Произведение «Случайное знакомство» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1272 +2
Дата:

Случайное знакомство

Прибегут, не сомневайся,- заверила Ася,-  на пирог все подтянутся, а заодно ещё и городские новости слушать любят, свои-то деревенские уже всем надоели. А тут я с гостем приехала, ещё один рассказчик. Так что настраивайся отвечать на вопросы. Правда в душу никто не полезет, не бойся, с этим у нас строго, не принято, Сашко всех к порядку приучил, тут такие вопросы только он задаёт, остальным всем не положено.[/i]
 - Это хорошо, я тоже не сторонник разговоров о личном с незнакомыми людьми. Мало ли у кого и что, всем всё знать совершенно незачем.
 - Не волнуйся, пить будут, с собой принесут свои настойки, в каждом доме этого добра припасено, петь будут, а в душу не полезут.  Только за городские новости могут спросить и всё.
- Понял, приготовлюсь отвечать по новостным пунктам, хотя честно скажу, настроения нет никакого.
- Ну и не говори, сиди, да ешь. Ты мой гость, а не их, и им ничего не должен. С Сашко только будь поуважительнее, он хамства не любит, не вызывай неприязни, ни к чему нам это обоим.
 - А что сказать, кто мы друг другу?- поинтересовался Кирилл.
-  А вот с этим ко мне адресуй, а уж я найду кому, что сказать. Сашку ведь тоже ещё понять надо, как это я так запросто привезла в дом незнакомого мужчину. Ему это точно не понравится, надо ещё как-то это всё объяснить.  А то насторожится, я его знаю.
 - Ну и врать тоже резона нет,- продолжил Кирилл, - хотя тебе решать, это я у тебя в доме, а не наоборот. Но если признаешься, что мы незнакомы, я не обижусь.
 Ася благодарно посмотрела на него.
- Ну, вот и договорились, так всем будет спокойнее. Потому что если, что Сашко мне этого потом не спустит, у нас всё на доверии строится, так уж с детства повелось. Так что докладывать о тебе ему буду я сама. Я ему и в детстве не врала, он уже тогда был строгим, ну  с измальства милиционер.
- А ничего, что про меня ничего не знаешь?
- Почему же ничего, знаю, что имеешь автомастерскую, знаю, что сам рукастый, неравнодушный и уважительный, знаю, что машину хорошо водишь, сейчас попал в неприятную ситуацию, от которой  кинулся куда глаза глядят, знаю что не жадный и на чужие хлеба не заришься,- она мотнула головой в сторону принесённых им продуктов.- Разве это так уж мало? А подробности и детали расскажешь, если захочешь, или если в кабинете у Сашко окажешься, - она громко рассмеялась.
- Да, моя история не интересная, банальная,  как у всех рогатых мужиков. Приехал  домой, а жена там моего дружка привела, расположились душевно, расслабляются. Мы  семь лет дружили семьями, а вот куда вывело. Просто и обыденно, как у многих. Выяснять было тошно, скандалить не обучен, повернулся и с чем  зашёл домой, с тем и  нырнул в первый попавшийся автобус дальнего следования, остальное ты всё видела.
 - Ну,  вот теперь и вообще всё знаю, - кивнула головой Ася.- Про себя пока рассказывать не буду, нечего в пирог негатив вливать, здесь нужно настроение, иначе и тесто не поднимется, так кляклым и останется. Расстраивайся потом, люди же придут.
     И пирог, и гулянка  получились на загляденье. Кирилл так оттаял душой, что просто не мог насладиться всем этим неожиданным шумным соседством. Веселее всех был Сашко, чего никак не ожидал Кирилл. Тот не переставал шутить и наливать гостям сливовую настойку, которую сам же и принёс. Его жена оказалась неплохой певуньей и перепела с продавщицей Люськой немало песен. Сашко подыгрывал им на гитаре, не сказать, чтобы хорошо, но многое знал из их репертуара. Ненадолго заходили ещё парочка соседушек, выпили, закусили и заторопились домой. Так что допоздна они сидели тесной компанией, Сашко со своей женой и  матерью,  Люська с кавалером, он, кстати, напился раньше всех, и она увела его спать домой.
   Кириллу Ася постелила в терраске, там стоял узкий диван, и было достаточно уютно. Правда, ночью он немного подмёрз.  Утром, узнав об этом, Ася выделила ему большое тёплое одеяло, и проблема была решена.
   На следующий день Ася одна гостила в доме Сашко, а вечером убежала  к Люське. Кирилл отказался пойти с ней к подруге, ему захотелось побыть одному. Он целый день проболтался по окрестностям деревни, побродил по полю, завернул в лес, а потом весь вечер отлёживался в терраске. Ася пришла домой поздно, прошмыгнула в комнату, и в доме воцарилась тишина.
 Утром она снова охотно возилась у печки, наготавливала еду на целый день. Кирилл обследовал старые постройки в глубине сада. Там оказалось немало интересного: инструмент, старый мопед, два проржавевших от времени и сырости велосипеда, какие-то ящики, тазы  и старая одежда.
 - Я туда и не заглядываю, - сказала Ася. - Там всё ненужное, Сашко иногда берёт там, что ему в хозяйстве понадобится, а так,  лежит и лежит старое барахло, никому не мешает.
- Хороший у тебя дом, - сказал Кирилл, - может мне его купить, сердечно тут у вас как-то. Хотя, от города далековато, три часа пилить, как в другую область, часто не наездишься.
 Он рассуждал вслух, Ася слушала и молчала.
 - Да это мне он родной, а тебе надо чтобы удобно и близко было. Тебя тянуть в чужие места не будет, это понятно.
 На пороге неожиданно появился Сашко.
- Привет соседям. У меня тут уазик заглох, не посмотришь?- обратился он к Кириллу.
 - Ну, пошли, глянем, - отозвался тот, - а то я тут уже диван до полу продавил.
С уазиком провозились часа два, что ни больше. Он уже давно  толком не ремонтировался, и Кириллу пришлось изрядно попотеть, прежде чем тот знакомо зарычал. Сашко был доволен, без своего коня его работа не виделась ему возможной.
- Вечерком баньку мать истопит, попаримся, - заверил он, - заслужили.
Ремонт машины и совместная баня сблизили их быстро и достаточно тесно. Каждый день Сашко взялся заглядывать к Асе и предлагать Кириллу поехать  с ним то в одну, то в другую деревню.
-  А что одному мотаться?- говорил он,- вдвоём веселее. Да и тебе для ознакомления с  окрестностями всё на пользу пойдёт. Что тут попусту торчать?
   Он курировал семь деревень и каждый день бывал то в одной, то в другой. Работа ему явно нравилась, он охотно мотался по округе, и застать его в кабинете было трудно даже своим деревенским. Поэтому  с проблемами они частенько прибегали к нему домой. Он не противился и выслушивал всех страждущих. Неделя в разъездах пролетела незаметно.
 Ася каждый день оставалась одна и ходила по деревне довольная собой и гостем. Примерно через неделю она сказала Кириллу, что пора бы начинать упаковывать сумки, или хотя бы начать об этом думать.
- Да, - согласился тот, - и мне пора  приступать к работе.
- А как  теперь дома? -  поинтересовалась та.
 - А дома, даже не знаю как, может там уже дружок обосновался, кто его знает. Но определённость, конечно, нужна  во всём, квартира всё же моя.
 Немного помолчав, Ася сказала, что в городе у неё есть подружка, и та может сдать ему ненадолго комнатушку метров восьми, и это неплохой надёжный вариант, если ему будет совсем уж невмоготу.
-  Принимаю к сведению, - кивнул Кирилл и закрыл эту тему.
    По дороге домой, он вдруг подумал, что Ася совсем ничего не рассказала ему о себе, и он по сути ничего  о ней не знает. «А что мне надо знать? - задал он себе вопрос, - и главное, зачем?» По прибытии на место они обменялись телефонами, и Ася укатила в неизвестном ему направлении. Он нехотя направился домой, там никого не было, по неубранной  квартире он понял, что жена дому внимания не уделяла,  складывалось впечатление, что она приходила и уходила без желания готовить и убираться. В холодильнике продуктов тоже не было.
- Съехала что ли? - подумал он. - А почему нет, квартира-то, по сути, его. Может, к маме своей вернулась, или с этим ушла, у  него  жильё есть. Хорошо, если бы так, не надо ничего делить.
 Только зная свою жену, он знал, что всё сложится иначе. Уходила она от матери из однушки, так что возвращаться было особо некуда. Тем более, что за пять лет, что они прожили вместе, она сумела поругаться с матерью пять раз, и та открыто не привечала дочь. «К матери - вряд ли, - рассуждал он,  значит  - к нему. Флаг им в руки, он свою боль перетерпел с чужими людьми, теперь хоть мыслить может без захлёстываний в груди. Спасибо случаю и Асе с Сашком. Вообще всей добродушной деревне спасибо». Когда они уезжали, соседки выстроились, как на параде, Люська примчалась из магазина и напихала им в дорогу варенья, колбасы и сока.
 - Всё сгодится,- трещала она и лезла обниматься к Асе.
 - Приезжай, Настёна, - просила она, - так с тобой весело и душевно, не продавай дом, мы за ним посмотрим, не продавай.  Решай проблемы другим путём, оставь гнездо, оно всегда тебя греть будет. Мало ли что там ещё в жизни перевернётся, у тебя есть куда примчаться, а мы уж встретим, не сомневайся.
 Ася даже прослезилась от её слов. Сашко в этот день проводить их не смог, был на каком-то срочном выезде.
     Жена явилась через два дня, зашла в квартиру и плюхнулась на диван.
- Кирюш, ну прости,- начала она неприятный разговор, - ну выпила лишнего, и так получилось, а этот прилепился, как клещ, можно сказать, воспользовался случаем.
- А  я то подумал, что ты  к нему ушла.
 - Да ты что, какое к нему? Сдался он мне, он сам, как проспался, быстрее быстрого удрал. Кирюш, давай забудем, ну как недоразумение, - уговаривала она мужа.
 - Побаловались, значит, и разбежались. Так всё это понимать? – усмехнулся он.
- Именно так, - вскинулась в надежде жена. - Перепили, вот и всё,  по пьяни что только не случается. Но это же всё по пьяни, не по любви, протрезвели, и сами не рады.
 - Так вы ещё не раз вместе выпьете,- закипал Кирилл.
Жена  скулила и  неотступно весь вечер уговаривала его забыть и перестать об этом даже думать. Вот она уже всё забыла и всё тут.
- Забыла, говоришь, - злился Кирилл, - а я вот сознательно любил красивую женщину целых  десять дней и не по пьяни, - соврал он. - И так хорошо мне с ней было, что и не помнил про вас обоих, и дальше буду её любить в этой квартире, - заверил он ошеломлённую жену.
Неожиданно та  вскинулась и,  метнув в него подушкой, вылетела из квартиры.
- Во, оказывается, как легко и просто выгнать жену из дома, - подумал он.
 Она появилась снова через неделю.
[i]    Все дни Кирилл с опаской прислушивался к шуму на лестничной площадке. Ему не хотелось встреч с женой и уж тем более её слёзных выпрашиваний прощения. Он ходил на работу, вечерами сидел перед телевизором и ловил себя на мысли, что ему не так уж и плохо, особенно если не видит её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама