Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 46 - БИБЛИЯ МАТЕРИАЛГИЗМА)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 877 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 46 - БИБЛИЯ МАТЕРИАЛГИЗМА)

понятно. Отсюда следует, что это — самая благородная и самая полезная из всех наук; все остальные не выходят из границ познаваемого, а следовательно, достойны презрения». — Это точно, без богословия церковь погибла бы, а что тогда делать нам, грешникам, без пастырей и поводырей, — непонятно!
Вера — «она имеет силу погружать людей в святое отупение, сопровождаемое набожным упрямством и рождающее глубочайшее презрение к нечестивому разуму». Тех же, кто не верит, автор отправляет на «живодерню» — дешево и сердито!
Вольнодумцы — те, «у кого голова на плечах». — Все точно.
Воплощение — «Каждый христианин обязан верить, что дух, наполняющий собой всю Вселенную, некогда съежился до того, что мог уместиться в теле одного еврея. Но это превращение доставило ему мало удовольствия; уверяют, что он больше не вернется в это вместилище». — Ай да Гольбах, «ай да сукин сын»! Ну просто блеск!
Грехи — «мысли, слова и поступки, которые имеют силу выводить божество из терпения». — А я дополню, что эти самые грехи церковь придумала «отпускать» не безвозмездно. Думаю, грехи попов не раздражают, наоборот, каждый грех оборачивается звонкой монетой на дне церковной кружки. Если бы грехов не было, их стоило бы придумать, чтобы не ввергнуть церковь в нищету.
И так далее, и так далее. Не будем злоупотреблять терпением читателя. Кто заинтересовался, сам возьмет «Карманное богословие» в руки, чтобы посмеяться на досуге. Напоследок посмотрим, что Гольбах говорит о дьяволе. Оказывается, это «главный министр небесного двора, рычаг, при помощи которого работает церковь». Бог мог бы его уничтожить, но не делает этого, потому что нуждается в нем. А как же! На кого еще можно было бы свалить все глупости, содеянные церковью и самим Богом? Логично.
Гольбах — автор многих книг, не будем останавливаться на всех, но главное произведение философа — «Систему природы» — обойти вниманием нельзя. Именно она была воспринята как «библия материализма». Этот фундаментальный труд по естествознанию вобрал передовые идеи тогдашней науки, а также многие работы по истории, этике, политике.
Автор считает, что человек несчастен лишь потому, что отрекся от природы. Его ум до того заражен предрассудками, что его можно было бы считать навсегда обреченным на заблуждения.
Цель этой книги — вернуть человека к природе, сделать для него дорогим разум, заставить любить добродетель, рассеять мрак, скрывающий от него единственную дорогу, которая может верно привести его к цели — счастью. Таковы искренние намерения автора. Добросовестно относясь к своей задаче, он излагает читателю лишь такие идеи, которые после серьезного и зрелого размышления представляются ему полезными для спокойствия и благополучия людей и благоприятными прогрессу человеческой мысли.
Как всякий последовательный материалист, Гольбах начинает анализ с материи, с того, что существует изначально, независимо от духовной жизни человека. По Гольбаху: «Природа есть причина всего, она всецело материальна. Сама же природа есть не что иное, как модифицируемая движением материя. Материя есть причина самой себя, она состоит из частиц. Способом существования материи является движение, которое может быть механическим, химическим, биологическим. Природа есть целое, и в этом качестве она выступает как цепь причин и следствий, религиозному чувству здесь нет места». Это ли не доказательство того, что Гольбах атеист? По нему, все явления необходимы, это — следствие объективности законов. «Случайность в природе отсутствует. Согласно необходимому порядку вещей, в природе самопроизвольно зарождается жизнь, вершиной которой является человеческая жизнь».
«Что касается идей, то они возникают из опыта человека, в результате воздействия внешнего мира на наши органы. Опыт и размышления всегда наставят в конечном итоге человека на истинный путь. Люди способны разобраться во всех хитросплетениях существующих явлений, сознательно противиться страданиям, выпадающим на их долю». В этой связи Гольбах уделяет большое внимание этике и концепции общественного договора. Как и другие французские материалисты XVIII века, Гольбах доказывает необходимость коренных социальных преобразований, без которых невозможно утвердить гуманистические отношения между людьми. Философия Гольбаха, подобно идеям Вольтера и Руссо, подготовила Великую французскую революцию.
Конечно, мы должны критически относиться к материализму Поля Анри Гольбаха, дабы он не выглядел как истина в последней инстанции. У него свои достижения и недостатки, но кое-что в этом, несомненно, есть. Он делал ставку на автономную разумную личность, гордясь тем, что человек разумен: разум, считал он, есть вершина интеллекта человека. Но вопрос в том, каким способом развивать обозначенную программу рационалистических воззрений. Гольбах выбрал способ сатиры и смеха. Его книги живые и остроумные, они показывают, можно ли считать христианских святых образцами для поведения, как это говорят верующим священники («Галерея святых»). Используя свидетельства «священных» христианских книг, автор воссоздает подлинный моральный и интеллектуальный облик учителей христианства.
Несмотря на то, что научная критика религии с тех пор продвинулась далеко вперед, произведения эти, исполненные страстной ненависти к суевериям, могут еще и в наши дни успешно служить благородному делу, которому отдал свой незаурядный талант их автор — освобождению человеческого сознания от мертвящих религиозных идей.
Что из этого следует? Спросите у Ницше, который считает, что «...хорошо делают, если надевают перчатки при чтении Нового Завета», ибо «близость такой массы нечистоплотности почти вынуждает к этому». А Гольбах бы добавил — смейтесь.
Смех способен обезоружить самого опасного противника; сатира — уничтожить; едкое, меткое слово — убить. Поэтому смейтесь над глупостями, которые окружают нас в жизни, и вы их победите. Громкий смех — канонада, бьющая по противнику. Он — единственное оружие против дремучего невежества и тупой, беспросветной, бездумной веры в несусветную чушь, именуемой христианством. Если после гольбаховской «библии материализма», которая должна стать настольной книгой каждого здравомыслящего человека, вы не будете смеяться над всем этим, то плачьте. Плачьте над своей беспросветной тупостью, ибо вам уже ничем не помочь.
И прошу вас, не читайте Библию, ибо, по словам Ницше, «там нет ничего, что можно бы было назвать свободным, добрым, откровенным, честным». Но если взялись читать, то только через призму гольбаховского юмора, не иначе. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама