Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 48 - СОН ЛЕНЫ И МИСТЕРИИ АТИРЫ)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1129 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 48 - СОН ЛЕНЫ И МИСТЕРИИ АТИРЫ)

внимание, что только в западном христианстве, в восточном этого нет. 
— Но зачем?
— Из злобы, из женоненавистничества или из страха к власти женщин.
— Что интересно, тема раскаявшейся грешницы была подхвачена художниками, их видение образа Марии Магдалины зашли дальше видения церкви. На полотнах мы находим тебя раскаявшейся, неряшливой, полураздетой, с распущенными волосами и самым неприкрытым способом выражения эмоций. Что скажешь на это?
— Воображение художников, — рассмеялась Магдалина, — очень гармонично дополнила церковь своими фантазиями, получился красивый миф, но он явно не обо мне.
— Хорошо, оставим фантазии, поговорим о более существенном. Правда ли, что между партиями Петра и Марии Магдалины происходила борьба внутри христианства? Чья партия победила?
— Борьба против моего превосходства над Петром и другими апостолами велась тщательно, результат очевиден, иначе тебя бы здесь не было.
— Много спекуляций и вокруг женитьбы Иисуса. Одни говорят, что это исторический факт, другие утверждают, что Иисус никогда не был женат. В евангельских текстах часто упоминаются Его родственники: отец, мать, двоюродные братья, но никогда не говорится о жене. Было бы очень странно, если бы Иисус действительно был женат, не правда ли? У меня встречный вопрос: была ли замужем Мария из Магдалы?
— Я бы поставила вопрос иначе: а была ли нужна Ему жена?
— Что ты имеешь в виду?
— Однажды я стала невольным свидетелем пикантной сцены, когда Иисус целовался с Лазарем. Вначале я хотела просто уйти, но потом передумала, дождалась, пока Иисус закончит «ласкать» Лазаря и только после этого сообщила ему, что жду от него ребенка. 
— А как же раны на животе, пробитые гвоздями руки? — спросила ­Атира. 
— Все это сплошная ложь. Иосиф Аримафейский, еще когда Иисус был в тюрьме, подкупил стражу и его выпустили, а разбойника таки казнили. Но каким же подлецом оказался этот святоша Иисус! Он предлагал мне освободиться от ребенка, давал деньги, а когда я попросила взять меня с собой в Пакистан, залился таким смехом, что мне стало страшно, и я ретировалась. Я ведь не бедная женщина и могу за себя постоять. Сколько я ему помогала, в том числе и материально, а он, мерзавец, предпочел, в конце концов, Лазаря и отправился с ним спасать свою шкуру в Пакистан, убоявшись гнева Синедриона.
Атира не стала уточнять, как Марина Магдалина очутилась во Франции, как родила и воспитывала ребенка. Ей оставалось выяснить только одно: какое лично она имеет отношение к мифической истории первой династии французских королей? Но Мария возвела на Атиру испепеляющий взгляд, и та поняла, что это табу, которое находится за семью печатями и касаться его этого — все равно что человека спросить: «Хотите ли вы, чтобы вам отрубили голову?» 
 
Анахарсис нашел Атиру у городских ворот. Она сидела в одиночестве, задумавшись, ничего вокруг не замечая. Он прикоснулся к ее руке, и Атира вздрогнула от неожиданности, подняла на него глаза и первым делом спросила:
— Ты видел его?
— Да.
— Он спрашивал обо мне?
— Нет.
Атира опустила голову и произнесла сдавленным от слез голосом:
— Боги ни в ком не нуждаются, они выше человеческих страстей — им чужда и любовь, и ненависть. Как же смешны эти людишки, взывающие к любви богов! Если б они знали, как безобразны их лики, как черствы их сердца.
— Но ты тоже богиня! — возразил Анахарсис.
— Нет, я всего лишь женщина, я — Маргарита. Я не хочу быть холодным божеством, жестоким и бездушным. Я хочу не поклонения толпы, а любви одного, единственного, любимого.
Анахарсис обнял Атиру и высушил ее слезы своими поцелуями...
...Леночка грезила, ощущая поцелуи на своих губах, нега разлилась по всему телу, будто сквозь туман она услышала голос:
— Солнышко, проснись.
Она открыла глаза и увидела Ольгерда, склонившегося над ней.
— Ты стонала, опять сон?
— Да, — улыбнулась Лена, — но, кажется, все закончилось. 
— Правда?
— Хочешь расскажу?
— Потом, все потом, а теперь — только я, ты и вселенная, наша вселенная.
Я целую твою шейку и собираю искры в ладони... Не рассыпать бы... Боги подождут...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама