Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.30» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1577 +4
Дата:
«Бриллианты одиночества»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.30

на участие в гастрольных поездках и сольный репертуар, Зыкиной становится тесно в хоре. Победы в вокальных конкурсах показывали, что она уже обладает достаточно высоким уровнем исполнительского мастерства. Ещё больше укрепляется желание работать самостоятельно.
  Окончательное решение возникло в 1960 году после Всероссийского конкурса артистов эстрады, на котором   Зыкина становится лауреатом.
- Я  решила уйти из хора и попробовать свои силы как солистка, - сказала  Людмила Георгиевна руководителю хора  Николаю  Кутузову.
 Он  не мог смириться с этим решением и в сердцах воскликнул:
- По миру пойдешь!
На что Зыкина, полушутя, полусерьезно парировала:
- Не по миру, а по Миру!
Кутузов имел в виду, что ничего не получится, но получилось, что напророчил.
     После победы на Всероссийском конкурсе артистов эстрады Людмила Зыкина становится солисткой Москонцерта  на условиях договора. Теперь ей самой предстояло решать не только проблемы выбора репертуара, но и пробивать себе дорогу в искусство, взвалив на себя все организационные вопросы -  от репетиций до пошива костюмов. Но самое главное – найти своего зрителя, завоевать его доверие и признательность.
   На эстраде того времени царила частушка. Зыкина частушек не пела – это был не её жанр. Было трудно.  Освоение песен современных композиторов было процессом мучительным. Людмила учится, работает  над своим сценическим образом, постепенно выстраивает свой репертуар и находит свою, особенную тему. По- новому начинают звучать русские народные песни, которых она знала множество благодаря работе в двух хоровых коллективах. Определяется её основная тема – судьба русской женщины. 
   В 1961 году Людмила Зыкина выступает в составе творческих групп артистов эстрады на различных концертных площадках Москвы, она принимает участие во второй своей поездке за Полярный круг на остров Шпицберген для концертного обслуживания горняков. (22)
 Бриллианты Людмилы  Зыкиной
"Чтобы хорошо петь, надо много работать"
 (Людмила Зыкина)   
   В 1977 году Зыкина создала свой ансамбль русских народных инструментов "Россия".  С этими музыкантами  она проехала всю страну, с запада на восток. Её голос звучал  даже на дрейфующей льдине на Северном полюсе.
   Людмила Георгиевна успевала вести педагогическую деятельность - преподавала в Московском государственном институте культуры и в Российской академии музыки имени Гнесиных.  
"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни  - потратить жизнь на дело, которое переживет нас".
(Уильям Джеймс)
  В  1989 году Госкомитет СССР по народному образованию присвоил Зыкиной ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами.
"Если перестал работать, значит, перестал и жить"
(Людмила Зыкина)
   Людмила Георгиевна продолжала петь, несмотря на то, что  долго и тяжело страдала сахарным диабетом. В 2007 году перенесла тяжёлую операцию.  Через два года ей исполнилось 80-лет.  Поздравить любимую певицу пришли многие известные россияне. После юбилея планировалось гастрольное турне по стране в течение 2-х месяцев. Но гастроли были сорваны. 25 июня  Людмила Зыкина перенесла инфаркт и была доставлена в реанимацию в тяжёлом состоянии.
  1 июля 2009 года она скончалась в Москве  от сердечно-почечной недостаточности.
А где бриллианты?
"Не ищи, не найдёшь такого бриллианта"
(из Интернета)
  После смерти великой российской певицы разгорелись настоящие страсти: кому достанутся её бриллианты?
  Людмила Зыкина была замужем четыре раза.С последним мужем - Виктором Фёдоровичем Гридиным - прожила 17 лет. Он ушёл к другой певице, хотя от мужей Зыкина уходила сама. Последние годы жизни дружила с Михаилом Кизиным,  который был намного её младше. Говорили, что у них ро-ман. А вот детей у народной певицы не было.
- Я хотела иметь детей, - говорила она, вздыхая, -  но всегда считала, что ребёнок - это личность, требующая огромного внимания, которое я из-за постоянных гастролей дать не могла.(23)
  Завещания Людмила Георгиевна не оставила. С Гридиным расписаны не были. Кизин же ни на что не претендовал.  Когда Зыкину спрашивали:
- Кому достанутся ваши бриллианты?
 Он отвечала сразу:
- Не знаю.
О смерти не думала. После юбилея начались концерты. На одном из них голос дрогнул, стало плохо. Если  раньше постоянно возила с собой небольшой чемоданчик,  называя его "ларчик", то на этот раз его с Людмилой Георгиевной не было. Только то, что на ней.
  Зыкина была человеком широкой души, как её песни. Дарила свои драгоценности близким людям.  Два небольших бриллианта хранятся в офисе ", Международного фонда Людмилы Зыкиной".
"А ларчик просто открывался..."(24)
(И.А.Крылов)
   Только вот  бриллианты Зыкиной сразу не нашлись.  Во время прощания Людмила Свинкова блистала в бриллиантах, а на певице была бижутерия
- Людмила Георгиевна любила прятать украшения в тайниках, о которых никому не говорила, поэтому-то и неизвестно, где её бриллианты. Чуть ли не зарывала их в саду, - стали  рассказывать сотрудники ансамбля "Россия".
  Другие свидетели утверждали:
- Сразу же после смерти певицы её помощница Татьяна Свинкова собрала украшения, которые хранились на государственной даче, где жила певица, в коробку и пригласила нотариуса, сделавшего опись изделий. Затем коробку с украшениями люди из окружения Зыкиной отвезли в московский банк.
   Оперативники выяснили, в каком банке есть ячейка, открытая Зыкиной. Только у кого хранится ключ от ячейки, известно  не было.
 В расследовании уголовного дела о бриллиантах Зыкиной  появлялись всё новые обстоятельства. Оперативники МУРа УВД Москвы опросили друзей и бывших подчинённых Зыкиной.
- Если кто и посвящен в эту тайну, то это может быть только Татьяна Александровна Свинкова, - считают  из окружения певицы. -  Зыкина доверяла ей безоговорочно и выписала на  неё генеральную доверенность, которая дала  право ей распоряжаться всеми средствами.

 Помощница певицы на момент смерти Зыкиной была богаче своей хозяйки. Из "правой руки" Людмилы Зыкиной она превратилась в её "бриллиантовую руку". Племянник певицы стал для Татьяны Свинковой врагом номер один. Ведь Свинкова была убеждена,  что после смерти хозяйки она должна занять её место. Чужое место своим не бывает! Как только похоронили певицу, Свинкова надела шубы Людмилы Георгиевны, её бриллианты, стала ездить на её машине. Сотрудники Зыкиной при этом махали ей ручкой, как новой барыне.(25)
 На её имя также был оформлен дом площадью тысяча метров в поселке Михалёво, два автомобиля.
 Когда стали опрашивать Татьяну Савинкову, она, нисколько не смущаясь, заявила:
-  Я ничего не знаю ни про банк, ни про ячейку, ни про ключ от ячейки.
  Раз она об этом говорила, значит, несомненно, многое  знала о бриллиантах.
- Половина неразадаренных бриллиантов находятся в ячейке банка, их могут забрать доверенные лица, - сообщили сотрудники фонда Людмилы Зыкиной. - Другую, совсем малую часть, она хранила на даче в Воскресенском районе, в месте, известном ей одной.
 Многие задавались вопросом:
Как удалось бывшей домработнице стать самым близким человеком Людмилы Зыкиной и фактическим руководителем коллектива "Россия"?
  Рассматривалась такая  версия: "Свинкова обладает  сверхэнергетическими способностями и умеет подавлять волю людей".
  И не удивительно!  Последние годы  Свинкова распоряжалась, кому лечить Зыкину, кого пускать к ней в гости...
-  Я всё делала ради здоровья и благополучия великой Зыкиной, которой служила верой и правдой 20 лет! - оправдывалась  Свинкова. - Потому, и стала  её душеприказчицей...
  Надо же заявить такое! Душеприказчицей! О душе заговорила! Не стыдясь, прибрала к рукам всё имущество своей хозяйки.
"Бриллианты и жемчуга хорошо, но милее всего, когда женщину украшает скромность, если, конечно, это не рассуждения мужчины, скупого на бриллианты и жемчуга для любимой женщины"
(из Интернета)
- Мы разберёмся, как всё было на самом деле, - заявили представители следствия.
  Однако выяснить размеры наследства Зыкиной не так то просто.
- Специалисты оценили коллекцию драгоценностей певицы в $25 млн., - рассказали в администрации театра песни "Россия", где Зыкина проработала полжизни. - Часть из них она завещала Татьяне Свинковой, своей близкой (!) подруге и помощнице. Мы точно знаем, что ей достались три подвески: одна в два карата, остальные в один, и два перстня. Это только то, что она надевала в свет. 
 Татьяна Свинкова  отказывалась говорить о драгоценностях.
- Это бестактный вопрос. Обсуждение подобных вопросов недостойно памяти великой певицы.
  Хотя, задумавшись, пообещала:
-  Я расскажу о судьбе имущества Людмилы Георгиевны после 9 дней со дня её смерти.
Потом,  то же обещала после 40 дней. Но вопрос об уникальных украшениях так и остался под запретом.
   Вот что  Свинкова рассказала журналистам:
- Мы хотим создать Дом Зыкиной, в котором выставим  её пластинки, диски,  наряды,  её  вещи. Мы будем хранить память о великой народной певице!
  Тут же уточнила:
- Надеюсь, что никаких имущественных споров не будет, это недостойно её памяти.
  Но об украшениях ничего не сказала.
- Мы с Татьяной Александровной более-менее откровенны друг с другом, но она мне ничего не говорила про драгоценности. Вообще ничего! - призналась в одном из интервью Ксения Игоревна Рубцова, директор Московского фонда Зыкиной. - Вы поймите меня правильно: чем меньше знаешь, тем крепче спишь! И я её не распрашивала,  потому что эта тема её  крайне раздражает. Почему - не знаю. Мы сейчас создаём Дом имени Людмилы Зыкиной. И я была бы рада, чтобы какие-то вещи были переданы в этот музей. Но даже если эти драгоценности найдут и решат передать нам, мы не сможем обеспечить им надежную охрану.
  Так что, как и в басне Крылова, ларец с драгоценностями Зыкиной пока не был открыт, вернее скрылся. Замок оказался с секретом. Или кто-то не хотел, чтобы его открыли.
  Людмилу Зыкину всегда называли блистательной дамой, не только за украшения, но и за то, как она держалась. Роскошные манеры и блистательная женственность. У неё была  королевская осанка. Это у простой русской девчонки рабочих кровей!
- Зыкина очень сильно любила бриллианты. Она сама как бриллиант!  - откровенничал артист Михаил Кизин. - Знаю, драгоценностей у неё было много. Она всегда могла рассказать что угодно, но только не про место, где хранит украшения. Это было её священным Граалем. Она, кажется, получала неподдельное удовольствие от того, что никто не знает, где они. Если собрать все бриллианты Зыкиной, они превратятся в айсберг.
  Это, конечно, сказано образно. Но следствие установило:
"Сам факт наличия драгоценных украшений пока не доказан. Завещание Зыкиной предъявлено не было. Родные, по их словам, на наследство не претендуют. Они уверены, что распоряжаться всем будет "душеприказчица" певицы Свинкова. Но при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 07.03.2017 (1)
Да... титанический труд. прошла по всей жизни певицы.. Анечка, спасибо тебе.
 Вот эти слова ты правильно вставила:

Самый огромный бриллиант - это Солнце. К счастью, оно сверкает для всех"
(Чарли Чаплин)

 И пусть память о Зыкиной сияет, как солнце!
     17:42 07.03.2017 (1)
1
Очень много было материала. Начинала издалека, работала долго....Жизнь продолжается, ей конца и края нет. Течёт Волга, так и память о Зыкиной останется в наших сердцах.
     17:44 07.03.2017 (1)
Именно так И мало кто вспомнит о бриллиантах Помнят ее голос...
     20:17 07.03.2017
1
Это точно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама