом чарующем мире сказок. Иначе всё не назовёшь, но надо было и за дело браться.
   Вытащили друзья лодку на чистую воду, что находилась выше бушующего переката.
   Обворожительная красота этого места, невольно манила к себе не только людей. В её волшебное зеркало воды, любуются красавицы ивы, высоко запрокинув ветви рук. Совсем как девушки застыли они, не наглядеться им на себя.
   Прицепили к лодке мотор с новым скоростным винтом, загрузили в неё бак и вёсла. Работали сноровисто, и с явным удовольствием.
   - Ну, что Витя, пора и в дорогу?!
   Радостно взревел «Вихрь», и ему одному без людей тоскливо было. Застоялся он без всякого движения, Как беговой конь подрагивает он в руках хозяина, разминка ему нужна.
   Стала лодка потихоньку подниматься вверх по реке, против её течения.
   Постепенно прибавлял Гришка обороты мотору, и тот послушно увеличивал стремительный бег лодки по волнам.
   Уже чувствовалась, прежня предельная скорость лодки. Но запас мощности у мотора ещё был, и Гришка потихоньку дожимает газ до конца.
   И чудо случилось. Лодка рвалась в небеса в другую стихию, «вот-вот, и взлетит она!». - Дух захватывает от такой удали молодецкой: «что значит, скоростной винт», и новая страсть - скорость!
   Летит лодка вперёд к дому. Брызги в воздухе распыляются в мелкую пыль и приятно охлаждают кожу лица.
   С хода, лодка ударила крутую волну в бок, и та рассыпалась под ударом тяжёлым веером брызг.
  Виктору досталось больше своеобразного «душа», а Гришку только краем «опахала» накрыло. Но, как говорится «все были довольны!». Так оно и было на самом деле.
   Впереди показалась лёгкая лодка «Казанка», она шла тем же курсом, что и «Воронеж».
   - По своей конструкции очень ходкая лодка, трудно нам будет её обогнать, - сразу, опытным глазом определил Гришка. - Тем более она легче нашей лодки.
   Но азартная его душа уже загорелась соревнованием.
   Видно было, что и Грищёв был не против того что бы, потягаться с незнакомцем в скорости, хотя тот один в лодке, а вес много значил в такой серьёзной гонке.
   Но игра уже началась, и Гришка повёл лодку торной дорогой, шёл в кильватере «Казанки», так легче было двигаться, и он знал это прекрасно.
   Забеспокоился и незнакомец. Он вызов принял, и теперь соперничали их моторы, «кто кого сильней». Постепенно расстояние между ними сокращалось, и скоро лодки пошли в одной неразрывной связке.
   - Надо обходить! – показывает рукой Гришка Виктору.
   Тот понимает его и весело приветствует его мысль, сложив свои руки вместе ладонями, и подняв их.
   Из-за гула двух бешено ревущих моторов, ничего не слышно, но это уже мало кого волнует, игра ведётся по всем правилам.
   Сейчас встретились и соперничают взрослые дети, которым нужна не только победа их моторов. Это азарт, а он порой посильнее, даже разума. Люди вдоволь тешатся этой игрой, ставки сделаны, вариант поражения не рассматривается.
   Но вот впереди показался железнодорожный мост.
   - Вот тут и надо обгонять незнакомца, - решает Распутин. - Тут можно разойтись лодкам без вреда друг другу, без помех.
   Ведёт лодку незнакомец, своей торной дорогой. Зато Гришка, направляет свой «Воронеж» под другой бык моста. Там очень мощное течение и проход уже, и опасней идти там. Риск очевиден. Зато, это верная и прямая дорога к победе. Иначе трудно обойти незнакомца в такой тесноте опор моста. У незнакомца лицо заметно вытянулось, он очень удивлён Гришкиной тактике, - «риск!».
   Сейчас, всё зависит от уровня воды в реке, «а то можно сдуру, винт сломать». 
   Надвигается мост всей своей шумной громадой, на безумных гонщиков, и не прочь он задавить их, вместе с их моторами. Но его опоры непоколебимо стоят в воде, они рассчитаны на века. И никакой силе их не сломать: ни реке со своим крутым нравом, ни вечной, изнурительной тяжести моста, ни давлению транспорта на него. Стоят они, как Атланты.
   Со стоном терзается эхо, в замкнутом пространстве между мостом, и водой. Живому духу, неимоверно жутко сейчас, «тут, ему некуда деться». Бьют его моторы об бетон, потом безумно топят в «кипящей» воде винтами. Но «он живуч! Он вечен этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама