Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.30» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1575 +2
Дата:
«Бриллианты одиночества»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.30

Увидев худую, бледную Людмилку, устроил её на хлебозавод, чтобы немного "подкормить". Но она, проработав всего две недели, сбежала и устроилась на работу в пошивочную мастерскую, где шили солдатское обмундирование.
- Мне  необходима работа, - заявила твёрдым голосом  Людмила, - на которой я  могу ощутить свою собственную полезность.
  Дух соревнования не давал ей покоя с детства. Предложила   сверстницам в пошивочной мастерской соревноваться: кто больше сошьёт? И  выиграла, получив грамоту ЦК комсомола.
   Когда закончилась война, Людмиле было уже 16 лет. Она устроилась на работу санитаркой в подмосковный  военно-клинический госпиталь, а затем швеёй в больницу имени Кащенко.  Одним из развлечений оставались  кино-концерты.
   В послевоенные годы в кинотеатре "Ударник" блистала Капитолина Лазаренко в сопровождении джазового ансамбля. Её-то и ходила слушать Зыкина. Какой же это был праздник! Нарядная певица, элегантные музыканты!
  Желание испытать это ощущение праздника привело Людмилу в Черемушкинский клуб, где она попробовала  себя в разных жанрах.  Девушка  пела и плясала,  занималась в драмкружке до 1947 года, когда в её жизни произошло самое важное событие.
  В 1947 году Людмила приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, который  объявил знаменитый на всю страну хор русской песни имени М. Е. Пятницкого. Подруги подзадорили Людмилу:
- Слабо принять участие?
Это завело девушку.
- Спорим  на мороженое,  что конкурс пройду  успешно, .
Девчонки посмеялись, но согласились. 
Людмила пошла на прослушивание.
- Какие песни знаешь, девочка? – спросили её в комиссии.
- Да все, - не задумываясь, ответила Людмила.
Подошёл Владимир Григорьевич  Захаров, а потом  Пётр Михайлович Казьмин – один из  руководителей хора, племянник самого Пятницкого.(11)
-  В какой тональности будешь петь? - спросил Казьмин.
Что такое тональность, Людмила даже  не знала и страшно смутилась. Но тут черёмушкинский чертёнок словно подтолкнул девушку, и она запела:
Уж ты сад, ты мой сад,
Сад зелененький…
-  А повыше спеть можешь? – поинтересовался  Захаров.
- Могу.
-  А пониже? Тоже можешь?
Людмила  спела.
-  А где ты работаешь?
-  В швейной мастерской.
- Переходи к нам.
- А разве у вас есть пошивочная?
-  Да я не об этом, - махнул рукой Захаров. - Петь в хоре будешь?
-  А разве за это деньги платят? - удивилась Людмила.
Захаров улыбнулся, а члены приёмной комиссии рассмеялись.
  После конкурса Людмила Зыкина, узнала, что из четырёх тысяч претендентов в хор взяли всего четырех человек: троих парней и одну девушку, её. Домой она прибежала радостная  и с порога сообщила :
-  Мам! Я теперь артистка.
- Какая ещё артистка? - грубо ответила ей  Екатерина Васильевна . - Тебя стирка ждёт!
  Но потом, прочитав письмо из хора имени Пятницкого в пошивочную мастерскую, чтобы Людмилу откомандировали на новую работу, мама и бабушка долго не разделяли  радости Людмилы:
- Неужто это специальность -  петь? - удивилась Екатерина Васильевна.
Её поддержала бабушка:
- Разве что потеха, развлечение. Тоже мне, артистка! Лучше б стирать как следует научилась!
"Не по миру, а по Миру!"
   "Нужно пройти через пропасть, чтобы оказаться на другом берегу. Так начинается все новое"
(Эльчин Сафарли)
   У  Людмилы Зыкиной началась новая жизнь. Послевоенные годы были голодные, продукты выдавались по карточкам. Когда Людмила работала в пошивочной мастерской, у неё была "рабочая" карточка. В хоре она получила продовольственную карточку "инженерно-технического работника", что было намного лучше. А ещё хористам выдавали талоны на дополнительное питание! 
- Вот вам и "развлечение"! - радовались мама с бабушкой.
  По старым пластинкам Лидии Руслановой начинающая певица разучивала старинные страдания, частушки и плачи. У Руслановой она училась "разгадывать душу песни", находить что-то новое в исполнении,  новые актёрские краски.
     В 1947 году  Русланова и хор имени Пятницкого выступали на одном концерте: в первом отделении - Лидия Русланова, во втором – хор. Людмила Зыкина наблюдала за любимой певицей из-за кулис, ловила каждое её движение, стараясь повторить и запомнить. Именно тогда она, будущая народная артистка,  почувствовала неразделимость артиста, стоящего на сцене,  со зрительным залом и  возникающее между ними единение.
    Хоровое пение способствовало осознанию особого отношения к песне, в том числе и народной, умению отбирать выразительные средства для ее исполнения,  формированию навыков  владения голосом, интонацией.
"Народная песня - это же необычайная глубина чувства и мысли. Печальная, веселая или плясовая - колорит каждой богат и прекрасен. Недаром в основе творчества всех великих композиторов лежит народная музыка. Иная песня опаляет огнем, вырвавшимся из самого сердца, другая легка, как дыхание..."
(Иван Степанович Ключников-Палантай)
  В хоре Зыкина  училась сольному пению у прославленных певиц Александры Прокошиной (12) и сестер Клодниных, Софьи, Елизаветы и Валентины.
  Валентина Ефимовна наставляла Людмилу:
- Пой, как говоришь.
  И Зыкина продолжала работать над собой. Однажды Лидия Русланова ей сказала:
- Девочка, ты спела "Степь", а ямщик у тебя не замёрз. Пой так, чтобы у всех в зале от твоего пения мурашки побежали. Иначе на сцену лучше не выходить.
  Именно в хоре будущая певица поняла, что никогда не будет подражать в исполнении песен, а найдёт свою собственную манеру. В 1948 году вместе с хором Людмила Зыкина впервые побывали за границей, на фестивале "Пражская весна" в Чехословакии.
  Зыкина поставила для себя главную цель:
- Я буду лучшей солисткой прославленного хора!
   Но внезапное горе нарушило все планы Зыкиной. В 1949 году умерла мама Екатерина Васильевна. От нервного потрясения пропал голос. Два месяца врачи пытались его восстановить. Но ничего не помогло, ни сочувствие, ни доброжелательное отношение руководителей хора.
  Людмила не выдержала, подала заявление и вышла из знаменитого коллектива.
- Никакой артистки из меня не выйдет. Если петь в хоре – так запевать, а нет - так уж лучше вовсе не петь, - решила для себя Зыкина.
  Дома жить не стала.  Отец привёл новую жену, а у мачехи были свои дети. С отцом больше не виделась. Однажды, когда она уже была знаменитой певицей, на одном из концертов отец вручил ей цветы. Воссоединения не получилось, вскоре он умер. Для Зыкиной главным в жизни оставались песни.
"Для певца, который действительно поёт, одна уже мысль о потере голоса ужасна"
(Григорий Лепс)
  Не в  характере  Людмилы было сдаваться жизненным обстоятельствам. После ухода из хора она устроилась на работу в Первую образцовую типографию брошюровщицей. Жила то у маминой сестры, то у сестры отца.
  Всё у неё получалось. Ребята  в типографии подобрались энергичные, жизнерадостные.  Людмила понемногу отходила. Про мечты стать артисткой она не вспоминала. Тем более, что её избрали  секретарём комсомольского бюро.  А через год  голос вернулся.
"Поистине, род человеческий готов лишиться чего угодно, но не голоса и речи; в этом одном уже неизмеримое  его богатство"
(Дион Хрисостом (Златоуст)
 И надо же такое совпадение! В тот же день на улице Людмила встретила Владимира Захарова. Поздоровавшись, сообщила ему радостное известие:
- Я опять стала петь!
- Люсенька! Возвращайся в хор! - настойчиво предложил ей Захаров.
  Но вернуться обратно,  уже было  не суждено. В 1951 году Зыкина сама пошла  к Николаю Кутузову (13), руководителю   хора  русской народной песни Всесоюзного радио .
- Хочу петь в вашем хоре! Прошу вас, прослушайте меня!
  Вакантных мест в коллективе не было, но Кутузов согласился на прослушивание. Зыкина спела так, что он принял её в состав хора. Правда, другой руководитель,  Анна Васильевна Руднева  (14) сомневалась, что Людмила будет хорошо петь.
-  Не уверена, что Зыкина станет певицей. У неё страх после потери голоса.
  Но когда с хором приехала спеть Аргафена Глинкина, Руднева перестала сомневаться. Людмила, слушая, как поёт Глинкина, неожиданно заплакала. Руднева в тот день поняла, что человек, так сопереживающий  и чувствующий песню, не может перестать петь. (15)
 Наставницей молодой певицы становится Ольга Васильевна Ковалёва, известная исполнительница русских народных песен.(16)
"Нужно не кричать, не голосить - петь. Можно и силы меньше затратить, а голос будет лететь. Послушай больших актеров, - наставляла Ольга Васильевна. - Иногда они шёпотом говорят, а в ушах громом отдаётся. Если ты просто громко поешь, без отношения, без души, – неинтересно тебя слушать".
   В хоре радио Зыкиной пришлось переучиваться манере пения и, прежде всего учиться петь тихо, потому что в хоре имени Пятницкого от певиц требовалось петь очень громко,  так как микрофонами они не пользовались.
- Спойте так, чтобы милиционер на площади Маяковского услышал, – учил Захаров.
В хоре радио пели иначе.
"Громкий голос - признак пустоты"
(Финские пословицы и поговорки)
- На голос наденьте передничек,   – советовала Руднева. - Учитесь беречь голосовые связки.
  Для Зыкиной  Анны Васильевна  была непререкаемым авторитетом во всех вопросах исполнения русской народной песни. Именно  Руднева разглядела в Зыкиной солистку и научила петь перед микрофоном.
   В 1951 году отмечалось 50-летие Владимира Захарова. Руднева, словно читая мысли,  подошла к Зыкиной и объявила"
- Величальную Захарову будешь ты запевать!
"Величальная" стала для Людмилы   объяснением в любви к человеку, открывшему ей путь в прекрасное, в искусство.
Анна Васильевна, обычно скупая на похвалу, сказала Людмиле:
- Молодец, я знала, что ты справишься!
Многие годы спустя, став известной певицей, Людмила Георгиевна Зыкина с большим теплом вспоминала годы работы и в хоре имени Пятницкого, и в хоре Всесоюзного радио.
 В 1952 году она сольно исполняет первую песню "Глазки кари мне моргали". (17)

  И уже через три года появляются первые студийные записи   на пластинках с песнями в исполнении солистки Всесоюзного хора радио Людмилы Зыкиной.(18)
1957 год  стал знаменательным в жизни Людмилы Зыкиной.  Она принимает участие в  конкурсах песни, проводимых в честь IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Она становится лауреатом фестиваля молодежи Московской области, лауреатом фестиваля молодежи Москвы, лауреатом Всесоюзного фестиваля молодежи.
    Начинающий композитор Александр Аверкин написал песню на слова Виктора Бокова "На побывку едет", которая сразу стала популярной, благодаря мастерскому исполнению певицы. Вскоре появились еще две песни молодого композитора на слова И. Лашкова (19).
  В этом же году молодая солистка знакомится с известным дуэтом баянистов А. Шалаевым и  Н. Крыловым. (20)
    В начале 1958 года в составе концертной бригады Людмила Зыкина принимает участие в поездке на Северный полюс(21)
   В марте этого же года  Зыкина становится лауреатом конкурса на лучшее исполнение произведений о Советской Армии и Флоте.
  Несмотря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 07.03.2017 (1)
Да... титанический труд. прошла по всей жизни певицы.. Анечка, спасибо тебе.
 Вот эти слова ты правильно вставила:

Самый огромный бриллиант - это Солнце. К счастью, оно сверкает для всех"
(Чарли Чаплин)

 И пусть память о Зыкиной сияет, как солнце!
     17:42 07.03.2017 (1)
1
Очень много было материала. Начинала издалека, работала долго....Жизнь продолжается, ей конца и края нет. Течёт Волга, так и память о Зыкиной останется в наших сердцах.
     17:44 07.03.2017 (1)
Именно так И мало кто вспомнит о бриллиантах Помнят ее голос...
     20:17 07.03.2017
1
Это точно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама