Предисловие: От автора
Предуведомляя чтение «Жестокого романа» автор должен уведомить многоуважаемых читателей о том, что все герои имеют своих прототипов в реальной жизни, если конечно с ними еще не случилось самого плохого. Тем не менее это выдуманное произведение и не все события строго документальны. Многие сцены смягчены кое что просто нафантазировано, хотя любое воображение меркнет перед реальной жизнью. Заранее прошу прощения за не измененные имена и фамилии. Вторая древнейшая профессия – журналистика не только сожрала 15 лет моей жизни, но и приучила к правилу – народ должен знать своих героев. Автор готов к судебным искам. А если кто невзначай себя узнает и стане громко возмущаться, то всем должно быть ясно – на «воре загорелась шапка». Я говорю большое спасибо всем людям, которые безусловно содействовали или, по крайней мере, не препятствовали её написанию. В числе первых, прежде всего долготерпеливые сотрудники библиотек: им. Маяковского (СПб, наб. р. Фонтанки 44-46); им. Лермонтова на Стремянной улице в СПб, Иностранной литературы им. Рудомино (Москва); ЦГБ поселка Ревда Мурманской области; кондуктора общественного транспорта, которые провозили автора этих строк на свой страх и риск не боясь возможного контроля; деятели различных религиозных движений, так или иначе способствующих просвещению нашего народа, сотрудники различных кафе, вокзалов, не обращавшие внимание на то, что за ними наблюдают, а равно и на то, что клиент долго сидит, читает, пишет сделав минимальный заказ или вовсе без оного.
Отдельное спасибо от автора структуралистам вообще и Тартуской школе отдельно за образ и методы мышления.
Большая благодарность всем кто поддерживал меня в самые безнадёжные минуты. Это касается Марины Макаревич, Людмилы Пальцевой, Александра Агалакова, Светланы Савиной, Вероники Трошкиной, Татьяны Алексеевой, Елены Цветковой, Алексея Болгарова, Михаила Буренина и Александра Габниса. Прошу прощения у всех тех, кого пока не вспомнил.
Надеюсь чтение не покажется через чур скучным. НАУКА ВЫЖИВАТЬ. ЖЕСТОКИЙ РОМАН
Посвящается Ю.В.С. моей жене по жизни.
Наихудший, и, одновременно, наилучший момент моей БОМЖАцкой жизни настал 29 декабря. Почему наилучший, я скажу позже. А наихудший – потому что в эту ночь нас выгнали с трех вокзалов. Меня и Юлю. Поочередно с Ладожского и Московского. От первого до второго мы прошли несколько километров пешком, «наслаждаясь» мокрым снегом. Ночной порывистый ветер комьями бросал его прямо в лицо. Утром на Витебском вокзале охранник (фигура поперек себя шире), пытаясь «попросить» нас, вышвырнул в проход между скамейками зала ожидания мою многострадальную сумку. Но Юля в отличие от меня – крепкий орешек.
- На каком основании вы нас выгоняете?
- Я курирую этот зал. Вы мне вид портите, - как будто мы пьяны «в дугу» или одеты в рванину, - Витя!!- закричал охранник, подзывая помощника.
Подошел Витя. Натуральный упырь. Лицо с вдавленным в переносицу и свернутым на бок шнобелем. Сам из себя страшен, как смертный грех. Излишней худобой, как и напарник не отличается…
В общем, поспать хотя бы пару часиков, хотя бы сидя, в очередной раз не удалось.
В этой ситуации спиртное покрепче было просто необходимостью. Практически непьющая Юля это понимала. Но в силу «природной вредности» пока я бегал за огненной водой ушла с Витебского. Все мои попытки там ее обнаружить успехом не увенчались.
До этого дня все было немного легче.
Легче и тягче одновременно.
Я оказался на улице, после того как лишился работы и, соответственно, общаги. Вскоре после этого получил по голове. Били ногами, причем так «хорошо», что меня в нейрохирургическом институте им. Поленова сразу в реанимацию положили. После больницы пытался устроиться. Но найти работу с жильем – не простая задача. Короче, вскоре после этого меня избили еще раз. Мыться бродяге особо негде, и битого скитальца да еще со специфическим запахом немытого тела никто на работу не возьмет. В одной конторе, куда принимали даже гастарбайтеров кадровичка, объясняя причины отказа, мне так и сказала: «Мне ваш вид и запах не нравятся». Оставалось только собирать алюминиевые банки, пустые бутылки, цветной и черный металл, не брезгуя свежими отбросами. И ожидать пока синяки сойдут.
«Доходов» от этой «деятельности» хватало только на хлеб, воду и курево. Самое дешевое. Да еще «шила» можно купить. В 2009 году 250 грамм эта отрава 30 рублей
Чуть больше года тому назад поздним ненастным ноябрьским вечером я шел по Суворовскому проспекту. Хотелось познакомиться с девушкой, но навстречу попадались только одни проститутки. Я не совсем понял, откуда появилась Она. Среднего роста. Стройненькая. В джинсах и черной куртке-пуховике. Темные волосы собраны сзади в незамысловатый хвостик. Лучше тогда я рассмотреть ее не сумел. Темно было.
· Хочешь я пойду с тобой бесплатно? – спросила Она.
Естественно я хотел. Еще как!
Из первой нашей ночи кроме обычной женской стеснительности запомнилось мне ее довольно странное для прохладного осеннего и позднего времени желание уйти ночевать в парк на скамейку. Причину я не запомнил. Пьяноват был.
Утром я ушел на работу. Быстренько сделав там самое неотложное вернулся, сославшись на боль в животе. Чувствовал после вчерашнего я себя в самом деле не лучшим образом. Юля безмятежно спала. И продрыхли мы часов до трех дня.
На следующий день, придя с работы, я обнаружил Юльку между оконных рам. Она отмывала мою холостятскую берлогу, все больше походившую на свинарник. Страсть к чистоте у Юли была просто поразительная. Я даже стал называть ее – «Юля-чистюля». Однажды, по-видимому, ей это надоело и она спросила: «А что было бы лучше Юля-грязнуля?»
В нашем распоряжении была семиметровая комната на первом этаже бывшего общежития, превращенного в глобальную коммуналку. 12 соседей делили между собой одну ванну и туалет, две раковины и 8 газовых конфорок. Односпальная кровать, две табуретки, сборная пластиковая этажерка да полочка составляли вот и весь интерьер нашей комнаты. Кофейник, две кастрюльки, две металлические кружки вот и вся посуда. Был еще небольшой радиоприемник, веньер настройки которого Юлия постоянно крутила, разыскивая «нет ли чего похуже». Меня это слегка раздражало.
Так мы и начали жить вместе. Без особой любви. Правда по началу кажется, она увлеклась мной. На похвалы не скупилась, и все сравнения с другими людьми были в мою пользу. «Ну, этот-то не чета тебе» - любимое ее выражение в то время. Я понимал, что это лишь комплименты. Но самолюбие мое Юлькины слова все равно грели. Да и, если честно сказать, не так часто меня раньше хвалили.
Со временем я узнал, что ее двухкомнатную квартиру на Охте захватил брат бывшего мужа. «Мужа» - громко сказано. Просто жили вместе. Зачем она вообще выходила замуж – для меня так, и осталось загадкой. То ли окончательно на себе крест поставила на пороге 30-летия. То ли надеялась устроить судьбу со своим Рашидом, который патологически не хотел работать. Жили на мамину пенсию и ее зарплату библиотекаря. Долг за квартиру рос. Грозили выселением. Пришлось обменивать фешенебельный центр на окраину. Она сразу сказала: «Я здесь жить не буду». Потом к муженьку приехал братик. Он начал моральный (и не только моральный) террор.
Постоянные издевательства и избиения заставили Юлю уйти из собственной квартиры, в чем была. Даже без паспорта и диплома об окончании педунивера им. Герцена. Она боялась брата мужа. Боялась панически. Основания для этого страха существовали. Он был замешан в убийстве и торговле наркотиками.
Одна из соседок по коммуналке отдала нам шахматы. Начались бесконечные баталии на 64-х клетках. Юлька чаще проигрывала, но все равно предлагала сыграть снова и снова. Так мы и жили. Иногда спорили, иногда ругались. Но чаще дни проходили мирно. Не смотря на диаметрально противоположные взгляды на некоторые вещи, например на живопись, музыку взаимопонимание у нас присутствовало. По выходным мы чаще всего гуляли по городу. Заходили в кафешки. Юля обычно пила чай. Я – кофе. Иногда позволял себе что покрепче. Но она никогда не забывала сказать мне «спасибо», при выходе из кафе. Когда я изредка спрашивал ее: «Ты меня любишь?» Юля отвечала: «Да… Только на свой лад». Не врала. И за это я был ей признателен.
Как-то поздним осенним вечером мы сидели в Таврическом саду. На горке, где когда то был фонтан «Мальчик с уткой». (Позже они «улетели» то ли на пункт приема цветных металлов, то ли на чей-то дачный участок, и спустя несколько лет были воссоздан.) Юля рассказала мне, о том, что у нее есть маленький сын Тимофей. Ему нет еще и года. Сейчас он в доме малютки. Забрать его в квартиру на Охте не было никакой возможности. И «муж» и его брат сказали: «Если принесёшь, мы его за ноги и об стенку. Или просто с седьмого этажа выкинем». Я закурил глубоко затягиваясь. Потом сказал:
- Юля, выходи за меня замуж. Я усыновлю твоего Тимофея, и мы за границу уедем.
- Куда?
- В худшем случае в Израиль. Там мне отказать не должны.
Мы еще немного поговорили на эту тему. Потом Юля, чмокнув меня в щеку, произнесла: «Спасибо тебе! Ты первый, кто подумал, позаботился о моём сыне». Но т.к. паспорта у нее пока не было, всё повисло в воздухе.
Через некоторое время мне с большим трудом удалось настоять, чтобы она обратилась в милицию. По пути Юля раза три пыталась развернуться на 180 градусов. Но все-таки с помощью участкового паспорт и диплом об окончании пединститута были возвращены. Правда, потом правоохранитель, обещавший взять квартиру на контроль, стал делать недвусмысленные намеки. Мол, давай я этого дагестанца выселю, а ты мне свое жилье по дешевке продашь… А еще спустя некоторое время она увидела брата «мужа» мирно беседующим с участковым у опорного пункта милиции. Как выяснилось выходец с юга «отстегивал» ему ежемесячно по полторы тысячи рублей.
Первый серьезный конфликт случился после моего прогула. Я купил больничный. В метро. За 500 рублей. Купил при Юле. Никаких протестов это не вызвало. Но заполнение листка временной нетрудоспособности вызвало шквал, нет, не шквал, а целую бурю Юлиного возмущения. Как говорится, я узнал о себе «много нового». В конце концов, она ушла, хлопнув дверью. Как я понял – навсегда.
Целый день я гулял по Каменному острову, чтобы как-то успокоится. А вернувшись домой, я обнаружил Юлю сидящей в своей любимой позе – на табуретке у окна. Тут уж я не выдержал - «умерла так умерла». Уже смирившись с мыслью, что в моей жизни ее больше не будет. Понял, что в чем-то станет лучше. Ведь тогда я ее еще не любил.
Она говорила мне, что идти ей в сущности некуда, что она хочет быть со мной, пыталась обнять. В ответ бросил: «Я не «Армия спасения»!» (Как потом я буду корить себя за эти слова!) Юля ушла снова. Появилась она недели через две. Постучала в окошко. Рядом стояла ее подруга, которой требовалось 50р. на «опохмел души». Денег у меня не было. Но Юльке я сказал: «Если хочешь, возвращайся». Она пришла минут через 40. Подружку, наверное, провожала.
Еще один раз мы всерьез поссорились, когда она в пылу какого-то спора назвала меня фашистом. Время было уже позднее. «У меня два брата отца на войне погибли, - произнес я, - про 6 миллионов уничтоженных евреев я говорить не буду. Сейчас первый час. Оставайся. Но утром сделай так, чтобы тебя больше здесь не было». Ушел на работу, не поцеловав ее, как делал это обычно, а когда вернулся – комната была пуста. На этот раз она появилась спустя неделю. Снова постучала в окошко. Вошла радостная, раскрасневшаяся с мороза. Все это время она жила у своей тетки. От нее привезла длиннющую шубу натурального меха. Низ шубы требовал серьезного ремонта. Собаки его драли что ли?
В день своего возвращения Юля сказала мне:
- Я упырь. Как только надоем – гони меня. Я сама понимаю, что подчас меня не возможно терпеть.
Все мои объяснения, что это далеко не так, что никакой она не упырь ни к чему не привели.
Шальные деньги свалились на меня в конце февраля. Я запил. Всерьез. На месяц. Вначале пил красное получше. Потом портвейн похуже. К концу месяца каждое утро начиналось с похода за бутылкой. Благо магазин – рядом. Первая рюмка вызывала лишь рвоту. Как правило, вторая тоже. «Приживалась» лишь третья. Квартплата была просрочена дней на 10. Я и раньше иногда бывало платил с опозданием. Никаких особых нареканий квартирохозяйки это не вызывало. А тут она ко всему прочему решила повысить размер оплаты за «апартаменты». Денег уже, конечно же, не было. Квартирохозяйка заявилась со своим «хахалем». Тот вошел в комнату без стука, но зато с вопросом: «Клопы, блохи, тараканы есть?» Сидевший у в гостях мой коллега Николай немедленно среагировал: «Да сам ты таракан!» (Хахаль был при усах.) Короче съехать нам было предложено в течение трех дней. Николай предложил пожить у него. Он снимал комнату в доме напротив. А на следующий день Юля исчезла. Сумки с барахлом я перетаскивал вместе с Колей. Пожить у Николая оказалось невозможно. Его квартирохозяин возражал категорически.
Меня на месяц приютила давняя знакомая. С ней раньше были очень не плохие
|