Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 48 - СОН ЛЕНЫ И МИСТЕРИИ АТИРЫ)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1131 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 48 - СОН ЛЕНЫ И МИСТЕРИИ АТИРЫ)

замечал:
— Атира мне являлась во сне, и не единожды, я думаю, что неспроста. Видимо, меня хотят использовать некоей инкарнацией, аватаром в этом измерении. Ведь и Атира и Кетцалькоатль, как Иисус и Мария Магдалина, не из нашего измерения.
Затем, поблагодарив Анахарсиса, заявила, что она готова принять его помощь и только, но намерена сама расследовать дело, за которое взялась. Они принялись обсуждать вопрос о Марии Магдалине, четко представляя себе, что здесь им придется вкусить немало трудностей. Но тут вмешалась Беатрис и, как всегда, задала вопрос, который всех обескуражил:
— Вы меня, конечно, извините, но я не могу понять одну простую вещь: зачем такие сложности? Не проще ли спросить обо всем саму Атиру? Кстати, где она сейчас? Зачем искать какую-то Маргариту, при чем здесь сон Лены и вообще — я запуталась окончательно во всем этом, не побоюсь этого слова, бреду!
— А ведь Бет говорит вполне резонно, — поддержал ее Олег. — Я тоже не совсем понимаю роль Лены во всей этой истории. И действительно, где Атира? Не проще ли будет поручить ей самой встретиться с Марией Магдалиной, а Анахарсис поможет.
— Я здесь, — услышали все голос Атиры и обратили на нее свои взоры. Атира, прекрасная, как утренняя заря, прошла величественно в кабинет и остановилась перед Леночкой. — Лена, я виновата перед тобой тем, что спрятала свои страхи в твоих снах. 
— Страхи? — переспросила Лена. — Но сны были удивительно прекрасны, хотя меня охватывало чувство тревоги, которую я не могу объяснить. Это мучительное неведение, стена в виде пустоты, которая каждый раз преграждала мне путь, не хотела расступаться передо мной. Это и мучило меня. Но теперь я начинаю догадываться — ты не хотела встречаться с той, чья тень упала на твое божественное чело, да?
Атира утвердительно качнула головой. Лена обрадовалась, что угадала ее мысли и продолжала:
— И ты хочешь, чтобы я в облике Маргариты встретилась с ней. Теперь я это вижу так ясно, будто у меня открылись глаза, будто пелена, укутывающая мое сознание, наконец, упала. Я правильно поняла тебя?
Атира утвердительно помахала головой и после некоторого колебания и смущения промолвила: «Спасибо тебе, я вижу, ты готова мне помочь».
— Да! — без колебания воскликнула Лена, не обращая внимания на протестующий жест Ольгерда. Он знал, что все попытки переубедить ее, окажутся тщетны, — это же Лена! Сколько раз они смело кидалась навстречу приключениям, сколько испытаний перенесли они вместе, ведь именно эта черта характера и сблизила их в «Петухах», именно за это он и полюбил ее. Лена ждала новой волны возражений с его стороны, но он, обняв ее, на ухо прошептал: «Я всегда с тобой».
— И я тоже! — бросил Олег. — Помнишь, Лена, наши с тобой приключения в монастыре преподобной Беатрис?
Что тут началось! Все начали вспоминать свою прошлую жизнь в романе «Время, когда просыпаются петухи», затем пристали с вопросами к Анахарсису с Атирой, что они затеяли насчет Маргариты и Марии Магдалины. Во всех снова проснулся дух авантюризма и жажда идти на встречу новым приключениям.
Анахарсис рассказал, что встреча Атиры с Марией Магдалиной предопределена исходом эры Рыб, но Атира пыталась избежать ее и всячески намекала на это, пытаясь спрятать свои страхи в снах Лены, как сигнал Анахарсису о ее несогласии отправиться на встречу с Марией Магдалиной. Но эта встреча необходима, так как есть возможность вмешаться в ее судьбу. А на вопрос, каким образом это будет решаться, Анахарсис принялся рассказывать все по порядку.
— Еще задолго до того, как мормоны выдвинули идею тождества Кетцалькоатля и Иешуа, задолго до намерения Уицрик послать ее к Марии, Атира, рассуждая о предстоящей встрече, представляла, насколько незаслуженный ореол «славы» обрела Мария Магдалина после смерти. Она была единственной подругой Иешуа, и история не смогла скрыть того, что она была общедоступной блудницей в районе Тивериады. Странным было то, что, не имея никаких шансов на замужество, она умудрилась стать подругой Иешуа, который, кроме всего прочего, был геем. Провинциальная девица, потаскуха неприглядного вида, вдруг, ничтоже сумняшеся, привлекает внимание будущего мессии и становится свидетелем того, как он исчез из Вифлеема и перебрался в Пакистан. Нам интересно, в чем здесь подтекст, почему Иисус, сожительствуя с Лазарем, вдруг переключился на Магдалину?
Магдалина не была обделена вниманием потомков. Большое количество художников, писателей и поэтов, обманутых доктриной христианства, посвятили ей свои творения, воспевая чудо перерождения, чудо превращения падшей в чуть ли не святую (такие метаморфозы отнюдь не редкость в христианстве, что, впрочем, ни у кого не вызывало ни тени смущения), но никто и никогда не задавался вопросом о том, как воспринимала становление христианства сама Магдалина. Не то, что она «сказала» в своем Евангелии, вернее, сказали за нее, а те мысли, которые посещали «святую» блудницу в ее безысходном положении и открывшейся вдруг перспективе общения с носителем идеи единобожия. Раскрытие этой тайны позволит выбить лживый камень из-под фундамента христианства — так думают многие исследователи, к этому стремимся и мы. Лене было поручено изучить все, что связано с жизнью Марии Магдалины, и Анахарсис предложил послушать ее.
— Мария Магдалина, — взяла слово Леночка, — по праву считается самым загадочным персонажем Нового Завета и не только. В последнее время вся издательская индустрия принялась писать о Марии Магдалине. В христианской традиции ее изображают святой, для некоторых современных писателей она стала «богиней Евангелий», «женой Иисуса», Святым Граалем или настоящей основательницей христианства.
— Насколько нам известно, среди женщин, которые появляются в Евангелие, после Матери Иисуса больше всех выделяется именно Мария Магдалина.
— Без сомнения, потому что она занимала особое место в воспоминаниях о жизни Иисуса, которые были переданы потомкам. Прежде всего, ее представляют как важного свидетеля смерти и воскресения Господа. В записях Матфея, Марка и Луки она всегда упоминается как первая из группы женщин, которые наблюдали вдалеке за распятием, видели, где Иисуса ­похоронили, и, согласно Святому Матфею, оставались сидеть против гроба. Также рассказывается, что в воскресенье рано утром Мария Магдалина и другие женщины снова вернулись помазать тело ароматами, которые купили, и что тогда получили известие от ангела о воскресении и приказ идти и возвестить это ученикам.
Святой Лука дает информацию о том, что, кроме Марии из Магдалы, из которой Иисус изгнал семь демонов, много других женщин, избавленных от болезней и от злых духов, следовало за Иисусом в Галилее и служили Ему своим имением.
Святой же Иоанн повествует иначе. По его утверждению, Магдалина появляется у подножья креста, и она упоминается на последнем месте после Матери Иисуса, ее сестры и Марии Клеопы. Потом рассказывает, что в воскресенье, когда еще было темно, она пошла к гробу и, увидев отваленную каменную плиту, побежала сообщить это Петру и любимому ученику Иисуса Иоанну, думая, что кто-то унес тело. Потом она вернулась к гробу, и мы читаем о том, что она плакала у гроба, а потом описывается сцена, где ей является Воскресший Иисус и поручает ей донести до учеников весть о том, что Он восходит к Отцу. В Евангелии от Иоанна фигура Магдалины наполнена символизмом и представляет Церковь, ищущую и находящую своего Учителя Воскресшим, и может восклицать: «Я видела Господа!»
Таким образом, выстроив в одну шеренгу различные евангельские рассказы, мы проясняем многие вещи, но многое, наоборот, усложнило наше понимание некоторых моментов этой истории. Например,  Мария Магдалина была грешницей (проституткой), и ее образ был осквернен таким отождествлением. Тот же «Святой» Петр согрешил не меньше, отрекшись от Учителя, а «Святой» Павел (Савл) вначале преследовал христиан, предал Иисуса, свалив вину на Иуду. Да и многие «великие святые» были большими грешниками до своего обращения в святых тем же  грешником Савлом.
Вокруг имени Марии Магдалины существует множество церковных легенд. Однако нужно понимать, что нет документальных свидетельств, подтверждающих действительность описываемых событий и тем более участие в них Марии Магдалины. Все эти предания возникли в христианстве спустя столетия после жизни самой Марии. Возможно, мы видим лишь своеобразную «эксплуатацию» ее известного имени. 
Из всего материала, который я обработала, не удалось узнать ничего достоверного ни о ее детстве, ни о родителях, ни о близких, а она — главный свидетель.
Известно только, что это была еврейская женщина из племени Бениамина, которая вышла замуж за Иисуса и родила от Него ребенка. Более не известно ничего. Во всяком случае, ни одно из четырех Евангелий не может рассказать, как жила эта женщина после «казни» Иисуса Христа. И почему тот, пустившись в бега, не взял ее с собой. Чтобы пролить свет на все эти «ничего», я согласилась перевоплотиться в Маргариту и встретиться с самой Марией Магдалиной. Вот, собственно, и все, что я могу сообщить вам на данный момент. 
Лена закончила доклад, и к ней тут же подошла Атира. Анахарсис и Ольгерд, стоявшие в стороне, с гордостью взирали на своих возлюбленных.
— Леночка, нам пора. — И Анахарсис протянул ей руку, но Атира опередила Лену и стала рядом с Анахарсисом.
— Постой! Мне стыдно, что я, богиня, пыталась переложить свои проблемы на хрупкие плечи Лены. Но теперь, воодушевленная ее мужеством и решимостью, я готова выполнить миссию, возложенную на меня и только на меня. 
Ольгерд с благодарностью посмотрел на нее, и не успела Лена что-либо возразить, как они с Анахарсисом исчезли, бросив всем слова прощания. 
Маргарита, то бишь Атира Грам, еще ранее, не представляла, как и когда должна была произойти ее встреча с Мариной Магдалиной, и решила обратиться за советом к Нострадамусу, который еще в XVI веке в LIV* катрене IX-й центурии, предсказывая закат христианства в XXI веке, якобы мельком, коснулся даты ее встречи с Марией Магдалиной. И если прочтение катренов о христианстве в целом сложное и требует навыка, то насколько будет сложен вопрос выяснения даты ее встречи с Марией Магдалиной? И Атира, как только появился катрен, решила пригласить специалистов расшифровки предсказаний Нострадамуса: Агриппа, Альберта Великого, Иринарха, Мать Шиптон, Раньё Неро. Просились и пророки, но Атира категорически отказала.
Папа римский св. Пий (Антонио Микеле Гислиери), основывая конгрегацию «Индекса запрещенных книг», предал LIV* катрен IX-й центурии анафеме и сожжению. И только в последнем столетии была найдена копия этого катрена в архивах Нострадамуса, которая значится под звездочкой:
Центурий IX
Катрен LIV*
Коршун не взлетит. Орел. 
Лев сразится, жертвы. 
Икра не родит — высохнет. 
Солнце возродит бессмертие.
Это подсказка-загадка, своеобразный шифр, который надо было разгадать. Атира перечитала его десятки раз, вдумываясь в смысл набора слов, которые нужно было свести к какому-то смыслу. Слова эти засели в голову и не давали покоя: «Коршун не взлетит, — мысленно проговаривала она катрен Нострадамуса. — Не взлетит. Орел, помешает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама